RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +18°C
19:13 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ШАХМАТЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ИГРА, НЕ ИСКУССТВО – А БОРЬБА…

Версия для печати

Студентка социологического факультета Илаха Вейсал кызы Ибадова занимается шахматами с шести лет. Призер Сибирского Федерального округа, чемпион Читы 2009 года, двукратная чемпионка Забайкальского края по шахматам среди женщин. Участвовала в различных шахматных соревнованиях в городах Томске, Абакане, Омске, Сочи и Азербайджане. Девушка заняла первое место на Чемпионате России по шахматам в Иркутске в 2015 году. Несмотря на большую занятость, спортсменка поделилась своими впечатлениями и ответила на ряд вопросов.

- Иля, скажи, зачем люди играют в шахматы?

- По различным причинам: некоторые – чтобы развивать свои интеллектуальные способности, другие – чтобы с пользой провести время, третьи – потому что эта игра нравится игрокам. Мне нравятся шахматы, потому что они увлекательны и интересны. На шахматной доске можно творить, ведь этот вид спорта – искусство! Шахматная игра помогает решать различные проблемы, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед. Кроме того, игра в шахматы помогает мне зарабатывать деньги. Как говорил известный философ, человек, который сумел найти любимую и хорошо оплачиваемую работу, поистине счастливый человек.

- Шахматы – это спорт? Если да, как ты поддерживаешь себя в соответствующей спортивной форме?

- Шахматы – это спорт. Как в любом виде спорта, главное – тренировки и практика. Если есть талант – этого мало. Надо очень много работать над собой, чтобы достичь поставленных целей. Очень сложно этого добиться, потому что сила тут играет не решающую роль, твоя сила – в знании дебютов (начальная стадия шахматной партии), различных стратегий, позиций в эндшпиле (заключительная часть шахматной партии), миттельшпиле (середина игры – следующая за дебютом стадия шахматной партии) и т.д. Я много читаю. Иногда играю в шахматы с братом без доски и фигур, чтобы потренировать память. Как и в любом спорте, как сказал Эдисон, успех – 99% пота и 1% таланта, нужно работать и работать. Дорога победителя только такая!

- Была ли у тебя в детстве «настольная» шахматная книга?

- Да, было две настольные книги. Первая книга – заслуженного тренера СССР, России и Грузии Марка Дворецкого для подготовки шахматистов высокого класса. В книге много разнообразных тестов и упражнений, которые развивают способность шахматиста предвидеть возможность комбинации и технику расчета вариантов. Вторая – Евгения Свешникова, известного советского гроссмейстера. В книге описывается одна из сложнейших систем сицилианской защиты. Сейчас я занимаюсь с Chessbase (компьютерная программа для работы с шахматными книгами, базами партий).

- Ты думаешь о посторонних вещах во время игры?

- Иногда думаю. О том, что не нужно ни о чем думать (Иля смеется). Думаю о песне, которую могу вспомнить ни с того ни с сего, о том, что буду делать после игры. Могу повторять про себя «я выиграю» – это очень повышает уверенность в себе.

- Какой ход, сделанный тобой, ты считаешь самым лучшим за всю карьеру? Твоя самая памятная партия?

Считаю одной из самых памятных игр игру с Изабеллой Долгушевой в Омске. Я начала плохо старт, шла в конце, потом потихоньку начала выигрывать всех и дошла до первой доски. Я выиграла ту, которую никто до меня не побеждал. На следующий день мне судьи игры вручили книгу по шахматам за самую красивую партию тура.

- Кто из старых/выдающихся шахматистов повлиял на тебя больше всего, и кто больше всего тебя впечатлил/впечатляет?

- Насчет влияния не могу сказать, а поражает и в то же время впечатляет меня Александр Алёхин, четвертый чемпион мира по шахматам. Он обладал фантастической памятью, мог дать вслепую сеанс одновременной игры на 32 досках, он помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторять и разбирать их. Александр Алёхин владел шестью языками. Именно ему принадлежит одна из моих любимых цитат: «Шахматы для меня не игра, не искусство даже – а борьба, в которой, как в жизненной борьбе, всегда побеждает сильнейший». Сражаться – самое главное. Проиграть или выиграть – неважно. Главное, опыт и вывод, который ты учтешь и будешь использовать в дальнейшем. Так начинается путь чемпиона.

Автор: отдел информации и печатных изданий Управления по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ.
Опубликовано: 6 апреля 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^