RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Ясно +1°C
22:18 понедельник
23 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРОКУРАТУРА: СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Версия для печати

На фоне продолжающегося социально-экономического кризиса,  как в стране, так и в Забайкальском крае, в нашем регионе в настоящее время резко обострилась криминогенная ситуация. Достаточно сказать, что в течение последних лет он занимает устойчивое лидирующее положение по такому показателю, как уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения, который примерно в два раза превышает среднероссийский. К примеру, в 2015 году в Забайкалье в расчете на 100 тысяч населения совершено свыше 3 тысяч преступлений, тогда как в среднем по Сибирскому федеральному округу  - 2,2 тысячи, а по России – 1,6 тысячи.

В этих непростых условиях прокуратуре Забайкальского края приходится усиленно работать не только с данными проблемами, но и над решением многих назревших социальных вопросов, волнующих забайкальцев.

 Об этих и других актуальных темах  - беседа нашего корреспондента с заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым.

- Баир Валерьевич, какие вопросы в основном приходится решать сегодня прокуратуре Забайкальского края?

- Безусловно, высокий уровень преступности в Забайкальском крае является одной из главных проблем, которую приходится решать органам прокуратуры. Поэтому основной акцент в надзорной деятельности делается на повышении эффективности работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью, как в целом, так и по отдельным аспектам. В этих целях прокурорами используется весь комплекс  предусмотренных законом полномочий, начиная от надзорных проверок исполнения теми или иными органами федерального законодательства, внесения преставлений и требований об устранении нарушений закона, отмены незаконных процессуальных решений, заканчивая координацией деятельности правоохранительных органов по наиболее актуальным вопросам.

Хочу отметить, что, несмотря на продолжающийся в нашем регионе, как и в целом по России, социально-экономический кризис, продуцирующий преступность, принятыми всеми органами правоохраны мерами удалось предотвратить ее рост. По состоянию за 10 месяцев 2016 года, в крае было зарегистрировано почти 25,4 тысячи преступлений, что на 2,5 тысячи, или на 9 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

К сожалению, пока не приходится констатировать, что мы живем в безопасном обществе, но результаты противодействия наиболее опасным и серьезным преступным проявлениям уже заметны.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что основная масса преступлений происходит в сфере имущества, прежде всего, кражи чужого имущества.

Отрицательным моментом является и снижение количества выявляемыхпреступлений в области незаконного оборота наркотиков в текущем году. Это стало результатом проведения организационно-штатных мероприятий по ликвидации органов ФСКН и созданию специализированного подразделения – Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН), входящего в состав МВД,

В настоящее время вопросы противодействия наркопреступности находятся под постоянным контролем прокуратуры края, которая принимает все необходимые меры по исправлению данной ситуации.

Например, удалось добиться роста раскрываемости данного вида преступлений. Так, во втором полугодии 2016 года окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 11 участников преступного сообщества, совершивших более 70 преступлений, связанных со сбытом синтетических наркотиков посредством Интернет-магазина «Mr. Spaisman».

Как уже говорилось, на фоне снижения уровня преступности с 28 до 25,4 тысячи преступлений, в текущем году раскрыто 54,2 процента совершенных в крае преступлений.  В целом в 2016 году прокурорами направлены в суды более 11 тысяч уголовных дел, в прошлом году – 10,5 тысячи уголовных дел.

- Назовите, пожалуйста, наиболее громкие уголовные дела, имевшие широкий общественный резонанс в нашем крае.

- В настоящее время в надзоре прокуратуры Забайкальского края находится 17 уголовных дел, возбужденных по фактам организации и участия в преступных сообществах, вымогательств и хищений, незаконных рубок лесных насаждений,  незаконного предпринимательства, незаконного оборота драгоценных металлов.

В результате активной работы правоохранительных органов в настоящее время фактически пресечена деятельность преступного сообщества Георгия Углавы. В связи с этим сейчас в изоляции находятся более 200 человек входящих в его состав, за совершение более 800 преступлений, в т. ч. убийств, относящихся к  категории заказных.

Наряду с этим, профильный отдел прокуратуры края осуществляет надзор за расследованием по уголовному делу в отношении участников организованного преступного сообщества Осинцева. В результате скоординированной работы в рамках расследования получены сведения о причастности 18 участников преступного сообщества к совершению 31 убийства, 7 покушений на убийство и ряду других умышленных преступлений.

С 2014 по 2016 годы прокуратурой края в суд с обвинительными заключениями направлено 21 уголовное дело в отношении участников организованного преступного сообщества. 14 уголовных дел рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров и назначением виновным наказания в виде реального лишения свободы, 7 дел находятся на рассмотрении.

-Баир Валерьевич, как известно, в настоящее время в нашем крае одной из наиболее острых социальных проблем является вопрос,  связанный с несвоевременной выплатой заработной платы. Как прокуратура края воздействует на его позитивное решение?

- Мне бы хотелось отметить, что ежегодно органами прокуратуры разрешается свыше 1,5 тысячи обращений о нарушениях закона в трудовой сфере, подавляющая часть из которых касается вопросов оплаты труда. Ситуация по данной проблеме в нашем регионе остается напряженной. Так, по данным Забайкалкрайстата на 1 ноября текущего года задолженность в 19 организациях составляет 89,9 миллионов рублей.  Это, в свою очередь, повлекло рост числа обращений работников бюджетной сферы  в органы прокуратуры.

Хотелось бы отметить, что с начала года органами прокуратуры выявлено свыше 9 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда, для устранения которых в суд направлено 6182 заявления, принесено 97 протестов, внесено 234 представления, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 168 и 151 лицо соответственно.

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 80миллионов рублей.

- Прокуратуре нередко приходится отстаивать законные интересы наименее защищенных слоев населения – детей-инвалидов, инвалидов, многодетных семей.

- Да такая работа действительно проводится и имеет неплохие результаты. В частности,  в прошлом году  по представлению прокурора края нам удалось добиться внесения изменений  в Закон Забайкальского края «О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан». Это дает возможность обеспечить бесплатно лекарствами  детей-инвалидов, детей в возрасте до трех лет, а детей из многодетных семей – в возрасте до 6 лет.  И, если ранее бюджетные средства на такие цели не предусматривались, то в краевой бюджет 2016 года они были заложены на сумму более 80 миллионов рублей.

Актуальной остается и проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета. Недавно в прокуратуру края обратился инвалид, которому региональным Фондом социального страхования было отказано выплатить в полном объеме компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. При стоимости затрат на их приобретение в размере 176 тысяч рублей Фондом выплачено лишь 30 тысяч рублей. По иску прокуратуры края решением суда в пользу инвалида взыскано 144 тысячи рублей.

- Как часто в прокуратуру края обращаются забайкальцы по проблеме невыплаты различных социальных пособий?

- В силу недостаточного бюджетного финансирования в Забайкальском крае, помимо вопросов по задержке выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, периодически возникают вопросы исполнения иных социальных обязательств, в том числе направленных на поддержку несовершеннолетних и семей с детьми. В 2015 году прокуратурой края в адрес губернатора  дважды вносились представления в связи с задержками выплат социальных пособий, направленных на социальную защиту многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. После этого имевшаяся задолженность была погашена.

В текущем году прокуратура края также постоянно контролирует данную ситуацию.

- Баир Валерьевич, как известно, в 2017 году Прокуратура Российской Федерации будет отмечать славную дату – 295 лет со дня своего образования. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с этим замечательным юбилеем?

- Накануне этой знаменательной даты мне бы хотелось пожелать, прежде всего, нашим ветеранам крепкого здоровья, коллегам – хорошего творческого задора в работе, счастья и здоровья их семьям. А самое главное, на мой взгляд, пожелание – сохранять верность своим моральным и профессиональным принципам, чтобы никто и ничто не могли повлиять на справедливость прокурорского решения.

- Спасибо.   

 

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 30 ноября 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Евгения
10-02-2017 22:37
Частично способствует все криминализации обстановки, поддерживая палочную систему. Чем больше посадят, тем больше поощрений. До 20% людей садят по не доказанным фактам.
2
0



^