ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD56,55521 EUR63,618910 CNY82,0854100 JPY50,8201
Ясно +14°C
7:22 среда
24 мая 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НЕПОПУЛЯРНАЯ ВОЙНА

Версия для печати

15 февраля ветераны Афганской войны отметили 28-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Та война оставила неизгладимый след в судьбе целого поколения. Но только теперь стало возможным рассказать правду о той войне. А, как известно, правда не всегда бывает лицеприятной.

«Груз 200»

Первые цинковые гробы, страшный «груз 200», с мрачными их сопроводителями и установкой «Не вскрывать» привозили к близким погибших буквально под грифом «секретно». При этом, родные могли только догадываться, что их сын, брат, внук погиб за пределами СССР. На протяжении нескольких лет обрастающая недоброй народной молвой война не придавалась огласке. Более того, в качестве причины гибели военным ведомством выдвигались самые абсурдные причины.

Мой двоюродный брат, выпускник Киевского летного технического училища, погиб в небе Афганистана 2 мая 1982 года. Местом дислокации его части был Таджикистан. Но во время его последнего приезда домой, моя тетушка уже поняла, что место пребывания ее сына не ограничивается территорией «нашей» знойной республики. Как она потом рассказывала, у брата были остекленевшие глаза. С такими стеклянными глазами, словно обращенными вглубь и видящими только им ведомое, сталкивалась потом неоднократно. И после разговора с теми людьми, которые с читинских «Черемушек» осуществляли первые «чартерные» рейсы в «горячую точку», поверьте, становилось очень страшно.

Прибывший с гробом военный, кратко сообщил, что брат и 9 его товарищей погибли в автокатастрофе…

 Даже после смерти Генсека Брежнева, в 1982-м году, когда стали появляться краткие сухие официозные сводки в центральных газетах и на телевидении, вплоть до начала Перестройки и объявления политики гласности власти СССР старались умолчать об истинном масштабе своих безвозвратных потерь. Солдат хоронили без огласки, а на памятниках долгое время не было упоминаний о месте и причине гибели. В народе появился устойчивый образ «груза 200». Только в 1989 году в газете «Правда» были опубликованы реальные данные о потерях – 13,835 человек. К концу XX столетия эта цифра дошла до 15 тысяч, так как многие военнослужащие от полученных ранений умирали уже спустя годы. А сколько ребят, попавших из мирных условий во враждебную исламскую страну, пережив тот кошмар, попросту спились или стали страдать неизлечимыми психическими расстройствами!…

Массовый психоз со всей очевидностью проявлялся в День десантника. Впервые стать свидетельницей сего довелось в 1988-м, во время учебы в Москве. Переползающие с Калининского проспекта на Старый Арбат, с бряцающими об асфальт медалями, с ревом «Кто даст советскому десантнику напиться?» крушившие автоматы с газированной водой парни навсегда остались в памяти. На протяжении еще достаточно длительного времени в этот день, 2 августа, участники боевых действий, «выполнившие интернациональный долг» (всегда задавалась вопросом – конкретно, перед кем?) посредством «выброса адреналина», в свою очередь, бросали вызов обществу.

Кто-то из них так и не нашел себе места в мирной жизни. Именно эта трагедия отражена в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Не случайно на роль командира десантников Михаила Бандуро режиссер пригласил не советского, а итальянского актера Микеле Плачидо. Наш соотечественник, воспитанный на идеалах героизма старшего поколения вряд ли мог изобразить, насколько может опустошить человека абсолютно ему чуждая война, в которой ему предстояло защищать ( нет, не Родину и дом родной!), а неведомо чьи интересы.

Кому это было нужно?

Предпосылки для той бойни появились в 1973 году, когда в Афганистане была свергнута монархия. К власти пришел недолговечный режим Мухаммеда Дауда. Он прекратил свое существование в 1978 году, когда произошла Саурская (апрельская) революция. После нее править страной начала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая провозгласила Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Организация была марксистской, что роднило ее с Советским Союзом. И в стране начали строить социализм. Однако к 1978 году новому политическому режиму была объявлена священная война (джихад). Для борьбы с неверными были созданы отряды моджахедов. Именно с ними и сражалась советская армия, для которой скоро началась Афганская война.

Впервые вопрос о предоставлении помощи кабульским «товарищам» был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Тогда Брежнев выступил против вооруженного вмешательства.

В сентябре 1979 года в Афганистане произошел очередной переворот. На этот раз поменялось руководство в правящей партии НДПА. Главой партии и государства стал Хафизулла Амин. По линии КГБ в советское политбюро стали поступать сообщения о том, что он является агентом ЦРУ. Эти донесения еще больше склонили Кремль к военному вмешательству. Тогда же началась подготовка к свержению Амина.

По предложению Юрия Андропова было решено поставить на его место лояльного Советскому Союзу Бабрака Кармаля.

