RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,70821 EUR69,404810 CNY88,8361100 JPY52,0855
Облачно -26°C
11:44 пятница
15 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СЛЕД ЧИНГИСХАНА НА ОНОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Версия для печати

Сегодня мне хотелось бы поговорить о развитии туризма в Забайкальском крае. Я не случайно выбрал эту тему, поскольку считаю, что туристическая деятельность в нашем крае значительно отстает от аналогичной работы по сравнению даже с соседними регионами, не говоря об европейских странах. Значение туризма в мире постоянно возрастает. Это одна из самых высокодоходных отраслей в жизни государств. По данным Всемирной туристской организации (ВТО) туристическая деятельность обеспечивает в среднем 7% мировых инвестиций, даёт каждое 16-е рабочее место и вносит в доход казны 5% всех налоговых поступлений.

Почему мы отстаем?

А как обстоят дела в этом отношении в Забайкальском крае? Что значит, к примеру, менее или более 100 тысяч туристов, посещающих забайкальские достопримечательности для нашего огромного региона? Это в 10 раз меньше показателей Бурятии за 2016 год, хотя у нас тоже есть что показать любителям туризма.  Возьмём, например, Алханай, куда заезжают свыше 30 тысяч туристов, большей частью из которых  - паломники из Забайкалья и Бурятии. Количество посещений этого священного места даже приходится ограничивать в определённые периоды.

Безусловно, по-своему уникален и интересен и комплекс Даурского заповедника с пещерой Хээтэй, которые неплохо посещают любители и знатоки природы, особенно в определённые - многоводные годы.

Но, всё равно, общее число туристов в крае в итоге по численности в сравнении с соседним регионом значительно проигрывает. Даже увеличение количества до 25 тысяч приезжих путешественников из соседнего Китая погоду в регионе в целом никак не делают на фоне картины из того же Благовещенска, в который в один день могут въехать более тысячи китайцев, а за год их число выходит за 80 тысяч. Эта цифра вырастет ещё больше, когда разрешат пускать туристов на космодром Восточный, куда уже сейчас очень много китайцев хотели бы попасть. Отстали мы в какие-то времена со стратегией по развитию туризма, а сейчас, в условиях кризиса, тем более будет трудно выправить такое положение в этой важной отрасли народного хозяйства. В результате Забайкальский край по развитию туризма, по данным министерства культуры Российской Федерации, в прошедшем году занял предпоследнее, 84, место в России.

                                         На кого надеяться?

   У правительства края сейчас недостаточно средств на поддержку туризма и пока остаётся лишь уповать на индивидуальных предпринимателей, которые на свой страх и риск поддерживают его, не давая угаснуть туристической отрасли Забайкалья. Одним из них, наряду с Сергеем Косенком с его страусиной фермой под Читой или организаторами конного маршрута в Бургени, является Баир Дулмажапов. Он самостоятельно воплотил в реальность свой проект-мечту в турбазу Юсун-Туг в долине реки Онон в Дульдургинском районе.  Здесь заложены очень интересные идеи в виде построенного в полном масштабе галеона британского пирата Фрэнсиса Дрейка, костюмированных представлений по древним событиям и жизни монголов и многие другие задумки. Несомненно, важную работу делает Баир Дулмажапов для общества. В настоящее время с его семейным делом знакомятся много гостей, посещая для отдыха и полезного времяпровождения интереснейшую турбазу в количестве уже более 600 человек в год. Само же название турбазы связано с 9 знамёнами-бунчуками, которые имел ни кто-нибудь, а сам Чингисхан. Юсун-Туг созвучно названию города-курорта Ессентуки, который построен на месте ставки одного из чингисовых ханов-полководцев. Но Ессентуки далеко от Забайкалья, а Юсун-Туг – вот он рядышком и бренд имени великого завоевателя должен работать на развитие туризма в местах, в настоящее время не отделимых от преданий и легенд о месте рождения Потрясателя Вселенной. Речь, конечно, идёт о реке Онон и его окрестностях.

                                   

                      Рассказ ононца о «холмике» Чингисхана

  Этот холм, виденный им воочию около 20 назад, тогда сильно поразил его воображение изящностью своего очертания на фоне бесформенных пейзажей речной долины. Такой формы возвышенности редко где найдёшь, разве что тибетская гора Кайлас, но это большая вершина. А вся эта «эпопея» с поисками началась с банального исчезновения домашней животины в виде тёлки. Этот человек, живя в райцентре Ононского района, держал, как и многие селяне тогда, скотину на своём подворье. И как-то раз, по осени, взрослая, очень хорошая тёлка, годная на племя, не пришла с пастбищ за Ононской протокой.

Походив пешком по окрестностям райцентра и не найдя пропажу, на следующий день он, попросив у знакомого односельчанина коня, переехал на нём не очень многоводный по осени речной рукав и стал искать скотину на большом ононском острове с названием Икэ-Арал. Но так и не найдя за целый день пропавшую тёлку, уже к вечеру поодаль он увидел примечательный холм со всадником на его вершине. Всадник тот, стоя на возвышенном месте, поглядывал за пасущимся неподалёку небольшим стадом коров, видимо, собираясь погнать скот на стоянку, которая виднелась по правую сторону от холма, если брать по течению реки. Ононец утверждает, что, как только он увидел тот холм, почему-то ему стало не по себе. Тогда это неожиданное и непонятное душевное волнение было отнесено на счёт изящности форм, так как рассказчик, судя по всему, является настоящим ценителем красоты.

Со временем это волнение притупилось, и воспоминания о холме потускнели в памяти. Но оно моментально всплыло уже много лет спустя, когда он случайно познакомился в Интернете с опубликованными отрывками из древнемонгольских письменных источников, рассказывающих о детских играх императора на Ононском острове около холма с замечательным названием Уран-Душэ, которое в переводе как с монгольского, так и с бурятского означает Изящная наковальня.

Уверовав, что холм может вполне являться местом детских игр будущего хана,  этот ононский житель занялся  поиском той возвышенности и на сегодняшний день провёл с двумя-тремя товарищами уже несколько походов в поисках увиденного им холма. Два первых путешествия по прибрежным дебрям по довольно ровной, но почти не проходимой для любого вида транспорта и без проводника местности на острове, ничего не дали. В первый раз он, в сопровождении знакомого по имени Николай родом из села Икарал, оказался под его ведомством у плоского холма под названием Колобашка. Николай привёз его на тракторе к этой самой Колобашке, думая, что это и есть искомый холм, поскольку других возвышенностей он не припоминает на острове.

Однако этот увал по форме и конфигурации совершенно не подходил к виденному ранее холму с довольно крутыми, даже обрывистыми каменистыми склонами. И по высоте он тоже никак не соответствовал: размер у Колобашки всего метра 3, а тот холм был выше раза в два-три. Эта, вроде небольшая, высота на ровном, как стол, острове выглядела бы довольно внушительной и холм найти ничего не стоило, если бы не мешали обзору и поиску непроходимые куртины высоких кустов и деревьев, которыми заросла местность.

Второе путешествие, уже с другим знакомым икаральцем – проводником, тоже не увенчалось успехом. Надо сказать, что эти холмы, к которым приводили ононца его икаральские друзья, находились не в тех местах, куда стремился поиск. Было у него ещё два автомобильных похода с соседом Славой, любителем приключений, на внедорожнике, но проехать к примерному месту нахождения холма так и не удалось. За 20 лет остров изменился до неузнаваемости, своенравный Онон может в большую воду запросто изменить русло, намывая целые горы песка и устраивая прорвы. На большом острове, местами с чисто степным ландшафтом, раньше были и колхозные пашни. С развалом сельского хозяйства в районе, на острове давно не сеют, косят только сено, дорог почти не осталось, а прибрежные кусты в низких местах даже за один год могут подняться на целые метры. Но, по твёрдому убеждению ононца, тот холм образовался не в результате выветривания или наводнения, пусть даже самого сильного, а обязан своим рождением только тектоническим процессам, потому-то форма местного возвышения могла не меняться сотни лет.

Этот житель Оноского района и сегодня не прекращает свои поиски. В этих целях для проведения очередного похода он нашел более крупномасштабную карту высот – «пятисотку», у обычных топографических масштаб меньше. Собирается выехать к примерному месту нахождения холма, как только потеплеет. Искатель сетует, что нет у него карты в 250 единиц масштаба. В придачу к своему рассказу, ононец подарил автору рисунок с очертаниями того самого, увиденного им 20 лет назад, холма на острове Онона, сделанный по памяти. Он втайне надеется, что пятая уже по счёту «экспедиция» даст положительный результат и дальнейшие поиски уже на месте докажут, что настоящее место рождения Чингисхана находится именно в здешних местах. 

Автор: Герман Булатов
Опубликовано: 14 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^