ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,65641 EUR66,678010 CNY87,2323100 JPY53,6261
Ясно +17°C
3:51 суббота
24 июня 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КАПИТАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Версия для печати

 

В последнее время только и слышно, как славно живется за границей. Там-де чистота и порядок, а  пенсионеры тамошние по за границам раскатываются…И, вообще, хорошо там, где нас нет.

А всё потому, что когда наши российские братья-сёстры приезжают в страны с многовековым укладом чистоты и благоустройства, то как-то норовят этот самый уклад да нарушить. Оттого НАШИХ за рубежом, ох, как не любят. И правильно делают!

Прежде, чем вламываться в чужой монастырь со своим уставом, неплохо было бы побороть разруху в собственной голове. А то, что же это получается? Во-первых, мусорных урн народ наш не признает, а посему, и гадит повсеместно. Во-вторых, после выгула собак оставляет «минные» территории из экскрементов своих любимцев. В-третьих, законов вообще не знает...

Кстати, скорее всего, именно по причине последнего и происходят многочисленные беды народные. И за примерами в данном случае далеко ходить не надо. Возьмем достаточно избитую прессой и общественным мнением тему капитального ремонта.

Так вот. Весной прошлого года часть жильцов нашего многоквартирного дома очень негодовала по поводу того, что из крупной управляющей компании, практически, монополиста на городской площадке, МКД переходил в мало известную УК.

Теперь о тех страстях и перепалках ярые противники перехода вспоминают со снисходительной улыбкой. И есть отчего. За непродолжительное время своего управления, компания первым делом оборудовала грязное помещение, где обитались такие же грязные сантехники и электрики прежней управляющей компании. Затем в подвале дома поэтапно сменили трубы, электрику и сделали еще немало добрых дел.

Но самое-то главное: наш дом вместе с УК сменил и оператора по капремонту. И теперь жители нашего дома и тех, что расположены по соседству, платят целевым в компанию, а не транзитом региональному оператору. Уже нынешним летом выбранная нами компания в рамках капитальных ремонтных работ запланировала ремонт крыши. Таким образом, постепенно, а не в авральном режиме и должны в идеале устраняться неполадки в многоквартирных домах. И такое положение дел возможно при условии, когда (повторяюсь для усвоения прочитанного) ОПЛАТА ИДЁТ ЦЕЛЕВЫМ на конкретные цели. Вот, к примеру, жильцы нашего дома отныне могут принять решение об увеличении размера взноса и, таким образом, расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту для общего комфорта. В том числе, повысить энергоэффективность дома, снизив, таким образом, расходы на коммунальные ресурсы исключительно НАШЕГО дома.

Теперь остается только сочувствовать тем, кто «плывёт по течению», «доверяя» свои платежи (или продолжая накапливать долг) региональным операторам. В идеале, средства, которые уплачивают собственники регоператору, должны идти исключительно на проведение капремонтов. Ни одна копейка из платежей граждан не может быть потрачена ни на что, кроме ремонта. Иное дело, каким образом данный капитальный ремонт осуществляется. Практика свидетельствует о самых негативных последствиях таких капитальных преобразований.

А всё почему? Да потому, что на самом деле Фонд не выбирает никаких подрядчиков. Опять-таки, в идеале должны проводиться «конкурс» и «тендер». Но это же нужно копаться, суетиться, проводить этот «конкурс» и «тендер». И на деле выходит, подают заявки, например, пять компаний. Из них четыре реально «рога и копыта». Просто подставные фирмёнки, которые просто устраивают гражданам шоу с декорациями. Декоративные конторы где-нибудь за час до тендера снимают свои заявки, и в результате в этом самом «тендере» участвует одна-единственная, скорее всего, аффилированная «капитально-ремонтная» компания. Ну, а в случае с участием нескольких подрядных организаций по осуществлению ремонта выходит и того хуже. При явном браке при выполнении работ не с кого будет и спрашивать. И только потому, что государство не несет никакой ответственности. В данном случае государство самоустранилось, создав некую контору, очень мутную, зарегистрированную с грубейшими нарушениями законодательства, которая называется Фонд капитального ремонта. Отношения с этой мутно-сомнительной организацией «узаконены» ФЗ. Но при этом, НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ОБОЮДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ между этим Фондом и гражданами. А, коль НЕТ ДОГОВОРА, так нет и ОБЯЗАТЕЛСТВ. То, есть, обязательств нет у Фонда, а граждане-то как раз несут эти самые обязательства по оплате перед последним. Причем, на полную катушку. А взамен им государство «гарантирует» проведение капремота в течение, аж, тридцати лет!

Ну, а как, если этот самый Фонд «прикажет долго жить» (допустим, программа, что нередко у нас бывает, свернется)?  В таком случае, государство, как это уже было сто раз, умоет свои руки. И что в таком случае делать, каким образом возвращать-догонять вложенные в данную афёру деньги? Договора-то нет!!!...

А чем, по сути, является Фонд капитального ремонта? Нет, он не исполнитель работ, а всего-навсего финансовый посредник. А «финансовое посредничество» - это услуга. А на любую услугу должен быть договор. Вот, таким образом, круг и замкнулся.

 По Гражданскому кодексу договор – это письменная сделка. Так что давайте с вами всё сначала пропишем, все обязательства друг перед другом, и все права. Как в аналогичном договоре с конкретной управляющей компанией. А пока, согласно мировому праву, региональные операторы даже в суд не имеют права подавать, потому что никто их на общем собрании не выбирал, с ними договор не заключал…

Поэтому, чтобы не нажить себе забот, уважаемые земляки, пользуйтесь тем правами, что на сегодняшний день предоставляет вам законодатель. Где можно – требуйте, где можно – выбирайте, только не шепчитесь злобно от собственного бессилия по углам. Учтите, источник многих бед заложен в человеческой лени и инертности.

P.S. 19 марта коммунальщики отмечали свой профессиональный праздник. Как бы мы их не ругали, всё-таки, есть среди работников ЖКХ профессионалы, заинтересованные в том, чтобы нашим людям жилось лучше. Так пусть побольше будет таких! А нам остаётся отвечать взаимностью на их дела и капитальные преобразования в сфере ЖКХ.

Автор: Мария Березкина
Опубликовано: 23 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий