RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:30 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

190 ЛЕТ ДЕКАБРИСТАМ ИЛИ СКАНДАЛ ВОКРУГ ЦЕРКВИ — В ОБЗОРЕ КРАЕВЫХ СМИ

Версия для печати

«Хорошо, что каждый год к нам приходит новый год». Это новогоднюю песенку знают все от мала до велика. Не случайно я вспомнила ее сейчас. Новый год уже не за горами и можно смело поздравлять знакомых с наступающим. В преддверии праздников редко увидишь в газетах проблемные статьи. В основном все подводят итоги года. Этот тоже не стал исключением. Однако, покопавшись получше в бумажной хронике, мы смогли найти весьма интересные материалы.

Газета «Забайкальский рабочий» поднимает проблему, которая очень скоро станет головной болью всех читинцев. Про то, что тарифы в новом году планируется увеличить до 25 рублей, уже знают многие. А вот о том, что маршруты скорее все будут разбивать, слышали не все. Понятно, что ничего хорошего от этого нам, пассажирам, ждать не придется.

«Посчитав ежедневные транспортные расходы жителя, к примеру, Черновского района Читы, депутат пришла к выводу — выходит значительное удорожание: если студент едет в университет из поселка Текстильщиков, ему необходимо сто рублей на проезд, потому что ехать придется с пересадкой (а проезд в маршрутках с июля 2016 предприниматели хотят поднять до 25 рублей- прим. ред.), иметь хотя бы немного денег, чтобы покушать. Получается как минимум 200 рублей. Но при минимальном расчете минимальные транспортные расходы жителя того же Черновского района Читы составит 138 рублей», - со слов депутата Нестеренко рассказывает ситуацию Олеся Горлова.

Газета «Земля» помимо подведения итогов прошлого года, рассказывает читателям о создании заказника «Верхнеудинский». На страницах издания вы можете проследить всю история, начиная с того, как и почему была начата борьба за сохранения именно этого объекта природного наследия.

«Значительные площади Могочинского района находятся в аренде у лесозаготовителей, которые не готовы исключать из арендуемых территорий участки, необходимые для сохранения экосистем. При создании заказника ученые, готовившие обоснование, вдумчиво подошли к вопросу, были проведены консультации с жителями района, районной администрацией. Было проведено общественное обсуждение. В результате в заказнике запрещены такие виды деятельности, которые ведут к уничтожению экосистем или их деградации – заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, применение опасных ядохимикатов, осушение земель и многие другие. В тоже время разрешена промысловая охота — один из видов деятельности жителей района», - рассказывает Олег Корсун, к.б.н., профессор ЗабГУ.

Корреспондент газеты «Читинское обозрение» Людмила Полетаева рассказывает о прошедшем в Чите культурном мероприятии, посвященном декабристам. 18 декабря в краевом архиве прошла выставка уникальных документов, которые позволяют по-новому взглянуть на события тех лет. Помимо научной части зрители могу оценить и художественную составляющую.

«Подготовленная служителями архива с любовью и знанием предмета выставка никого не оставила равнодушным. Жители погружались в атмосферу начала ХIХ века с разговорами о «людях 14 декабря», о женах, последовавших в далекую Сибирь вслед за мужьями. Погружению способствовала литературно-музыкальная композиция, представленная заслуженной артисткой РФ Екатериной Рябовой и известным акомпониатором Галиной Бенкалюк».

О декабристах, точнее о церкви их имени говорили и на страницах газеты «Эффект». Правда материал получился безрадостным, и повод тому есть. Начало было положено казаками, которые изъявили желание, чтобы в музее расположился казачий приход. В этом стремлении их поддержал митрополит Владимир. Кому же все-таки достанется Церковь декабристов? Тимур Кириллов нырнул в эту проблему с головой, привлекая к решению данного вопроса разных специалистов и политических деятелей.

«Сгорит церковь декабристов. Именно так сказал в разговоре с корреспондентом газеты «Эффект» забайкальский архитектор Виктор Иванович Кулеш. В компетентности этого человека сомневаться не стоит. Виктор Иванович проектировал не один храм, и именно из-под его карандаша вышел наш прекрасный храм иконы Казанской Божьей матери. По словам Кулеша, использовать здание музея декабристов как церковь – это значит применять открытый огонь, пользоваться свечами.

«Это пороховая бочка. 300-летний сруб вспыхнет и сгорит за несколько минут. Перекрытия между первым и вторым этажами настолько старые, что могут выдержать не более 20 человек, а на церковную службу обычно приходит много народа, люди стоят плечом к плечу и у каждого в руках свеча», - цитирует слова журналист издания Виктора Кулеша.

Автор: Анета АБРАМЧЕНКО
Опубликовано: 24 декабря 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^