RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +18°C
19:13 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖИЗНЬ С ВИЧ

Версия для печати

О жизни с ВИЧ-инфекцией рассказал пациент ГУЗ «Краевая клиническая  инфекционная больница» обособленного подразделения «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

Большинство людей, когда речь заходит о каком-либо заболевании, которое в данный момент не имеет к ним отношения, предпочитают пропускать информацию мимо ушей. И правда, зачем слушать, понимать, вникать, сопереживать, если это вас не касается? В пословицу «От суммы и от тюрьмы не зарекайся» следовало бы еще добавить «и от хвори», потому что никогда не знаешь, где споткнешься, и сможет ли тебя миновать сия чаша. Никогда нельзя быть уверенным, что будет с вами в будущем. Но если вдруг придет беда, что делать тогда? Опускать руки, продолжать бороться или обидевшись на всех, уходить в себя? Конечно, ВИЧ – это серьезныйдиагноз, но это далеко не приговор. И для того, чтобы в этом лишний раз убедиться, мы встретились с человеком, который живет с этой проблемой.

- Как и когда вы узнали о своем диагнозе?

- О своем диагнозе я узнал восемь лет назад, случайно. У меня редкая группа крови и я сдал кровь, затем мне сообщили о том, что у меня ВИЧ.

- Ваша первая реакция. Было ли желание «опустить руки»?

- Знаете, получилось очень необычно. Как я уже сказал, я сдавал кровь, был донором. При сдаче крови, ее какое-то время хранят, и, разумеется, проверяют. Позже мне пришло письмо с приглашением в Центр СПИД. Я пришел, мне сообщили о диагнозе, а затем начался перерыв на обед. Я остался наедине с этой новостью. Я пошел во двор за центром и просто сидел и курил в течение часа. Но зато потом, когда я уже общался с психологом в Центре, я успокоился, был готов общаться, воспринимать информацию от медицинского специалиста.

Специалист Центра: «Когда человек узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, это воспринимается им, как катастрофа, трагизм. Поэтому на сегодняшний день о диагнозе сообщает психолог, для того чтобы помочь справиться с чувствами, такими как страх, агрессия, состояние шока. Специалист оказывает эмоциональную поддержку, проводит профилактику суицидального поведения, а также информирует о заболевании».

- Как отнеслись к этой новости ваши друзья, коллеги, родственники?

- Они отнеслись адекватно, положительно. Тогда я и понял, что мои друзья - настоящие. Этим и проверяется настоящая дружба. Я получил сильную поддержку и от друзей и от родных. Я могу свободно общаться с друзьями на эту тему, делиться своими мыслями и переживаниями.

Специалист Центра: «ВИЧ-инфекция не передается в быту. Несмотря на серьёзность последствий заражения, вирус очень неустойчив во внешней среде, он погибает при действии любого дезинфектанта в течение нескольких секунд, при кипячении – через 1-3 минуты. Совершенно нет опасности заразиться при: рукопожатиях, чихании и кашле, поцелуях, пользовании общей посудой, постельным бельем».

- Не сталкивались ли вы с дискриминацией на данной почве?

- Вообще во время обычного общения с людьми я не сталкивался с открытой дискриминацией, но бывали не очень приятные случаи в учреждениях. Как-то раз я обратился в косметологическую клинику по поводу пустяковой процедуры - удаления бородавки. Сотрудники клиники стали задавать вопросы, я сообщил о том, что я инфицирован. Реакция была неадекватной, и мне отказали в операции, это было очень неприятно. Конечно, это проявление непрофессионализма со стороны специалистов.

Специалист Центра: «Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан» (статья 14). Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний».

- Изменило ли вашу жизнь это известие?

- Тогда, восемь лет назад для меня это было естественно ужасным известием. Скажу вам, это было очень и очень неприятно, мягко говоря. Но сейчас я веду обычную жизнь, у меня очень много дел и планов. У меня активная жизненная позиция, много работаю, веду здоровый образ жизни.

- Общаетесь ли вы с другими ВИЧ-положительными людьми?

- Да, у меня есть несколько знакомых ВИЧ+. Но какого-то плотного постоянного общения нет, ведь, знаете, люди все разные и по разному живут с таким диагнозом, кто-то закрывается в себе.

- Что дало силы жить дальше?

- Вообще, я считаю, что есть разные психотипы людей. Существуют как сильные духом люди, так и слабые. Кто-то, получив такую новость, хочет умереть, другой же, живет дальше, развивается. Это в каждом конкретном случае будет по-разному. Я принял свой диагноз и живу дальше. По большому счету, неприятно смотреть на людей, которые, узнавая о диагнозе, замыкаются в себе, не хотят общаться с окружающими. Таким людям я рекомендую пообщаться с психологами инфекционной больницы.

- Слышали ли вы о движении ВИЧ-диссидентов, людей которые отрицают существование вируса иммунодефицита, считая это заболевание фальсификацией XX века, и как вы к ним относитесь?

- Да, я слышал о таких людях. В свою очередь у меня к ним вопрос, если они считают, что это мировой заговор, как же происходит отбор того, кто считается ВИЧ-инфицированным и кто не считается? Это очень сложный вопрос, но я не берусь судить такие мнения.

Есть еще такой момент, многие просто не верят и не хотят верить в то, что они заразились ВИЧ. Я знаком с девушкой, которой сообщили о ВИЧ, но она не поверила. Просто говорила: «Я не верю, у меня этого нет». Это проявление своего рода психоза. Ну, это, конечно, неадекватная реакция.

- То есть вы считаете, что подобные мнения нужно пресекать, чтобы они не мешали адекватно отнестись к заболеванию?

- Нет, я так не считаю. По многим вопросам существует огромное количество мнений. Я приведу один пример из истории: на счет такого исторического события как татаро-монгольское иго, кто-то считает, что его вовсе не было, кто-то считает, что было. Всего существует 12 различных мнений по этому вопросу и все приводят свои аргументы и доказательства. Благодаря такому взаимодействию и происходит развитие. Человек должен получать информацию о таком заболевании из официальных медицинских источников.

- Как вы считаете, если бы изначально вы были более информированы по этой теме, эта болезнь прошла бы стороной?

- Знаете, сложно сказать, что прошло бы стороной, а что нет. Это вероятность 50/50. Это случилось, я столкнулся с этим и сейчас я очень рад, что благодаря препаратам, которые я регулярно принимаю, практически по всем анализам я ничем не отличаюсь от здоровых людей.

- Участвуете ли вы сейчас в каких-нибудь акциях, мероприятиях по работе с молодежью с целью информирования по вопросам ВИЧ и СПИД?

- Конечно, самое главное сейчас – это профилактика. И даже то, что в данный момент я отвечаю на ваши вопросы по данной теме и служит профилактикой ВИЧ-инфекции не только для молодежной аудитории, но и для всех заинтересованных в своем здоровье. Подобные проекты, как и те, что уже организовала редакция газеты «Эффект» по пропаганде здорового образа жизни, все это нужно и важно для сохранения здоровья и развития нашего общества.

- Что бы вы хотели сказать людям о ВИЧ?

- Хочу сказать – главное предохраняться, разумеется, не употреблять наркотики, хотя они к счастью сейчас не в фаворе, надеюсь, так будет и дальше. А еще, главное заботиться о своем здоровье, именно заботиться, не наносить себе вреда. Замечу, что многие инфицированные молоды и даже юны. Нужно беречь себя и своих родных.

Отметим, что на 1 ноября 2015 года в Забайкальском крае зарегистрировано 5945 инфицированных, из них – 46 детей. Среди выявленных в Забайкалье ВИЧ-инфицированных на долю трудоспособного контингента приходится более 90%. Последние два года растет количество вновь выявленных случаев среди возрастной группы 30-40 лет. Следует отметить, что девять человек из 10 заражаются ВИЧ при незащищенном половом контакте. На сегодняшний день врачам удается блокировать вирус современными противовирусными препаратами, благодаря чему ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. При регулярном наблюдении у врача-инфекциониста, при приеме назначенных противовирусных препаратов, качество жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией находится на высоком уровне, а продолжительность жизни значительно увеличивается.

Анализ на инфекцию можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства или в краевой инфекционной больнице обособленном подразделении «Центр СПИД» по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 39.

Автор: Яна ЖИЛИНА
Опубликовано: 24 ноября 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Эвелина
19-05-2016 06:44
Интересно!А у меня была такая ситуация,я 7 месяцев беременности ходила нормально и вдруг на 8 мес.у меня вич стал положительным..Специалисты замечательные,как вы говорите,почему то стали мне задавать вопрос,с кем я имела связь,кроме мужа?!И вы считаете это нормально?Кроме мужа у меня ни кого не было,поэтому я была уверена,что здесь что то не так.Родила обсалютно здорового ребенка с вич отрицательным,муж сдал анализ и тоже вич отрицательный,а потом пошла сдавать я и у меня тоже вич стал отрицательным.Прочитала умную литературу,где ясно было сказанно,что у беременных такое бывает на этом фоне беременности просто повышаются белки.Так зачем же эти замечательные специалисты мучили меня,мою семью и хотели заставить поить лекарствами моего ребенка?!А это лекарство, между прочим,полностью убивает у человека иммунитет,разрушает печень и почки.Слава Богу,что я их не послушала и не поила этой дрянью малыша и себя!И кормила грудью,хотя они запретили.И теперь нам 1 год и мы здоровы и счастливы!Люди не верьте всему,что вам предписывают врачи!Доверяйте только себе и своиму организму!Всем удачи и здоровье!
0
0



^