RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +22°C
17:45 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МЫ НЕ ПРОСИМ. МЫ ДЕЛАЕМ. ВМЕСТЕ!

Версия для печати

С 5 по 6 августа 2016 г. в Чите состоится VII Объединенный торгово-промышленный форум России, Китая и Монголии. ТПП Забайкальского края при участии правительства Забайкальского края и представительства МИД РФ в Чите станет организатором мероприятия по поручению Форума ТПП Сибири. На вопросы о Форуме отвечает Вице-президент ТПП Забайкальского края Сергей Викторович Невзоров.

 

Сергей Викторович, будет ли работа Форума специализироваться на каких-то конкретных направлениях?

На Форуме будет работать четыре площадки, на которых смогут обсудить вопросы сотрудничества предприниматели трех стран – России, Китая и Монголии. Это – туризм и гостиничный бизнес; сельское хозяйство и животноводство; недропользование, промышленность и энергетика; культура, спорт и образование.

Какова специфика данного Форума? В чем Вы видите преимущество проведения такого Форума в Чите?

Особенностью данного Форума является то, что, не тратя государственных денег, мы можем заключить договоры с нашими партнерами из Китая и Монголии. Мы надеемся на приезд и внутренних инвесторов. На Форуме будут участвовать многие губернаторы Западной и Восточной Сибири, Краснодарского края, Воронежской области. Будет самая представительная делегация из Москвы. Внутренние инвесторы также заинтересованы в проектах на территории Забайкалья. И для нас это большой потенциал.

Для забайкальских предпринимателей и представителей государственных органов является большой проблемой выехать на такие мероприятия за рубеж или даже в другой регион. Предприниматели люди занятые, каждый день работы бывает на счету. Второй вопрос – финансирование таких поездок. Например, поездка даже в тот же Китай – это довольно затратное мероприятие. И поэтому проведение Форума именно в Чите дает прекрасную возможность нашим бизнесменам, и мелким и крупным, пообщаться на месте с инвесторами и партнерами.

Почему данный Форум может быть интересен нашим предпринимателям?

Особенностью такого вида мероприятий является то, что они могут оказаться полезными именно для малого и среднего бизнеса. Однако, как правило, форумы организуются для привлечения крупных инвесторов, которым интересны сделки с девятью нулями. Задача же ТПП Забайкальского края привлечь таких инвесторов, которые могут вложить от несколько тысяч до миллиона долларов, то есть это такие проекты, которые могут быть интересны для небольших предприятий. И еще один момент. В разговоре с китайскими и монгольскими предпринимателями и инвесторами мы видим огромный интерес к России, к возможности сотрудничества с разного уровня бизнесменами – мелкими, средними и крупными. Они постоянно подчеркивают мысль о том, что нужно объединять усилия, совместно строить бизнес. Кроме иностранных инвесторов заинтересованы в сотрудничестве и российские компании. И для нас внутреннее взаимодействие является приоритетным.

Так что же мешает такому сотрудничеству?

Элементарная вещь – отсутствие площадок для встреч, отсутствие самих встреч. Еще раз повторяю, внутрироссийские и международные форумы – это результат заинтересованности крупного бизнеса. Для малого бизнеса таких площадок практически нет. Между тем интерес - огромный. Мы и пытаемся заполнить эту нишу.

Как Вы думаете, ТПП Забайкальского края может стать постоянной площадкой для таких встреч?

Она не только может, но и является такой площадкой!!! У нас есть все возможности для организации взаимодействия, как с нашими зарубежными,

так и российскими партнерами с целью их привлечения в Забайкальский край.

А чем могут помочь нашим малым предпринимателям китайские или монгольские партнеры?

Как чем? Они могут софинансировать проект, предложить оборудование, рынок сбыта или совместный проект, поставлять сырье или комплектующие, осуществить помощь в реализации продукции. Каждый проект нужно обсуждать поэтапно: что конкретно нужно предпринимателю… Кому-то нужны станки, чтобы начать производство, у кого-то нет подходящего сырья или строительных материалов, кто не знает, как выйти на международный рынок. Десятки вопросов, которые мы могли бы обсудить.

А в чем основные преграды при организации таких Форумов?

Основная преграда – бюрократия и административные барьеры. Это не только наша беда, такие явления можно увидеть и на международном уровне. Иногда государственные органы и Министерства, возможно, загружены, или не заинтересованы, или не компетентны, поэтому подобных встреч мало. Мы хотим предложить динамичный инструмент для решения этих вопросов – ТПП Забайкальского края, так как мы представляем интересы самого бизнеса, не ограничены какими-то рамками и делаем то, что для нас актуально и интересно.

Вторая сложность – пассивность предпринимателей. Ведь мы зовем их участвовать в совместных мероприятиях, но зачастую – «а в ответ тишина…», и при этом мне кажется странной ситуация, когда, например, через границу с Монголией в Бурятии проходит в сутки по 350-400 машин с грузом, а через забайкальскую границу только 6-8.

А чем объясняется такая пассивность забайкальских предпринимателей, на Ваш взгляд?

Возможно неверие в то, что такие мероприятия могут что-то изменить, что предприниматель получит что-то конкретное или найдет подходящего инвестора. А потом – мелкий предприниматель мало понимает, что такое зарубежные вложения. Он их боится, он не понимает, что будет после того, как его проект будет инвестирован иностранным партнером.

