RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,65721 EUR69,470810 CNY88,3745100 JPY53,8010
Ясно +16°C
9:32 вторник
25 июля 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

А В ОТВЕТ – ТИШИНА

Версия для печати

 

Прошло уже две недели после публикации статьи «Свалочная неразбериха», в которой рассказывалось о переносе полигона бытовых отходов из Черновского района города Читы в Читинский район. Точнее – практически в жилой массив поселка Атамановка. Тем не менее, причастное к сему процессу местное чиновничество никоим образом не отреагировало на статью. Похоже, крыть-то нечем. Более того. Выяснилось, что на территории Забайкальского края, включая городской округ «Город Чита», никогда НЕ БЫЛО И НЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ (!!!) ни одного специализированного полигона для хранения и захоронения твердых бытовых отходов.

А нам все-равно

По информации помощника природоохранного прокурора Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры Татьяны Портновой: «Свалки для временного размещения ТКО ( имеются ввиду ТБО – твердые бытовые отходы – прим. авт.) на открытых земельных участках, открываемые еще в середине 20 века, где-то даже в границах населенных пунктов, переполнены отходами и перешли допустимые пороги загрязнения окружающей среды».

Еще в 2014 году постановлением Правительства Забайкальского края была утверждена Государственная программа Забайкальского края на 2014-2020 годы «Охрана окружающей среды». В нее, в том числе, были заложены мероприятия по финансированию и строительству в 2014-2015 годах пяти полигонов ТКО. Однако, и по сей день данная программа не исполнена. Поэтому, дело о признании незаконным бездействия краевых исполнительных органов было направлено в суд.

Естественно, судебный орган вынес вердикт в соответствии с законодательством. Только вот ответчики не торопятся выполнять то решение. Для них, впрочем, как и для управленцев Забайкальского края всех рангов, похоже, в нынешний ГОД ЭКОЛОГИИ будет внове узнать, что в законодательной базе нашего государства существует, прежде всего, 42-я статья Конституции Российской Федерации, дающая право каждому гражданину на благоприятную природную среду, включая возмещение ущерба за полное бездействие. А также - Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", и - СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» N 2826, зарегистрированное в Министерстве юстиции РФ…нет не вчера, а аж 26 июля 2001 года!

Ладно. Периодически изменяющуюся Конституцию в нашем государстве никто особенно и не чтит. Подписанный Президентом Путиным 458-ФЗ – по сути, рамочный документ. Нет в нем ни одной нормы прямого действия. И подзаконных актов нет.  Поэтому закон и мертв. Что наглядно и продемонстрировали последние события.

Ведомственный кризис

Проиллюстрируем выше сказанное сюжетом из расширенного заседание комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта  и связи, на которое были приглашены представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств. Один из горячо обсуждаемых вопросов «Быть ли свалке на прежнем месте или перетащить ее в окрестности Атамановки» носил ШКОЛЯРСКО-ДИЛЕТАНТСКИЙ характер. Никто из активных участников словесной перепалки не подкрепил свои доводы цитатами из выше упомянутых документов. При этом, участники мероприятия единодушно сошлись во мнении, что проблема решится с запуском мусоросортировочного завода!

И тут впору вспомнить высказывание нобелевского лауреата по физике Нильса Бора о том, что человечество задохнется в собственных отходах. По большому счету данная цитата утратила актуальность для цивилизованных государств. На полигоны бытовых отходов там вывозится от 5 до 10 процентов ТБО. Остальная часть либо с очевидной выгодой перерабатывается в компост, либо идет на переработку, либо – отправляется «в печь» для переработки в теплоэнергию…При этом, проблема с сортировкой мусора РЕШАЕТСЯ там уже на первоначальном этапе – приеме мусора от населения. Но такая идиллия была достигнутапосредством длительной и кропотливой работы. Ни одна национальная программа развитых государств мира не начиналась без масштабного промывания мозгов населению. Ни одна!

Зато очевиден полученный результат. То есть, теперь сами жильцы, прежде чем отправить мусор в тот или иной «именной» контейнер, рассортировывают его в домашних условиях: стекло к стеклу, пластик к пластику, бумага к бумаге, пищевые отходы к пищевым и т.д и т.п. По факту расходы на переработку и упаковку производитель закладывает в стоимость продукта, то есть за это платит потребитель. Например, в Германии в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары – так называемый пфант. Поэтому, например, пластиковые бутылки вот с такими специальными знаками можно сдать в любом магазине и получить чек. Этот чек люди потом тратят в супермаркете, покупая еду, и им делают скидку на 0,25 евро, то есть 25 центов. Плюс такой системы в том, что ни один бережливый немец (да и европеец) не захочет выбрасывать бутылку, за которую он уже заплатил.

Рыба гниет с головы

На сегодняшний день много затратные и абсолютно НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЕ мусоросортировочные заводы в Европе ушли в небытие. Как, впрочем (к слову сказать),  сплавляемые в Россию за бешенные деньги и мусороперерабатывающие заводы первого поколения. А в нашей стране на вполне серьезном федеральном уровне не только обсуждается, но и НАСАЖДАЕТСЯ пилотный проект по сортировке мусора и прессовке его в брикеты для дальнейшего гниения на «полигонах»!!!. В ближайшее время в 25 регионах России будут сооружены на федеральные средства (то есть – на деньги налогоплательщиков, проще говоря – на наши с вами) мусоросортировочные заводики. По замыслу разработчиков, половина всех образующихся в регионе коммунальных отходов будет поступать на новые, «построенные в соответствии с природоохранными требованиями, объекты» (???!!!).При этом объем инвестиций составит не менее 1,25 миллиарда рублей!

То есть, при таких аппетитах следует понимать, что при наличии крестных отцов в лице различных столичных ведомств, речь идет о банальном отмывании денег. Свалка – для этого самое подходящее место. Поди потом, докажи и покажи на что и с какой целью были потрачены деньги государева общака: или на монументальную бетонную стену или на передвижные облегченные и более дешевые перегородки-ограждения?...

По замечанию  известного общественного деятеля, эколога Максима Шингаркина: «Люди, которые владеют незаконными свалками (именно свалками, а не полигонами ТБО – авт.) обворовывают нас с вами дважды: сначала они забирают деньги, которые мы платим за вывоз отходов, а дальше берут деньги, которые получают за утилизацию отходов. Но самое страшное, что они воруют, – они воруют здоровье у наших потомков. Наши дети и внуки, которые потом должны будут жить на территории, отравленной свалками, – это та самая жестокая плата, которую платит общество за их безалаберность, за их желание зарабатывать и за то, что чиновники, ответственные за принятие решений, не исполняют уже принятые федеральные законы».

Во время выше упомянутого заседания помощник природоохранного прокурора Татьяна Портнова задала правомерный вопрос гендиректору ЗабайкалСпецТранса: «У вас объект не введен в эксплуатацию. Почему в таком случае вы приняли решение о приостановлении деятельности полигона? Изначально ваше предприятие создавалось для организации сбора и вывоза мусора, сейчас его задачи остались прежними. Фактически вы своим проступком лишаете городские власти возможности на должном уровне исполнять полномочии по утилизации ТКО». Резюмируя свое выступление, представитель правоохранительной структуры отметила, что, расторгнув договор по размещению отходов в Ивановке, общество сняло с себя ответственность за тот вред, который полигон (за отсутствием оного – свалка (!!!) – прим. авт.) нанес окружающей среде.

К сказанному остается добавить следующее. За годы, прошедшие с утверждения санитарных правил и нормативов по организации полигонов твердых БЫТОВЫХ (в местной интерпретации – коммунальных) отходов минуло более 15 лет. Но за это время ни один из участников разгоревшейся на местном уровне дискуссии не удосужился ознакомиться с документальной подоплекой рассматриваемой темы. Судя по тому, что во время заседания прозвучали вопросы, поднятые автором статьи «Свалочная неразбериха», как то: кто и на какие средства теперь будет производить рекультивацию земель на полигоне в Ивановке, повысится ли тариф на вывоз мусора для горожан и не станут ли недобросовестные компании выбрасывать отходы в лесах и других неустановленных местах, на которые также не было получено конкретных ответов, издание наше читают. А посему доводим до сведения уполномоченных лиц, что полигон ТБО – не обычная свалка, его назначение заключается в защите окружающей среды от продуктов разложения твердых бытовых отходов. Складирование отходов должно быть в изоляции для обеспечения стопроцентной безопасности людей, проживающих рядом. Условия полигона должны обеспечивать равновесие процессов, происходящих в складируемых отходах — учитываются скорость выделения газа, роста объемов и уплотнение мусора. А устройство его рассчитывается с учетом возможности использования земли после прекращения работы площадки.

…За десятилетия существования читинской свалки никто из власть предержащих не внес рациональное предложение по поэтапной рекультивации земель, которое должно осуществляться послойно…Впрочем, кому это надо? У нас всего достаточно: и леса, который можно за бесценок сбагривать в Китай, и прочих полезных ископаемых, также по дешевке уплывающих за бугор, и земель, которые можно превращать в свалочные полигоны, непригодные для жизни…

А происходит такое потому, что электорат у нас бессловесный. Поворчит, побузит и замолчит себе в тряпочку. К тому же, преобладающую часть населения (порядка 70 %) составляют люмпены и маргиналы. И дело ли последним до какой-то там городской свалки, когда они, мусоря повсеместно, захламляя природу и населенные пункты, превращают их в бескрайнюю помойку?

 В данном случае остается порекомендовать здравомыслящим «участникам процесса» посмотреть поучительный анимафильм «Робот Валли». Может, и будет в том какой-то толк. Остается пожелать вам поучительного просмотра, уважаемые земляки!

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 15 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий