RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Облачно +13°C
2:53 воскресенье
9 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЮРИЙ КОН: КУДА ТЕБЯ ЗАКИНУЛА ЖИЗНЬ, ТАМ И НУЖНО ИСКАТЬ СВОЁ

Версия для печати

Юрий Михайлович Кон – бессменный декан факультета строительства иэкологии ЗабГУ уже 37 лет. За это время для многих своих выпускников он стал наставником не только в университете, но и на профессиональном поприще, возглавив «Союз предпринимателей Забайкальского края». Как встреча с ректором ЧитПИ изменила жизнь Юрия Михайловича, зачем он пошёл в Законодательное собрание и что помогает ему совмещать свои общественные должности – об этом декан расскажет в интервью.

Учился, чтобы получить паспорт. В Чите оказался случайно

– Как получилось, что человек, который родился на Сахалине, оказался в Иркутске и решил стать строителем?

– У меня не было мечты стать строителем. Мне нужно было получить советский паспорт, так как родители были без гражданства. Я участвовал в предметных олимпиадах по химии, физике, математике, становился призёром и в связи с этим получил разрешение на поступление в DEP и паспорт гражданина Советского Союза. По направлению меня отправили в педагогический институт имени П.А. Герцена в Ленинград. Первая остановкабыла в Иркутске – в связи с нелётной погодой. На вторые сутки мои одноклассники с Сахалина прилетели туда же поступать и сказали: «Что ты один будешь делать в Ленинграде? Поступай в Иркутск!» Я не стал сдавать билет, но поехал с ними. В институте ко мне подошёл мужчина. Посмотрев документы, он подвёл меня к строительному факультету. Оказалось, это был декан. Он сказал: «Поступай на промышленно-гражданское строительство». Я сдал необходимый экзамен – физику – и стал студентом.

Когда я окончил институт, у нас было распределение. Тогда было модно ехать в Набережные Челны строить будущий завод «Камаз». Туда было 6 мест. Я был третьим по списку из 200 человек. Захожу, а мне говорят: «Мест нет, а тебя там дожидается человек». Выхожу. Стоит мужчина и говорит: «Поедешь в Читу?» Я говорю: «В какую Читу? Не поеду!» Пока я с ним разговаривал, все места заняли. Оказалось, что это был Юрий Кулагин, будущий ректор Читинского политехнического института. Деваться былонекуда, я прилетел в Читу и стал преподавателем.

– Столько случайностей в жизни. Не жалеете о них?

– Думаю, это судьба. Я живу по принципу: куда тебя закинула жизнь, там и нужно искать своё. Надо не противиться, а найти разумное зерно и попробовать. У меня пока всё получается.Как преподаватель стал бизнесменом

– Сейчас вы – председатель «Союза предпринимателей Забайкальского края», а также регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России». Какими были Ваши первые шаги в бизнесе?

– В 90-е годы, когда Советский Союз распался и был хаос в стране, многие преподаватели оставили свою работу и ушли в бизнес. Я решил попробовать, но не хотел полностью порывать с университетом. В то время я узнал, что в Корее у меня есть брат по отцовской линии, который решил мне помочь. Так начался мой бизнес. Я создал здесь совместное предприятие, отправлял в Южную Корею отходы древесины, а также занимался торговлей. Она просуществовала до дефолта 1998 года. Потом уже было невыгодно,поэтому я прекратил работу.

– Опишите своё самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

– В тот период провалы были из-за нехватки законопроектов по малому и среднему бизнесу. Серьёзное производство организовывать боялись. Мы, собственно, организовали «Союз предпринимателей», и я пошёл в депутаты для того, чтобы создавать законы, урегулировать права и обязанности предпринимателей. Главное достижение – я понял, что такое бизнес, и научился принимать самостоятельные решения. Важно достигать каких-торезультатов, а не делать работу просто так. Этому я учу и своих студентов.

Чему и как учит преподаватель сопромата

– С чего начинаете первое занятие в новой группе?

– Вместе с сотрудниками деканата в сентябре мы проводим чаепитие с первокурсниками. Каждая группа готовит домашние тортики, а не покупает их в магазине. Мы накрываем стол и в такой неформальной обстановке знакомимся. Такие встречи для меня обязательны более 10 лет. Когда я читаю первую лекцию по строительной механике, то пытаюсь объяснить, кто такой инженер. Раньше эта профессия была модной, и сейчас ею также нужно гордиться. Так я подвожу к своему предмету, который необходим, чтобы стать инженером. Прочность, жёсткость, устойчивость здания – то, чему я буду учить, поэтому мой предмет студенты должны знать.

– Какие традиции на факультете появились за время вашей работы?

– Традиции есть, например, конкурс «Красота и мужество», который в этом году будет проводиться в 12-й раз. Мы организовываем его очень добротно: он проходит в Драматическом театре, в жюри приглашаем предпринимателей, у которых очень хорошие призы. Например, одна из победительниц как-то получила за конкурс более 35 тысяч рублей. Конкурсантов я выбираю лично через кастинг.

Все студенты, которые поступают на первый курс, сразу узнают, что в конце сентября Юрий Михайлович проводит кастинг.

– Родители вначале не понимают, зачем я это делаю, а когда конкурс проходит, начинают благодарить. Самое главное, участники – 10 молодых людей и 10 девушек – становятся настоящим коллективом, некоторые из них в дальнейшем работают в студенческом деканате.

Будни депутата – трудовые и не очень

– Какие вопросы общегородского значения Вы считаете наиболее актуальными как депутат Законодательного собрания Забайкальского края?

– Мы сейчас проводим массу мероприятий, на которых задаём один вопрос: «Зачем уезжать из Забайкальского края?» Нужно пропагандировать среди школьников и студентов, что Забайкалье – наша малая Родина, поэтому и жить, и работать нужно здесь, стараться, чтобы край был самодостаточным. Для этого всё есть, но нужны кадры. Ведь если все будут уезжать, то кто останется? Я пытаюсь пропагандировать Забайкальский край, а для этого нужны условия. Мы должны конкретно сказать, что мы создали для предпринимателей, выпускников вузов, чтобы они остались здесь, и это должно быть закреплено законом.

– Как Вы планируете свой рабочий день, чтобы всё успеть?

– Рабочий день у меня начинается с 6 утра. У человека должна быть привычка, хотя это очень тяжело, не выйти из графика. Я же нахожусь в таком ритме более 15 лет, с тех пор, как стал депутатом. Надо успевать везде. Я стараюсь больше двигаться. У меня есть шагомер, и в день я делаю 5 тысяч шагов обязательно. Если я приезжаю домой и шагов не хватает, то я их добираю, например, на стадионе СибВО. По лестницам тоже хожу пешком, стараюсь не пользоваться лифтом. Ещё я очень серьёзно отношусь к пище.Каждый день слежу за своим давлением, записи которого у меня есть за многие годы. И последнее, для поддержания физической формы я всё стираю вручную.

– О чём Вы мечтаете?

– Теперь мечта у меня одна – как можно дольше заниматься начатым делом и служить образованию, университету, факультету. Как патриот, я хочу, чтобы жители нашего Забайкалья жили в достатке, чтобы было меньше проблем. Не подумайте, что это высокие слова, ведь каждый должен хотя бы немного для этого делать, и тогда появится что-то хорошее. В-третьих, я хочу, чтобы мои дети взяли от меня всё хорошее и продолжили моё дело, и чтобы в Забайкалье наша фамилия звучала ещё долгие годы с точки зрения положительной, благотворительной деятельности.

Автор: Алёна Линейцева
Опубликовано: 9 января 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 римма
03-02-2016 11:50
не верю я предпринимателям-политикам, никогда они не будут думать о простом народе
6
1
2 Михаил
07-02-2016 12:53
Я тоже не верю
1
0



^