RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,53181 EUR69,330910 CNY88,6349100 JPY52,5538
Ясно -25°C
8:59 суббота
25 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДЕНЬ РОССИИ, «СЕМЕЙСКАЯ КРУГОВАЯ», И...ОХОТА ЗА МУСОРОМ

Версия для печати
День России жители Забайкальского края отметили радостно и весело. За прошедшие четверть века этот праздник стал уже доброй традицией. И хотя редставители старшего поколения относятся к этому празднику сдержанно, зато молодежь с радостью принимает участие в праздничных мероприятиях, ежегодно проходящих в городах и населенных пунктах края.

Столь же живо и увлеченно встречали гостей жители Красночикойского района, которым «уже сложно представить начало лета без грандиозного праздника – «Семейской круговой». На нынешний фестиваль (который приобрел статус международного) прибыли коллективы, принимавшие участие в «Семейской круговой» в прошлые годы и те, кто приехал впервые. Открытие фестиваля началось мини-спектаклем, отображающем трепетное отношение семейских к колодезной воде. «У колодцев раньше семейские молитвы читали, шибко поклонялись наши предки колодцам-то. Есть вода – есть жизнь. Есть, стоит колодец – значит, живет и здравствует село». При таком уважении людей к воде, и колодцы и землю вокруг них содержали испокон веков в чистоте и порядке. И подрастающее поколение по сей день воспитывают в бережном отношении к окружающем природе. В отличие от жителей Красночикойского жители Каларского района природу эту самую особо не жалуют. «Мы без войны себя погубим» под таким суровым заголовком опубликован в «Северной правде» (Каларская районная еженедельная общественно-информационная газета) материал о том, как жители Чары превращают поселок в большую помойку. Причем, самым даже бессовестным образом. «Был такой случай на ул.Советской в с.Чара, когда соседи пожаловались в сельскую администрацию, что одна жительница выливает помои и содержание ночного горшка на проезжую часть. Так это женщина наехала на главу: «Это соседи из мести льют на мою сторону. Докажите, что это я сделала…» Вот такие дела. Превращают вполне необдуманно свой населенный пункт жители Чары в общественный гадюшник . И похоже, неведом им закон бумеранга: «Как аукнется, так и откликнется». Природа не прощает такого к себе отношения. И уже в обозримой перспективе по причине наплевательского отношения и собственной лени северные жители края могут испытать на себе очень неприятные последствия своей нерадивости.

Но если жителям Чары лень вывозить мусор на расположенную на приличном расстоянии от поселка свалку, то в ГП «Могойтуй» расширяющаяся с каждым годом свалка наоборот вплотную подбираетсяк восточной окраине поселка. Поселковая свалка стала «яблоком раздора» между администрациями района и ГП «Могойтуй» в вопросе принадлежности. Дело доходило и до судебного разбирательства, а воз…то бишь – свалка – и ныне там. А пока органы власти пребывают в состоянии бездействия, свалка растет. Сегодня она уже «представляет унылую и горькую картину. Трудно подсчитать, на сколько гектаров увеличились ее размеры, и сколько финансовых средств потребуется, чтобы навести здесь соответствующий порядок», - с сожалением резюмирует автор материала «Свалка – «яблоко раздора», опубликованного в «Агинской правде».

Уборка мусора стала большой проблемой и в городском поселении «Могочинское». Именно под таким заголовком «Уборка мусора стала большой проблемой» и вышел материал в «Могочинском рабочем». Проблема состоит в том, что в Могоче некуда вывозить мусор с контейнерных площадок. Нет, пока мусор, конечно, вывозится. Но не с такой интенсивностью, как того требует ситуация. Место для утилизации твердых бытовых отходов в отличие от ГП «Могойтуй» здесь найдено и определено. Но ситуация оказалась тупиковой по причине того, что за счет районного бюджета дорогостоящее строительство районными силами не освоить. Поэтому Правительство РФ передало эти полномочия в правительство Забайкальского края. А пока вопрос решается в высших эшелонах власти, могочинцы налево и направо устраивают зловонные несанкционированные свалки. И в итоге имеют то, что имеют: вонь, грязь и сплошную антисанитарию.

А вот группа неравнодушных активистов из сельского поселения «Калганское» собственными силами устроила экологический месячник-акцию «Охота за мусором».О чем и поведала районная общественно-информационная газета «Родная земля»: «Недаром про нас говорят: «Есть у русских такая традиция – присесть на дорожку, но нет такой традиции – убрать за собой!», - сетует автор статьи. И действительно, стоит только оглянуться и с ужасом можно увидеть, во что мы превращаем мир, в котором живем. «Наверняка, большинство помнят с детства сказку-притчу «Маленький принц». Но не все способны узнать в тех, самодовольных и бездеятельных людях, населяющих крошечные планеты-миры, самих себя. А призыв великого Антуана де Сент-Экзюпери «встать, умыться и привести в порядок свою планету» при сегодняшнем положении на самом деле актуален». И весьма отрадно, что именно молодежь выступила с инициативой акции «Охота за мусором». Уже это само по себе вселяет уверенность в завтрашнем дне, в котором будет жить неравнодушное к судьбам своих малых родин будущее поколение.

Автор: Мария Березкина
Опубликовано: 27 июня 2016
Система Orphus

Добавить комментарий



^