RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,65271 EUR69,073710 CNY87,4533100 JPY51,4848
Дождь +4°C
9:36 понедельник
25 сентября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВАКЦИНА ОТ ИДИОТИЗМА

Версия для печати

С наступлением тепла началась вакцинация против клещевого энцифалита. Наш край как раз входит в опасную зону заражения. Разумеется, лучше «уколоться» и тем самым застраховать себя от смертельной опасности. Но, к сожалению, с наступлением третьего тысячелетия наши соотечественники стали проявлять просто дремучее невежество, ставя под сомнение все прежние достижения . И эпидемиологии в частности.

Самое неприятное, что начало антипрививочной кампании было положено еще в Советском Союзе. Причем, первые публикации о «вреде» вакцинации появились не где-нибудь, а на страницах популярного журнала «Здоровье». Тогда, в период горбачёвской «гласности» каждый невежественный автор «заявлял о себе» по принципу «кто во что горазд». Так с того времени пошло и поехало.

«Собою подала пример»

Нынешние противники вакцинации, громко трубящие о ее «грозных» последствиях, почему-то «забывают упомянуть» о временах, когда в мире бушевали эпидемии страшных, смертельных заболеваний. Поэтому, следует восполнить этот пробел и напомнить читателям о трагедиях, развернувшихся в те далекие годы.

Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Упадок античного мира связан не столько с войнами, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы через 15 лет после нашествия Кортеса от тридцатимиллионной империи инков осталось менее 3 миллионов человек.

Попытки предупреждения заразных болезней предпринимались еще в древности. В Китае прививка против оспы была известна с XI в. до нашей эры, а в одном из индийских текстов V века также говорилось о способе борьбы с этой болезнью.

Тем не менее, победить оспу не удавалось еще долгое время, и она собирала богатый скорбный урожай в Старом Свете, а затем и Новом. Оспа уносила миллионы жизней по всей Европе. От нее страдали и представители царствующих домов – Людовик XV, Петр II. И не было способа борьбы с этой напастью.

Действенным способом борьбы с оспой была инокуляция (искусственное заражение). В XVIII веке она стала «модной» в Европе. Целые армии, как было в случае с войсками Джорджа Вашингтона, проходили массовую инокуляцию. Первые лица государств на себе показывали действенность этого способа. Во Франции в1774 г. в год смерти от оспы Людовика XV был инокулирован его сын Людовик XVI.

Незадолго до этого, под впечатлением предыдущих эпидемий оспы, императрица Екатерина II обратилась за услугами опытного врача-инокулятора Великобритании Томаса Димсдейла. 12 октября 1768 года он провел инокуляцию императрице и наследнику престола, будущему императору Павлу I. В память об этом  значимом событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события

Причем, инокуляция не была безопасной. Но, тем не менее, оказавшись перед смертельной опасностью, люди выбирали меньшее из зол. И лишь несколько позднее, в 1796-м году, английский врач Эдвард Дженнер сделал первую вакцинацию от оспы, в состав которой входил неопасный для человека вирус коровьей оспы.  По данным ВОЗ, с 1978 года оспа считается побежденной — с тех пор не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды. Это гениальное открытие легло в основу принципов асептики и антисептики, Дав новый виток развитию хирургии, акушерства и медицины в целом. Благодаря его исследованиям были не только открыты возбудители инфекционных заболеваний, но и найдены эффективные способы борьбы с ними. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100%-ным смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация.

Уместно вспомнить, что второй страной, открывшей пастеровскую станцию, была Россия. Когда стало известно, что вакцинация по методу Пастера спасает от бешенства, один из энтузиастов внес в Одесское общество микробиологов тысячу рублей, чтобы на эти деньги был направлен в Париж врач для изучения опыта Пастера. Выбор пал на молодого доктора Н. Ф. Гамалею, который позже — 13 июня 1886 года — сделал в Одессе первые прививки двенадцати укушенным.

Вызов инфекциям

Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям — иммунитет — двумя путями. Первый — заболеть и выздороветь. При этом организм выработает защитные факторы (антитела), которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Этот путь тяжел и опасен, чреват высоким риском опасных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти. Например, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет в организме больного самый сильный на планете токсин. Этот яд действует на нервную систему человека, вызывая судороги и остановку дыхания. Каждый четвертый, заболевший столбняком, умирает.

А дифтерия, о которой сегодня благополучно забыли, — тяжелейшее заболевание, которое осложняется параличом конечностей, мягкого нёба, голосовых связок, дыхательных путей?! Человек может умереть в невыносимых муках, будучи не в состоянии вдохнуть даже маленький глоток воздуха.

В 1974 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой проявились моментально. Эпидемии стали редкостью, а их редкие вспышки оказывались ничем иным, как следствием ошибок врачей.

Так, в начале 1990-х годов (на закате горбачёвской гласности!) медицинские чиновники решили пересмотреть существующий еще с советских времен список противопоказаний к вакцинации против дифтерии — разумеется, с благими намерениями. Он был значительно расширен, и результаты этих намерений привели… к эпидемии дифтерии в 1994 году. Тогда дифтерией заболели 39 703 человека…

Вот еще одно мучительное заболевание, смертность от которого может достигать 50 %... Заразиться им проще простого: отец певца революции Маяковского уколол палец иглой и умер от жестокого столбняка. Токсины, которые выделяют бактерии Клостридии тетани, — яды, приводящие к тоническим сокращениям жевательных мышц, судорогам мимических мышц, а затем к напряжению мышц спины, конечностей, глотки, живота. Вследствие сильных мышечных спазмов нарушается или полностью прекращаются глотание, дефекация, мочеиспускание, кровообращение и дыхание. Около 40 % больных старше 60 лет погибают в неописуемых страданиях. Молодые пациенты имеют больше шансов на выживание, однако перенесенная болезнь останется одним из самых больших кошмаров в их жизни.

Благодаря массовой иммунизации опасность заболеть столбняком приняла гипотетический характер. Так, на 2012 год в России регистрировалось всего 30–35 случаев столбняка в год, причем 12–14 из них имели летальный исход. Около 70 % заболевших — пожилые люди старше 65 лет, не привитые от столбняка.

Очень опасной болезнью была корь. В1874 г. в Лондоне эпидемия кори унесла больше жизней, чем предшествующая ей эпидемия оспы. В королевстве Дания в1846 г. от  кори вымерло почти все население Фарерских островов…

Еще совсем недавно десятки тысяч людей  ежегодно убивал и калечил полиомиелит, приковавший к  инвалидной коляске президента США Франклина Рузвельта…

Второй путь избежать смертельного риска - это вакцинация. Вакцина́ция (от лат. vaccus — корова) или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, при этом, не болея ими.

Прививки учат организм правильно реагировать на возбудителя заболевания. Убитые или живые, но инактивированные микробы стимулируют иммунный ответ без развития заболевания. В результате организм вырабатывает антитела к антигенам возбудителя и формирует стойкий иммунитет к ним.

Повсеместная вакцинация, начавшаяся в XX веке, уничтожила натуральную оспу. Снизила распространенность кори и свинки на 99 %, а коклюша — на 81 %. Мы почти забыли о полиомиелите и паротите. Девочки, становясь девушками и женщинами, больше не рискуют заразиться краснухой во время беременности и потерять из-за этого долгожданного малыша.

В настоящее время перед учеными  стоят важные задачи: совершенствование безопасности  существующих вакцин, в частности, создание препаратов без использования консервантов, создание комбинированных вакцин, позволяющих делать прививки против  нескольких инфекций одновременно, создание вакцин  против ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, стрептококковой инфекции и других заболеваний.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 15 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^