Хотелось бы в связи с темой пассивностью предпринимателей обратить на еще один аспект - возможность сотрудничества с УФСИН. Ведь УФСИН на сегодняшнем этапе может предложить предпринимателю дешевую аренду помещений, рабочую силу, оборудование, но, к сожалению, этот потенциал практически не востребован.

А Вы думаете, что Форум – это место, где забайкальские предприниматели могут говорить о своих идеях и предложениях?

Конечно. Наши зарубежные партнеры точно такие же, как и мы, у них те же задачи, как и у нас, и иногда они имеют опыт, который мы можем учитывать. Ну вот, например, опыт ведения сельского хозяйства или животноводства в Монголии. На сегодняшний день по количеству скота на душу населения Монголия прочно занимает одно из первых мест в мире (около 12 голов скота на одного человека). Наши монгольские партнеры могут поделиться с забайкальскими фермерами своими наработками. Или, например, Монголия - вторая в мире страна-производитель кашемира. Разве мы не могли бы найти в Забайкалье производителя, который был бы заинтересован в таком сотрудничестве?. Ведь это одна из самых перспективных идей для бизнеса, так как изделия из кашемира являются одними из наиболее востребованных на мировом рынке.

Сколько государственных финансовых средств будет затрачено при проведении Форума?

Ни копейки! Бизнес оплачивает проведение таких мероприятий самостоятельно. Со стороны исполняющей обязанности Губернатора и Правительства Забайкальского края мы ожидаем только административное содействие и поддержку.

И хочу подчеркнуть, что предприниматели должны понимать, что помогая организовывать такие встречи, мы надеемся на взаимность. Бизнес должен быть социально и государственно ответственным перед своим Отечеством. Мы должны построить такой бизнес, который бы отличал нас от узко эгоистического типа предпринимательства. Мы все видим, в каком состоянии наша экономика, в каком состоянии наша экология. Мы все видим настроения части общества, когда государство нам что-то должно, а мы взамен ему ничего не обязаны. Эту болезнь переходного периода мы должны преодолевать. Мы прошли через опыт строительства социализма, мы не можем повторять ошибки «дикого» капитализма. Мы должны перескочить через эту пропасть.

И поэтому я считаю, что предприниматели – это та передовая элита, которая может повести этот процесс.

Хорошо, Сергей Викторович, а не думаете ли Вы, что предприниматели, пришедшие на этот Форум, не совсем готовы к сотрудничеству? Какие конкретные формы диалога будут востребованы?

Перед тем, как провести Форум мы будем проводить ряд круглых столов, на которых каждый предприниматель может поучаствовать в обсуждении интересующих их вопросов, сомнений, озвучить свои идеи. Сейчас мы провели Круглый стол по туризму и гостиничному бизнесу. Предприниматели рассказали о своих затруднениях. Мы планируем провести такие встречи и сельхозпроизводителями, фермерами, предпринимателями, развивающими производство. Все это должно пройти до Форума в августе. Поэтому мы призываем предпринимателей быть активными и не стесняться озвучивать свои самые «безумные» идеи. Я всегда говорю, на самые безумные идеи в Забайкалье, мы найдем такого же безумного инвестора. Ну, конечно, я шучу, но мысль о том, что для любой идеи в Забайкалье есть инвестор в России, в Китае или Монголии - это правда.

Сергей Викторович, а есть что-то такое, что Вам лично не нравится в сложившейся предпринимательской практике сотрудничества или общения между собой предпринимателей?

Конечно, есть. Зачастую предприниматель думает только о своей личной выгоде и, получив какую-то помощь - «забивается в свою нору». Мне кажется, сейчас пришло время для другого типа сотрудничества. Только объединив усилия многих бизнесменов, создав сообщество взаимодействующих друг с другом и с государством партнеров, думая о государственных интересах, мы вместе можем сформировать ту крепкую прослойку - предпринимательскую элиту в нашем крае.

Кстати, об элите. Что Вы думаете о том, что предприниматели могут стать тем двигателем общества, который преодолеет спячку и всеобщую пассивность?

Надо начать хотя бы с того, что мы должны встречаться и обсуждать наши планы. Мы не сможем преодолеть трудности, если не начнем о них говорить. А если не бизнес является той активной элитой, которая поведет за собой, то кто?

Сергей Викторович, Вы верите, что предприниматель получит что-то конкретное на Форуме?

Мы все должны понять, что такие встречи, как планируемый форум – это часть предпринимательской культуры. Взаимодействие и общение между нами и зарубежными партнерами должно быть само собой разумеющимся. Важно развивать эту форму сотрудничества. Более того, исполняющая обязанности Губернатора Забайкальского края – Наталья Николаевна Жданова особенно подчеркнула, что власть очень заинтересована в поддержке такого взаимовыгодного сотрудничества и сделает все, чтобы поддержать забайкальских предпринимателей. А ТПП Забайкальского края – мост между бизнесом и властью.

 

Автор: Алексей Воронов
Опубликовано: 11 апреля 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Несмогпридумать...
04-05-2016 15:16
Ого-го!!!
0
0
2 Смогпридумать
04-05-2016 16:29
Не то слово!!!
0
0
3 Зачем ?
27-06-2016 15:11
Еще один мост! Зачем вообще нужна эта ТПП: что реально полезного мjжет предложить бизнесу, да и кто там работает?
0
0



^