RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,46221 EUR69,178310 CNY88,8024100 JPY52,5621
Облачно -21°C
10:55 пятница
24 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ

Версия для печати

Вряд ли кто из пользователей Интернета отдает себе отчет в том, в какое интересное время мы живем. Мировая сеть предоставляет возможность не только общаться, невзирая на страны и расстояния, но и зарабатывать деньги. Впрочем, некоторые пользователи интернет-ресурса прибегают в данном случае абсолютно к незаконным методам.

На днях вступил в законную силу приговор Ингодинского районного суда в отношении гражданки Бережковой Алисы (фамилия и имя изменены из этических соображений), вдовы, имеющей на иждивении двоих малолетних детей. Суть совершенного деяния заключалась в следующем.

Блуждая на досуге по просторам Интернета и бесцельно общаясь в социальных сетях на протяжении длительного времени, гражданка Бережкова разработала довольно интересную схему. Следствие умалчивает о том, явилась та разработка ноу-хау за авторством Алисы Бережковой или где-то и что-то она высмотрела, но в один из майских дней молодая вдова, уютно разместившись перед монитором, создала в социальной сети «Вконтакте» страницу фейк, где скопировала личную информацию потенциальной жертвы, загрузила данную информацию на страничку «Клон», и с этой страницы начала рассылку сообщений с просьбами о финансовой помощи. Вскоре на данный призыв откликнулся не подозревавший о каком-либо подвохе мужчина, который незамедлительно перечислил 10 000 рублей «своему другу».

Беспристрастное следствие также не живо описывает те чувства, которые испытала Алиса Бережкова в момент получения такой привлекательной суммы. Конечно же, она ликовала в душе. А, может, даже пела и танцевала. Но, однозначно, от легких денег разум она не теряла. Потому как происхождение данной суммы на карточке своего нового избранника, во избежание последующего выяснения отношений «кто и откуда?», она хладнокровно объяснила тем, что 10 000 рублей отправил ей отец.

Известно, все полезное и хорошее имеет особенность быстро заканчиваться. Таким образом, были и потрачены вырученные через социальные сети деньги. Пораскинув умом, Алиса снова расположилась за компьютером и, согласно сценарию предыдущей аферы, создала дубликат аккаунта неизвестного ей мужчины. Вновь, обратившись от его имени к столь же неведомому ей лицу, хитрюга Алиса испросила «в долг» заветные 10 000 рублей. И вновь нашелся простофиля незамедлительно отправивший девушке деньги, которые легко и без зазрения совести та потратила на личные нужды…

Таким образом, пользуясь доверчивостью и отзывчивостью неизвестных молодых людей (потому как она выбирала аккаунты и выходила через них только на мужчин),  гражданка Бережкова «назанимала» приличную сумму денег. Кто знает сколь долго она и далее пользовалась бы данным «источником дохода». Но, как было уже сказано, все хорошее когда-нибудь да заканчивается.

Как-то поздним осенним вечерком случился у Алисы неожиданный прокол. На просьбу от выбранного ею «социальщика» его интернетовский приятель ответил отказом. Вообще, этот аккаунт оказался каким-то злополучным. На следующий вечер попытка занять посредством его деньги также оказалась тщетной. И, как выяснилось впоследствии, это вовсе не было совпадением. Просто, решив подстраховаться, что один, что другой мужчина созвонились с реальным владельцем аккаунта и узнали, что никаких денег тот и не думал занимать вообще. А из этого следовало, что кто-то пытался сработать от его имени…

Конечно же, Алиса была раздосадована неудачами, последовавшими одна за другой. Но хитрюге было и невдомек, что удачно провернутые предыдущие аферы не пройдут для нее бесследно. Не получив назад своих денег, которые по простоте душевной заняли в долг, потерпевшая сторона обратилась в соответствующие органы. Таким образом, механизм правосудия был запущен в оборот. А далее доказать вину гражданки Бережковой, как говорится, было уже делом техники. В дело были вовлечены даже представители отдела безопасности банков, откуда перечислялись деньги. А основные улики, конечно же, сохранились в базе данных изъятого впоследствии у Алисы ноутбука…

На основании выше изложенного, а также – свидетельских показаний потерпевшей стороны, суд признал гражданку Бережкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество) и назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы (условных). Наряду с этим, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденной материального ущерба в пользу потерпевших и обязал выплатить в федеральный бюджет в качестве процессуальных издержек, выплаченных адвокату, назначенному судом, 7 350 рублей.

Получается, что на халяву не всегда уксус-то бывает сладким. Исходя из данной истории, любая халява выходит себе дороже. Мало того, что деньги пришлось возвращать, да еще с переплатой. А сколько пришлось ночей бессонных провести, да стыда натерпеться - и не описать. Благо, что потерпевшая сторона попалась культурная и не озлобленная, да и суд проявил лояльность в отношении незадачливой «Интернет-предпринимательницы» гражданки Бережковой.

По материалам прокуратуры Ингодинского района г.Читы

Автор: М.Берёзкина
Опубликовано: 17 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^