RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +16°C
7:23 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КАПРЕМОНТ – ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАДЕРЖИВАТЬ?

Версия для печати

Прошел год с тех пор, как забайкальцы подключились к оплате в Фонд капитального ремонта жилья. За это время многие переосмыслили и начали оплачивать по счетам. Ну а кто-то до сих пор борется с ветряными мельницами и старается сломать систему. О том, в какие заблуждения ввели сами себя забайкальцы расскажет руководитель Фонда капитального ремонта жилья края Евгения Кирсанова.
 
Простая арифметика

- Евгения Валентиновна, сколько собрано средств в фонд капитального ремонта жилья и сколько нужно для начала работы?

- Мы 26 числа каждого месяца закрываем расчетный период, получается, что для собственников последний день оплаты – 25 число. Сейчас мы закрыли 11 периодов. За эти месяцы начисления составили 640 миллионов рублей. На этот период сумма задолженности – 489 миллионов рублей.

- Можно ли говорить о том, что люди начали активнее платить?

- Да, только люди должны были не начать платить, а за год уже накопить, потому что закон предполагает внесение оплаты в полном объеме. А исполнение долгосрочных программ напрямую зависит от количества собранных средств.

- Сколько на сегодняшний день отремонтировано жилья за счет средств фонда капитального ремонта?

- Мы производили в 2014 году ремонт за счет средств государственной и муниципальной поддержки. Ремонты 2015 года только начинаются, не так давно мы начали объявлять конкурсы для подрядчиков. На сегодняшний день у нас закрытых ремонтных работ еще нет, подписанных актов ремонтных работ нет и, следовательно, оплаченных работ тоже нет. Но ремонты идут в Ингоде, Яблоново, Балее, Хилке, Чернышевске. В ближайшее время начнутся ремонты в Нерчинске, Вершино-Дарасуне, Петровск-Забайкальском.

Вообще, краткосрочный план, который в данное время пересматривается министерством территориального развития Забайкальского края, подразумевал выполнение ремонтов в 120 многоквартирных домах, из которых 60 находятся в Чите, 60 – в крае. Планируемая стоимость ремонтов составляет порядка 245 миллионов рублей. Но мы сможем выполнить план только на те средства, которые имеются у нас в наличии. И в отношении только тех домов, которые попадут по очереди.

Обратимся к закону

- Есть мнение о том, что если не заплатил за первую квитанцию, то не заключил договор и можно не платить?

- Это величайшее заблуждение. Собственники всех многоквартирных домов, которые находятся в нашем списке, обязаны платить с того момента, с которого этот дом включен в долгосрочную программу капитального ремонта.

В Забайкальском крае обязанность по оплате взносов у большинства собственников наступила с 1 июля 2014 года. Затем в течение 2014 и уже 2015 годов прошла актуализация долгосрочной программы, и в рамках этой проверки, и в рамках работы над базой, те дома, которые не должны участвовать в программе капитального ремонта, были исключены. Дома, которые по каким-то причинам не были включены, в основном это новостройки, добавлялись в программу. То есть проходило внесение данных по мере их отработки. Следовательно, у тех собственников, которых включали уже после 30 декабря 2013 года, обязанность, естественно, по сравнению с первым потоком, наступает позже – через полгода после включения дома в региональную программу.

Таким образом, законом обязанность по оплате взносов закреплена. Дальше в законе говорится о том, что региональный оператор должен предоставить собственникам договор, а у нас он публичный. Мы этот договор направили абсолютно всем собственникам с первой квитанцией. Те люди, которые пожелали подписать с нами этот договор, приходят к нам и подписывают. Соответственно, если они не подписали этот договор, то фактом подписания служит оплата первой квитанции, то есть они согласились с условиями, которые были опубликованы в различных источниках. Но если они не оплатили взносы, обязанность никто не отменял – она предусмотрена, напомню, российским законодательством.

- Сколько сейчас взыскано средств через суд?

- Порядка 500 тысяч рублей. Если учитывать муниципальную собственность, то сумма исков больше - 20 миллионов рублей. В ближайшее время планируется подать около пяти тысяч исков, как на физических, так и на юридических лиц. Отмечу, что нет ни одного отказа суда и все требования фонда к собственникам по погашению задолженности удовлетворены полностью.

Кто крайний?

- Как будут платить те, у кого ремонт сделают в ближайшие годы?

- Отличие капитального ремонта от коммунальных услуг в форме оплаты. Если там потребили и заплатили, то в системе капитального ремонта действует авансовый расчет. Собственники накапливают и получают услугу по срокам, которые указаны в региональной программе. Если услуга не оказана, то несет ответственность фонд. Также у субъекта есть субсидиарная (дополнительная) ответственность. У нас люди в 2014 году получили услугу, при этом они же 30 лет не платили. Но они обязаны эти деньги возместить, путем постоянной оплатой взносов.

Также в законе четко прописано, что субъект должен разработать программу, рассчитанную на 30 лет. Собственники обязаны выплачивать взносы в течение срока действия этой программы.

Хотела бы заметить, что сроки эксплуатации у каждого элемента разные. То есть через 15 лет вы можете получить ремонт какого-то одного конструктивного элемента, а возможно через три года следующего элемента. Через 15 лет не факт, что ваш дом получит комплексный ремонт. Соответственно, те люди, которые сейчас получили ремонтные работы, например, по ремонту коммуникаций – системы тепло- и водоснабжения, не получили, допустим, еще ремонт крыши, фасада.

Если говорить о текущих ремонтах. За 18 расчетных периодов стандартная пятиэтажка при условии 100%-ной оплаты, может собрать 630 тысяч рублей. Этого для замены, например, системы электроснабжения достаточно. На ремонт крыши – не достаточно, на фасад – тем более, на фундамент – тоже не хватит, нужны еще и дорогостоящие проекты. Справедливо, если эти деньги собрали люди – 630 тысяч рублей, получили ремонтные работы на 1,5 миллиона и перестали платить? Если так будет происходить, то из-за недополученных денег люди, которые ждут ремонта, его не получат.

- Как платят забайкальцы, у которых квартира в ипотеке?

- А собственник кто?! Сделка купли-продажи между кем происходит?! Между людьми - продавцом и покупателем. В регистрационную палату мы идем с вами и с банком. Банк, после оформления кредита и покупки, ограничивает ваше право на продажу квартиры. Вы можете там жить, сдавать в аренду, но имущество принадлежит только вам. Ипотека ограничивает собственника в правах, но не в обязанностях.

- Что будет, если вдруг фонд рухнет, вернут ли деньги людям?

-Программа капитального ремонта, которая на сегодняшний день предложена государством, - единственная форма, возможная в текущих условиях. Потому что государство не в состоянии отремонтировать огромное количество жилья, которому требуется капитальный ремонт. Правительство страны не снимет с себя ответственности, оно будет софинансировать и дальше, но прямая обязанность по ремонту возложена на собственников. Соответственно, объемы софинансирования будут связаны с финансовым состоянием страны в целом и бюджета конкретного субъекта в частности. Следовательно, можно предположить, что, если даже все люди одномоментно перестанут платить, государство другого варианта не предложит им из-за непростой экономической ситуации.

В законе о капитальном ремонте прописано, что у каждого субъекта субсидиарная ответственность. И если что-то случится, то ответственные есть. Первое лицо – это фонд, второе – это субъект, в нашем случае Забайкальский край. Например, в случае с управляющими компаниями, если работы не выполнены, а компания закрылась, то спросить не с кого.

Если подводить итог, то, анализируя ситуацию и законодательство, я считаю, никаких мер иных, кроме накопления взносов на капитальный ремонт, не будет предложено. Наоборот мы видим усиление ответственности собственников со стороны государства.

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ
Опубликовано: 15 июля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 анастасия
18-07-2015 20:55
не понятно в чеи карман уидут деньги
20
0
2 лексей
01-08-2015 22:27
Платить не буду ,вилами отбиваться буду от этого фонда!!!
8
0
3 lsl0269
04-09-2015 19:02
А куда деньги из квартплаты дели за все эти годы? Почему я должен содержать еще и "сотрудников фонда",который может как и Сбербанк Советского Союза кинет меня на эти взносы...Когда подойдет ремонт моего дома- тогда и будем посмотреть,а уж затем платить,проверив смету и качество проведенного ремонта...Кроме того с какой стати я,отрывая деньги от семьи должен еще и комиссионный сбор за них платить в банке...Очередной развод на деньги от Медведева и его команды....
9
0



^