Курсы валют
25 января 2021
Несмотря на предпринимаемые меры профилактики ВИЧ, эта грозная болезнь продолжает поражать все большее число граждан нашей страны. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля к 2020 году, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием.Грозит ли это Забайкальскому краю? Как и гепатиты всех типов, и туберкулез, СПИД – социальная болезнь, которые зависит от поведения человека в обществе, его взаимодействия с другими людьми, отношения к своему здоровью. Неслучайно профилактику этих болезней осуществляют в Забайкальской краевой клинической инфекционной больнице. Конкретно работа по профилактике ВИЧ/СПИД проводится специальным подразделением этой больницы – краевым Центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Возможно, большинство забайкальцев вообще не имеют понятия о том, какую серьезную опасность представляет этот вирус для здоровья и жизни человека. Об этом, а главное, о том, как предохраниться от ВИЧ, состоялась беседа нашего корреспондента с врачом-эпидемиологом вышеназванного медицинского учреждения Ольгой Вдовенко.
- Ольга, Васильевна, расскажите, пожалуйста, что конкретно собой представляют понятия ВИЧ и СПИД?
- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает разные клетки организма, прежде всего, клетки иммунной системы, а СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это уже болезнь, являющаяся последней стадией заболевания у ВИЧ-инфицированных людей, С момента заражения до развития СПИД может пройти до 15 лет. Надо сказать, что в начале заболевания люди не ощущают никаких недугов. В этом скрытом режиме, пока не возникнут проблемы со здоровьем, может пройти от 5 до 8 лет. В связи с этим мы призываем население как можно чаще обследоваться на наличие антител к ВИЧ в крови. Люди, употребляющие наркотики, имевшие незащищенные половые контакты, нередко становятся клиентами нашего учреждения. Это говорит о том, что многие очень беззаботно относятся к своему здоровью. Однако те люди, которые своевременно выявляют у себя позитивный ВИЧ-статус, имеют шанс жить долго и ведут обычный образ жизни, рожают здоровых детей.
- В народе нередко бытует мнение, что заразиться ВИЧ можно не только половым, но и бытовым путем? Так ли это?
- Нет, не так. Популярное в обществе мнение о том, что можно заразиться через слюну и прикосновения, не имеет под собой никакой почвы. Однозначно могу сказать, что ВИЧ-инфекция не передается в быту. Вирус неустойчив во внешней среде. Таким образом, рукопожатия, чихание, кашель, пользование общими туалетами, ванной, посудой и постельным бельем не опасны для окружающих. Тем не менее, другие инфекции передаются бытовым путем, а потому необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
- Может ли человек, заботящийся о своем здоровье, добровольно пройти процедуру обследования?
-Мы только приветствуем такую инициативу, которую, к сожалению, наши граждане проявляют очень редко. Тем более, что анализ проводится бесплатно и соблюдается полная конфиденциальность. В случае положительного ВИЧ-статуса с человеком начинает работать психолог, который снимает кризисное напряжение, стресс и подготавливает человека к разговору со специалистами, которые будут проводить эпидемиологическое обследование. -
-А какая категория граждан подлежит обязательному обследованию?
-В первую очередь, это иностранцы, прибывшие на постоянное место жительство, либо желающие получить патент на работу. При обнаружении ВИЧ-инфекции они подвергаются депортации. В эту категорию также входят доноры и медицинские работники. Кроме того, обязательному обследованию на ВИЧ подвергаются люди, находящиеся в местах заключения.
- Кто находится в так называемой группе риска?
- В целом в Забайкалье ежегодно обследуются около 25 процентов населения, что позволяет оперативно выявить ВИЧ-инфицированных людей. В год обследуется более 260 тысяч забайкальцев. Чаще всего в группе риска оказываются лица, находившиеся в половом контакте с ВИЧ-позитивными людьми.
В случае выявления ВИЧ-инфицированных им назначаются бесплатные препараты. Принудительного лечения для таких людей нет. Таким образом, каждый сам в ответе за свое здоровье. Если он не хочет лечиться - это его право, но если он, заведомо зная о своем статусе, продолжает заражать других, то это уже подпадает под уголовную ответственность. К сожалению, на данном этапе наша медицина способна только блокировать продвижение этой серьезной болезни. На протяжении всей жизни таким людям проводится противовирусная терапия. Причем, для каждого из них подбирается индивидуальная схема лечения.
- Ольга Васильевна, а когда в нашем крае был выявлен первый случай заражения ВИЧ?
- Первый ВИЧ-инфицированный в Забайкалье случайно был выявлен в 1996 году. Им оказался молодой человек, прибывший в Забайкалье из Украины. Сейчас его уже нет в живых. Затем единичные случаи были также выявлены в 1996, 1997, 1998 годах и тоже - среди молодых людей, употреблявших внутривенно наркотики и прибывших из других регионов, к примеру, из Иркутской и Кемеровской областей. В 2001 году стали устанавливаться случаи инфицирования среди местного населения, всего за год был выявлен 621 человек, которые в основном были наркоманами. Многие из них уже умерли. Есть пациенты, которые до сих пор регулярно ходят к нам в Центр и соблюдают все предписания. Но есть и такие, которые, то ли забыв о том, что они несут в себе угрозу, то ли из чувства мести, заражают девушек половым путем.
К сожалению, сегодня среди людей сохраняется стойкая уверенность, что они никак не могут оказаться в категории ВИЧ-инфицированных, и напрасно. Мне бы хотелось особо подчеркнуть, что, если в первые годы группу риска составляли наркоманы, то в последнее время увеличилось количество случаев передачи вируса половым путем
- В последнее время увеличилось число ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин.
- Да, к сожалению, это соответствует и статданным. За все годы регистрации ВИЧ - инфекции в Забайкальском крае у ВИЧ - инфицированных женщин родилось 945 детей. Во время беременности женщины получают противовирусные препараты.Те беременные, которые нерегулярно принимают препараты, рискуют родить детей с ВИЧ.
ВИЧ передается от матери к ребенку внутриутробно , во время родов, при кормлении грудью.
Из всех рожденных в крае 48 детей имеют ВИЧ положительный статус.
По целому ряду причин - биологических и социальных - женщины подвержены более высокому риску ВИЧ - инфицирования, чем их партнеры мужчины. Частота передачи ВИЧ от женщины к мужчине в 2-3 раза ниже, чем от мужчины к женщине.
Чаще всего ВИЧ выявляется у женщин при обращении в женские консультации по поводу беременности. В среднем это женщины от 18 до 35 лет. Но есть среди них и несовершеннолетние. Если ВИЧ-инфекция диагностирована у женщины репродуктивного возраста, то мы оговариваем вопросы так называемого репродуктивного здоровья. Это значит, что мы выявляем возможность рождения здорового ребенка, в зависимости от того, какая у нее на момент обращения вирусная нагрузка, количество иммунных защитных клеток. Таким образом, мы можем гарантировать рождение здорового малыша либо предостеречь женщину от зачатия. Как правило, у 98-99 процентов пациенток, если они соблюдают все требования и правила, рождаются здоровые дети. Наблюдение за детьми ведется с рождения до уточнения статуса по ВИЧ в течение трех лет.
- Ольга Васильевна, как известно, у вашего Центра в октябре – 20-летний юбилей, который является и частью вашей жизни.
- Да, наш Центр был основан в октябре 1996 года. Я работаю в нем с первого дня по настоящее время и не жалею об этом. У меня есть четкое осознание того, что я нахожусь на своем месте и приношу людям реальную пользу. Это касается и всего нашего коллектива единомышленников – высокопрофессиональных специалистов, начиная от заведующей нашим Центром Татьяны Анатольевны Максименко и заканчивая всем медицинским персоналом. Особо хотелось бы отметить опытных врачей и медицинских сестер, которые, как и я, работают здесь в течение многих лет. Это Виктория Арнольдовна Максимова, Александр Викторович Коробков, Ольга Павловна Кац, Оксана Григорьевна Ушакова, Ольга Станиславовна Сафонова и многие другие.
Как бы пафосно это ни звучало, но мы, как часовые, стоим сегодня на страже здоровья людей. И надеемся на то, что они станут нашими надежными помощниками в этом, соблюдая элементарные правила гигиены и грамотного поведения в обществе.
Автор: Надежда ГуменюкОпубликовано: 31 августа 2016 г.
Добавить комментарий |