RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,46221 EUR69,178310 CNY88,8024100 JPY52,5621
Облачно -21°C
12:49 пятница
24 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МОЛОЧНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Версия для печати

На ближайшем заседании технического комитета, намеченном на конец февраля, Росстандарт планирует рассмотреть изменения в ГОСТ, призванные не допустить фальсификацию сырого молока.

К настоящему времени разговоры о фальсификации молока и молочных продуктов стали притчей во языцех. По причине того, что молоко в некогда молочной стране воспроизводится в недостаточных количествах, данный показатель разными нечестными способами  пытаются завысить. Получая при этом соответствующие прибыли.

Сенсационные данные

В середине января 2017 года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России фальсифицируется четверть всех продуктов питания, за исключением яиц. К этому заявлению остается добавить, что, оказывается, яйца тоже можно подделать!!! Чем несколько лет назад и занимались в Забайкалье предприимчивые китайцы, изготавливая…гелевые яйца ( прим.авт.). Поэтому, остается лишь согласиться с представителем Россельхознадзора в том, что проблема, которая наносит потребителям колоссальный урон и может принести его еще больше, — это массовая фальсификация продуктов.

 В июне 2016-го Россельхознадзор обнародовал информацию о качестве молочной продукции. Ведомство сообщило, что в молоко, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара. Данная информация вызвала бурную дискуссию с производителями. Они заявили, что утверждения ведомства не подтверждены данными протокольных исследований и «противоречат здравому смыслу». С оценками Россельхознадзора также не согласились в Роспотребнадзоре и Росстате.

Тем не менее, против фактов не попрешь. По сей день некоторые агропредприятия искусственно увеличивают содержание белка, внедряя в рацион животных азотосодержащие добавки.

Азот из корма попадает в молоко и образует в нем белок, который не усваивается человеческим организмом. В НИИ молочной промышленности по данному факту заявили, что допустимая концентрация небелкового азота в сыром молоке — 0,038 миллиграмм-процента. Все, что превышает этот показатель, можно считать фальсификатом. В свою очередь, в Молочном союзе пояснили, что белок — основной критерий сортности молока и его содержания существенно влияет на цену. В связи с этим в увеличении искусственного псевдобелка заинтересованы недобросовестные производители.

Но, если перелистать страницы истории отечественной молочной промышленности, можно найти довольно занимательные факты. В частности о том, как полезная для здоровья продукция стала использоваться во вред потребителям.

Молочные практика в СССР

Спреды, сырные продукты, сметанные и творожные – всё это относится категории молоко содержащих продуктов. И, если молочные продукты состоят из молочного белка и молочного жира, то молоко содержащие — из молочного белка, молочного жира и растительного. Растительный жир – это, конечно же, растительные масла. Использовать их в чистом виде не получится, поэтому для производства продуктов и используется заменитель молочного жира в виде смеси растительных масел.

Да будет известно нашим читателям, что использование растительных масел в молочных продуктах — вовсе не нонсенс и не открытие нашего времени. Во времена СССР это было обосновано позицией медиков. Они настаивали на необходимости создания новой группы молочных продуктов, которые содержали бы меньше холестерина и животных жиров, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ещё в 70-х ВНИИМС совместно с Институтом питания АМН СССР и Всесоюзным НИИ жиров начали серьёзно заниматься разработкой продуктов с комбинированным составом. Первой «молоко содержащей» разработкой было масло «Диетическое», в котором молочный жир на 20% заменяли растительными маслами. Такая незначительная замена давала хороший результат для сердечно-сосудистой системы, поскольку, количество вредного для сердца животного жира частично снижалось. Вместо этого в состав включали ценные растительные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти супер полезные компоненты, необходимые организму человека для работы кровеносной системы, и

получали из тех самых растительных  масел.

Когда и почему появился фальсификат?

После развала Советского Союза, когда молочные хозяйства стали разрушаться, ситуация изменилась. В условиях хаоса и развала всего и вся, когда население выживало по талонной распределительной системе, говорить о выпуске каких-либо полезных продуктов приравнивалось к утопии. Как говорится, было бы что вообще поставить на стол. А когда ситуация стала выравниваться, то производителям для того, чтобы удержаться и выжить в пущенном на раззорение государстве, выгоднее всего было продавать комбинированное масло под маркой стандартного сливочного масла, к которому так привыкли выходцы из развалившейся Советской империи.

Получая максимальную прибыль при минимальных затратах, производители устроили настоящий беспредел, завалив магазины фальсификатом, что вызвало бурю возмущения у обманутых покупателей.

Только в 2003 году, чтобы наконец-то остановить поток фальсификата, был принят ГОСТ «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия». Масло с комбинированной жировой основой – растительным и молочным жиром – запрещалось называть «маслом». Было заимствовано западное название – «спред». Но оно ассоциировалось у потребителей не с полезным продуктом, а, скорее, с чем-то химическим и непригодным в пищу. Хотя это было то самое комбинированное масло, которое население наше с пользой для сердечно-сосудистолй системы, печени и поджелудочной железы употребляло в пищу на протяжении многих и многих лет.

Последствия бойкота

В европейских странах молочные продукты с растительным жиром – отдельная группа продуктов, которая воспринимается как альтернатива молочным. В нашей стране спреды вышли в разряд «суррогатов». Люди, объявив негласный бойкот, просто отказались брать диетический молочный продукт, на котором честно было написано «спред». Оказавшись таким образом в убытке, производители пошли на подлог, и стали продавать его под видом масла. Причем, продукт расходился в ещё больших объёмах. Хоть таким образом, продукция Wellness (от англ. «здоровье») доходила по потребителей.

Что и говорить, зря население наше игнорирует молоко содержащие продукты, которые  по своей сути, являются более здоровыми, ведь количество животного жира в них снижено. Они представляют ценность с точки зрения диетического использования и должны занимать отдельную категорию молочного рынка.

Но люди рассейские в отличие от Wellnessподкованных жителей Запада и по сей день абсолютно безграмотны в данном плане. Народу подавай, что пожирнее. Поэтому, чтобы  действительно задавить такое явление, как фальсификация, необходимы честность, открытость и должная информированность населения. Прежде всего, следует вывести молокосодержащие продукты с комбинированным составом, которые представляют особенную ценность с точки зрения диетического использования, в отдельную категорию. Нужно разработать привлекательные названия, которые давали бы понять, что в составе есть растительный жир. Но, при этом новые названия не отталкивали бы людей от полезной продукции. Тогда производители будут работать честно, а потребитель сможет выбирать продукт сам, основываясь на его рациональных свойствах: цене, сбалансированности состава, воздействии на здоровье.

Другое дело реально недобросовестные производители: преступники, дельцы, которые всегда будут заниматься фальсификацией ради быстрой наживы. Бороться с ними запретом пальмового масла бесполезно. Если запретят пальмовое – они будут фальсифицировать продукты гидрогенизированным подсолнечным или рапсовым маслом. Что приведет к еще более вредным последствиям.

Выгодна ли «белая» интервенция?

Тема молочных интервенций обсуждается не первый год, но вот, наконец, принято практическое решение и интервенции молока начнутся уже в этом году. Объясним непосвященным читателям, что интервенция, как таковая, — это вмешательство государственных органов в рынок. То есть - это закупка государством выбранного продукта в большом объёме, с целью изменить сложившееся на рынке положение. Известно, что рынок молока напрямую зависит от сезонности. В начале лета производится намного больше продукции, чем весной. Поэтому цены на молочную продукцию нестабильны, и сильно повышаются к зиме, а летом значительно падают. Так как предложение значительно превышает спрос, закупочная цена летом может снизиться почти на четверть.

Есть и другая проблема: растёт себестоимость производства молока, она сегодня поднялась до 17 рублей за литр, а на вновь построенных молокозаводах доходит и до 24 рублей за литр.

Белые интервенции сократят объём рынка на 5% летом. Это около 200 тысяч тонн молока. Естественно, такой объём сможет замедлить падение цен в этот период. В этом случае производители дополнительно получат почти 3 млрд. руб., что добавит ещё 3 заработанных рубля за каждый литр молока к их заработку.

Интервенции признаны эффективными в США и в европейских странах. В РФ 14 лет достаточно успешно проводятся интервенции зерна.

На сегодняшний день решение по поводу интервенции молока и сыра принято. В связи с этим разрабатывается законодательная база. Нужно поменять некоторые законодательные акты, но это уже полностью процедурные вопросы. Уже этой осенью будут приняты конкретные решения, и молочные интервенции станут такими же привычными и стабильными, как и зерновые.

Автор: Мария Березкина
Опубликовано: 14 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^