ZabInfo_1250-80_3[04]
RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD56,27431 EUR62,920310 CNY81,6670100 JPY50,2966
Ясно +18°C
10:24 четверг
25 мая 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Версия для печати

Так сложилось в нашем обществе, что многим не нравятся слова «профилактика», «диспансеризация» — их ассоциируют с советским периодом времени.

На самом деле это не так. О профилактике мечтали еще земские врачи, о ней говорили Ломоносов, Сеченов, Пирогов, Чехов. «В основе здравоохранения должна лежать предупредительная медицина», — говорил великий русский хирург Пирогов. Ведь никаких бюджетных денег не хватит, чтобы погасить эпидемию СПИДа, наркомании, туберкулеза, которые еще несколько лет назад были представлены единичными случаями. Если мы не будем заниматься профилактикой, погибнет наш генофонд. «Будущее принадлежит профилактической медицине», — писал Пирогов. А мы с вами и живем в этом будущем, только о профилактике почему-то думаем мало.

Тем не менее, в здравоохранении нашего региона профилактике заболеваний отводится значительное место. Об этом, в частности, говорилось на прошедшем недавно в Чите краевом семинаре «Итоги работы службы медицинской профилактики за 2016 год. Задачи на современном этапе». Участие в нем приняли 50 специалистов, в том числе из 16 центральных районных больниц, ведущих краевых медицинских учреждений, поликлинических подразделений краевого центра.

Главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Забайкальского края Марина Борисовна Загирова представила аудитории проект Национальной Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики, контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, как одну из первостепенных стратегий развития РФ.

- Мы  обсуждали современное состояние мероприятий и нерешённые проблемы в сфере формирования ЗОЖ. Так, наибольшее число потерянных лет жизни россиян обусловлено преимущественно смертностью среди мужчин в возрасте до 60 лет (за счёт высокой распространённости поведенческих факторов риска табакокурения, потребления алкоголя и др.). Частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53%, у женщин – 38%, причём риск развития инсульта и инфаркта в ближайшие 10 лет у мужского населения РФ, не имеющих атеросклероза, выше более, чем в пять раз. Продолжается сохраняться недостаточная информированность населения и позднее обращение за медицинской помощью при жизнеугрожающих состояниях, - отметила Марина Загирова.

Также были озвучены основные задачи и направления Стратегии на ближайшие годы, её целевые показатели. В связи с этим отмечалось, что за год медицинскими работниками обучено порядка 750 тысяч жителей Забайкальского края, выдано населению 1,6 млн. экземпляров памяток и листовок по вопросам профилактики заболеваний,  формирования здорового образа жизни. В 2016 году проведено 763 массовых мероприятия. Начато проведение мониторинга распространенности табакокурения среди взрослого населения Забайкалья, по данным первого этапа курит 45,2%жителей края. Мероприятиями диспансеризации охвачено около 166 тысяч человек, в Центрах здоровья прошли комплексное обследование 14 тысяч взрослых и порядка 27 тысяч детей и подростков. Продолжают работать кабинеты медицинской помощи при отказе от курения, в которые обратилось более 14 тысяч граждан, 4% (592 человека) бросили курить.

Чтобы туберкулез отступил

Сегодня в нашем регионе проводится существенная работа по профилактике и лечению туберкулеза. Чтобы препятствовать дальнейшему развитию этой опасной болезни, свои силы объединили различные ведомства. Так, наряду с учреждениями здравоохранения края, профилактическую работу проводят отрасли культуры и образования.

В связи с этим, в нашем регионе стали уже традиционными межведомственные заседания по противотуберкулезной работе, как утверждает  главный фтизиатр края Павел Фадеев.  Поводом для недавнего совещания в данном формате послужило проведение Международного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта. В его рамках каждый год проводятся различные акции, лектории и круглые столы, однако, все они в основном ограничиваются пределами города Читы. В этом году планируется значительно расширить и круг мероприятий, и географию их проведения. Сейчас все ведомства готовят предложения, к примеру, представители Министерства образования будут рассматривать варианты различных игровых форм – это квесты, интерактивные игры, батлы и флэшмобы. Будут также задействованы медицинские училища, находящиеся  в Балее, Петровском Заводе, Агинске, Краснокаменске.  К этой  работе также подключились  главы муниципальных районов и сельских поселений. Кроме того, медицинские работники постоянно доносят  актуальную информацию  о проблеме туберкулеза до жителей региона через СМИ.

