ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD56,55521 EUR63,618910 CNY82,0854100 JPY50,8201
Ясно +14°C
7:21 среда
24 мая 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОТ ОБЩЕДОСТУПНОГО – К ЧАСТНОМУ

Версия для печати

11 февраля отмечался Всемирный день больного человека. Он был учрежден в самом начале 90-х годов с легкой руки Папы Римского Иоанна Павла II. И хотя документ гласит об отношениях к страдающим от неизлечимых недугов и абсолютно немощным людям, тем не менее, стоит поговорить непосредственно об оказании медицинских услуг. Чисто в целях профилактики с тем, чтобы избежать в будущем самых тяжелых последствий.

Статья 41-я Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Но всегда ли наши пациенты могут воспользоваться положениями этого особого нормативного правового акта, имеющего высшую юридическую силу?

Заграница нам поможет?

Прежде, чем поговорить о правах, давайте немного отвлечемся от темы. Многие, возможно заметили, что в нашем обществе наметилась довольно аномальная тенденция. А заключается она в том, что различные фонды то и дело собирают средства на лечение детей. Причем, не где-нибудь, а именно – за границей. Суммы выходят космические, поскольку включают не только дорогостоящее лечение, но и уход за больным, а так же – проживание сопровождающих ребенка.

Получается, вроде как отечественная медицина окончательно обессилела, коль за высоко профессиональной медицинской помощью отчаявшиеся родители готовы нестись неведомо куда и неизвестно к кому. И при этом, основательно рискуют. Данное утверждение проиллюстрирую словами такого авторитета, каким является детский врач, детский доктор Мира, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Михайлович Рошаль.

Институту неотложной детской хирургии и травматологии в Москве на Полянке, который возглавляет профессор Рошаль, нет аналогов на Западе. Туда ежегодно обращается около 80 тысяч человек, и вы не найдете среди них ни одной мамы, которая заплатила бы здесь хоть одну копейку за лечение. Это, во-первых… Во-вторых, когда в институт приезжают немцы, французы, американцы – они не верят, что такие УНИКАЛЬНЫЕ методики работают в России.!  Кроме того, Леониду Михайловичу довелось работать в разных странах от Гаити до Японии во время землетрясений и войн. И там уже буквально через два-три дня выяснялось, что российские доктора по уровню квалификации на голову выше своих коллег из других стран.

Поэтому-то профессор Рошаль знает цену своему утверждению о том, что «в целом, среди российских пациентов, тех, кому могут помочь исключительно за рубежом, составляют всего… 0,00001%! Остальную «обделенную часть» в силах вылечить российское здравоохранение. И основную массу из больных лечат государственные учреждения. И вылечивают, между прочим. Осложнения бывают? Бывают, точно так же, как они бывают и у наших иностранных коллег. Но нельзя забывать, что нередко зарубежные клиники смотрят на российских пациентов просто как на мешок с деньгами. В этом я убедился на личном примере. Они говорят - приезжайте, но гарантий никаких не дают».

Жизнь или кошелек?

Мнение медицинского светилы могут подтвердить и его, менее титулованные, коллеги. И, действительно, как бы то не показалось странным, преимущества у нашего здравоохранения есть. Особенно по уровню подготовки специалистов. Дело в том, что медицинские вузы за рубежом готовят врачей, которые дальше своей специализации не смотрят. У нас пока еще дают основательную теоретическую подготовку. Российские доктора — универсальные диагносты, и в большинстве своем — многопрофильные специалисты. Не имея нужных приборов, они еще не разучились думать головой и ставить правильные диагнозы. На Западе в основном задействована аппаратная диагностика.  И, если там, образно говоря, врач обучился лечить желудок, то будет это делать до пенсии. Преимущество отечественной медицины также состоит еще в том, что россияне более душевны и способны сострадать. И, слава Богу, не все еще в российской медицине решается с помощью денег.

Нужны доказательства? Пожалуйста! В качестве примера достаточно привести приобретшее некую маниакальную массовость нападение на медицинских работников скорой помощи. И что они требуют в ответ? Ужесточения наказания для нападающих на них моральных уродов? Увеличения зарплаты (мизерной до унижения при условиях работы в режиме «Боюсь»)? Нет! Они требуют всего-то личной БЕЗОПАСНОСТИ. Только и всего.

Впрочем, криминальная ситуация, сложившаяся в отношении представителей службы скорой помощи, является индикатором взаимоотношений «здравоохранение – пациент». И основная тому причина кроется в том, что при действующей статьи Конституции о бесплатной медицине с граждан наших взимаются деньги. Причем, по большому счету, ВОПРЕКИ ЗАКОНУ!

Как правило, коммерческие отношения преобладают в медицинских направлениях узких специальностей. По большому счету потому, что на приеме у диспетчера, каковым является терапевт, направляющий пациента по нужным врачам, особенно не заработаешь. Зато в обход существующим нормативам, любой представитель «узко профильной» медицинской специальности может извлекать соответствующую прибыль. Кстати, направление маленьких пациентов в дорогостоящие зарубежные клиники – одна из статей таких доходов, приносящих определенные проценты-дивиденды посреднику в белом халате.

Впрочем, возвращаясь к началу разговора о различных благотворительных фондах, играющих на сострадании и сентиментальности граждан, хотелось бы отметить, что постепенно они меняют ориентацию и начинают собирать умопомрачительные суммы для восстановительного лечения детей уже в условиях российских стационаров. Каким образом регулируется поток денег, поступающий на данные «нужды» от сердобольных наших соотечественников? Этот вопрос адресуется, в первую очередь, к представителям правоохранительной системы. Пока хотелось бы привести пример оказания дорогостоящих услуг на бесплатной основе, что говорится, с места событий.

Не как пан…

С недавнего времени моя подруга стала постоянным визитером Краевой детской клинической больницы. А причина в том, что у её внука, которого родители привезли из города Ярославля, обнаружилась страшная болезнь тазобедренного сустава. Причем, выявили недуг не в славном белокаменном граде, от которого до Москвы не более 4-х часов езды, а по приезде мальчика в Читу.

Тамошние врачи на протяжении длительного времени ПРОСТО осматривали ребенка, и, ссылаясь на то, что, скорее всего, он ПРОСТО подвернул ногу во время тренировки, не провели никакой диагностики. И только по приезде в Читу, после серьезного обследования, врачи клиники, поставив страшный диагноз, назначили интенсивную терапию. В настоящее время они делают всё возможное, чтобы сохранить кость. Но время упущено. Поэтому, родителей и бабушку уже информировали о том, по какому сценарию могут развиваться события при самых неблагоприятных условиях. То есть, при самом худшем раскладе предстоит операция с заменой естественной кости на искусственную. Но, в любом случае, ребенок не станет инвалидом.

Неизвестно, как обернулась бы ситуация, останься мальчик в центре России, и во сколько оценили бы тамошние врачи запоздавшую по их вине медицинскую помощь, но в родном Забайкалье родственникам маленького пациента не выставлялись абсолютно никакие счета! В данном случае сработал не только человеческий фактор, но и служебный.

Ведь, чего там греха таить, наши читатели, конечно же, неоднократно встречались с «вымогательствами» в медицинских учреждениях, когда с них требовали то деньги, то  какие-либо медикаментозные средства и тому подобное... То есть, в данном случае и получается «не как пан, как его подпасок». Иначе говоря, низы постоянно норовят дискредитировать основы законодательной базы того иного направления, вводя тем самым в заблуждение пациентов (клиентов ли). И, соответственно, провоцируя, таким образом, возмущение народных масс по тому или иному поводу.

Так какие же медицинские услуги оказываются бесплатно, а за что придется заплатить? Для чего нужен полис медицинского страхования и как его получить? Как прикрепиться к поликлинике и сколько ждать приема специалиста? Куда пожаловаться, если вы столкнулись с хамством или халатностью врачей? И до каких пор наша медицина будет бесплатной? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в следующем номере.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 28 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий