RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,65271 EUR69,073710 CNY87,4533100 JPY51,4848
Малооблачно +5°C
19:22 воскресенье
24 сентября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В РЕЖИМЕ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»

Версия для печати

По какой причине дети уходят в параллельный мир

19 апреля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду и за организацию так называемых групп смерти в соцсетях.

Цена равнодушия

Но решится ли проблема аналогичным образом? Вот ведь в чём вопрос.

На днях еще один юный ревностный пользователь Интернет из Читы свел счёты с земной жизнью. Родственники и близкие недоумевают, чего домашнему мальчишке не хватало в жизни? Всем обеспечен, включая даже будущую жилплощадь. И вот, на тебе, такой нелепый трагический финал.

Теперь родственники во всем клянут и винят социальные сети, затянувшие на мальчишечьей шее петлю. Разумеется, проще всего искать причину где-то на стороне. Но скажите, в тех семьях, где имел место суицид тинейджеров, ставших участниками «групп смерти», всё было нормально в плане целевых мотиваций и духовной целостности? С полной уверенностью можно сказать, что НЕТ.

Давайте не будем сгущать краски и обвинять во всём, что происходит с нашими детьми Интернет. Уважаемые взрослые, а вы задумывались, по какой причине основным время провождением для ваших детей стало сидение за компьютером? Почему свои проблемы они доверяют не вам, а реферальному сословию в социальных сетях? И почему, в конце концов, ВАШИ дети слушаются абсолютно чужого человека из виртуального далёка?!!!

А происходит это по банальной причине. Родители и представители старшего поколения просто ОТКУПАЮТСЯ от детей посредством приобретения гаджетов и прочего дорогостоящего технического «оснащения». Сбросив с себя, таким образом, всякую ответственность за их духовный мир.

Поэтому, отбросив всякое лицемерие и гордыню, ответьте, как часто вы разговариваете с ребенком начистоту? Знаете его интересы и цели? Похоже, последних-то у «жертв» «групп смерти» в жизни как раз и не было. Никоим образом не берусь защищать организаторов данной смертоносной игры. Но они реально испытывали кайф в стиле драйв, наблюдая, как общество взрослых и солидных людей в растерянности пасует перед ними.

А знаете, уважаемые взрослые, как сами тинейджеры и поколение молодых людей постарше реагировали на сообщения о «жертвах» «Синего кита»? Ёмким и содержательным: «Ну, и слабаки!...». Причем, данное резюме приводится в относительно «облегченном» варианте. Так же высказав сожаления по поводу тех, кто побежал наперегонки со смертью в «Беги или умри», ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ часть представителей молодого поколения была столь же единодушна в оценке поведения своих сверстников.

Исследуя причины, по которым дети из вполне благополучных с виду семей «повелись» на жёсткие правила интернетовской игры, следует, прежде всего, отметить, что они были одинокими в этом мире. Материальными благами нельзя заменить тепло душевное. И не было у этих потенциальных одиночек по жизни иной цели, как ДОКАЗАТЬ свою состоятельность посредством сведения счётов с жизнью. И адреналина этим ребятам так же не хватало. Окружение из близких по родству, но никак не по духу людей, этих несчастных также тяготило. Как, впрочем, и равнодушие с их стороны.

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!» Существует множество вариантов этой аксиомы. Но в данном контексте она принадлежит известному чешскому писателю Юлиусу Фучику.

Мера ответственности

Таким образом, пытаясь снять с себя меру ответственности за жизни детей, взрослые пытаются аккумулировать свой праведный гнев на мировой паутине – Интернет. Но, будем разумными людьми. Классную фразу вложили в уста своего жуликоватого персонажа Остапа Бендера известные сатирики, известные, как Ильф и Петров: «Самогон можно гнать даже из табуретки». Этим всё сказано. Иначе говоря, кто, что ищет, тот и находит.

Поэтому, для целенаправленных людей Интернет – это источник полезной информации (при разумной её фильтрации через собственное сознание) и столь же прибыльный источник дохода. В нашей стране его, правда, используют более всего, для пустого время провождения. А те, кто не уверен в себе, тусуется в социальных группах с попыткой компенсировать, таким образом, духовную пустоту и вакуум неудавшихся отношений со своим окружением. Спасением для таких отшельников и становится виртуальный мир, полностью заменивший им земные радости и горести.

Положа руку на сердце, кто из взрослых интересуется пристрастиями детей, проводящих значительную часть своего времени за компьютером? Конечно, абсолютно глупо и бестактно, нарушая личностное пространство, проникать на странички собственного чада в соцсетях. Лучше, наладив чёткий контакт с юным нигилистом, проявите интерес к тому, что он смотрит и в какие игры в электронном формате играет. Переизбыток негатива и идеологии тленности бытия, конечно же, должен насторожить в первую очередь.

Как и тот факт, что ребенок – абсолютно домашний, замкнут в себе и реальному общению со сверстниками предпочитает общение виртуальное через интернет. Но именно такое поведение, как то ни странно, и не вызывает опасений. Близкое тинейджеру окружение в таком случае просто не чувствует опасности. Хотя можно привести достаточно примеров, доказывающих насколько сложна и тонка неведомая грань между реальным и виртуальным миром.

Не вдаваясь в тонкости данной сущности, отметим лишь, что интернет зависимыми становятся, прежде всего, дети, имеющие целый букет комплексов. Успешная учёба в данном случае лишь доказывает, что они не имеют целевого стержня и руководствуются лишь чужим мнением. В таких «идеальных» семьях старшие, как правило, подавляют детей своим авторитетом. Сама росла в подобном окружении со стороны отца и его «супер интеллигентной» тётки. С тем, чтобы выглядеть в глазах родителя любимой и послушной дочкой, преодолевая страх, брала различные «высоты». Но такая роль со временем привела к бунту. Первый раз «сорвалась» в 7-м классе, изъявив желание учиться с хулиганами в классе, куда набирали несколько учениц из числа отличниц для «подражания». Там было «переквалифицировалась» в прогульщицу и отъявленную хулиганку. Пока меня между уроками не выловил директор и не призвал к совести. Следующие бунты в режиме «перезагрузки» собственного личностного «Я» имели место уже после школы. Но выражались они в форме жизнеутверждения, а не посредством ухода из земной жизни. Похоже, тихони, выходцы из столь же благополучных семей, призеры олимпиад и отличники, которых реально затюкали взрослые, выбрали иную «перезагрузочную» форму. Поэтому и тихие, а в тихом омуте, как известно…

В режиме реального времени

Так что, с тем, чтобы избежать беды, постоянно проявляйте бдительность. Но не назойливую. Быть родителем, прежде всего, означает быть дипломатом. Биологическое родство еще абсолютно не означает родства душ. Конечно, сложно пережить временный разрыв в психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь. Но к этому следует быть готовым. В конце концов, все мы родом из детства!

Например, когда моя дочь металась между готами и еще какими-то тинейджерскими формациями, приходила далеко за полночь, а потом была поставлена на учёт по делам несовершеннолетних, стоило большого труда сохранять разум и внутреннее спокойствие. Теперь, мы со смехом вспоминаем те похождения.

С «высоты» своих 20 лет она теперь иначе смотрит на жизнь. Но, полная тревог и волнений, тем не менее, это была РЕАЛЬНАЯ жизнь. Хотя ночь напролет моё чадо могло просидеть и за компом. Однажды, глянув мельком на страничку в соцсетях, увидела переписку, состоявшую из смеси нецензурных выражений и прочей мало удобоваримой пошлости. Но у этого поколения «трудных» детей имелся свой «кодекс чести», выражавшийся в извечном постулате: «Не оставь друга в беде». А «встать на учёт» являлось чем-то вроде почётного статуса.

Бывало, конечно, что в сердцах дочь выкрикивала в отчаянии: «Надоело! Не хочу жить!» и тому подобное. Но, выплеснув эмоции, тут же возвращалась в реальность. В своё время такие же всплески переживала и я. Во время первых безответственных влюбленностей также мелькали мысли о сведениях счётов с жизнью. Особенно подчёркиваю -МЕЛЬКАЛИ, поскольку зацикливаться на таких мыслях – это уже из области психиатрии.

Кстати, из тех, кто, сняв с себя всякую ответственность и не признавший собственных ошибок, пытается обвинить во всём Интернет, задавал себе вопрос: «Почему из миллионных подписчиков соцсетей, и тысяч, зашедших на сайты самоубийц, свели счёты с жизнью, практически, единицы?»

Хотя, понятно, пережив уход своих чад, какие-либо вопросы задавать они не могут. Иное дело – общество. Менталитет у него какой? Правильно, золотой середины не бывает. У нас всё или слишком (как бы мягче сказать?) плохо, либо - до обалдения хорошо. Вот и на этот раз, в поиске очередного пиара, депутаты стали предлагать регистрироваться в соцсетях по паспортным данным. Дурь несусветная, очередной раз доказывающая их гражданскую несостоятельность.

И правильно, что депутатскую ретивость остепенил Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «Я абсолютно уверен в том, что то что необходимости в этом нет, а вообще даже думать об этом не надо. Вопрос в том, что ребенок и, прежде всего, люди, которые отвечают за него — его родители и воспитатели, — должны его максимально информировать о тех опасностях и угрозах, которые присутствуют в Сети».

Вот так. Авторитетно и очень даже доступно. Будьте внимательны к своим детям, не насилуйте их постоянными требованиями успехов и немыслимых достижений в неинтересных для них делах. Будьте терпимы к их слабостям и постоянно держитесь в курсе их проблем. И забейте себе на память: одинокий ребёнок – это опасно!

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 02.05.2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^