RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,65721 EUR69,470810 CNY88,3745100 JPY53,8010
Ясно +16°C
9:30 вторник
25 июля 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВЫ – ЖЕНЩИНА, И В ЭТОМ ВАША СИЛА…»

Версия для печати

 

Юность пришлась на военное время

Накануне самого светлого и красивого весеннего праздника – Международного женского дня – я хочу рассказать об одной из представительниц прекрасной половины человечества – читинке Мае Сергеевне Вепринцевой.

Сегодня, к сожалению, не модно быть чутким и внимательным к окружающим людям, дарить им тепло своей души, разделять их радости и горести.. Однако у нас в Забайкальском крае многие люди сохраняют те качества характера, которые практически утрачены в обшестве - щедрость и чистоту души, умение сострадать и приходить на помощь ближнему своему в трудную минуту.

Мая Сергеевна Вепринцева – из этой славной когорты, о которой в известном забайкальском гимне поется: «живут здесь люди – золотые зерна». «Золотой человек» - так говорят об этой хрупкой женщине с добрым, мудрым взглядом, которая, дай ей Бог здоровья и сил, в апреле этого года отметит свой 90-летний юбилей.

Она родилась в те годы, когда молодая Советская власть еще только обретала силу, собирая под свое могучее юное крыло всех, кто защищал ее в революционных бурях и суровых боях на фронтах гражданской войны, бывших батраков и бедняков. Это было тяжелое и счастливое время, когда повсеместно кипело строительство индустриальных гигантов и новых городов и поселков, создавались колхозы, прокладывались стальные магистрали. Через много лет тем далеким годам будет дана другая, во многом противоположная, оценка, но тогда люди жили единым стремлением к строительству новой жизни – справедливой и светлой.

Неслучайно и имя родители дали ей такое весеннее, крылатое – Мая, связав его с Первомаем, который в советской стране отмечался широко и ярко, символизируя борьбу рабочего класса за свои трудовые права.

Как и все в те нелегкие годы, семья Маи жила трудно, бедно, но не сетовала на это, потому что вместе со всем народом строила общество всеобщего равенства и справедливости. Когда Мае было полгода, в ее дом пришла беда – погиб в шахте отец и матери одной пришлось поднимать детей. Работа у нее была тяжелой и малооплачиваемой – на железнодорожных путях. Когда дочь подросла, мать нередко вела с ней «взрослые» разговоры, внушая любовь к родной стране, забайкальской земле, где и они с отцом родились. «Маня (так мама называла Маю в детстве), разве бы я обучилась грамоте, работала бы на предприятии, а не на хозяина батрачила, если бы не Советская власть? Подрастешь – выучишься, буду я гордиться тобой».

Материнское «образование» ограничилось «ликбезом», как тогда называли школы по ликвидации безграмотности, но свои имя и фамилию она выводила на бумаге четко и старательно.

Юность Маи пришлась на тяжелое военное время. В 16 лет она стала работать ученицей в швейной мастерской, чтобы помогать семье выжить в это трудное время. Шел нелегкий 1943 год.

После войны в 1949 году она начала работать в Читинском обкоме ВКП (б) техническим секретарем-машинисткой отдела пропаганды и агитации.

В феврале 1963 года началась архивная биография М. Вепринцевой в обкоме КПСС Читинской области, где она стала работать инструктором партийного архива. К этой,

самой первой, ступеньке в строгий и уникальный архивный мир за долгие годы пребывания в нем Маи Сергеевны прибавилось множество других ступенек, составляющих ныне солидную лестницу, по которой она проходила уверенно и со знанием любимого дела.

Действительно, за длительный период работы в архиве М. Вепринцева в совершенстве освоила делопроизводство в общественных организациях, правила подготовки документов на постоянное хранение.

«С ней хочется дружить…»

Об отношении Маи Сергеевны к своей работе, которой она посвятила большую часть жизни,  можно сказать образно и точно: она держала время в своих руках. Неслучайно своеобразным девизом не только в работе, но и по жизни для нее служит известное изречение: «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». На работу

в Федерацию профсоюзов Забайкалья, который назывался в то время Советом профсоюзов Читинской области, она пришла в 1985 году.

На хрупких плечах этой, не по годам моложавой и энергичной, женщины более четверти века держался объединенный архив работников профессиональных союзов. Мая Сергеевна бережно, со свойственной ей скрупулезностью и почтением к документам, вела своеобразную профсоюзную летопись. В каждом из них – история организации в лицах и фактах – непростая, прошедшая серьезные испытания. Практически ежедневно к М. Вепринцевой обращались тогда многие бывшие профсоюзные работники, которым была необходима ее профессиональная помощь. Не было случая, чтобы Мая Сергеевна отказала людям в поддержке, в участии и добром совете.

Автору этих слов довелось вместе с М. Вепринцевой буквально по крупицам собирать обширный исторический материал о профсоюзном объединении Забайкальского края для издания брошюры. Безусловно, Мая Сергеевна не только компетентно и грамотно подобрала для публикации необходимые архивные документы, но и помогла автору брошюры умело использовать их.

Многие бывшие коллеги по работе до сих пор не теряют связи с М. Вепринцевой, хотя она давно находится на заслуженном отдыхе. Они, как и все, кто знает Маю Сергеевну, уважают и любят ее за добрый нрав, чуткость и мудрость, особую сердечную теплоту. Для каждого у нее найдется греющее душу слово и располагающая улыбка. Образно говоря, Мая Сергеевна – маленькое солнце, вокруг которого с благодарностью к ней вращаются иные маленькие и большие планеты-люди – коллеги, друзья, товарищи по ветеранской организации.

Тепло и проникновенно отзываются о М. Вепринцевой все, кто попадает в ее обаятельное жизненное поле. Не исключение - председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Васильевна Прохорова.

- Наша Мая Сергеевна – истинная хранительница истории, которая на протяжении многих лет грамотно и профессионально вела всю необходимую документацию профсоюзных органов края. В ее архивных данных – четкий, идеальный порядок, позволявший ей без труда находить любой документ в случае необходимости. Люди благодарны ей не только за оказываемую помощь, но и за доброжелательное, внимательное отношение к ним.

Мая Сергеевна – человек образцового культурного воспитания, обладающий широким кругозором и познаниями во многих сферах. Знает множество стихов и задушевно читает их в кругу друзей и бывших сослуживцев. Общаясь с ней, люди загораются живой и трепетной жизненной энергией, помогающей им преодолевать трудности и невзгоды.

Пожалуй, наиболее тепло и проникновенно отзывается о Мае Сергеевне председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина Ивановна Окунева.

- Общаясь с этой маленькой, хрупкой женщиной, всегда задаю себе вопрос: откуда в ней столько энергии, столько жизнелюбия, столько света? И сама себе же отвечаю: от любви к людям…всегда улыбка на лице, всегда найдется доброе слово, всегда открыта для общения. Мне нравится также и особая категоричность и убежденность Маи Сергеевны, она очень интересный и отзывчивый собеседник. С ней хочется дружить…

Многолетний, плодотворный труд М. Вепринцевой отмечен заслуженными наградами, главная из которых – уважение людей, окружающих ее на большом жизненном пути.

Сегодня, спустя несколько лет с того времени, как Мая Сергеевна ушла на заслуженный отдых, ей  продолжают звонить и навещают ее  многие бывшие сослуживцы и друзья. Несмотря на преклонный возраст и болезни, она по-прежнему остается энергичной и приветливой, умеющей дать добрый совет и находить нужное слово для тех, кто в них нуждается.

Не скрою, я тоже нередко делюсь с Маей Сергеевной своими приятными новостями, стараясь не утруждать ее своими житейскими проблемами. Созваниваясь с ней по телефону, узнаю новости из ее жизни и радуюсь вместе с ней добрым вестям.

Так получилось, что у Вепринцевой почти не осталось родных. Но она не одинока. Надо отдать должное в этом, прежде всего, ее бывшим коллегам. Особенно добрые и теплые отношения сложились у Маи Сергеевны с Ольгой Найдюк, работающей в Федерации профсоюзов Забайкалья. Ольга Владимировна проявляет искреннюю заботу о ней, помогая преодолевать недуги и житейские трудности.

Как и в прежние годы, Мая Сергеевна не расстается с любимыми книгами, поддерживая дух стихотворениями, многие из которых она знает наизусть. И завершить свой рассказ об этой замечательной женщине мне тоже хотелось бы поэтическими строчками, которые посвящаю ей и всем нашим прекрасным землячкам накануне их праздника.

Вы – женщина, и в этом Ваша сила:

И красота, и сердца доброта.

Вы – главное сокровище России,

Душа ее и ясная мечта.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 9 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий