RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,46221 EUR69,178310 CNY88,8024100 JPY52,5621
Облачно -21°C
10:54 пятница
24 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАСУХА В ЗАБАЙКАЛЬЕ: АНОМАЛИЯ ИЛИ НЕТ?

Версия для печати

Природные катаклизмы угрожают всему живому

Торейские озера на грани высыхания

Вышел интернетовский прогноз синоптиков на сайте «Ну, и погода» на май и летние месяцы 2017 года по Чите. Так вот, в соответствии с ним, в мае нас ждёт 6 дождливых дней, пройдут в период с 4 по 10 мая. В июне дней с дождями уже 8. А в июле, в котором обеспечивается прирост урожая на весь год, уже 14 дней с осадками. Такой расклад метеорологов по осадкам в Чите, который не очень отличается от большинства районов, даёт повод надеяться, что нынешнее лето даст возможность краю запастись зерном, накосить сена вдоволь и жить сельчанам припеваючи целый год.

А вот в августе и сентябре, как и было раньше, дождливых дней будет значительно меньше, что всем полеводам и кормозаготовителям только на руку. Как говорится, гладко бывает лишь на бумаге, то бишь, в данном случае на интернетовской странице, но этот прогноз погоды, похоже, больше основан на многолетних данных, взятых из тех благополучных на осадки лет без учёта последних двух, крайне засушливых, и потому у меня он вызывает сомнения.

И эти два года засухи, случившиеся подряд на фоне общего уменьшения осадков в Забайкалье, надо будет считать уже нормой, а не аномалией, как отмечается в некоторых материалах СМИ. Последние утверждают, что в Приаргунске 2016 год был аномальным, и поэтому житница Забайкалья осталась без своей основной продукции. А куда отнести 2015 год, когда также не был получен мало-мальский урожай? К аномальным или нет?

Положа руку на сердце, нужно считать эти годы уже обычными, рядовыми, потому что летняя засуха у нас становится нормой, если уже не стала таковой, наступающей по определённым многолетним циклам. Подтверждением этого может служить то, что даже одно из крупнейших озер юга Забайкалья Зун-Торей в этом году, если не случится чего-то экстраординарного в виде вселенского (т.е., ближнего монгольского) потопа, то высохнет окончательно. А с водой этот довольно глубокий и многоводный по степным меркам водоём, находится уже много десятков лет, питаясь от речек Ульдза и Ималка, которые стекаются к озеру из Монголии. Но, если всё-таки Торейские озёра высохнут, учёные выведут уже 100-летний цикл минимума осадков, на который накладывается нынешний, 26-летний. Циклы циклами, а забайкальским сельчанам, особенно растениеводам, которые целиком и полностью зависят от небесной канцелярии, непонятной никому, нужно жить, не забывая про глобальные климатические катаклизмы, ориентируясь на совершенно другие по срокам периоды.



Засуху надо считать по месяцам

Возьмём самый летний месяц - июль. Количество осадков в мм, по отчётным выкладкам за период 1961-1990 гг. составило по Читинской области 109 мм. вместо нынешних ожидаемых 75 -80 мм в среднем, а фактически по районам, в прошлом, 2016 году выпало в разы меньше, как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Читинского Гидрометцентра Людмила Лескова в августе прошлого года:

- По центральным районам Забайкальского края наблюдается катастрофический дефицит осадков. Норма июля – 104 мм, а выпало 27 мм, то есть 30 процентов от нормы. В августе выпало 2 мм при норме 84 мм. А ведь июль и август – два месяца года, когда в нашем регионе выпадает максимум осадков. Что касается температуры воздуха, то уже в ближайшие выходные дни – 23, 24 августа  - ожидается смена погоды: в большинстве районов края пройдут дожди, местами сильные.

Прогноз оправдался, и в сентябре дождливая погода свела на нет даже получение того мизера выстоявшего в зной урожая зерновых практически по всем районам края, кроме восточных. Отсюда и результат уборочной за прошлый год в Забайкалье, когда был получен урожай в 3-4 раза меньше среднего по годам. Здесь виноваты июльская засуха и сентябрьский потоп, который не даёт повода говорить о полной и безнадёжной засухе, а общее количество выпавших осадков убавилось незначительно. Это вселяет некоторый оптимизм, что всё-таки в Забайкалье что-то можно получить из растениеводческой продукции, нужно только приспособиться к погодным условиям. Но есть и другой путь, когда ни к каким погодным условиям по осадкам не нужно приспосабливаться, о чем скажу чуть попозже.

 

Осадки убавились незначительно

 

Если судить по количеству выпавших годовых осадков, то выходит, что настоящей и полной засухи по всему Забайкалью всё-таки нет. Так, последние два года в восточной части Забайкальского края выдались очень неплохими по погодным условиям. Например, в Нерчинском и Чернышевском районах, в которых летние осадки выпадают почти постоянно, причем последний из них с некоторых времён становится житницей края. Но и в этом районе в 2010 году была страшная засуха, когда от посевов ничего не осталось от летней жары и зноя. Однако в мае в тех местах прошли обильные дожди, даже техника даже не могла выйти на поля тогда, а в июне и июле зной так высушил все поля, что пришлось списывать посевы на больших площадях.

Подобная ситуация была и в соседних районах. Сегодня там совсем другая картина, когда про 2010 год и вспоминать не хочется. Но про ту засуху тоже забывать никак нельзя, она может случиться в любой год в этом благодатном нынче, по забайкальским меркам, восточном уголке нашего обширного края. Не исключая и нынешний год, благоприятный по прогнозам метеорологов. К сожалению, эти места всей погоды для Забайкалья не делают. Хотелось бы, чтобы к ним прибавилось еще несколько районов с нормальной погодой и хорошей урожайностью, тогда край был бы относительно обеспечен зерном и всей остальной продукцией, чего сейчас у нас никак не получается.



Есть ли выход из этой ситуации?

 

В связи с создавшейся ситуацией, в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края решили поменьше сеять зерновых и побольше кормовых культур. Но кормовые без достаточного количества воды не дадут необходимого урожая. Под кормовыми культурами подразумеваются традиционные овёс и ячмень, которые нужно высевать, следуя многолетней практике, попозже - под дожди.

Проблемы с выращиванием этих культур тоже имеются, прежде всего, из-за того, что всё-таки коротки забайкальское лето и осень, а потому они уже давно высеваются в наших условиях. Нужно, вероятно, использовать культуры с ещё более коротким вегетационным сроком и высокой морозоустойчивостью. Следовательно, эти мелкосемянные и другие экономичные культуры, по большому счёту, нужно отбирать научным путем и производить их опытные посевы и посадки. Однако, похоже, пока некому в нашем крае заниматься такими делами, а если кто-то и занимается ими, то об этом нет официальных сведений.

В настоящее время существует другая возможность иметь корма для забайкальского животноводства. По некоторым наблюдениям, в нашем крае есть такие места, где летние дожди идут практически каждый год и в самый нужный для растений период лета – конец июня и июль. Мне, по крайней мере, известны такие места. Когда кругом все растения сохнут от зноя, в этих благодатных местах от влаги парит асфальт и появляются даже лужи, что говорит о недавнем дожде. Опытные агрономы и полеводы скажут, что такой дождь, который пролился вовремя, и даёт основной урожай. Скорее всего, то такие места найти можно и в других уголках Забайкалья.

Другой же путь, который позволяет не зависеть от погоды сельскому хозяйству края, это поливное земледелие. Приведу в пример древнюю поливную систему, остатки которой встречаются и сейчас на родине хоринских бурят в Баргузинской долине. Там применяли, согласно археологическим данным, поливное утужное производство сена, и в наше время можно применить такой способ обеспечения кормами животноводства. Кстати сказать, в некоторых районах Бурятии подобные системы полива сенокосов напуском сейчас используются. В то же время наши соседи применяют и более современные способы поливного земледелия. Так, в двух местах в республике работают с широкозахватными поливными системами, подобными советским «Фрегатам», и, говорят, получают неплохие урожаи. Новый глава Республики Бурятия, наш земляк, настаивает сейчас на целевом направлении средств на подъём кормопроизводства. Несомненно, там будут использованы самые современные методы, вплоть до капельного орошения для выращивания кукурузы, о чем пишут республиканские издания.

Что ж, будем следить за развитием событий в соседнем регионе. Ну, а нашему краю, видимо, как и в прошлые годы, придётся надеяться только на хорошие летние дожди в июле. Хотя в Забайкалье есть наработанный многолетний опыт по гарантированному получению урожая с помощью современных методов орошения, правда, только ранней картошки, в одном из сельхозпредприятий Карымского района. Однако этот опыт по непонятным причинам замалчивается.

Автор: Герман Булатов
Опубликовано: 18.04.2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^