RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,42471 EUR61,863610 CNY83,3704100 JPY51,6015
Ясно 0°C
10:43 воскресенье
26 марта 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ…ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Версия для печати

В последнее время СМИ буквально заполонили сообщения о преступлениях, совершенных детьми и подростками. Согласно информации прокуратуры Забайкальского края, в нем по-прежнему остается острой проблема борьбы с преступностью среди несовершеннолетних. На сегодняшний день  ее уровень выше, чем средний по России. В то время как по стране подростками совершается пять процентов от всех преступлений, в нашем регионе эта цифра в полтора раза больше.

Между тем, ежегодно вскрываются около восьми тысяч нарушений прав и интересов несовершеннолетних. Для их устранений применяется порядка трех тысяч различных актов прокурорского реагирования. По итогам минувшего года к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлечено свыше одной тысячи должностных лиц. Особую тревогу вызывают вопросы финансирования социальных обязательств. В прошлом году приходилось реагировать на факты задержек различных социальных пособий и выплат, предназначенных многодетным семьям, опекунам и попечителям, студентам, из числа детей-сирот, которым несколько месяцев не выплачивалась стипендия.

 

Воспитывать, а не наказывать

Недавно мы с моим коллегой-журналистом разговорились о наболевшей в обществе теме – возросшей преступности среди детей и подростков в нашем родном Забайкалье. Валерий Васильевич высказал ряд здравых и конструктивных идей по методам борьбы с этим негативным явлением. В частности, он заметил, что необходимо всем миром в ближайшее время найти панацею от этого социального недуга. «Мы на чем воспитывались? Помнишь? На лучших примерах наших отечественных героев, на книгах Гайдара, Пантелеева, Марка Твена, наконец! Если бы сейчас переместить в наше время Тимура с его командой – уверен, за ним бы пошли многие ребята. Просто ими практически никто не занимается. Одна говорильня!».

По-своему коллега прав. Закрыв в 90-е годы прошлого столетия пионерскую и комсомольскую организации, отечественные революционеры в области воспитания молодого поколения до сих пор не нашли аналога этим общественным институтам. В настоящее время нет в нашем обществе такой могучей и многочисленной организации, которая бы смогла взять на себя функции общественного воспитателя и вожака юного племени. Время от времени на себя примеривают эту роль различные общественные движения и объединения, но целостного молодежного союза нет.

Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Эту вынужденную пустоту занимает сегодня городская подворотня либо сельская скамейка, где подростки собираются на свою негласную сходку, подражая взрослым преступникам. У кого-то из них братан делал «ходку» в места не столь отдаленные, либо дружок только что «откинулся». Вот эти-то «воспитатели» и занимаются ныне подрастающим поколением, прививая им свои тюремные понятия, внушая, что только «воровские университеты» способны сделать из «фраера» настоящего человека.

Неслучайно, видимо, о Забайкалье сегодня заговорили даже в высших эшелонах власти, как о рассаднике детской преступности. Так, в феврале минувшего года глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на федеральном уровне заявил о «воровском движении», которое действует в Забайкалье и «обкладывает налогом» несовершеннолетних. Данное явление правозащитники считают угрозой национальной безопасности.

 

 В ответ на это заявление в прокуратуре Забайкальского края сочли, что влияние «воровского движения» на молодежь региона преувеличено, как сообщило ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолия Ускова. 

- По нашему мнению, эта тема преувеличена. На самом деле она не столь глубока. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя, - сказал Анатолий Усков. 

По его словам, «есть определенные силы, которые направлены на то, чтобы нагнетать ситуацию», но в прокуратуре Забайкалья не считают, «что все настолько серьезно».

В то же время Усков отметил, что надзорное ведомство и органы внутренних дел неоднократно обращали внимание на сложившуюся ситуацию, и прокуратура проверяет каждое обращение или факт подобного влияния. 

- В прокуратуре Забайкальского края действует «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних. В ведомство может обратиться как взрослый, так ребенок и сообщить о любых нарушениях прав несовершеннолетних, в том числе о фактах вымогательств у них денежных средств. Телефон работает круглосуточно. Но до сих массовых обращений по данному вопросу не было, - отметил Усков.

Итак, в нашем крае нет детского организованного преступного сообщества, хотя некоторые федеральные СМИ утверждают обратное. Однако вряд ли кто будет отрицать, что сегодня в Забайкалье налицо все предпосылки для его возникновения. И пока этот «чирей» не созрел, надо в корне уничтожить его. Безусловно, в первую очередь роль главного врачевателя в данном случае отводится семье. Поверьте, никакие драконовские меры,  так же, как и страх неотвратимости наказания, не подействуют. Несомненно, с детской преступностью можно бороться только воспитанием, и здесь основополагающую роль играет именно семья. Все человеческое заложено в ребенка Богом еще при рождении, самое главное – научить человека слышать свою совесть и думать.

Какое-то время в нашем обществе было модно воспитывать детей, не говоря им слова «нет».  Это совершенно неправильно: у ребенка должны быть какие-то ограничения, обязанности, но все это должно быть по возрасту. Ребенка с детских лет важно приучать к труду, к творчеству и саморазвитию. И здесь немаловажную роль играют спорт, рисование, лепка. Ребенок будет сам получать удовольствие от того, что он делает, и не будет придумывать себе иллюзорный, а порой и жестокий мир компьютерных игр.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что проблема преступности среди несовершеннолетних существует давно. Чтобы ее решить, надо смотреть в корень — а именно в воспитание, которое дается, прежде всего, в семье. Обществу важно больше внимания уделять проблемным детям, привлекать их в различные кружки, секции. Тогда им совсем не останется времени и сил думать о правонарушениях.

А пока своим бездействием и молчаливым согласием в этой тревожной ситуации мы методично выращиваем монстра по имени детская преступность. Он каждый день напоминает нам о том, что набирается сил и энергии, подпитываясь очередной порцией преступлений, совершенных детьми и подростками.

Вот лишь некоторые из этих противоправных действий, совершенных юными преступниками в зимний период в нашем крае

Студентка обокрала однокурсниц

17 января текущего года  в полицию Читы поступило сообщение о краже денег из сумок у пяти студенток, которые они оставили в раздевалке спортзала высшего учебного заведения. Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы просмотрели камеры видеонаблюдения и установили причастность к преступлению 19-летней студентки колледжа, которая пришла в спортзал на тренировку. Ранее девушка уже попадала в поле зрения сотрудников полиции, когда похитила деньги из одежды в гардеробе. Однако судом в отношении нее уголовное преследование было прекращено в связи с примирением с потерпевшим. 

В настоящее время в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело. Похищенные денежные средства она успела потратить на собственные нужды.

Воровство и ограбления, совершаемые несовершеннолетними, нередко случаются и в районах края. Так, вКраснокаменском районе полицейские задержали троих подростков 14, 15 и 16 лет, которые за ночь сделали две попытки угона автомобилей и одну кражу из салона машины

11 января в отдел полиции поступили заявления от трех местных жителей, которые рассказали, что в минувшую ночь во дворах их домов неизвестные совершили попытки угона автомашин и кражу из салона автомобиля сумку, в которой находились документы и 4,3 тысячи рублей. По горячим следам сотрудники уголовного розыска задержали троих несовершеннолетних местных жителей, двое из которых ранее судимы.

Ранее в Могоче сотрудники полиции задержали 15-летнего жителя Борзи, который совершил серию квартирных краж

20  декабря 2016 года в отдел полиции поступило заявления от трех местных жителей, которые стали жертвами воров. Потерпевшие сообщили, что неизвестные путем разбития оконного стекла проникли в их дома и совершили кражи имущества.  

Сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался 15-летний воспитанник Борзинского детского дома. За один день, проникнув в дома, он похитил деньги, телефоны, продукты питания, косметические принадлежности. Также полицейские установили, что днем раннее он совершил еще одну аналогичную кражу с несовершеннолетним местным жителем.

Данные сообщения в краевых СМИ о детских и подростковых правонарушениях, скорее, напоминают оперативные сводки с полей боевых действий. Эта незримая война идет в нашем обществе уже давно и не известно, к чему она приведет. Нам всем надо понять  одно: если мы не потушим сегодня этот опасный пожар, завтра он оставит после себя выжженную пустыню.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 13 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий