RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,46221 EUR69,178310 CNY88,8024100 JPY52,5621
Облачно -21°C
12:48 пятница
24 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СВАЛОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Версия для печати

В последний день уходящего 2016-го года, 31 декабря, прекратились действия лицензии, выданные ОАО «Забайкалспецтранс» на размещение отходов на территории Читинской городской свалки, расположенной в районе поселка Ивановка.

В режиме форс-мажора

Как следует из официальной информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, «до недавнего времени складирование отходов на территории свалки осуществлялось ОАО «Забайкалспецтранс» с одновременным проведением работ по проектированию полигона твердых коммунальных отходов (далее ТКО) на данной территории. Однако проектирование полигона так и не осуществлено».

Таким образом, накануне новогодних праздников возникла форс-мажорная ситуация: забайкальская столица оказалась практически обесточенной в плане вывоза мусора.

Цитируем далее: «В сложившихся обстоятельствах Обществом принято решение о закрытии свалки и прекращении деятельности по размещению отходов на территории свалки, что в отсутствие на территории города Читы и Читинского района полигона ТКО обострило и без того сложную ситуацию с размещением отходов. Кроме того, имелась достаточно реальная угроза прекращения вывоза мусора с территории города в период Новогодних праздников и возникновения массовых свалок на контейнерных площадках города и прилегающих к нему населенных пунктов».

То есть, руководитель ОАО «Забайкалспецтранс» ставит в известность местное чиновничество по поводу того, что городская свалка приказала долго жить, уже как свершивший факт. Но почему, уполномоченные чиновники КАК БЫ еще загодя пребывали в неведении по поводу прекращения действия, как лицензии на размещение отходов, так и приказа Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края об установлении для Общества тарифа на утилизацию (захоронение) отходов на территории читинской городской свалки? В частности, и об изменениях в законодательстве. Иначе, чем еще можно объяснить последующую спешность, с какой был выбран полигон для ВРЕМЕННОГО (?!) складирования отходов в абсолютно неприспособленном для этого месте в поселке Атамановка?!

Как выяснится позднее, оказывается, руководитель спецавтохозяйства,

 на протяжении определенного времени бил тревогу по поводу возникшей проблемы. Но лишь, когда ситуация достигла апогея, и было принято Распоряжение Правительства Забайкальского края от 30 декабря 2016 года № 573-р, согласно которому, «в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при осуществлении деятельности в области обращения с отходами, в связи с прекращением действия Читинской городской свалки, в границах городского округа «Город Чита» и муниципального района «Читинский район» была организована деятельность по временному складированию твердых коммунальных отходов в период с 01 января 2017 года до 01 декабря 2017 года. Одновременно на свалке в районе пгт. Атамановское Администрацией Читинского района ведутся работы по предупреждению и ликвидации возгораний мусора». При этом, схема временного размещения отходов подразумевает размещение свалки в районе Атамановки только на  11 месяцев, до 1 декабря 2017 года. По истечении указанного времени отходы будут перезахоронены на строящемся в настоящее время полигоне ТКО.

Неэкономный подход

Как известно, спешка хороша лишь при ловле блох. Для решения проблем глобального характера она никак уж не подходит. Тем не менее, государственные мужи и позднее присоединившиеся к ним государевы жены, будучи поставленными перед тем или иным фактом, изыскивают именно такой выход из проблемной ситуации. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос.

Интересно, имеют ли наши чиновники различных рангов и степеней представление о бизнес-планах? Причем, высшее экономическое и управленческое образование отечественного пошиба не имеет к этому абсолютно никакого отношения. В свете того, как БЕСХОЗЯЙСТВЕННО решаются на всевозможных уровнях ХОЗЯЙСТЕННЫЕ вопросы, очевидно, что управленцев наших не научили грамотно решать социальные задачи.

К примеру, такого плана. Километраж до ивановского полигона составляет в среднем по максимуму 11 км, а до новой приатомановской свалки – по минимуму около 24 километров, к которым плюсуются еще 4-5 километров по объездной дороге. Теперь умножим выше приведенные километры вдвое и получим в среднем 22 километра против 60! Которые в свою очередь умножим соответственно на затраты на бензин и ГСМ. В итоге  несложно будет просчитать, а также – экономически обосновать неминуемый и неизбежный кратный рост себестоимости вывоза мусора. С последующим ростом тарифов для населения. Если этого не произойдет, то убытки от данного мероприятия не замедлят сказаться на всем «мусорном процессе».

 Но на данное обстоятельство никто из «участников процесса» не обратил внимания. Правда, начальник городского управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько высказала мнение, что плата, взимаемая с жителей Читы за вывоз твёрдых коммунальных отходов, увеличится, но только…после запуска системы сортировки мусора. Хотя тут уж впору не мнение высказывать, а представлять экономические обоснования предстоящих для населения затрат!

