RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,65271 EUR69,073710 CNY87,4533100 JPY51,4848
Дождь +4°C
9:37 понедельник
25 сентября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БЕГСТВО ОТ ОТЧАЯНИЯ И… СКУКИ

Версия для печати

 

Впервые за многие годы глава государства и общественные деятели обратили внимание на проблемы подрастающего поколения, приводящие к…суициду.

Говоря о самоубийствах среди тинейджеров, все заинтересованные лица, от Президента страны и до представителей различных ведомств, однозначно называли главную тому причину: деятельность «групп смерти» в социальных сетях. Конечно, нельзя сказать, чтобы суицид среди подростков приобрел к настоящему времени тотально-повальный характер. Но сама по себе смерть даже одного ребенка является поводом для активных действий взрослых с тем, чтобы трагедия не повторилась.

Спекуляция смертью

Селфи этой симпатичной девчонки на фоне проезжающего железнодорожного состава открыло скорбный список самоубийц, причиной добровольного ухода из жизни которых стали называть пресловутые группы смерти в соцсетях. 

 16-летняя Рената Камболина ( Рина Паленкова) из Уссурийска избрала один из страшных способов суицида, бросившись под поезд. В последних записях ВКонтакте девочка стоит  возле железнодорожного полотна и делает фотографии. Предсмертная записка, состоящая всего из двух слов: "Ня. Пока…", набрала 350 000 лайков и 15 000 репостов.

Из разговора с одногруппниками погибшей выяснилось, что девушка была спокойной, тихой и даже замкнутой. Любила рассказы-ужастики и мистические истории, а также слушала «странную» музыку, часто витала в облаках, могла подолгу смотреть на стену или в потолок… 

Но ведь никто из взрослых, обратив внимание на «странное» поведение девочки, замкнувшейся в своем мире, не забил тревогу. В итоге, она самостоятельно приняла важное для себя решение. На последних фотографиях видно, какой озорной решимостью светятся её глаза. Словно девчонка бросала вызов не смерти, а собралась поиграть в увлекательную игру.

По сути, так оно и получилось. Культ Рины активно расцвёл на имиджбордах и в некоторых подростковых пабликах «ВК». Некоторые группы начали использовать её имя для своего продвижения, распространяя слух о том, что Рина была членом группы-секты f 57, а к смерти её подтолкнул просмотр видео из этой группы. Администраторы групп писали, что Рина получила номер 1, и за ней последуют новые жертвы.

 Это сработало — группы начали привлекать подписчиков. Создатели наполняли стены сообществ загадочными символами — надписями на иврите, цифровыми кодами, картинками и видео со странным лого (как оказалось позже, его позаимствовали из логотипа марки нижнего белья!!!). А уже после того, как были выявлены зачинщики движения, одна из участниц групп, которая сидела в этих закрытых сообществах и получала номера, отметила: «Блин, зачем они всё рассекретили? Теперь неинтересно, скучно жить»…

Таким образом, тайное стало явным. Случайное стечение обстоятельств породило некий культ, пик которого пришелся  на 8 декабря 2015 года, когда состоялся флешмоб «массовых самоубийств». После публикации фото случаев мнимых суицидов и реальных (но не по теме), а тем паче – после разоблачения админов групп, движение, вспыхнув злобным смертоносным пламенем, пошло на убыль. И тут, 24 февраля нынешнего года последовало сообщение, что в 21.15 на перегоне Черновские-Кадала была сбита поездом 15-летняя школьница. По факту её гибели следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». По одной из версий(?), девочка была «участницей» суицидальной подростковой игры «Синий Кит». И местное общество забило тревогу. Результатом активных действий взрослых стало помещение в психиатрическую клинику нескольких подростков…

Хотя, если взглянуть на ситуацию под другим углом, может, это по-настоящему увлекательно и до жути весело проноситься перед движущимся поездом или автомобилем? Почему «Синий кит», а так же аналог «Беги или умри» стали нынче актуальными играми среди зеленых юнцов? Кстати, аналогичные игры пользовались популярностью у «золотой» западной молодежи в конце 60-х годов прошлого столетия. В одном из популярных советских фильмов 60-х годов есть эпизод, дискредитирующий мораль «прогнивающего» Запада. Суть эпизода заключалась в том, что молодые буржуа  устраивают автомобильную смертельную гонку в лесу за одним из своих приятелей. А когда тот погибает, его вполне добровольно сменяет девушка…И вот теперь, с начала нынешнего века игры со смертью заявили о себе и в нашей стране.

«Летят, как мотыльки на пламя»

Разумеется, как то всегда бывает, в настоящее время нашелся стрелочник в виде «групп смерти», инфицировавших интернет-окрестности опасной смертоносной бациллой. То есть, общество, активизировавшись, нашло источник зла. Интересно, а где «уполномоченные» взрослые пребывали на протяжении лет эдак 15? Именно тогда, когда Интернет только набирал обороты на территории России, по стране (в частности и по нашему региону) прокатилась серия подростковых самоубийств. Тогда призыв к суициду также «последовал» из мировой паутины. Причем, носил он массовый характер: взявшись за руки, подростки совершали свой последний полёт с крыш многоэтажек…

Данное явление вызвало резонанс лишь в кругу узких специалистов из числа психиатров и психологов. Собравшись в конференц-зале на тот момент еще областной клинической больницы в Чите, они вынесли решение о придании проблеме особого статуса с вытекающими отсюда мерами профилактического характера. Особенно активно и результативно сработала тогда телефонная служба доверия…

Новые админы, пиарищие свои группы различными способами, в качестве символов смерти стали использоваться образы живущих всего один день бабочек и выбрасывающихся на берег китов. Одна девушка за два дня до гибели, к примеру, выложила на своей страничке в соцсети: “Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…От чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния”.

Этим сказано ВСЁ! Все эти игры со смертью наших детей, так или иначе, связаны с отчаянием, одиночеством и непониманием! И так было всегда, из поколения в поколение. Желание свести счеты с жизнью было свойственно молодым людям и в глубокой древности, когда самоубийство считалось смертным грехом. Но данное обстоятельство, тем не менее, не останавливало решившихся на столь отчаянный шаг. Поскольку, основа тому заложена в психическом состоянии каждого отдельно взятого человеческого индивидуума.

Происки спецслужб?

Но вопреки очевидному, корень зла общественность узрела в организаторах пресловутых групп смерти. В частности, на конференции в Московской Патриархии врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор Галина Козловская так и заявила: «Мы должны понимать, что против России идет самая настоящая война, к которой мы оказались не готовы… Анализируя метод действия подобных групп, понимаешь, что это тщательно продуманная система, те, кто разработали ее, скрупулезно занимались этим, используя методики нейролингвистического программирования и особенности нашего менталитета. Я убеждена, что эта атака на наше подрастающее поколение спланирована спецслужбами Запада».

Можно, конечно, согласиться со специалистом в области психиатрии в том, что создаваемые в соцсетях группы, действительно, входят в программу гибридной войны. Если бы не одно объемистое НО.

Никто из взрослых, к примеру, не придал значения «странному» поведению Ренаты Камболиной. Таким же равнодушным было и окружение девушки, написавшей и про «отчаявшихся» китов…Кто из взрослых своевременно обратил внимание на их поведение, на желание отделиться от мира, оставшись наедине со своей философией?...

Разумеется, легче всего в своем бессилии и некомпетентности обвинять сторонние силы. Особенно, в ипостаси западных спецслужб. Но кто даст ответ на такой вопрос: почему покончившие жизнь самоубийством ПРИСЛУШАЛИСЬ к мнению чужаков в Интернет, а не близких людей?

Да потому, что по своему психическому складу подростки ИСКАЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, и нашли его. Хоть и в таком уродливом обличии. Вспоминая своё отрочество, нахожу немало схожего с душевными исканиями тех девчонок. В чём мне повезло, так это в том, что после мрачного чтива некоторых русских классиков, навеявшего безысходные мысли о суициде, нашла такую же заблудшую душу в лице одноклассницы. Родители нас любили и, вроде, как бы понимали. Но в том-то и дело, что в таком возрасте особенно не хочется делиться с родителями различными мрачными мыслями. Наоборот, как-то тянет обособиться от них и найти взаимопонимание среди сверстников или у «сторонних» взрослых. Главное в данном случае, чтобы «предки» не напрягали различными воспитательными разговорами. Короче, не лезли в душу.

Кстати, знаете, как сами молодые люди оценивают игры со смертью своих сверстников? Сожалея о их смерти, тем не менее, молодые люди с присущей им долей иронии называют подобное движение «естественным отбором». Что и говорить, молодости свойственны сарказм, нигилизм, жестокость и необдуманный риск. В античные и средние века юноши таким образом самоутверждались посредством участия в смертельных поединках. Позднее, молодые представители русского дворянства изощрялись в различных дуэлях. А крестьянские парни сходились в кулачных поединках то и дело завершавшихся смертельным исходом…

Читатель может задать правомерный вопрос: а в чём сходство упомянутых примеров и нынешних групп смерти? Да в том, что тинейджеры уходят из жизни не в пассиве, а в полном драйве. То бишь, в состоянии возбуждения, внутренней энергии, дающей чувство восторга и удовлетворенности. И ужесточением соответствующей статьи Уголовного Кодекса «за склонение к суициду» и помещением под присмотр психиатров этот пробел в подростковой среде не восполнить. Проблема в данном случае заложена куда как глубже. И для её кардинального решения следует идти абсолютно другим путем. И прежде всего, начинать следует с межсемейных отношений, где родителям следует проявлять особенный такт, выдержку и понимание проблем своих детей. Что говорится, идти с ними в ногу.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 22 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^