RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,02331 EUR61,961510 CNY82,9249100 JPY51,7218
Ясно -4°C
5:34 вторник
28 марта 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ, ИЛИ ПРИДОРОЖНАЯ ТРАВА?

Версия для печати

Полюбите своего ребенка

Под расхожим в нашем обществе термином «неблагополучная семья» стойко закрепилось понятие: это семья, где муж и жена, мать и отец не имеют нормальных отношений на почве пьянства и нежелания работать – жить, по принятым социальным меркам, нормально.

Дети из неблагополучных семей, мало того, что, по сути, предоставлены сами себе, а воспитываются на, буквально, антисоциальных примерах жизни. Находясь, в этой самой, асоциальной, а не человеческой среде.

Есть такое образное понятие: дети из неблагополучных семей – это придорожная трава на дороге жизни, которая растёт сама по себе, как чертополох.

Однако понятие неблагополучной семьи для детей включает не только семьи алкоголиков и других асоциальных типов, но и целый ряд видов семей, отношения в которых фактически лишают детей детства. 

Детство, пожалуй, самый светлый и беззаботный период в жизни человека. Но так бывает, если ребенок желанен и любим и растет в благополучной семье. К сожалению, сегодня нередко можно встретить ее антипод – неблагополучную семью, в которой вместо детства маленький человек вынужден остаться один на один со взрослой жизнью, без защиты, опеки и воспитания семьи.

Такую семью, поэтому, и следует считать неблагополучной,  ибо она не выполняет основную свою естественную функцию: не растит детей для жизни, адаптированной к действительности.

Что же должна дать нормальная семья своим детям и что, соответственно, не получают дети из неблагополучных семей?

Безусловно, главным фактором в семье должна быть любовь родителей к своим детям.

Причем, детей ведь не обманешь, изображая любовь, – они признают только действительную родительскую любовь. И, если они её не чувствуют, то это глубочайшая рана в психике, в подсознании ребёнка, пусть, пока не осознаваемая. А это, в свою очередь, даёт целый комплекс негативных чувств ребёнка: незащищённость, одиночество, страх всего и всех, агрессивность, как реакция на страх, и тому подобное.

Вместе с тем, семья должна заложить в ребенке общечеловеческие нравственные ценности, как основу личной нравственности. Не менее важно и то, что семья должна обеспечить психическое и телесное здоровье детей.

Впрочем, не только в семье алкоголиков может царить атмосфера равнодушия к детям, отсутствия их нормального воспитания. Нередко этим грешат современные родители, которые вечно заняты работой или   «деланием карьеры». Или решением собственных проблем. Кстати, на все упрёки повзрослевших детей в недостатке внимания, они непременно будут говорить: Для вас же старались!

А, по сути, дети в такой семье - лишь обуза, которая мешает им жить. Всё воспитание, по существу, упакованное, как правило, в красивые обёртки для публики и самих себя, сводится к тому, чтобы от детей отвязаться. При этом сохранить себя в своих глазах и глазах окружающих, как очень хороших, примерных родителей.

Такие семьи, как это ни странно на первый взгляд, довольно часто встречаются в среде учителей и прочей интеллигенции. А ещё чаще, в семьях богемы.

Кому он нужен, этот Васька?

Но, поскольку речь в нашей статье идет о неблагополучных семьях, априори основанной на пьянстве родителей и нежелании заниматься не просто воспитанием своих детей, но элементарно следить за их нормальным питанием и здоровьем. В нашем крае таких асоциальных семей, к сожалению, немало. А потому детей из этих семей изымают с целью их защиты.

Так произошло недавно, к примеру, в Краснокаменском районе, где  межрайонная прокуратура пресекла нарушения законодательства о защите несовершеннолетних от насилия и жестокого обращения, сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Сотрудники межрайонной прокуратуры провела проверку в отделе охраны прав детства Комитета по управлению образованием Администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район». В ходе нее были выявлены нарушения законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от насилия и жестокого обращения с ними.

В частности было установлено, что один из жителей города Краснокаменска был осужден мировым судом в 2014 году по ч. 1 ст. 116 УК РФ за совершение преступления в отношении своего несовершеннолетнего сына 2003 года рождения. Органы опеки и попечительства располагали данной информацией, так как участвовали в качестве законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего при рассмотрении уголовного дела судом. Однако они проявили бездействие в профилактике аналогичных преступлений в этой семье.

В июне 2016 года Краснокаменский городской суд вынес приговор в отношении того же отца семейства, согласно которому он признан виновным в совершении двух преступлений, связанных с причинением физических и психических страданий сыну, систематически его избивая.  Кроме того, подсудимый был признан виновным в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенных с жестоким обращением с ним.

Только после этого он был лишен родительских прав по иску Комитета по управлению образованием г. Краснокаменска.

Прокуратура пришла к выводу, что органами опеки и попечительства иск о лишении родительских прав гражданина предъявлен несвоевременно, профилактическая работа в отношении данной семьи не проводилась, что привело к грубому нарушению прав несовершеннолетнего и совершение в отношении него повторного преступления.

В том же Краснокаменском районе сотрудники полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Семья» изъяли девятерых детей, которые находились в опасных для жизни условиях. В частности, такие меры были приняты в отношении 30-летней местной жительницы, у которой  сотрудники полиции и органов опеки изъяли троих малолетних детей. Проверив семью по месту жительства, специалисты обнаружили женщину нетрезвой. В квартире, по словам инспектора ПДН, давно не было уборки, практически отсутствовали продукты питания. Трое детей в возрасте четырех, трех лет и одного года помещены в медицинское учреждение. На женщину был составлен протокол за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Дальнейшую судьбу этих детей будут решать органы системы профилактики.

Можно ли таких опустившихся, потерявших совесть и разум людей называть родителями? Это относится и к 34-летней жительнице поселка Дарасун, которая, проводив гостей-событыльников, обнаружила пропажу своих 4-летней дочери и 2-летнего сына. Нерадивая мать оставила малолетних детей  которых во дворе дома без присмотра. Когда самостоятельные поиски детей ни к чему не привели – женщина обратилась за помощью в полицию. 

В поисках пропавших детей участвовали более 20 сотрудников полиции, которые со служебной собакой прочесали берег реки Ингода, осмотрели близлежащие дворы. В ходе поисковых мероприятий поступила информация, что похожих по описанию детей видели идущих по улице с женщиной. Стражи порядка предположили, что женщиной может быть одна из гостей матери, которая ушла раньше других. Однако данных и место жительства своей новой знакомой мать детей не знала. Несколько часов понадобилось полицейским, чтобы установить личность женщины. Оказалось, что детей она увезла с собой в соседний поселок. Они были возвращены домой. 

Ранее эта, с позволения сказать, женщина уже была судима за жестокое обращение с детьми. В отношении двух своих старших детей решением суда она лишена родительских прав. В настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав в отношении еще троих малолетних детей. 

Несомненно, очень жаль всех этих ребятишек, которые волею судьбы остаются без родительской опеки. В советское время был популярным документальный фильм с названием «Кому он нужен, этот Васька?», где речь шла в основном о брошенных животных. Но мы говорим о детях с нелегкой судьбой. Кому они нужны, эти маленькие, несчастные Васьки, Петьки, Таньки? К сожалению, вопрос зачастую остается риторическим, хотя в настоящее время многих детей,  оставшихся без попечения родителей, усыновляют и удочеряют семьи, где ребятишки живут в теплой обстановке любви и родительской заботы. В связи с этим невольно вспоминается  известное высказывание великого русского педагога В. Сухомлинского. «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии творчества. Этот мир должен окружать ребенка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к  знаниям.

Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав  цветок, не уронить каплю». 

Такие простые и такие мудрые слова, которые, по сути своей, должны стать аксиомой для родителей. Жаль, что многие из них помнят лишь о детородной функции, но даже животные не бросают своих детенышей. И нам, людям, есть чему поучиться у наших братьев меньших. Но, по большому счету, мы – родители – в ответе за своих детей, которые должны расти в любви и заботе. Ведь недаром еще одна народная мудрость гласит что дети – цветы жизни.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 28 февраля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий