RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,27461 EUR69,665410 CNY89,4036100 JPY52,8954
Ясно -16°C
10:03 вторник
21 ноября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РЕЖИССЕР ИЗ КРАСНОКАМЕНСКА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Версия для печати

Фильм, проповедующий добро и мир

С Валерием Булатовым, режиссером недавно вышедшего в прокат фильма-вестерна «Тайник Красных камней», мы встретились в Чите в середине апреля. Несмотря на то, что, по словам Валерия Борисовича, все участники фильма – непрофессионалы, сделан он добротно и профессионально. Вестерн уже получил одобрение у зрителей Иркутска, а наши смогут оценить его во время презентации, которая состоится 29 апреля в читинском кинотеатре «Бригантина».

Наша беседа с Валерием Булатовым служит своего рода предисловием к предстоящему большому разговору его команды с читинскими зрителями.

- Валерий Борисович расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

- Считаю себя забайкальцем, потому что живу здесь уже более сорока лет. Мои родители переехали сюда из Кировской области в далекие 70-е годы, чтобы строить новый город – Краснокаменск. Тогда в бескрайней степи рождался город атомщиков, куда приезжали люди со всех уголков нашей необъятной страны. Было создано градообразующее предприятие, инфраструктура, высажены тысячи саженцев. Теперь в Краснокаменске каждую весну расцветают сирень и черемуха, акация и яблоня. Здесь прошли наши с братом Евгением детство и юность, здесь мы возмужали, получили профессию и путевку в жизнь.

Благодарю судьбу, что она подарила мне некий «золотой ключик», как в сказке про Буратино. Еще в юности я увлекся кино-фотосъемкой, посещая кино-фотостудию. А профессию получил в Сретенском художественно-графическом техникуме, как преподаватель черчения и художник-график. Отслужив в рядах Вооруженных Сил, вернулся в родной город, где, работая, продолжал заниматься любимым делом вместе с братом. Появился круг единомышленников. Так постепенно складывалась команда будущих создателей фильмов-вестернов «Угэдече» и «Тайник Красных камней».

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания вашего первого фильма.

- В течение многих лет мы со своей командой в Краснокаменске снимали любительские фильмы. Но в какой-то момент жизни у нас возникло желание снять большой полнометражный фильм. К тому времени у нас уже было признание, как создателей короткометражных фильмов, на уровне Забайкалья. Наши кинодетища неоднократно удостаивались призовых мест на фестивалях кинофотолюбителей в Чите, Иркутске и Краснокаменске. Свой первый полнометражный двухчасовой фильм «Хау. Воины Вакан-Танка» мы сняли в жанре вестерна – самом любимом – про индейцев. Открою самый наш большой секрет: как тогда, так и сейчас делаем фильмы практически без финансирования. На личном энтузиазме. Хорошо, что у нас сложилась команда единомышленников-забайкальцев, простых людей из числа рабочих и служащих, объединенных одним большим увлечением – участвовать в создании наших совместных фильмов.

Успех первого фильма нас окрылил, а потому вскоре возникла идея создания второго. Так появился новый вестерн «Угэдече».

- Валерий Борисович, в чем состоит фабула фильма? О чем он?

- Это - мини-сериал. Режиссер – ваш покорный слуга, оператор Анатолий Пляскин. Как я уже говорил, семь лет назад мы закончили снимать фильм «Хау. Воины Вакан-Танка». И у нас сложилась определенная команда, мы приобрели неплохой опыт. Фильм одобрили на фестивале в Иркутске. Тогда мы решили снять вестерн, который должен основываться на местном материале. Чтобы местом действия было Забайкалье. Этот фильм о будущем Забайкалья, каким мы его представляем, но ни в коем случае не пророчим. Нам показалось, что именно эта сюжетная линия будет интересна. Наши друзья написали сценарий, и мы приступили к съемкам.

Итак, наш фильм был создан в модном жанре постапокалипсиса. В мире и в Европе обычное в данном случае место действия - пустые города. Мы же решили, что все будет происходить в степях. Языки и культуры смешались. Люди снова верят в духов. У жителей степи сознание не изменится, и они по-прежнему будут жить в юрте, при этом они будут чувствовать себя комфортно.

Мы не планировали снимать этот фильм как вестерн в чистом виде. Вы знаете эту известную схему. Плохой парень. Хороший парень. Сценарий был написан Денисом Епифанцевым, выпускником отделения журналистики ЗабГГПУ. Это, по сути, философская притча, в которой поднимаются вопросы о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а также мистического буддийского понятия «путь». Ведь каждый человек, живя своей жизнью, идет по своему пути.

И наш главный герой, получивший прозвище Угэдечи («Вызывающий дождь»), в начале фильма предстает этаким проходимцем, жуликом, живущим на сомнительные доходы от того, как он обманет или украдет. А по развитию сюжета ему выпадает миссия стать спасителем. Места съёмок - юг Забайкальского края, Внутренняя Монголия, Китай.

Согласно сюжету, действие происходит в Великой степи, которая растянулась от Забайкалья до Казахстана, где смешались разные языки. Поэтому, кроме территории Забайкалья, съемки проходили в приграничной Маньчжурии. А для того, чтобы показать всю фантасмагорию, нам понадобились огромные ветряные электростанции, которые располагаются недалеко от Маньчжурии. А на фоне этих громадных вентиляторов стоят монгольские аймаки. Мы заехали туда как туристы, взяв нужную одежду для наших героев. Никаких специальных разрешений мы не брали. Лишь единственный раз мы попросили сделать несколько кадров на территории монастыря.

- И в какую копеечку обошелся вам этот фильм?

- Вы не поверите, но мы потратили по минимуму. Между всеми, кто снимался в фильме, работал над ним, был подписан виртуальный договор, что все делается на безвозмездной основе. Единственные траты – это деньги на бензин, чтобы уехать в какое-либо место на съемки и на приобретение воды, когда съемки проходили в степи, на жаре.

А костюмы, декорации собирали по принципу «это может пригодиться». Так, например, костюм шамана – точная копия тунгусских шаманов, был предоставлен ребятами из клуба «Удача», которые занимаются реконструкцией. Муляжи оружия раньше привозили из Китая в качестве подарков своим детям. Так что мы практически ни на что и не тратились.

Съемки в основном проходили летом. А наши актеры – непрофессионалы. У каждого из них есть своя работа, дела. Самым сложным для нас было собрать всех в одно время и в одном месте. Большая часть времени уходила на организацию. Бывало и так, что несколько человек не смогли выезжать на съемки, поэтому мы стоили картину так, чтобы обойтись без них. А потом, спустя некоторое время, мы доснимали отсутствующих и при монтаже их вклеивали.

К сожалению, мы не можем принимать участия во многих фестивалях, в том числе и Забайкальском, так как наше кино – любительское. Хотя было бы неплохо, чтобы организаторы нашего кинофестиваля ввели номинацию, «Фильм, снятый в Забайкалье».

- Валерий Борисович, давайте теперь перейдем к вашему третьему фильму – «Тайник Красных камней», анонс которого лейтмотивом проходит сейчас в местных СМИ.

- Да. Выражаю благодарность от имени создателей нашего нового фильма всем, кто помогает нам готовить его предстоящую презентацию, прежде всего, Министерству культуры Забайкальского края и СМИ. Надеюсь, он придется по душе нашим землякам. Следует сказать, что «Тайник Красных камней» — часть забайкальского вестерна «Угэдэчи» — состоит из двух частей. Его съёмки были окончены в 2016 году. Первые презентации прошли в Чите, Краснокаменске и Агинском. Одновременно мы отработали версию фильма для ТВ и Сети — это семь серий по 50 минут. Версия для кинотеатра состоит из двух серий. Для фильма написано много музыки творческими коллективами из Читы, Иркутска, Брянска, Улан-Удэ.

Безусловно, одна из самых больших удач нашего проекта — это разрешение на использование музыки французского музыканта Франсуа дэ Рубэ из фильма «Искатели приключений» 1967 года в нашем фильме. Разрешение любезно дала дочь известного музыканта Патриция, которая прониклась идеей перенести дух приключенческого кино того времени в наши дни.

Один из наших актёров снимется у Солбона Лыгденова в "321-й сибирской» — это Олег Новиков, который в «Тайнике Красных камней» играл Полковника.

Этот фильм создан в жанре бурогоз-вестерн. Бурогозить, по-нашему, по-сибирски, значит шалить, хулиганить, баловаться. Раньше вестерны снимали только в Америке. Потом это сделали итальянцы и назвали вестерн – спагетти. Ким чи – в Корее, суяки - в Японии. Надеемся, что это обозначение приживется и расширит рамки национального вестерна.

Фильм состоит из двух историй. Первая происходит на территории Гурании, где существует легенда о таинственной пещере. Пещера надежно укрыта в Красных камнях, где есть все необходимое для выживания в изменившемся мире. Возможно, это засекреченный склад военных, оставшийся с прошлых времен. Судьба сводит трех героев этой истории, людей совершенно разных. Это отставной военный, который называет себя Полковником, аферист Малгай и искательница приключений Саяна. Кроме них, за тайником охотятся спецслужбы Маньчжурских Эмиратов и банда басмачей Амирхана. Все они должны вступить в смертельную схватку за обладание этим тайником…

О том, что произойдет дальше, наши зрители узнают, когда посмотрят этот, безусловно, интересный приключенческий вестерн.

Вот таков он – наш совместный труд с братом Евгением, который написал сценарий для этого фильма, и всей нашей дружной команды. «Угэдечи» и «Тайник Красных камней» – это продукция любительской студии «Ункас-фильм» г. Краснокаменска. Приглашаем забайкальцев на некоторое время отключиться от житейских будней и окунуться в упоительную атмосферу удивительных приключений. А главное – поверить в то, что будущее нашего края прекрасно, наполнено атмосферой духовности добра и мира, в которой найдется место всем людям с чистой душой и разумом созидателей и миротворцев.

- Спасибо.

Автор: Беседу вела Надежда Гуменюк
Опубликовано: 25.04.2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^