RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,91141 EUR68,500210 CNY92,8297100 JPY55,9424
Ясно -15°C
23:03 четверг
8 декабря 2016
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧТО ГОД УШЕДШИЙ НАМ ПРИНЕС

Версия для печати

Прошедший 2015 год забайкальцам запомнится множественными экономическими, политическими, культурными и спортивными мероприятиями и, конечно же, задержками выплат, пикетами и сборами подписей за отставку губернатора и забастовками учителей.

Недавно на подведениях итогов года на телеканале «Альтес» была интересная нарезка видеосюжетов тех событий, которые происходили в нашем городе в уходящем году. Такого масштаба мероприятий и в таком количестве здесь не было никогда. Но это, если абстрагироваться от того, что где-то недополучили деньги многодетные матери и бюджетники.

Шахматы и луки

Забайкалье в ушедшем году прогремело, да так, что все, наверное, решили, что у нас тут праздники за праздниками. Столицей шахматного спорта, стрельбы из лука и «Зарницы» стала Чита на несколько месяцев.

Сотни человек посмотрели суперфинал чемпионата России по шахматам, а кому-то даже удалось сыграть с именитыми гроссмейстерами за одной доской, обсудить все ходы и прийти в выводу, что в школах немедленно нужно внедрять шахматы, потому что они развивают мышление. Как сказал губернатор Константин Ильковский, все успешные люди играют в шахматы.

Под занавес суперфинала Чита встречала лучников, которые приехали на чемпионат России. Стрелы летели не только на спортивном комплексе «Высокогорье», но и на площади города. Такое, говорят, в России впервые. Финалисты прямо в сердце города поражали мишени, тем самым добывая заслуженную победу.

В дисциплине «классический лук» первыми стали Арюна Жаргалова и Баир Баденов, а в блочном луке «золото» у Александра Дамбаева и Ноны Александровой. Наши спортсмены победили уверенно.

«Зарница» и парады

В 2015 году Россия решила одним Парадом Победы не обходиться, и после майского выхода войск на центральную площадь забайкальцев ждал выход и вылет сентябрьский.

В мае тысячи людей вышли на площадь Ленина в «Бессмертном полку», держа в руках портреты тех, кто отдал жизнь и молодость за победу в Великой Отечественной войне.

Ближе к концу мая в Читу приехали звезды кинофестиваля, и легендарный Александр Михайлов поздравлял всех с открытием этого мероприятия. Читинцы смогли посмотреть интересные конкурсные киноленты и лично пообщаться с теми, кого они могли видеть лишь с экрана.

В сентябре с визитом в Читу прилетел  Владимир Путин. Поговорив с ветеранами и возложив венок к Вечному огню, президент даже смог на выезде пообщаться с читинцами, которые несколько часов ждали большого гостя. Молча, торжественно, красиво.

А на площади имени Ленина за несколько часов до этого начался Парад Победы во второй мировой войне. Над Читой в этот день парили «Соколы России», показывая свое мастерство в небе.

Стоит отметить, что в эти же дни проходила и военно-патриотическая игра «Зарница», победителей которой наградили также 2 сентября на площади Ленина, где всех поздравлял репер Тимати со сцены, исполнив свои хиты многотысячной публике.

Команда «Чита» Забайкальского края заняла первое общекомандное место в военно-патриотической игре «Зарница». Второе место по итогам соревнований у команды «Братишки» Новосибирской области, третье – «Ярин» Забайкальского края.

Напомним, что в военно-патриотической игре принимали участие команды Хакасии, Омской, Ярославской, Свердловской, Калининградской, Красноярской, Алтайской, Иркутской, Томской областей, а также Республики Тыва, Приморского и Забайкальского краев.

Красивый Бутинский

После долгой реставрации в Нерчинске открылся исторический Бутинский дворец, который уже сейчас готов принимать посетителей.

В залах были представлены две выставки: «Нерчинск на почтовых открытках» из личной коллекции Александра Литвинцева и выставка нерчинской художницы Елены Чекичевой. Также в двух залах были представлены старейшие экспонаты - «Сокровища Нерчинского краеведческого музея».

