RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
15:01 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РАЗГУЛ БЕЗРАБОТИЦЫ И НИЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ — В ОБЗОРЕ КРАЕВЫХ СМИ

Версия для печати

С начала года было трудоустроено свыше 20 тысяч граждан. При этом в 2015 году 1944 предприятия заявили о высвобождении 11785 тысяч работников, из которых свыше девяти тысяч человек уже уволены, остальные потеряют работу до конца года – приводит газета «Эффеект» данные руководителя службы занятости населения Забайкальского края Инны Щегловой.

Помимо этих страшных цифр в статье приводится некий срез общества. И дается ответ на вопрос – кто же он, современный безработный.

«Среднестатистический портрет хронически безработного гражданина – это мужчина старше 45 лет, проживающий в сельской местности, имеющий среднее образование. В краевом центре – другая безработица. Здесь не могут найти свое место люди с высшим профессиональным образованием. Экономисты, юристы, инженеры, менеджеры не востребованы в Чите и вынуждены искать работу в других регионах. Свыше 2,5 тысяч человек, как сообщили на совете, покинули краевую столицу в этом году. Эта тенденция настораживает», - пишет «Эффект».

Наступающий 2016 год обещает быть трудным. И это еще мягко сказано. Правительство нашего края старается сократить расходы по всем статьям, чтобы как-то втиснуться в и без того узкие рамки. Одно из самых ощутимых сокращений ожидает образование. Татьяна Клименко на страницах «Читинского обозрения» раскрывает болевые точки этой обедневшей системы.

«В 2015 году в Забайкальском крае не куплено ни одного автобуса, а потребность составляет 65 единиц, стоимость одного автобуса — примерно 1 млн. 700 тыс. руб. В 2016-м их потребность возрастет еще на 30. Автобусы ШОС стоят полтора года и не используются за исключением Карымского района из-за необходимости оплаты Россельхозбанку».

Газета «Забайкальский рабочий» на этой неделе публикует материал о все том же злополучном детском доме. Скажите, да сколько можно? Уже оскомину набило? Вроде бы все, что можно было исследовано вдоль и поперек. Однако, автор материала Марина Прокопец пытается взглянуть на проблему под весьма необычным углом. Хамское и антисоциальное поведение для многих воспитанников детского дома – норма. Но что если у всего происходящего есть двойное дно?

«Вполне вероятно, что и на сей раз виной всему нервозность в коллективе, спровоцированная расследованием вышеозначенных уголовных дел и кем-то активно подогреваемая. Уж больно вся эта история напоминает информационную кампанию, которая началась после назначения директором Светланы Базилевич, объединившей центр имени В.Н. Подгорбунского со «своим» «Апельсином»».

Журналист газеты «Земля» Екатерина Филиппова поднимает еще одну злободневную тему для забайкальцев. Когда встал вопрос о том, чтобы отдать землю в аренду Китаю, жители всего края высказали единодушный отказ. Это же где такое видано, чтобы кусок края переходил под крыло другого государства, пусть и на время (хотя 49 лет срок весьма приличный). Однако, на волне этой шумихи, почему-то все забыли о том, что Китай уже является арендатором земли в нашем крае. И случилось это не вчера и не сегодня, а более 10 лет назад. Амазарский ЦБК, имеет статус приоритетного федерального проекта, а это значит и условия у него особенные.

«Амазарский комбинат имеет статус приоритетного федерального проекта, что позволяет получить ему лес без аукциона и со сниженной арендной платой — 50%. Инвестор будущего предприятия — китайская холдинговая компания «Цзиньма», а точнее — российско-китайское ООО ЦПК «Полярная»».

Газета «Аргументы и факты» задается вопросом, почему многие болезни в последнее время значительно помолодели? Сахарный диабет, язва, гипертония, болезни эндокринной системы... Нет, это не выписки из карты пожилого пациента, а вполне реальные диагнозы подростков.

«Если раньше близорукость появлялась в 10-11 лет, то сегодня уже к первому классу. Причем недуг быстро прогрессирует — больше чем на одну единицу в год. К 14-16-летнему возрасту приближается к солидным цифрам»- цитирует журналист издания слова врача-офтальмолога Галины Гришиной.

Таков общий итог этой недели. Своеобразный социальный срез под конец года. Вот к чему подошли, вот с чем войдем в 2016 год. Однако, главные цифры и отчеты о прошедших 365 днях еще впереди.

Автор: Анета АБРАМЧЕНКО
Опубликовано: 11 декабря 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 мария
17-12-2015 04:00
Действительно, нищее. Денег учителям и то не платят...
0
0
2 Novyj
17-12-2015 17:52
0
0



^