 Следует отметить, что показатель заболеваемости  туберкулезом в крае по итогам 2016 года  остался на уровне предыдущего и составил 69,1 случаев на 100 тысяч населения. Уровень смертности от туберкулеза снизился на 27%, жизнь забайкальские медики сохранили  32 землякам. Снизить показатель заболеваемости не удалось по причине увеличения охвата флюорографическим обследованием до 85% - это выше чем в СибФО и в целом по России. С января 2017 года в Забайкалье начался еженедельный мониторинг  по проведению обследований в разрезе каждого района и села, к концу года охват планируется увеличить еще на 2%.

В интересах здоровья забайкальцев

 

О проблемах туберкулеза и борьбы с ним говорилось и на выездном заседании медицинского совета по вопросам организации противотуберкулезной работы в Сретенском и Нерчинском районах, состоявшемся 1 марта в пгт. Кокуй.  В нем приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра, главный фтизиатр края Павел Фадеев, а также кураторы районов.

В ходе заседания отмечалось, что за 2016 год показатель смертности от туберкулеза в Сретенском районе увеличился в 2,5 раза и составил 36,4%, немногим меньше этот показатель в Нерчинском районе – 21,9% при этом в крае он составляет 9,9%, а по России - 9,2%.  Для выяснения причин сложившейся ситуации фтизиатрической службой края был проведен глубокий и детальный анализ по результатам противотуберкулезной работы среди населения на территории этих районов.

- Одной из основных причин роста заболеваемости и смертности от туберкулеза в Сретенском и Нерчинском районах является увеличение охвата флюорографическим исследованием жителей периферии, - отметил главный фтизиатр края Павел Фадеев. – Достаточно длительное время жители сел в этих районах были, мягко говоря,  без внимания – есть на это и объективные, и субъективные причины. Оба района достаточно протяженные, в Сретенском районе есть ряд труднодоступных сел, кроме того, где-то из-за финансовых трудностей местные власти не могут помочь с организацией подвоза жителей до медицинских учреждений, а кто-то просто не хочет этим заниматься. Несмотря на это  в прошлом году  в районах активно использовали передвижной флюорограф, заметно увеличилась и профилактическую работа среди населения. Безусловно, это не все факторы, которые повлияли на сегодняшнюю картину по туберкулезу, в ходе анализа мы выявили ряд недочетов в организации работы. В частности, оба района практически не занимаются контролируемым лечением – противотуберкулезная терапия достаточно длительная по срокам, понятно, что пациент может забыть, устать от приема препаратов, поэтому необходимо организовать лечение, что называется с руки - это совсем не сложно, поскольку  у нас не так много больных.

По оценкам специалистов фтизиатрической службы края, при систематической и комплексной противотуберкулезной работе рост заболеваемости еще будет наблюдаться ближайшие два года, только после этого он пойдет на спад.

- Мы приняли решение отработать на Сретенском и Нерчинском районах алгоритм комплексной работы противотуберкулезной направленности, нам нужно в корне изменить к ней подход - сказал первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра. – Делать акцент только на фтизиатрической службе не правильно – это работа и терапевтов, и педиатров, и фельдшеров. В тесном взаимодействии нужно решать проблему со специализированными  краевыми учреждениями, с местными властями, в части оповещения и организации довоза жителей сел до медицинских организаций. Эта работа должна быть плановой, системной, только тогда мы сможем добиться положительного результата.

По итогам медицинского совета главным врачам Центральных больниц Сретенского и Нерчинского районов было дано поручение -  разработать комплексный план противотуберкулезных мероприятий, согласовать его с главным фтизиатром края и в срок до 1 апреля представить в Министерство здравоохранения Забайкальского края на утверждение. Также решено продолжить практику выездных медицинских советов по данной теме, в ближайшее время анализу подвергнется работа Балейского и Шелопугинского районов, чуть позже Могочинского и Чернышевского.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 18 марта 2017
Система Orphus

Добавить комментарий