ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD56,49881 EUR63,171310 CNY81,9738100 JPY50,7193
Ясно +7°C
1:56 среда
24 мая 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ ВЕДУТ К ВИЧ

Версия для печати

Несмотря на предпринимаемые меры профилактики ВИЧ, эта грозная болезнь продолжает поражать все большее число граждан нашей страны. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля к 2020 году, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием.Грозит ли это Забайкальскому краю? Как и гепатиты всех типов, и туберкулез, СПИД – социальная болезнь, которые зависит от поведения человека в обществе, его взаимодействия с другими людьми, отношения к своему здоровью. Неслучайно  профилактику этих болезней осуществляют в Забайкальской краевой клинической инфекционной больнице. Конкретно работа по профилактике ВИЧ/СПИД проводится специальным подразделением этой больницы – краевым Центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Возможно, большинство забайкальцев вообще не имеют понятия о том, какую серьезную опасность представляет этот вирус для здоровья и жизни человека. Об этом, а главное, о том, как предохраниться от ВИЧ, состоялась беседа нашего корреспондента с врачом-эпидемиологом вышеназванного медицинского учреждения Ольгой Вдовенко.

- Ольга, Васильевна, расскажите, пожалуйста, что конкретно собой представляют понятия ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает разные клетки организма, прежде всего, клетки иммунной системы, а СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это уже болезнь, являющаяся последней стадией заболевания у ВИЧ-инфицированных людей,  С момента заражения до развития СПИД может пройти до 15 лет. Надо сказать, что в начале заболевания люди не ощущают никаких недугов. В этом скрытом режиме, пока не возникнут проблемы со здоровьем, может пройти от 5 до 8 лет. В связи с этим мы призываем население как можно чаще обследоваться на наличие антител к ВИЧ в крови. Люди, употребляющие наркотики, имевшие незащищенные половые контакты,  нередко становятся клиентами нашего учреждения. Это говорит о том, что многие очень беззаботно относятся к  своему здоровью. Однако те люди, которые своевременно выявляют у себя позитивный ВИЧ-статус, имеют шанс жить долго и ведут обычный образ жизни, рожают здоровых детей.

- В народе нередко бытует мнение, что заразиться ВИЧ можно не только половым, но и бытовым путем? Так ли это?

 - Нет, не так. Популярное в обществе мнение о том, что можно заразиться через слюну и прикосновения, не имеет под собой никакой почвы. Однозначно могу сказать, что ВИЧ-инфекция не передается в быту. Вирус неустойчив во внешней среде. Таким образом, рукопожатия, чихание, кашель, пользование общими туалетами, ванной, посудой и постельным бельем не опасны для окружающих. Тем не менее, другие инфекции передаются бытовым путем, а потому необходимо строго  соблюдать правила личной гигиены.

- Может ли человек, заботящийся о своем здоровье, добровольно  пройти процедуру обследования?

-Мы только приветствуем такую инициативу, которую, к сожалению, наши граждане проявляют очень редко. Тем более, что анализ проводится бесплатно и соблюдается полная конфиденциальность. В случае положительного ВИЧ-статуса с человеком начинает работать психолог, который снимает кризисное напряжение, стресс и подготавливает человека к разговору со специалистами, которые будут проводить эпидемиологическое обследование. -

-А какая категория граждан подлежит обязательному обследованию?

-В первую очередь, это иностранцы, прибывшие на постоянное место жительство, либо желающие получить патент на работу. При обнаружении ВИЧ-инфекции они подвергаются депортации. В эту категорию также входят доноры и медицинские работники. Кроме того,  обязательному обследованию на ВИЧ подвергаются люди, находящиеся в местах заключения.

- Кто находится в так называемой группе риска?

- В целом в Забайкалье ежегодно обследуются около 25 процентов населения, что позволяет оперативно выявить ВИЧ-инфицированных людей. В год обследуется более 260 тысяч забайкальцев. Чаще всего в группе риска оказываются лица, находившиеся в половом контакте с ВИЧ-позитивными людьми.

 В случае выявления ВИЧ-инфицированных им назначаются бесплатные препараты. Принудительного лечения для таких людей нет. Таким образом, каждый сам в ответе за свое здоровье. Если он не хочет лечиться - это его право, но если он, заведомо зная о своем статусе, продолжает заражать других, то это уже подпадает под уголовную ответственность. К сожалению, на данном этапе наша медицина способна только блокировать продвижение этой серьезной болезни. На протяжении всей жизни таким людям проводится противовирусная терапия. Причем, для каждого из них подбирается индивидуальная схема лечения.

-  Ольга Васильевна, а когда в нашем крае был выявлен первый случай заражения ВИЧ?

- Первый ВИЧ-инфицированный в Забайкалье случайно был выявлен в 1996 году. Им оказался молодой человек, прибывший в Забайкалье из Украины. Сейчас его уже нет в живых. Затем единичные случаи были также выявлены в 1996, 1997, 1998 годах и тоже - среди молодых людей, употреблявших внутривенно наркотики и прибывших из других регионов, к примеру, из Иркутской и Кемеровской областей. В 2001 году стали устанавливаться случаи инфицирования среди местного населения, всего за год был выявлен 621 человек, которые в основном были наркоманами. Многие из них уже умерли. Есть пациенты, которые до сих пор регулярно ходят к нам в Центр и соблюдают все предписания. Но есть и такие, которые, то ли забыв о том, что они несут в себе угрозу, то ли из чувства мести, заражают девушек половым путем.

К сожалению, сегодня среди людей сохраняется стойкая  уверенность, что они никак не могут оказаться в категории ВИЧ-инфицированных, и напрасно. Мне бы хотелось особо подчеркнуть, что, если в первые годы группу риска составляли наркоманы, то в последнее время увеличилось количество случаев передачи вируса половым путем

В последнее время увеличилось число ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин.

- Да, к сожалению, это соответствует и статданным. За все годы регистрации ВИЧ - инфекции в Забайкальском крае у ВИЧ - инфицированных женщин родилось 945 детей. Во время беременности женщины получают противовирусные препараты.Те беременные, которые нерегулярно принимают препараты, рискуют родить детей с ВИЧ.
ВИЧ передается от матери к ребенку внутриутробно , во время родов, при кормлении грудью.
Из всех рожденных в крае 48 детей имеют ВИЧ положительный статус.
По целому ряду причин - биологических и социальных - женщины подвержены более высокому риску ВИЧ - инфицирования, чем их партнеры мужчины. Частота передачи ВИЧ от женщины к мужчине в 2-3 раза ниже, чем от мужчины к женщине.
Чаще всего ВИЧ выявляется у женщин при обращении в женские консультации по поводу беременности.  В среднем это женщины от 18 до 35 лет. Но есть среди них и несовершеннолетние. Если ВИЧ-инфекция диагностирована у женщины репродуктивного возраста, то мы оговариваем вопросы так называемого репродуктивного здоровья. Это значит, что мы выявляем возможность рождения здорового ребенка, в зависимости от того, какая у нее на момент обращения вирусная нагрузка, количество иммунных защитных клеток. Таким образом,  мы можем гарантировать рождение здорового малыша либо предостеречь женщину от зачатия. Как правило, у 98-99 процентов пациенток, если они соблюдают все требования и правила, рождаются здоровые дети.  Наблюдение за детьми ведется с рождения до уточнения статуса по ВИЧ в течение трех лет.

- Ольга Васильевна, как известно, у вашего Центра в октябре – 20-летний юбилей, который является и частью вашей жизни.

- Да, наш Центр был основан в октябре 1996 года. Я работаю в нем с первого дня по настоящее время и не жалею об этом. У меня есть четкое осознание того, что я нахожусь на своем месте и приношу людям реальную пользу. Это касается и всего нашего коллектива единомышленников – высокопрофессиональных специалистов, начиная от заведующей нашим Центром Татьяны Анатольевны Максименко и заканчивая всем медицинским персоналом. Особо хотелось бы отметить опытных врачей и медицинских сестер, которые, как и я, работают здесь в течение многих лет. Это Виктория Арнольдовна Максимова, Александр Викторович Коробков, Ольга Павловна Кац, Оксана Григорьевна Ушакова, Ольга Станиславовна Сафонова и многие другие.

Как бы пафосно это ни звучало, но мы, как часовые, стоим сегодня на страже здоровья людей. И надеемся на то, что они станут нашими надежными помощниками в этом, соблюдая элементарные правила гигиены и грамотного поведения в обществе.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 31 августа 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий