RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +16°C
7:07 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

А МНЕ ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ ДОЛГО ГЛЯДЕТЬ НА ЭТОТ ЧУЖОЙ ГОРИЗОНТ…

Версия для печати

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом регулировании положении вокруг Афганистана. Последний эшелон советских войск покинул эту страну 15 февраля 1988 года. Рассказать об этой страшной войне мы попросили забайкальца, прошедшего Афганистан,  Виктора Ленкова.

 «Горячая точка» на карте

- Виктор Викторович, расскажите немного о себе и о том, как попали в Афганистан.

- Родился я под Читой в селе Колочное в 1966 году. В апреле 1985 года меня призвали в армию. По решению приемной комиссии признали годным к службе и направили на сборный пункт в Читу. На следующий день приехал покупатель из «дяди Васи» (воздушно-десантные войска) и забрал меня и еще 70 человек в Ташкент в город Чирчик. Там мы прошли 3-месячные курсы учебки, по истечению которых нас отобрали и отправили, так скажем, выполнять интернациональный долг в Афганистан. Как вы уже поняли, это решение было не из разряда добровольных, но приказы отцов-командиров не обсуждаются.

- В Афганистане какие задачи были поставлены вашему подразделению, если это, конечно, не военная тайна?

- Изначально мы прилетели в Кабул, откуда нас распределили по частям. Я попал в провинцию Лагар, это между городами Гардез и Афганистан. Вот там наша часть стояла. Ну как часть. .. Был просто палаточный городок  и рядом стоял батальон ДШБ (десантно-штурмовая бригада). До нас там жили бойцы из Кировограда. Получается, что мы прилетели их менять, они должны были уходить, а мы пришли на место их. Вот там я и проходил службу, все два года. Что же касается задач, это не тайна. Мы должны были ходить на караваны, засады и банды. Уничтожать живую силу противника, изымать оружие. Будем считать это разведкой.

- Хорошо, всему этому вас, наверное, хорошо обучили за три месяца?

- Конечно. Мне учебка запомнилась курсом молодого бойца, на котором мы прыгали, скакали, бегали и лазили по горам. На спортгородок также ходили. Была и теория. Помимо обучения тактике ведения боя, наши отцы-командиры постоянно повторяли нам, что не нужно никуда лезть без предварительной проверки и отключить чувство страха. Это самое главное.

- А давайте представим, что этой войны и вовсе бы не было. Что бы изменилось? Нужна ли она нам была?

- Не знаю даже. С одной стороны, лично нам это война была не нужна. Но мы же туда не по своей прихоти пошли, а откликнулись на помощь президента Афганистана, который просил поддержки у Советского Союза. Думаю, что не зря мы там были. Иногда я включаю новости, смотрю, те же афганцы, я имею ввиду мирное население, говорят, что лучше бы стояли советские войска, чем американские.

- А демобилизовались вы когда?

- Так как когда, по истечении срока службы. В мае 1987 года. Серьезных ранений я не получил, поэтому покинул Афганистан точно в срок.

- Не страдали «афганским синдромом»?

- Нет, но недомогания небольшие все же были. Плохо спалось ночами, иногда боязно было, особенно, когда где-нибудь стукнет или загремит. Поначалу даже присаживался на корточки и мысленно искал укрытия. Жутко было даже на высотки смотреть. Там-то сплошные кишлаки, а тут цивилизация. Разные страны, в общем.

 На «гражданке»

- Конец 80-х ознаменовал падение политического строя и распад страны. Кризис, разруха, разгул бандитизма, а как вас встретила Родина? Было ли тяжело?

- Нормально. Я как с армии пришел, сразу к себе в деревню уехал, но недолго. Спустя какое-то время всем рассказал, что переезжаю в город. Председатель предложил остаться, пообещал небольшой коттедж и работу. Я так-то закончил училище, и по специальности я тракторист-машинист широкого профиля. Вот он и пообещал мне новый трактор. Но я сказал, что нет, поеду в город и устроюсь в милицию.

- А, так вы – полицейский?

- Ну да. В мае 1987 года я пришел из армии и уже в апреле того же года я устроился в ОВД. Работал в патрульно-постовой службе какое-то время, сейчас также служу в полиции, но уже в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых городского УМВД.

- Что касается ваших боевых товарищей, вы с ними общаетесь?

- Общаюсь. Часть из них живут за пределами Забайкалья, однако большинство местные. Правда, сейчас их уже осталось маловато, уже несколько человек умерло, кто после ранения, у кого заражение крови началось... просто какой-то комар укусил и все. А так с теми, кто еще жив, мы постоянно встречаемся, отмечаем три памятные для нас даты – это 15 февраля, 24 сентября и 2 августа. Ну и на 9 Мая еще встречаемся.

 История, которую нельзя забывать

- Если говорить о современной обстановке в мире и войне в Сирии, то многие считают, что она может стать для России вторым Афганистаном. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, сейчас многие проводят такие параллели. И, по-моему, не безосновательно. Что у нас была партизанская война, что там война партизанская идет. В основном все действия происходят в горах, в местах, где прячутся террористы. Война такая же, как и у нас была. Только в Афганистане бомбили меньше. Так что я думаю, что афганская война была спокойнее сирийской. А вот станет ли для нашей страны Сирия вторым Афганистаном? Надеюсь, что нет. Сейчас другие способы ведения войны, хотя, конечно, как я уже говорил, общее прослеживается.

-Современные молодые люди практически ничего не знают об этой войне. Как вы считаете, нужно ли поднимать эту тему или все-таки оставить ее в прошлом?

- Каждый год к 23 февраля мы проводим уроки мужества по школам, институтам. Рассказываем о войне. Ребята спрашивают, мы отвечаем. Как и где лучше служить, охота ли вообще молодым людям идти в армию. Некоторые, конечно, с большим желанием идут исполнять свой гражданский долг. Некоторые восклицают, что служба нам не нужна, мы лучше «закосим».

- И последний вопрос, Виктор, что вы пожелаете современным солдатам?  

- Я им желаю хорошей службы. Чтобы они никуда не лезли, берегли головы, смотрели за оружием, лишний раз его не перезаряжали и беспрекословно соблюдали технику безопасности. Счастья им! Пускай служат, как мы служили. 

Автор: Александр ЧЕРЕМНЫХ.
Опубликовано: 11 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^