RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD75,81461 EUR89,89341 CNY11,5257100 JPY72,6855
Ясно -10°C
22:18 среда
25 ноября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПАЛИТРА В ЖИЗНИ АНАТОЛИЯ КАРПОВА

Версия для печати

Интервью с известным шахматистом

«Богиня Каисса была не только красива, но и интеллектуально развита. Воинственный бог Марс захотел завоевать расположение прекрасной богини. Хитроумная Каисса поставила ему сложное условие – изобрести какую-нибудь интересную интеллектуальную игру. Скооперировавшись, богу войны помогли в таком трудном деле другие боги, и в итоге получилась игра, достойная уровня богов. А Каисса стала покровительницей шахмат», - так гласит легенда. Кто-то сравнивает игру в шахматы с жизнью. Столь сложна и непредсказуема она. А для кого-то шахматы и есть вся жизнь…

 

Мои шахматы

- Анатолий Евгеньевич, в каком возрасте в вашей жизни появились шахматы и, собственно, с чего все началось?

- В раннем детстве. Смотрел, как отец играл с шахматы с приятелями. В моей жизни шахматы сначала использовались как отдельные части моей армии. Ладья – артиллерия, пешки – пехота, конь – кавалерия, ферзь был офицером, ну, а король и королева – тут все понятно. С трех лет просил отца пояснить правила, но он отказывался. В ходе постоянного наблюдения правила вывел сам, кроме рокировки и взятия пешки на проходе. В четыре с половиной года отец все-таки пояснил мне правила, и это стало закреплением моих наблюдений. И…начали играть. Конечно, поначалу отец обыгрывал меня. Позднее появились шахматные приятели, которые были намного старше меня, однако мне повезло, что они учились с моей сестрой в одном или параллельном классах. Они и привели меня в шахматный клуб.

Так как я был моложе их на пять лет, во многих уличных забавах они давали мне преимущество. Если играли в городки, они бросали биту с расстояния 10 метров, а я с шести. Если бегали, то я начинал забег раньше. А вот в шахматах у нас были равные стартовые условия. Это большая удача, что у меня были такие приятели.

В шахматном клубе был замечательный организатор – Алексей Иванович Пак, кореец. Тогда он был секретарем шахматной организации. Ребята подвели меня к нему. А тогда шла запись на сдачу норматива третьего мужского спортивного разряда. Алексей Иванович спрашивает: «В турнире раньше играл?», отвечаю: «Нет». Тогда мои приятели, на тот момент уже разрядники, говорят: «Он играет в нашу силу». Было трудно, поверьте. В клуб пришел шахматист, имени которого, к сожалению, уже не помню. Фамилия Морковин. Ему 70 лет, а мне семь. И у него был третий разряд. Алексей Иванович спросил: «Есть шахматист, готов с ним играть?» Он подошел ко мне и сказал: «Будешь играть черными. Если обыграешь, включим в турнир». Удалось даже партию выиграть.

В турнире выполнил норматив первого разряда, что означало – перепрыгнул пять разрядных ступеней. Второй разряд дался с трудом. Прыжок вперед был огромным, а еще не достиг того уровня игры. Через пару месяцев был еще турнир, и там я тоже не достиг успеха.

Ну а дальше все разряды и титулы получал с первого раза, включая чемпиона мира среди юношей, а потом и среди мужчин. В девять лет стал чемпионом города среди мужчин. Возглавлял команду города.

-Чем увлекли шахматы? В чем их сила?

- Мне нравилось что-то изобретать, придумывать. Шахматы – это полет фантазии. Это уникальное, если не единственное занятие, где нет проблем отцов и детей. Я мог сесть за доску с пятидесятилетним шахматистом и играть с ним на равных.

 

Каверзы черно-белой доски

- Ловушка, мельница, превращение, гамбит – несложно запутаться. Анатолий Евгеньевич, были ли у вас трудности в освоении каких-либо ходов? А может быть есть нелюбимые ходы?

