RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +22°C
17:58 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЛУК И СТРЕЛЫ В БРАЗИЛИИ, ИЛИ ТРИСТА ДНЕЙ ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Версия для печати

Осенняя прохлада, смешавшаяся с сочными красками пожелтевших листьев, заключила в свои объятья выходную Читу. Слегка поеживаясь, иду по асфальтовой дорожке стадиона СибВО. Конечный пункт моего маршрута – лукодром, на котором оттачивают свое мастерство забайкальские лучники. Чемпионка мира Туяна Дашидоржиева уже ждет меня. Тренировка закончилась, и мы можем поговорить. Девушка пару дней назад вернулась из теплой Бразилии, где проходили предолимпийские учебно-тренировочные сборы. Как же принимал будущих олимпийцев Южно-Американский континент? Спросим Туяну…

 

Рио-де-Жанейро

- Туяна, расскажите о месте, где проходили сборы.

- Сборы, в которых приняли участие порядка 110 спортсменов со всего мира, проходили в спортивной деревне Марика, что в 60 километрах от Рио-де-Жанейро. Российскую команду составили шесть лучников и три тренера. Деревенька чем-то похожа на наши деревни, только дома другие да пальмы вместо деревьев. Нас поселили в домик, где были свободны восемь комнат. Вот мы их и заняли. Мини-гостиница в своем роде. Запомнилось, что у всех жителей во дворах было не менее двух собак, которых они отпускали на волю по вечерам.

- В Бразилии приходилось бывать? Долго добирались?

- Нет. В Бразилии была в первый раз. Мы летели через Португалию. Шесть часов до Лиссабона и еще девять до Рио. Обратно потратили больше времени. Залетали в Милан на дозаправку, поэтому опоздали на рейс из Москвы до Читы. Пришлось выехать в город и навестить друзей.

- Шасси самолета коснулись полосы. Что удивило или запомнилось в первые минуты после приземления?

- Мы прилетели вечером. Там темнеет уже в половине шестого. У нас осень, а там конец зимы. И Рио – очень красивый город. Когда нас повезли на экскурсию из Марика в Рио, просто дух захватило. Очень красиво там. Больше всего меня поразила статуя Христа Искупителя. Гора Сахарная Голова, со смотровой площадки которой видно весь город. А еще известный всему миру пляж Копакабана. Большой, много народу, океан…

- Сколько дней вы пробыли в Бразилии?

- Всего семнадцать дней, семь из которых заняли тестовые соревнования Олимпийских игр. Своего рода репетиция. Проходили они в Рио на самбодроме – крупнейшей карнавальной площадке Бразилии. Огромная территория, на которой с двух сторон располагаются бетонные трибуны. Земля там покрыта чем-то твердым, похожим на камень. Для лучников на нем отвели площадки. В целом организация соревнований была максимально приближена к условиям Олимпиады.

- Да уж, название  месту, где проходят карнавалы, бразильцы придумали весьма интересное и точное – самбодром. Туяна, расскажите, что же было новшеством тестовых соревнований?

- Жеребьевка в виде альтернативной стрельбы. Похожие бывают только в финалах международных соревнований. Экран и две мишени. Спортсменов заводят по парам и стреляют они тоже по парам. На матчевых же встречах обычных соревнований очередность стрельб определяется на стартовом круге по сумме очков. Все лучники выстраиваются и стреляют.

- А было какое-то щемящее или волнительное ощущение от сознания того, что через десять месяцев вы приедите сюда бороться за звание быть первой?

- Было что-то подобное. Ходила, и хотелось заставить себя войти в это состояние.  Конечно, пока присутствовала беззаботность. Но понимала, что через год будут совершенно другие ощущения.

 

Стрелять – так стрелять

- Семь дней соревнования. Чем были заполнены остальные десять?

- Один выходной, во время которого была экскурсия по Рио-де-Жанейро. Остальные – это сборы. С нами находилась научная группа из Москвы, которая наблюдала за нами. Пульс, давление, анализы крови, психологические тесты. Пульсометры на ночь. Олимпийскую деревню не видела, не получилось. Там сейчас продолжаются строительные и подготовительные работы. Можно было съездить, только времени не хватило.

- Туяна, а как у спортсменов с распорядком дня?

-Все сборы подчинены распорядку. В семь – подъем, в семь пятнадцать – зарядка, в восемь – завтрак, в девять часов выезд на тренировку, в час дня у нас обед, в три – снова тренировка, в шесть возвращались в деревню. Было уже темно. В половине восьмого  - ужин. Вечером проходили презентации от научной группы, рассмотрение результатов тестов. Иногда позволяли себе погулять по деревне.

- Интересно, что входило в рацион будущих олимпийцев?

- Мы питались в обычных кафе, похожих на гриль-бары. Обычная еда. Довольно быстро подстроились к питанию. Бразильцы умеют хорошо готовить морепродукты и мясо. Если честно, понять кухню Южно-Американского континента я не успела. Для спортсменов предусмотрено спортивное питание, включающее витамины, таблетки «для адаптации и от стресса». Препараты для поддержания организма при смене климата. Они не содержат допинга.

- Жарко там, в Бразилии?

- Сейчас в Бразилии конец зимы. Во время сборов было около 25 градусов, и постоянно шли дожди. Пока стреляешь, намокаешь немного. К мишеням идешь с зонтиком и в специальной обуви. По возможности старались прятаться под навесом. На соревнованиях было от 40 до 46 градусов.

- А из Читы не думали на запад перебраться. И времени на перелеты тратить меньше придется, и спортивные площадки другие?

Нет. Мне из Читы не хочется улетать. К аэропортам тоже привыкла.

- Через десять месяцев Олимпиада. Каков настрой?

- Ну, на нее нужно попасть. Год необходимо на всех российских и международных соревнованиях показать хорошие результаты. А пока самоанализ и работа над ошибками.

… Первая моя беседа с лучницей состоялась в июне, когда забайкальское лето только набирало силу. Сейчас осень. Перед спортсменкой все те же родные мишени лукодрома. И кольцо-оберег, которое для нее сделал папа своими руками,  тоже  в форме мишени.  Десять месяцев – это совсем немного. Всего триста дней, чтобы собраться и стать сильной, как закаленная победами и проигрышами тетива лука. 

Мне же хочется пожелать нашей забайкальской лучнице только побед  и чертовского везения!

Автор: Екатерина БРОННИКОВА
Опубликовано: 2 октября 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^