 После принятия решения о вводе войск 12 декабря 1979 года стало окончательно ясно, что для СССР начнется собственная Афганская война. Кратко обсудив последние оговорки в документах, в Кремле одобрили операцию по свержению Амина. Конечно, едва ли кто-то в Москве тогда осознавал, насколько затянется эта военная кампания. Но с самого начала у решения ввести войска были и противники. Во-первых, не хотел этого начальник Генштаба Николай Огарков. Во-вторых, не поддержал решение Политбюро Алексей Косыгин. Эта его позиция стала дополнительным и решающим поводом для окончательного разрыва с Леонидом Брежневым и его сторонниками.

 Непосредственные мероприятия по подготовке к переброске советской армии в Афганистан начались на следующий день, 13 декабря. Советские спецслужбы попытались организовать покушение на Хафиззулу Амина, однако первый блин вышел комом. Операция повисла на волоске.

Штурм дворца Амина Ввод войск начался 25 декабря. Еще через два дня Амин, находясь в своем дворце, почувствовал себя плохо и потерял сознание. То же самое случилось с некоторыми его приближенными. Причиной этому послужило отравление, которое организовали советские агенты, устроившиеся в резиденцию поварами. Амину оказали медицинскую помощь, но охрана почувствовала неладное. В семь часов вечера неподалеку от дворца советская диверсионная группа заглохла на своей машине, остановившейся около люка, который вел в распределительный узел всех кабульских коммуникаций. Туда благополучно была опущена мина, и через несколько минут прогремел взрыв. Кабул остался без электричества.

Кратко оценив ситуацию, командующий операцией полковник Бояринцев распорядился приступить к штурму дворца Амина. Сам афганский лидер, узнав о нападении неизвестных военных, потребовал у своих приближенных попросить помощи у Советского Союза (формально власти двух стран продолжали оставаться дружественными друг к другу). Когда Амину доложили, что у его ворот спецназ СССР, он не поверил.

 Точно неизвестно, при каких обстоятельствах погиб глава НДПА. Большинство очевидцев позже утверждало, что Амин покончил жизнь самоубийством еще до того, как в его апартаментах появились советские военнослужащие. Так или иначе, но операция была успешно проведена. Был захвачен не только дворец, но и весь Кабул. В ночь на 28 декабря в столицу прибыл Кармаль, который и был объявлен главой государства. Силы СССР потеряли 20 человек (среди них были десантники и спецназовцы). Погиб и командующий штурмом Григорий Бояринцев. В 1980 году он был посмертно приставлен к званию Героя Советского Союза. 

Каковы же итоги Афганской войны?

Кратко говоря, советское вмешательство продлило жизнь НДПА ровно на тот период, на который в стране оставались войска СССР. После их вывода режим постигла агония. Моджахедские группировки быстро восстановили собственный контроль над Афганистаном. Исламисты появились даже у границ СССР. Советским пограничникам приходилось терпеть обстрелы противника уже после того, как войска покинули страну. Статус-кво был нарушен. В апреле 1992 года Демократическая Республика Афганистан была окончательно ликвидирована исламистами. В стране начался полноценный хаос. Ее разделили многочисленные группировки. Война всех против всех там продолжалась вплоть до вторжения войск НАТО в начале XXI века. В 90-е годы в стране появилось движение «Талибан», которое стало одной из ведущих сил современного мирового терроризма.

Могу с точной достоверностью привести оценку тех событий непосредственно афганцами. Тогда, в перестроечное время, мы, наслаждаясь общением с представителями других государств, устраивали горячие дискуссии на разные темы во ВГИКовской общаге. Однажды к студенту режиссерского факультета Седыку пожаловал в гости майор внутренних дел Кадыр (общежитие и академия МВД находились рядом с нашей 16-этажкой). И оба они в один голос заявили, что ввод российских войск спровоцировал приток в крупные города страны всякого отребья, нарушившего обустроенный уклад жизни тамошней интеллигенции и зажиточных граждан.

Так что, потери коснулись обеих сторон. Но в России только недавно стали чтить память погибших в Афганистане. Вместе с ветеранами войны они получили возможность присутствовать на различных патриотических мероприятиях. Кое-где они имеют льготную возможность залечивать свои боевые и душевные раны… И это вся компенсация от государства за проявленное мужество и героизм, да и просто за то, что прежде «не нюхавшие пороха» парни показали себя достойными памяти отцов, дедов и пращуров своих.

Хотя этому поколению и пришлось защищать амбиции высоко поставленных партийных боссов обоих государств, тем не менее, честь ему и слава. А уже, в свою очередь, детям и внукам «афганцев» есть чем гордиться, отдавая дань уважения участникам пусть и непопулярной в народе, но еще раз показавшей преемственность героических поколений, войны. Низкий им за это поклон!

 

(В статье использованы исторические материалы Максима Новичкова) 

 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 23 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий