RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,46221 EUR69,178310 CNY88,8024100 JPY52,5621
Облачно -21°C
12:49 пятница
24 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ…», НО ЛИШЬ БЫ ИЗ ЧИТЫ

Версия для печати

В нашей газете уже неоднократно поднималась эта актуальная тема, которая обрастает новыми подробностями и по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых как в СМИ, так и среди забайкальцев. Речь идет о непрекращающемся оттоке населения из Забайкальского края в другие российские регионы. Чем это вызвано и как в настоящее время пытаются решить эту проблему на уровне власти региона? Что привлекает жителей края в других городах и селениях России? На эти и другие вопросы попытался ответить наш корреспондент в данной статье.

Со статистикой не поспоришь

Согласно последним статданным, опубликованным на сайте Забайкалкрайстата, население Забайкальского края за год уменьшилось на 3,5 тысячи человек, составив на 1 января 2017 года 1 миллион 79,5 тысячи жителей.

При этом городских жителей по сравнению с началом 2016 года стало больше на одну тысячу человек. В общей сложности в городах региона сегодня проживает 734,5 тысячи забайкальцев.

В то же время не удалось преодолеть тенденцию к уменьшению людей, живущих в сельской местности. По данным на 1 января 2017 года, там проживает 345 тысяч человек, что почти вполовину меньше городского населения.

Как показывает практика, в первую очередь из Забайкалья уезжает молодежь. Основная причина – отсутствие нормальной работы и достойной зарплаты. Согласитесь, финансовая обеспеченность и стабильность играет важную роль в нашей жизни. Молодые люди, получив профессию, обзаведясь семьей, строят дальнейшее ее благополучие, прежде всего, на прочном финансовом положении. Ведь от этого зависит и приобретение жилья, чаще всего с помощью ипотечного кредитования в банке, и личного автотранспорта, и полноценное питание и т. д. К тому же, молодежь стремится побывать в других странах во время отпуска, чтобы вкусить плоды цивилизованного отдыха.

Увы, в нашем крае почти невозможно осуществить эти мечты и цели, учитывая весьма ограниченный круг рабочих мест, гарантирующих стабильный и высокий заработок. По крайней мере, для молодых специалистов очень проблематично найти подобную работу. А потому, они ищут ее через Интернет, через родных и знакомых, живущих в более благополучных регионах. И нередко находят, не считаясь со многими трудностями, выпадающими на их долю.

Но в нашем крае есть немало людей, которые предпочитают остаться в нем, а не искать лучшей доли на чужой стороне. Проблему массового оттока молодежи из Забайкальского края подняли представители движения одной из школ краевого центра на состоявшемся 25 января заседании Совета молодёжи при главе Читы, предложив комплекс мероприятий, который может способствовать решению данного вопроса. В частности – создание положительного имиджа региона в популярных социальных сетях.

По словам школьников, процесс оттока молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет из края, к сожалению, имеет нарастающий характер. Так, по данным социальной лаборатории ЗабГУ, около 65% опрошенных ими студентов утверждают, что жить в Забайкалье дальше не собираются и 72% ответили, что желают покинуть регион в ближайшее время. Примерно 65% молодёжи край может потерять в ближайшие 10 лет, из них 30% в течение 2-3 лет.

В качестве комплекса мер по решению данной проблемы они предложили привлечь читинские сообщества в соцсетях и известных местных блогеров к пропагандированию жизни в Забайкалье. Кроме того, по их мнению, необходимо усилить волонтерское движение в городе, создав такие отряды в каждом образовательном учреждении. Вместе с тем, докладчики решили совместно с музеями и художественными школами запустить проект «Старая Чита», целью которого является показать молодёжи красоту сохранившейся и исчезнувшей архитектуры забайкальской столицы. 

Глава Читы Анатолий Михалёв положительно оценил инициативу, пожелав успеха её авторам. Он отметил, что и правительство Забайкальского края, и президент РФ обратили самое пристальное внимание на социально-экономическое развитие нашего региона, но без заинтересованности молодёжи в том, чтобы жить и трудиться в Забайкалье, никакие решения не будут иметь реального исполнения. К Совету молодёжи глава города обратился с просьбой помочь движению школьников.

В заключение рассматриваемого вопроса школьники продемонстрировали клип патриотической направленности, который призывает молодежь связать свою дальнейшую жизнь Забайкальским краем.

Следует отметить, что ранее, во время прохождения инициативного форума молодежи в конце ноября минувшего года руководитель администрации забайкальской столицы Олег Кузнецов принял участие в работе одной из его площадок  «Чита — город молодых», посвященной оттоку молодежи из краевого центра. Ее участники разделились на три проектных команды, каждая из которых работала над своей темой: рынком труда молодежи, активным отдыхом и местами молодежной культуры.

Участники площадки выразили свое мнение по данному поводу, отметив, что,  Когда приезжаешь в другой город, тебе сразу предлагают экскурсию, а у нас этого нет, хотя мест интересных много. А ведь туризм - это и создание положительного имиджа, и появление новых рабочих мест. В ответ Олег Кузнецов заметил, что работа в этом направлении ведется. Совместно с Минкультуры из 300 культурных объектов Читы выявлены наиболее значимые, разрабатывается туристическая карта, прокладываются маршруты.

Высказывалась молодежь и по поводу кинотеатров. Одни говорили о необходимости возведения новых, другие убеждали, что вполне достаточно уже существующих. А третьи предлагали на базе имеющихся кинотеатров создавать кружки и проводить молодежные мероприятия.

Кроме того, участники площадки настаивали на развитии спорта, указав на проблему его доступности. На это Олег Кузнецов и председатель комитета образования Оксана Кирик отметили, что в Чите достаточно спортивных школ и услуги же в муниципальных учреждениях бесплатные. Шла речь и о спортивных объектах, о выделении площадок под лукодром и строительство стадиона на КСК, о футбольном поле, которое недавно появилось в поселке Антипиха.

Затем разговор зашел о формировании общественного мнения об имидже Читы.

Завершился тот,  безусловно, важный разговор обсуждением темы трудоустройства. В частности, президент студенческого научного общества ЗабГУ рассказал о проекте по трудоустройству студентов,  в рамках которого выкладывается информацию о достижениях студентов, формируются их портфолио, что вызывает интерес работодателей.

Руководитель городской администрации заверил участников площадки в том, что все озвученные проекты будут доработаны, вынесены на обсуждение молодежного Совета при главе города и лучшие из них воплотятся в жизнь.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время эти проекты обернутся реальными делами в интересах молодежи края.

Рубим сук, на котором сидим

А вот теперь хотелось бы порассуждать уже о других, не экономических проблемах, которые ставятся во главу угла оттока населения из Забайкалья. Ведь не только отсутствие достойной работы и зарплаты заставляет забайкальцев покидать родные края и уезжать в неизвестность. Согласитесь, подталкивают к этому наших земляков и суровый климат, и низкий уровень культуры, и возросшая преступность, и проблемы с общественным транспортом. Что касается последнего, то во многих российских регионах даже в непростые перестроечные годы удалось сохранить автотранспортные хозяйства, занимающихся перевозкой пассажиров. У нас же эти предприятия в большинстве своем закрыли, до сих пор используя в качестве общественного транспорта небезопасные для жизни и здоровья пассажиров маршрутные такси. Но и они не спасают положения для жителей отдаленных районов краевого центра. А потому людям приходится сегодня, в 40-градусный мороз подолгу простаивать на остановках в ожидании маршруток, чтобы попасть в центр города.

А летом читинцев подстерегает другая беда. Во всём городе практически нет водостоков и канав рядом с дорогами, которые не были предусмотрены при строительстве дорог. А потому В центре города и тем более на его окраинах во время даже небольшого дождя на дорогах образуются ливневые потоки. По мнению специалистов, сейчас систему водоотведения делать экономически невыгодно, так как это уменьшит тротуары или проезжую часть.

Есть еще немало и других проблем, прежде всего, социального характера, которые способствуют оттоку забайкальцев из региона.

Хотелось бы в связи с вышеизложенным, подвести черту под  этой наболевшей темой. Безусловно, и власть предержащим в крае, и тем, кто собирается его покинуть в ближайшее время, следует основательно подумать, прежде чем принимать окончательное решение. Первым – о том, как остановить поток отъезжающих, вторым – о том, что  в других краях их никто не ждет с распростертыми объятиями, где тоже немало своих нерешенных вопросов.

Но то, что молодежь в Забайкалье стала искать пути решения этой давно назревшей проблемы, вселяет надежду на добрые перемены. По крайней мере, те молодые забайкальцы, которые работают сегодня над проектами по прекращению, либо снижению оттока населения из края, уж точно не покинут его в поисках призрачного благополучия в других российских регионах.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 14 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^