В столовой гости смогли увидеть фарфор, принадлежавший М.Д. Бутину, который ранее хранился в закрытом фонде краевого краеведческого музея. Церемония открытия прошла с театрализованными постановками и балом.

Пожары и засуха

Перед тем, как начать праздновать, Забайкальский край горел. Горел так, как никогда до этого. Почти 200 семей остались без жилья, несколько человек в борьбе с огненной стихией погибли.

До сих пор обживаются люди в новых домах, построенных за счет государства. Некоторые же, пройдя через суд, отстояли свое право на новое жилье взамен сгоревшего. Тогда весной, в апреле, казалось, что наступил апокалипсис, когда, как спички, вспыхивали машины от перегрева, люди задыхались от дыма. Дома же, как картонные, загорались один за другим. Те, кто это пережил, не забудут никогда апрель 2015 года.

Как итог – закон, который подписал президент о запрете сельхозпалов, которые, как выяснили специалисты, стали основными причинами возгорания леса.

Вторым фактором стал человеческий. Несколько забайкальцев заплатят штраф за то, что зачем-то поджигали лес, несмотря на введенный в крае режим чрезвычайной ситуации.

Наряду с огненной стихией на Забайкальский край спустилась аномальная жара, в результате чего из-за засухи пострадали посевы сельхозпроизводителей. Фермеры лишились большей части своего урожая, а кто-то и вовсе остался без прибыли, которую возместили из федерального бюджета.

Церковь декабристов

Чита, под стать всей России, пытается вернуть РПЦ принадлежащие ей здания, и, как и во всей стране, народ некоторыми фактами возмущен. Казаки решили устроить приход в здании музея декабристов. Зачем им это надо, мы размышляли в прошлом номере.

Споры о том, кто имеет большее отношение к этой маленькой церквушке - декабристы или казаки, не утихают до сих пор. Казаки заявляют, чуть ли не о безбожничестве декабристов и читинцев, желающих сохранить музей, а историки говорят – оставьте музей декабристов в покое, ибо не имеют казаки к этому зданию никакого отношения.

Только губернатор Забайкальского края заявил, что пока он пост свой занимает, музей может спокойно существовать. То есть как минимум еще два года можно смело посещать эту обитель истории и рассказывать детям о декабристах и прошлом Забайкальского края. 

Кота за лямку

Год 2015 начался с того, что бюджетники пытались выбить свои деньги, задержка которых началась еще в 2014 году, и потянулась бесконечная череда недовольств и пикетов.

В марте не выдержали учителя и приостановили свою работу. Тогда их заверили, что к концу марта они свои деньги за февраль получат. Провели проверки, кому-то, наверное, погрозили пальцем, но нарушений не нашли и сослались на то, что федерация много денег не дает, поэтому их не хватает, а тут еще и кризис. Всем, говорят, сейчас тяжело.

Так продолжалось весь год, когда-то задерживали, когда-то молча ждали. Но под конец года снова забастовка. В этот раз школа в Первомайском практически встала. Снова начали проверять, грозить и докладывать президенту. Деньги, говорили, вернут вам, уважаемые бюджетники, к концу года.

Самолеты России

Самым больным происшествием, которое запомнится не только россиянам, но и всему миру – взрыв на нашем А321, где погибли 224 человека. Сейчас уже эксперты определили, что под сиденьем 15-летней школьницы было установлено взрывное устройство, которое кто-то каким-то образом пронес и установил в салоне самолета.

Второй самолет, который останется в памяти Россиян – Ан-24, который был сбит в Сирии турецкими военными. Там погиб наш пилот, которого расстреляли в воздухе, после того как он катапультировался, как говорят представители власти.

Этот год, говоря словами президента России Владимира Путина и губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, был очень сложным.

Но ведь никто не мешает сделать его чуточку простым, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА.
Опубликовано: 9 января 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий