RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +18°C
19:23 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

No pasaran! – НОД ПРОТИВ «ОРАНЖЕВОЙ» РЕВОЛЮЦИИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

Это движение привлекло внимание СМИ и простых обывателей акцией протеста против представителей посольства США, приехавших в Читу 4 апреля. Активисты встретили послов перед зданием министерства внешнеэкономических связей и туризма пикетом с плакатами, на которых было написано: «Незваные гости из Госдепа США! Вам здесь не рады! Goodbye!», «Кто к нам с цветной революцией придет, тот от цветной революции и погибнет!» и другими. Надо полагать, послы поняли смысл фраз, ведь по информации пикетчиков, они прекрасно владеют русским языком. Итак, недолго побыв «в гостях», послы удалились, оставив за ширмой цели, задачи и результаты визита. Разговоры о заморских посетителях утихли, а вот интерес к НОДавцам остался – какие цели они преследуют, что хотят донести до общественности? Согласно сведениям с сайта организации, координатором НОДа в России является депутат Госдумы Евгений Федоров, движение имеет 260 штабов по стране и более 200 тысяч последователей. Выступают они за суверенитет России, так как, на их взгляд, сейчас мы полуколония США. Мы решили подробнее разобраться в убеждениях этих людей и задали вопросы представителю забайкальского НОД Виктору Проценко.

 

– Расшифруйте название вашего движения – НОД. Расскажите о целях вашей деятельности.

– «Национально-освободительное движение», сокращенно НОД – формально это всероссийская общественная организация без образования юридического лица. Так обычно называется исторический процесс освобождения государства или народа от внешнего управления, оккупации, колониальной зависимости. Цель у НОДа одна – восстановление полного государственного суверенитета России.

– Расскажите об истоках вашего движения в Забайкальском крае.

– В 2013 году на сайте НОДа зарегистрировались три человека из Чернышевска, Краснокаменска и Читы. Они первые начали в своих городах устраивать одиночные пикеты, в Чите на площади Ленина первый одиночный пикет в ноябре 2013 года провела Наталья Ложкина – держала в руках самостоятельно распечатанный цветной плакат и раздавала присланные из Москвы НОДовские газеты. Затем в декабре 2013 года к ней присоединились еще несколько человек, у них появились георгиевские флаги, транспаранты.

Я лично присоединился к НОДу после сожжения живых людей в одесском Доме Профсоюзов. Решение было принято – если я не начну действовать, то кто тогда? Первый раз принял участие в публичном мероприятии НОДа 12 июня 2014 года в «День Зависимости России». Со времени первого пикета, у нас выработалась своя тактика действий, появился актив, который занимается организацией мероприятий, изготовлением листовок и плакатов, диалогом с городской администрацией и СМИ. В общем, развиваемся.

– От кого, по вашему мнению, исходит главная угроза безопасности страны?

– По моему мнению, главная угроза всему сидит в нас. Ведь как так получилось, что в 1991 году страна попала под внешнее управление? Людей в 1980-е годы при помощи предательского саботажа верхушки тогдашней власти начали морить голодом и дефицитом товаров, и не спеша, методом пропаганды подводить к мысли о том, что капитализм – это венец творения, идеал общественных отношений. И большинство людей поверило в сказку о том, что, перейдя в капитализм, мы оставим себе 5-копеечный проезд в общественном транспорте, бесплатную медицину и образование, 100%-ную занятость населения, натуральные продукты питания да дружбу народов. Красивые фантики народ получил, но какой ценой? Достаточно сходить на кладбище в любом городе и посчитать могилы, глядя на даты смерти, пришедшиеся на 90-е годы и даты рождения этих захороненных. Вот она, цена «стеклянных бус».

– Ваше мнение о смене губернатора и правительства в Забайкалье. Чего ждать от Ждановой?

– Сегодня губернатор и правительство края – одна из трех ветвей власти на региональном уровне, а именно власть исполнительная. А где у нас в законах написано, что власть обязана, к примеру, повышать жизненный уровень народа, обязана хранить, как зеницу ока, суверенитет страны, и представители власти несут за жизненный уровень персональную ответственность? Такого нет. И заказа народа на это тоже нет. Есть конкретная статья Конституции РФ о приоритете международного права, есть закрепление обязательного исполнения властью решений международных организаций и есть судебная ответственность за их неисполнение. Примеров можно привести массу – оптимизация здравоохранения, бесконечные реформы образования, повышение налогов, внедрение ювенальной юстиции. И что может против этого сделать краевая исполнительная власть, загнанная по уши в долги? И здесь уже включаются личные качества губернатора и людей в правительстве. А от Натальи Ждановой явно надо чего-то ждать – сама фамилия на это указывает. Человек наш, местный, явно не просто так продвинутый в свое время в Заксобрание, вроде как без «темного» прошлого, знает китайский язык, а значит, развито образное мышление, и она директор с большой буквы – хоть директор школы, хоть директор края. Ну и ее посещение митинга 18 марта, посвященного возвращению Крыма на Родину, для меня является хорошим знаком.

– Что, по вашему мнению, сулит Забайкалью тесное взаимодействие с Китаем и сотрудничество в лесной промышленности?

– То, что Китай является нашим близким соседом, надо использовать на всю тысячу процентов. Но, опять-таки, с чего это, какие-либо возможности будут использоваться во благо, а не во вред? Судя по разговорам с людьми, ничего привлекательного во взаимодействии с Китаем у края нет, что в лесной промышленности, что в других. На сегодняшний день любой промах в сотрудничестве с Китаем будет использоваться врагами нашего суверенитета в своей пропаганде для расшатывания ситуации внутри страны. Если почитать разглагольствования местных представителей о необходимости китайских инвестиций, так хоть плачь, хоть смейся. Зачем нам иностранные инвестиции, хоть китайские, хоть любые другие? Давайте дадим сами себе право на суверенную эмиссию своих национальных денег, дадим их в экономику под нулевую процентную ставку и забудем об иностранных инвесторах раз и навсегда.

– Расскажите свое мнение о цели визита послов США в Читу.

– Цель визита ясна из самого понятия, кто к нам пожаловал. Насколько мне известно, руководство края официально к ним на поклон не побежало, из политических партий у них была встреча только с «Яблоком». С кем они встречались неофициально, где-нибудь в ресторане, мне неизвестно. По моему мнению, целями визита были получение и передача информации. Но забайкальское НОД встретило «гостей» чуть ли не у трапа самолета, проводило в гостиницу и «поучаствовало» с флагами на встрече в МИДе. Региональное отделение партии «Яблоко» доложило ситуацию в регионе – «АУЕ» готово к использованию, как это было на Украине, и заверило о своей неуклонности от принятого в 90-е годы решения – помогать оккупантам разрушать нашу страну. Есть у меня и не совсем проверенные сведения, что некоторые представители 5 колонны просто «драпанули» из Читы перед приездом своих кураторов, чтоб не пришлось публично заверять посланников в своей преданности, как это пришлось сделать «Яблоку».

– Расскажите о дальнейших планах НОД?

– План НОД – прекращение оккупации страны, восстановление полного государственного суверенитета России только мирным и законным путем. Это план стратегический. Тактическим же является требование предоставить Владимиру Путину чрезвычайные полномочия до ноября 2018 года. У нас будет пикет 2 мая в день одесской Хатыни, будет пикет 12 июня в день зависимости России и, возможно, по одному мероприятию во второй половине апреля и в середине мая. Есть так же множество интересных идей по совершенствованию нашей деятельности, но об этом пока умолчу, если что-нибудь получится, прятать не будем, все сами увидите.

– Взаимодействуете ли вы с правительством края или с кем-то из политиков?

– Нет, ни с правительством края, ни с политиками мы не взаимодействуем. Думаю, что до этого все-таки дойдет поближе к выборам в Госдуму, губернаторским выборам и выборам в местные органы власти по краю. Для нас ведь существует всего один критерий – признает чиновник или политик факт оккупации и внешнего управления страной, признает ли необходимость перехвата внешнего управления на внутреннее или не признает.

– Как вы считаете, что необходимо предпринять для выравнивания экономической ситуации и снятия социальной напряженности в стране и в крае?

– Восстановить полный государственный суверенитет всей страны. У НОДа нет больше ничего, все остальное – экономика, соцнапряженность, кучи мусора на Острове, поломанные фонари в сквере влюбленных на Амурской и отсутствие троллейбуса на КСК завязано на суверенитете. Суверенитет – это наше право на собственные деньги, право на национальную идею, право на приоритет национального законодательства над международным. И я, как пономарь, буду об этом твердить, как говорится, «до победного».

– Общаетесь ли вы с молодежью, объясняете ли ваши взгляды?


– Да, только тяжело достучаться до сознания большинства молодежи. Многие молодые люди просто пронизаны чувством безысходности, неврозом и депрессивным состоянием души. Трудно достучаться еще и потому, что они считают наше нынешнее состояние нормальным. Нормально 5 лет получать за деньги высшее образование, нормально получить диплом без намека на знания, нормально потом с этим дипломом долго и нудно искать работу, даже не по своей специальности. Но я уверен, что не все потеряно, что чувство патриотизма, любви к Родине в молодых людях окончательно не вытравлено, благодаря генетической памяти, переданной им предыдущими поколениями.

Автор: Яна ЖИЛИНА.
Опубликовано: 15 апреля 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Владимир
17-04-2016 23:09
не прошел модерацию
0
0
2 Владимир
17-04-2016 23:12
0
0
3 хеххехе
18-04-2016 22:14
За кого "ЗА Путина" ...... даже не знаю что и сказать.... Видимо люди совсем из ума выжили...
12
4



^