RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,81851 EUR69,700510 CNY88,6056100 JPY53,7694
Облачно +10°C
3:40 среда
26 июля 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…»

Версия для печати

Как провести летний отпуск?

Рыбалка на Ольхоне

Приближается самое, пожалуй, благоприятное время в году – пора летних отпусков. А вместе с ней и множество вопросов по тому поводу, где и как отдохнуть, как говорится, дешево и сердито. По нашим забайкальским меркам – это самый удобный вариант, потому что зарплата у большинства жителей края оставляет желать лучшего. Правда, есть у нас и довольно состоятельные люди, которые могут позволить себе отдых, к примеру, на Лазурном море, либо в Арабских Эмиратах, в крайнем случае – в Таиланде.

Однако в основном забайкальцы предпочитают отдыхать в родных местах: на озерах – Арее и Арахлее, реже – на Байкале. Недавно разговорились с моим знакомым Андреем Плотниковым, который свой прошлогодний отпуск провел на Байкале. И ничуть не жалеет о том, что побывал на знаменитом острове Ольхон, скорее, радуется своему выбору. А почему? Об этом он откровенно поделился со мной своими впечатлениями.

Кто не знает что такое Байкал? Наверняка, таких нет. Но если вам скажут: «я знаю все о Байкале» – не верьте, это невозможно. Такого различия в климате, погодных условиях, рельефе местности и флоре одновременно вокруг одного озера нет нигде в мире.

Легенды о Байкале, справочная информация о флоре и фауне – это все интересно, но это есть в путеводителях, а я постараюсь поведать более «житейскую» информацию, услышанную из уст Андрея.

Итак, прошлым летом он отправился отдыхать на самый большой байкальский остров Ольхон, естественно, дикарем. По словам моего собеседника, местные жители называют Байкал не озером, а морем. Попасть туда можно либо своим транспортом, либо на автобусе. От Иркутска до парома где-то часа 3-4, дорога почти вся хорошая. Переправа бесплатна, паром ходит весь день с 8 утра, вмещает 13 легковушек, но бывают и большие очереди.

В сезон там приличному «дикарю» делать нечего. Толпы «официальных» туристов - это еще не самое страшное, а вот толпы детей-«лагерников» – это катастрофа. Не смотря на то, что длина острова около 90 км, уединенного места рядом с берегом вам не найти, либо занято, либо частная территория. Не факт что повезет найти приличное место и далеко от берега (если расстояния вас не пугают) – большая вероятность, что забредете в заповедник, и вас оттуда прогонят.

Андрей отправился отдыхать не один, а с другом – тоже заядлым путешественником. В путь они отправились на машине. Выехали ночью, чтобы встретить восход на Байкале. Прямо навстречу «Ниссану» поднималось солнце, и это было поистине прекрасное зрелище. В розовых лучах солнца показался величавый Байкал, над которым стремительно летали белокрылые чайки. Вдали маячил почти не видимый за густым туманом Ольхон. И путешественники не могли налюбоваться этой удивительной картиной, созданной природой.

Прибыли они как раз к первому рейсу парома и в принципе попадали в первую же очередь, были где-то 12-ми. Но сосед Андрея решил ускорить события и стал договариваться с паромщиком, чтобы их пропустили одними из первых. Только вот паромщик, человек загадочный, не смотря на то, что у парома две аппарели, почему-то, перед тем как причалить, всегда разворачивается той же аппарелью, которой впускал. Таким образом, выбрались читинцы с парома предпоследними.

Дорог на острове нет как таковых, только слегка обозначенные направления, земли тоже нет, даже грязи никогда не бывает – только песок, глина и камни, чтобы нормально передвигаться в любую погоду, нужно ехать только на «уазике». Поэтому вереница иномарок двинулась буквально цугом со скоростью 30 км в час, больше получаса путешественники дышали пылью, песком и выхлопными газами, впереди идущих машин.

Наконец они добрались до Хужира – это самая большая, так сказать, главная деревня острова, или поселок. Сосед предложил ночевать в пустующем недостроенном, но пригодном для проживания доме его родственника. В июне на Байкале ночью, в самом деле, достаточно холодновато, поэтому Андрей согласился.

Ну, а про гостиницы, турбазы и прочее даже речи не шло. Покидав в дом вещи, читинцы отправились на берег. Сначала, конечно, позавтракали омулем, ведь рыбой в тех местах и завтракают, и обедают, и ужинают. Впрочем, есть варианты, кроме омуля местные жители питаются также хариусом, изредка сигом, кроме жареной – соленой, копченой, вяленой рыбой. Вдоволь едят они и сметаны, творога, масла и, конечно, грибов. По словам Андрея, рыжики там знатные. Это, кстати, одно из чудес острова – там нет земли, весь верхний слой грунта состоит из прессованного песка, и тайга, включая вкуснейшие рыжики, растет на песке, как, впрочем, и огороды у местных жителей, потому как последнее время дорого стало чернозем завозить.

По этой причине или нет, но лес там особенно красивый, сказочный. А собирать грибы – одно удовольствие! Если надоела рыба – тоже не проблема, в магазинах есть все, можно даже найти будвайзер, но не забывать проверять срок годности. Поскольку местные жители большей частью живут натуральным хозяйством, то все остальное - для туристов. Так что этот самый будвайзер или коробка с замороженной пиццей может находиться здесь с прошлого и даже позапрошлого сезона.

С берега открывается величественный пейзаж, достойный кисти Айвазовского – бескрайнее море. Море, кстати, на Ольхоне называется Малым, так как остров как бы отделяет его часть и в ясную погоду иногда все же можно разглядеть очертание другого берега. Со стороны Большого моря это сделать невозможно. К тому же вода Малого моря на несколько градусов теплее, хотя и здесь купаться способен далеко не каждый. На острове много солнечных дней, поэтому, даже если погода прохладная и с ветром, обгореть можно очень опасно и быстро. А еще одно чудо острова – там нет комаров и особенно опасных в Сибири насекомых – клещей, но, как компенсация за это, водится гнус.

В последующие дни читинские путешественники рыбачили. Как сказал Андрей, свежая рыба, приготовленная на рожне, имеет непередаваемый восхитительный вкус. Ни один деликатес в ресторанах с морской кухней не доставит такого удовольствия. Читинцы жили полной «дикарской» жизнью: готовили шашлыки, бродили в воде, катались на лодке и все время фотографировали пейзаж – в общем, испытывали все прелести такого отдыха.

Несомненно, центральное место в байкальском пейзаже занимает скала Шаманка. Если внимательно приглядеться к ней, то можно увидеть дракона, охраняющего остров с моря.

Воздух на Байкале очень «вкусный», нет запаха солености и рыбы, а вода кристально чистая. Трудно даже себе представить, какое это ощущение – видеть под собой дно во всех подробностях, зная при этом что под тобой метры и десятки метров воды. Чистая ровная гладь скрадывает ощущение расстояния, кажется, до берега рукой подать, но вот видишь плывущий вдалеке катер и понимаешь, что до того берега, оказывается, не одна сотня километров.

А еще у Байкала есть настроение, какая-то особая аура, как у живого существа. Это вам скажет каждый, кто там побывал. Иной раз смотришь и думаешь, что, если попытаться нарисовать картину, то не поверят, что существуют такие природные краски, настолько они яркие, не бывает такой нереальной красоты. И, тем не менее, это не южная аляповатость, а яркая, но строгая и царственная красота севера. А когда море хмурится, ты вдруг осознаешь, что никакой ты не царь природы, а просто ее даже не самая важная часть, ничто и никто перед величием моря. А если Байкал сердится и штормит, то напитываешься ощущением сторонней силы и мощи и веришь безоговорочно, что только такая стихия могла быть источником жизни.

Легенды о Байкале

Отдыхая на Ольхоне, читинцы нередко встречались с местными жителями, которые охотно рассказывали им легенды о Байкале. Самая популярная из них о том, как появилось озеро - это предание бурятского народа. Согласно ему, в давнюю пору случилось сильнейшее землетрясение. Земля разверзлась, огонь хлестал из ее недр, сжигая все на своем пути. Все что оставалось людям – бежать и молиться богам. Но боги оставались глухи к их крику о помощи. Выбившись из сил, люди стали повторять лишь два слова: Бай гал!. В переводе на русский бай гал означает огонь остановись. И огонь действительно замер и пропал, будто его и не было. На месте земного разлома появилась глубочайшая яма, которая стала быстро наполняться прозрачной ледяной водой. Так и нарекли неожиданно образовавшийся водоем – Байкал.

Вторая версия происхождения озера - более романтическая. Жил на свете старик Байкал. Был он властным и богатым, и была у него дочь, прекрасная Ангара. Старик скрывал ее ото всех и не давал ни с кем встретиться. Но однажды чайки напели ей о веселом и красивом парне Енисее. С тех пор Ангара только о нем и могла думать. Прознал о том Байкал и запер ее за семью дверями под семьдесят семью замками, решив выдать замуж за парня из соседней деревни. Но прямо перед свадьбой Ангара пропала, и он больше никогда ее не видел. Убитый горем, он рыдал до самой своей смерти. Слезы, вылившиеся из глаз старика, обратились озером и назвали то озеро Байкалом.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 25.04.2017
Система Orphus

Добавить комментарий