Губительное решение

Скоропалительно принятое решение о переносе свалки вызвало недоумение у руководства управления Роспортебнадзора по Забайкальскому краю, а также - краевой природоохранной прокуратуры. Руководителя Читинского района и вовсе поставили перед фактом уже готового решения о размещении столь ответственного «социального объекта».

Что же до жителей поселка Атамановка, то их возмущению не было предела. На протяжении определенного времени они и без того испытывали большие неудобства из-за заводской свалки, которая разместилась в экологической зоне. И, если ивановский полигон появился на степной территории тогда еще Читинского района (необжитой и по сей день), то атамановская свалка была оборудована для ограниченных нужд одного предприятия и прилегающего к нему населенного пункта. Причем, и по сей день никто из инициаторов переноса мусорного полигона не обратил внимание на то, что в Атамановке зловонная и губительная для природы свалка обустроена не где-либо, а в экологической зоне! Именно здесь, в пади Глубокой находится можевина, из которой выходят два ручья, впадающих в речушку Глубокая, что впадает в реку Ингода…

К тому же, неподалеку от мусорного полигона расположен детский сад «Солнышко», у воспитанников которого начались значительные проблемы со здоровьем от подобного зловредного соседства. По словам депутатов Совета муниципального района «Читинский район» Татьяны Андроненко и Ольги Кондратьевой, по распоряжению Роспотребнадзора пожар на свалке (который не мог собственными силами затушить с июля (!!!) 2016 года арендатор Волощук) ликвидировало ООО "Полигон". За грубейшие нарушения деятельность непосредственного арендатора земли ИП Волощук была приостановлена. Но по наработанной практике, на время бездействия ИП, полномочия по эксплуатации объекта были ВРЕМЕННО предоставлены ООО «Полигон»…

По весьма «дальновидным» планам разработчиков, после активной эксплуатации в экологическом месте, через 11 месяцев свалка переместится на плодородные земли бывшего Атамановского питомника, где на протяжении многих лет творил чудеса плодородия в суровых условиях Забайкалья, выпускник Мичуринского сельхозтехникума, агроном Вячеслав Лукич Шокалюк. За небывалые результаты Вячеслав Лукич и коллектив его преданных единомышленников неоднократно получал награды на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Шокалюк щедро делился своими знаниями и опытом, издав книгу «Приусадебный плодово-ягодный сад и огород в Забайкалье», которая выдержала семь изданий. Даже выйдя на заслуженный отдых, Вячеслав Лукич продолжал трудиться, участвуя в озеленении города.

После смерти дело рук и чаяний его было предано варварскому истреблению. Плантации плодово-ягодных насаждений, взращенные в ходе длительных селекционных работ, преступно были брошены на произвол судьбы. Теперь, словно в насмешку, на прежде процветающей и дарующей плоды земле, будет обустроен тлетворный мусорный полигон.

Так не стыдно ли, господа хорошие, своей бесхозяйственностью губить добрые начинания и насаждать губительную разруху, попирая, в том числе память о людях, которые творили истинное добро на этой земле?! Иначе, как кощунством это не назовешь.

В настоящее время город еще не осознал размах экологической катастрофы, которую ему уготовили временщики-чиновники и «предприниматели», эксплуатирующие «лесной пояс» Читы сугубо в своих недальновидных интересах. По их «велению» у Читы не выработан план развития, а посему – нет перспектив на продуктивное будущее. И ситуация с мусорной свалкой лишь тому обоснованное подтверждение.

Предстоящий размах бедствия оценили лишь жители Атамановки. Они-то уж столкнулись с тем, какие проблемы экологии, здоровья, быта могут вызывать ежесуточно вывозимые на «заводской» полигон 13 кубов мусора. А что будет, когда к ним присоединится 530 кубов городских отходов?! …К тому же, вряд ли отдельно взятые «мусорщики» будут возить мусор в такую даль. Поэтому, количество несанкционированных свалок только возрастет. А выявление виновного в их появлении с последующим смехотворным штрафом выйдет довольно дорогостоящей процедурой…

…Взволнованные жители поселка незамедлительно стали собирать сходы, на которых первоначально было собрано более 1500 подписей под петицией, адресованной губернатору Забайкальского края. В том случае, если не будут приняты действенные меры, на письменные обращения жителей, они плотной живой стеной готовы перекрыть федеральную трассу Забайкальск-Чита, по которой курсируют автомобили до российско-китайской границы.

Подспорье для выживания

А известно ли вам, досточтимые читатели, что мусорная свалка представляет собой кладезь несметных богатств? И нынешние иностранные бизнесмены устремляют свой алчущий взор на Россию, не только по причине природных залежей, но и невостребованных гор неперерабатываемого мусора.

 Посчитано, что среднестатистический гражданин ежегодно выбрасывает мусора – до350 кг, при этом доля твердых бытовых отходов (ТБО) порядка 40%. Это тот мусор, который не разлагается, а копится годами на свалках.

Горы бытового мусора растут, загрязняя окружающую среду, сокращая площади под сельскохозяйственные нужды. Кроме того, на полигонах часто возникают пожары, обвалы, растет количество крыс, бездомных собак и прочих зловредных насекомых.

Представляете, что представляет собой экологическая обстановка за полувековой период существования читинской свалки? Скажу вам откровенно – просто ЖУТЬ!!!

Но довольно небрезгливая во всех отношениях часть населения города Читы и прилегающих к нему территорий в свое время использовали залежи мусорного полигона с очевидной для себя пользой и выгодой.

Так в дефицитную советскую эпоху на свалку тоннами вывозились буханки слегка зачерствевшего хлеба, подплесеневевшей колбасы и прочих продуктов «не первой свежести». Прознав про дни подобной «продуктовой утилизации» недостаточно обеспеченный в материальном плане местный люд из близ лежащих поселков КСК, ГРЭС и деревень Ивановки, Засопки и Кутузовки устремлялся на свалку, предварительно прихватив с собой холщовые мешки. А затем, по прибытии домой, люди подвергали добытую «продукцию» соответствующей кулинарной обработке и уплетали «мусорные дары» за обе щеки сами, потчевали друзей-соседей, а излишки умудрялись продавать «постоянным клиентам» из более обеспеченных.

Городская свалка была также неплохим подспорьем для владельцев поголовья свиней и иной живности в части добывания корма для своих «подопечных». Местные умельцы и умелицы в такие же «календарные» дни затаривались на свалке сырьем из отходов, вывозимых камвольно-суконным комбинатом, овчинно-меховой фабрикой и кожевенным заводом.

Позднее, уже в кризисные годы развала всего и вся, свалку облюбовали сборщики металлолома. Чтобы не тратить время на ежедневные походы, разбив территорию на «межведомственные» участки, они здесь же и жили, пили и ели, обустроив себе «фигвамы» из «подручных материалов»…

Таким образом, наш народ, задолго опередив события, то, что вывозилось на свалку, так или иначе, использовал для получения  личной выгоды. Но времена меняются, а с ними меняется и экономический подход к, казалось бы, прежде убыточным мероприятиям.

Несметные богатства

На сегодняшний день мировой мусорный рынок — то есть рынок сбора, вывоза, переработки и утилизации ТБО — оценивается в 120 млрд. долларов. В России же переработка отходов, по разным подсчетам, может стоить от 2 млрд. до 3,5 млрд. долларов в год. Таким образом, наша страна вновь проходит мимо больших денег, поскольку, сегодня проекты по мусоропереработке — это мировой тренд, интересный как бизнесу, так и инвесторам.

С некоторых пор сфера инвестиций в мусоропереработку считается, во-первых, весьма перспективной по причине высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов. Во-вторых, низкорисковой — ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Поэтому иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, регулярно заявляют о готовности финансировать строительство в России мусороперерабатывающих предприятий.

Этот интерес понятен: у нас эта отрасль находится в самом зачатке своего развития. В России действуют лишь 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов, а также 10 мусоросжигательных заводов. Этого явно недостаточно для того, чтобы справиться с грандиозным объемом ТБО. Следовательно, любое новое мусороперерабатывающее предприятие будет иметь хорошую окупаемость: ориентировочно от двух до пяти лет.

К тому же в России нет заводов по переработке мусора полного цикла. Отечественные проекты до сих пор ограничивались покупкой промышленных прессов, которые спрессовывают мусор для дальнейшей укладки на полигоне. Такой подход означает полную зависимость экономики в данной сфере от тарифа. Возможность же получения выручки от продажи вторсырья, на которую в первую очередь рассчитывают иностранные инвесторы, практически никак не реализовывается.

В этом и состоит отличие: в Европе высокие экологические требования делают размещение ТБО на полигоне самым дорогим способом утилизации отходов, а вот их переработка является серьезным и весьма доходным бизнесом. В России все происходит с точностью наоборот: дешевле всего складировать мусор на полигонах или сжигать его. В частности, на этом и основан абсолютно нерентабельный пилотный проект федерального уровня по утилизации отходов, запущенный на днях в соседней Бурятии.

На местном уровне

На протяжении достаточно длительного времени пришлось наблюдать за схваткообразными движениями по огранизации мусороперерабатывающего предприятия в Чите. Припоминается даже встреча с импозантным столичным гостем возле мусорных баков во дворе магазина «Сувениры». Тогда вниманию журналистов был представлен проект мусорного заводика. Потом что-то запустили в работу. Но это «что-то» дало сбой. Очередной запуск мусоросортировочной линии ожидается в начале апреля нынешнего года…По словам руководителя, генерального директора ОАО «Забайкалспецтранс», Антона Пономаренко, «мусоросортировочнное оборудование было приобретено за счет предприятия, стоило 240 млн. рублей и 164 млн. рублей из этого лизинга уже выплачено». Тестовый запуск завода в 2015 году на 9 месяцев Пономаренко назвал необходимым для проверки данного оборудования.

Но слова Пономаренко разительно расходятся с мнением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любови Дубининой, которая считает, что «сказочно уверены, что заработает сортировочный комплекс, и сможет ли он сортировать, то, что было в тестовом режиме – это, мягко говоря, пародия».

К тому же, необоснованно затратным является и сам маршрут передвижения мусора. Судите сами, «Забайкалспецтранс» временно размещает собранные ТКО в поселке Ивановка. С вводом в эксплуатацию завода будет необходимо весь мусор направить на предприятие в Сенную падь. Сформированные же заводом брикеты, увезут на полигон в падь Глубокую, который к этому времени, по мнению гендиректора ОАО «Забайкалспецтранс», депутата Читинской гордумы, более известного как гендиректор ООО "Управляющая компания "Регион", будет действовать.

При этом, руководитель специфичного предприятия пообещал, что с объемом городского мусора завод справится, правда, уточнив при этом, что только с рассортированным.

Получается, опять предстоят затраты на рассортировку, но уже мусорных баков. Интересна реакция руководителей управляющих компаний на такую инициативу их коллеги. Да и у жителей, похоже, подобная задумка не вызовет особого восторга. Поскольку им предстоит распределять мусор по нескольким пакетам: пластиковые бутылки – в один, стеклянную тару – в другой, в «мусор в ассортименте» - в третий... А население наше в данном плане, мягко говоря, еще недостаточно культурно. Менталитет наших соотечественников сегодня — одно из самых непростых препятствий на пути к созданию в стране мусороперерабатывающей инфраструктуры. В советский период уже провалилась идея сбора собственно мусора и корма для животных в виде пищевых отходов…

Принцип кнута в данном случае неуместен: нашим соотечественникам нужна продуманная система мотивации. Изобретать колесо, впрочем, не потребуется: Европа все давно придумала за нас, отказавшись от мусоропроводов в пользу размещения возле жилых домов специальных раздельных контейнеров для сбора стекла и металла, бумаги и пластика. А для того чтобы отходы попадали строго по назначению, необходимо проработать экономическую сторону вопроса.

Ведь что происходит сегодня? Действующее законодательство относит сбор и вывоз ТБО к понятию «содержание жилого помещения». Сэкономить на данной услуге жильцы вряд ли откажутся. Один из вариантов: сдавать мусор сортированными контейнерами спецпереработчикам, реально снижая свой мусорный тариф.

Пока же, предложение спецпереработчика в лице руководителя ОАО «Забайкалспецтранс», можно назвать преждевременным. Конечно, довольно отрадно, что весьма активный и инициативный молодой человек пытается хоть что-то сделать. Но гораздо целесообразнее было бы изучить суть проблемы и не выбрасывать деньги на рассортировку мусора, а найти инвестора с более прогрессивными перспективами и эффективной материальной отдачей.

Впрочем, из этой истории напрашивается довольно занимательная мораль. Получается, что неравнодушный руководитель в одиночку пытается что-то предпринять не только на городском, но и на региональном уровне. Пусть даже методом проб и ошибок. На фоне того, что Министерство природных ресурсов России планирует запретить сжигание несортированного и пригодного к переработке мусора, действия г-на Пономаренко являются весьма актуальными. Но один-то в поле не воин. В одиночку проблему не решить, тем более столь варварским и нерентабельным способом. К любому делу требуется ТЩАТЕЛЬНО ПРОРАБОТАННЫЙ, КОМПЛЕКСНЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ подход. Только тогда и будет толк.

P.S. Кстати, а за чей счет будет производиться рекультивация земель в районе ивановской свалки? То бишь, поэтапный комплекс работ, проводимый с целью восстановления нарушенной территории и приведения земельного участка в безопасное состояние. Ситуация более, чем критическая. Поэтому данную историю никоим образом нельзя считать завершенной.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 14 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^