- В шахматах неприемлем такой вопрос. Все партии мы анализировали с моими приятелями. Но тогда книг по шахматам мало читал. И когда стал мастером, понял, что таланта мне явно не хватает, поэтому этот пробел нужно как-то восполнять. В 1968 году в свои семнадцать лет, будучи зрелым юношей, стал читать шахматную литературу. Тренер может помочь, но не может заменить книгу. В шахматах книга бесценный источник информации.

- Самая короткая партия, сыгранная вами?

-Короткая партия, не считая блиц-партий, возможна, когда соперник ошибается. В ней мало информации.

-Хорошо. Тогда, обратный вопрос – ваша самая длинная партия, и как сказывается длительность таких партий на состоянии шахматиста?

-16 с половиной часов за три дня. 124 хода. Истощение. Три дня с домашним анализом на пределе умственных возможностей. Короткий сон. Здесь и кроется ответ на вопрос «почему шахматы - это спорт».

-Давайте и мы остановимся на этом вопросе.

- Чтобы достичь результатов в шахматах, нужно быть физически подготовленным. Три-четыре часа за доской не подготовленный человек просто не выдержит. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Вложение энергии на протяжении длительного времени. Интеллектуальный труд. К тому же шахматы абсолютно несовместимы с наркотиками. Под воздействием наркотических веществ человек в шахматы играть не может. В шахматном клубе можно определить в один день, что он употребляет наркотики. В таком случае мы можем вовремя прийти на помощь. На улице выделить из толпы наркомана достаточно сложно. Там он просто незаметен

- А дома часто играете? В теплой спокойной обстановке, так скажем.

-Когда время позволяет, играю с удовольствием. И сын, и дочь, и жена у меня играют. Причем, учил их не я. Жену шахматной грамоте научил ее отец. Недавно играл в Риге с чемпионом мира среди ветеранов. Он с Урала, но женился на латвийке, и теперь живет в Латвии. Без подготовки удалось его обыграть, хотя шахматы в руки не брал семь месяцев. Охотно играю блиц со своими шахматными единомышленниками, например с Сергеем Карякиным.

 

Кто вы? Шахматист?

-Какие качества первостепенны для шахматиста?

-Стойкость. Как бы ты не был готов, все равно рано или поздно ты встретишься с неожиданностью. Самообладание – ни в коем случае не впадать в панику. Если рассматривать конкретную партию, тогда спокойствие и уверенность нужны. Это может обезоружить соперника и придать уверенность самому.

-Тогда, шахматистом может стать только обладатель этих качеств? Или все же каждый?

-Шахматистом может быть каждый, но сильным шахматистом, увы, нет.

-Чего не хватает шахматам Забайкалья?

-Интерес к ним большой, даже на том же бытовом уровне. Нужен доступный клуб. Не комната какая-то, а клуб. Живой центр. Лучше всего дела с такими массовыми шахматами идут в Якутске. Возможностей развития шахмат у Читы много. На примере других регионов. Саша Горячкина – самый молодой гроссмейстер, ей 16 лет. Она с Салехарда, с полярного округа, можно сказать. Ханты-Мансийский автономный округ – самый шахматный округ России. Во многих городах нашей страны шахматы – школьный предмет. Либо как основная дисциплина, либо как предмет дополнительного образования. Развитие логики, стратегического мышления, аналитика, усидчивость, упорство. Улучшают память. Они воспитывают в ребенке некоторые свойства, которые не могут дать те или иные увлечения.

-На встрече с журналистами 20 августа вы рассказали, что в Забайкальском крае впервые. За три дня, проведенных в нашем регионе, вы познакомились с людьми, посетили не один объект спорта, культуры, побывали в Агинском. Какое оно, Забайкалье?

-Если честно, регион удивил. Люди живут активно. Город уютный. Считалось, что Забайкалье – регион «так себе». Современные постройки, которые отличает отличная структура и оснащение. Состояние дорог не хуже, чем в Москве. Там тоже есть плохие дороги. Агинский бурятский округ – потрясающий музей. Люди, люди удивительные. Они чтят своих предков. Национальный парк «Алханай» - тема для отдельной беседы. Удивил ваш край, удивил.

Автор: Екатерина БРОННИКОВА
Опубликовано: 29 августа 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 плюс
25-08-2015 16:39
Хорошее интервью, но подзаголовки слабые. А так интересно было почитать
3
0



^