RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,65721 EUR69,470810 CNY88,3745100 JPY53,8010
Ясно +16°C
9:29 вторник
25 июля 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ

Версия для печати

p style="text-align: justify;" align="center"> 

Вы чье, старичье?

Сегодня многие пожилые люди одиноки. Особенно остро старики  чувствуют свое горькое одиночество в больших городах. Нередко бывает так, что на одной лестничной площадке в многоквартирных домах люди живут совершенно обособленно.

Случись что с пожилым человеком – не дозвонится, не достучится он до соседей. То ли они на работе, то ли опасаются или не хотят  открывать дверь, то ли живут за ней незнакомые люди, снимающие квартиру. В деревне старикам проще – соседи всегда помогут, не оставят в беде. Там все друг друга знают, как говорится, вдоль и поперек.

Как бы то ни было, а эта проблема в обществе очень актуальна, а потому поговорим об этом ниже.

Однажды журналистские пути-дороги привели меня в дом престарелых, находившийся в одном из районов края. Познакомилась с двумя его жителями – крепкими еще на вид стариками. Они жили здесь семьей – маленькая старушка с выцветшими, некогда, видимо,  голубыми, глазами и ее муж – седой и статный старик. В домах престарелых одинокие люди нередко находят себе пару, чтобы  не чувствовать себя ненужными  и выброшенными из жизни. Баба Нюра заботилась о муже, штопала ему носки, даже подстригала волосы. А кормились они из общего котла, отдавая государству половину своих пенсий за проживание и питание. Родные, если и были, давно от них отказались. 

Безусловно, в доме престарелых не все его обитатели одиноки: у кого-то есть и сестры-братья, и дети, но вот оказалось, что лучше жить рядом с чужим человеком, чем с дочкой или сыном. За тридцать пять лет журналистской практики я встречала на своем пути  немало разных людей. И везде – в городах и селах,  всюду встречалась с одной и той же проблемой - одинокой старости.

Нередко и  деревенские старики одиноки даже при живых детях. И дело не только в том, что дети не хотят жить с родителями. Многие старики тоже не горят желанием жить с молодыми, предпочитая одиночество и скудную пенсию, так как не понимают и не разделяют интересов своих детей. Сколько моих одноклассников, руководствуясь благими намерениями, позабирали своих стариков в благоустроенные городские квартиры и теперь маются - и те, и другие. Стариков тянет на родину, в свои дома, которые уже либо проданы, либо разобраны на дрова. И они тоскуют по ним, плачут и быстро угасают, казалось бы, в комфортных условиях городских квартир. А детей раздражает это детское, по их мнению, нытье стариков. Ну чего им не хватает? Газ, либо электричество, вода, паровое отопление, полный холодильник - чего еще им надо?

Есть у меня одна знакомая старушка, мать моей приятельницы, которая тоже живет в маленьком райцентре нашего края. И зимой устает от дров, печки, а главное, от одиночества, долгих  бессонных ночей. Приятельница забирает ее к себе в Читу, а через неделю, максимум две она просит взять ей обратный билет. Опять к печке, но своей. Дочь успокаивает себя тем, что в райцентре есть хоть какое-то патронажное и медицинское обслуживание. Три раза в неделю ей носят с колонки воду. Дрова они с мужем  покупают матери  сами. В дальних же деревнях у стариков зачастую нет не только дров и воды, но дорог и транспорта, даже магазина. Воду берут из пруда или речки, зимой растапливают снег, если он есть.

За морем житье не худо

У нас в России, на первый взгляд, многое можно списать на материальные трудности. Но на благополучном Западе эта проблема тоже существует. Старики, обеспеченные значительно лучше наших, задолго до своей старости откладывают деньги, чтобы впоследствии уйти в дом престарелых. Правда, там эти учреждения разительно отличаются от наших: квалифицированный медицинский и санитарный уход, хорошее питание, достойные условия проживания. Но причина ухода та же, что и в России: стремление быть независимыми. Например, в Голландии люди, достигнув определенного возраста, по собственному желанию переселяются в дома престарелых, которые обустроены по самому высокому разряду. Сюда выстраивается многолетняя очередь, попасть в такой дом считается большой удачей. В Финляндии и Швеции отдают предпочтение обслуживанию пожилых людей на дому, вплоть до обеспечения их браслетами с кнопкой «срочного вызова»: достаточно нажать на нее, и незамедлительно социальные работники придут на помощь. В других странах старики «сбиваются» в кварталы и живут компактно в частных домах, чтобы иметь возможность общения. Да и социальным службам так удобнее - все их подопечные не разбросаны по городу, а сосредоточены в одном месте.

А что у нас? Для одиноких стариков приспосабливают закрывающиеся участковые больницы, переоборудуя их в социальные приюты. Но, во-первых, людей свозят туда со всей округи, а то и из соседних районов, отрывая от корней, что для человека в возрасте всегда стресс. Во-вторых, обслуживание там, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так, одного моего соседа по прежнему проживанию в поселке  - ветерана войны, слепого и слабого старика - устроили в один из таких интернатов. Мало того что он сутками оставался голодным, не умея на ощупь найти ни тарелку с едой, ни ложку, а на помощь ему никто не приходил, так еще однажды вечером он провалился в ведро, поставленное возле его кровати вместо ночного горшка. И всю ночь не мог из него вылезти, а на его крики так никто и не пришел. В таком жалком положении и нашли его родственники, на другой день приехавшие навестить деда. Пришлось его забрать. И так во многих местах. Для безродных, бомжей, нищих дом престарелых, наверное, выход. Это лучше, чем валяться в подземных переходах и просить милостыню в транспорте. 

Впрочем, и в России появляются регионы, где заботу о стариках не считают делом второстепенным. К примеру, Республика Чувашия одной из первых в стране стала развивать сеть небольших сельских домов для ветеранов. Сегодня таких заведений здесь более 70 и они практически удовлетворяют потребность в такого рода учреждениях. Благодаря этим домам решается проблема проживания людей в родных местах с сохранением привычного уклада сельской жизни. Кто может, работает на огороде, выращивает фрукты-овощи и даже держит кур. Но обитают все под одной крышей, живут коммуной в довольно комфортных условиях под присмотром семейного доктора. Причем на 6-7 лет дольше своих сверстников, которые пожелали коротать свою старость в одиночестве. Но Чувашия - редкое исключение.

Приемные семьи для пожилых людей

 

Однако и в нашем крае принимаются необходимые меры для улучшения условий жизни одиноких стариков. В этих целях  Министерством социальной защиты населения Забайкальского края продолжается реализация Закона Забайкальского края «О  приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае».

Данный Закон определил приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки этих людей, представляющую собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, на основании договора о создании приемной семьи.

По информации Минсоцзащиты населения края,  сегодня в нем действуют 134 приемных семьи, где проживает 100 пожилых граждан и 34 инвалида, не достигших пенсионного возраста.

Всего с 2011 года (начало эксперимента по созданию в крае приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов) создано 339 приемных семей.

 

Кстати сказать, организовать такую приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся между собой близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными, обратившись в государственные учреждения социального обслуживания или отделы социальной защиты населения по месту жительства. 

Выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах, а также лиц, изъявивших желание организовать приемную семью, ведут учреждения социального обслуживания Забайкальского края.

 

…Наверное, мало кто из нас задумывается о своей будущей старости. Какая она? Старость в кругу близких и родных людей – детей, внуков, друзей? Или такая одинокая старость как в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма»? 
Главная героиня – Катерина Иванова, старая, одинокая женщина, живущая в деревне. В городе живет ее дочь Настя, которая уже четыре года не приезжает к ней. Автор показывает образ женщины с глубоким состраданием: она на старости лет осталась «одна на белом свете». Катерина Ивановна доживала свои последние дни в одиночестве. 
Ей не нужно было многого. Она лишь хотела, чтобы дочка навестила ее…

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 16 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий