RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,65271 EUR69,073710 CNY87,4533100 JPY51,4848
Ясно +3°C
4:09 суббота
23 сентября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

С МИРА – ПО КАПЛЕ

Версия для печати

Известный финский писатель создал свой микромир «Водопад мечты»

С этим, безусловно, неординарным человеком я познакомилась на сайте Facebook более двух лет назад. Знакомьтесь. Марин Ангел Лазаров – финн болгарского происхождения, писатель, философ, журналист, фотограф, Автор нескольких детских книг, а также притч и стихотворений. В минувшем году мы вместе с ним участвовали в Международном конкурсе «Национальная литературная премия Золотое перо Руси-2016». Марин стал серебряным призером за цикл интервью с руководителями ряда стран и выдающимися деятелями искусства современности. Мне также была вручена серебряная награда за поэтические произведения.

Несмотря на то, что мы разделены большими расстояниями (Марин Ангел живет в Хельсинки), часто общаемся, работаем над совместными международными культурно-социальными проектами, инициатором и идейным вдохновителем которых является он. Среди этих международных проектов есть такие, как «Водопад мечты», «Дети во сне и наяву», «Земной шар – вся земля» и другие.

Про таких, как Марин, обычно говорят: мощная харизма. Я бы сказала проще — это человек, который очень хорошо знает, зачем живет.

- Марин, расскажите вкратце о себе, пожалуйста.

- Родился я в Болгарии, в маленьком городке Казанлык, окрестности которого славятся своими прекрасными долинами роз: из них во всем мире делают душистое розовое масло. По отцу я – болгарин, по матери – финн. В Болгарии я жил до 28 лет, пока в 1989 году не оказался в Финляндии, как политический эмигрант. Писал стихи «против коммунистов», за что в 1986 году был арестован и два года отсидел в болгарской тюрьме.
В Финляндии я появился с десятью долларами в кармане — и был поражен, как хорошо меня приняли. Государство бесплатно предоставило мне двухкомнатную квартиру, в течение двух лет мне выплачивали большое пособие, 10 тысяч финских марок, это примерно полторы тысячи евро.

В Хельсинки я окончил университет по специальности «журналистика и философия», начал работать как журналист. Финский язык – один из самых сложных европейских языков - изучил за два года практически с нуля. Моя мама оставила меня, когда мне было три с половиной года, а потому я не помню, учила ли она меня говорить по-фински. Если я и говорил, то потом напрочь забыл. Не сочтите это хвастовством, но к языкам у меня дар Божий. Знаю 7 языков, как европейских, так и азиатских. В Финляндии я много времени посвятил изучению русской культуры, перевел Пушкина

- Чем вы еще сейчас занимаетесь в Финляндии?

- Работаю, как иногда в шутку говорят у вас в России, 25 часов в сутки. Пишу сразу две книги, разрабатываю новые международные социальные проекты, перевожу произведения китайских и арабских писателей на финский и болгарский языки. Кроме того, я являюсь членом православной общины в Хельсинки. Но к вере пришел еще в детстве, на родине. По папиной линии у нас в роду за последние пятьсот лет было шестеро священников, и пятерым из них турки отрубили голову за отказ отречься от Православия. Как святую реликвию я храню нательный крест, который из поколения в поколение — почти пятьсот лет —передавался в моем роду от отца старшему сыну.

Вообще в Болгарии никогда не было такой борьбы с религией, как в СССР. Потому что в глазах всего болгарского народа Православная Церковь отождествлялась с национальной идентичностью — национальной идентичностью народа, 550 лет пребывавшего под турецким владычеством. Болгарские коммунисты в те годы, на словах исповедуя марксизм, на деле не решались бороться с возрождающимся национальным самосознанием.

- Марин, а какие функции выполняет ваша православная община в Финляндии?

- У нас около 7-8 процентов населения — православные. Православная Церковь (автономия в составе Константинопольского Патриархата), равно как и гораздо большая по численности Лютеранская, обладают статусом государственной Церкви.

Помимо объединяющего всех богослужения, община занимается и благотворительностью. Для Православной Церкви важно, чтобы мы были едины не только во время службы, но и после нее. Люди собирают старые вещи, продают, а вырученные деньги направляют на помощь больным или престарелым прихожанам. Хотя государство очень хорошо решает социальные вопросы, всё равно помощь требуется — зачастую не столько материальная, сколько душевная, человеческая.
Кроме того наша община в течение десяти лет устраивает на Рождество выставки-ярмарки, продает поделки, сладости, и собранные средства отдает одной из православных церквей в Санкт-Петербурге. В год получается примерно 20 тысяч евро — пускай немного, но и от этих денег, думаю, есть польза. При храмах в крупных городах есть разные кружки: пение — и обычное, и церковное, иконопись. В такие кружки в основном ходят подростки и молодые люди. А в летние каникулы проводятся детские православные лагеря, причем как на территории Финляндии, так и в России. В общей сложности в таких лагерях ежегодно отдыхает примерно десять тысяч детей. Ну и к тому же при каждом православном храме как минимум тридцать лет действуют воскресные школы для детей.

Однако мои дети в воскресную школу не ходили. Моя жена лютеранка, и мы приняли такое решение: я им много рассказываю о православии, жена — о лютеранстве. С 16 лет они уже самостоятельно определяются, кем им быть, православными или лютеранами. Все мои дети уже взрослые, и половина из них вошли в Православную Церковь, а половина — в Лютеранскую.

- Марин, раз уж мы затронули в нашей беседе вашу семью, расскажите немного о ней.

- Вы меня извините, пожалуйста, но мы в Финляндии не привыкли говорить о своих семьях, это очень личные вещи. Вообще же в финской семье самое главное — это скромность, забота о других. Но для вас, русских, будет очень странно, что мы мало разговариваем друг с другом. Бывает, я за неделю могу сказать жене всего два-три слова, помимо какого-то чисто бытового общения. Мы, финны, вообще очень тщательно взвешиваем свои слова, у нас есть пословица: слово как золото, не разбрасывай его попусту. Может быть, поэтому финны, особенно если смотреть со стороны, выглядят довольно мрачными людьми.

Но и молчать можно по-разному. В молчании, считаю, скрывается огромная глубина. Молчание — это тоже общение. В финском языке есть шестнадцать слов, обозначающих молчание. Причину такой неразговорчивости я вижу в том, что Финляндия — одна из самых малонаселенных стран. Испокон веков люди там жили на маленьких хуторах, разделенных сотнями километров.

- Как вы можете охарактеризовать жизнь своих соотечественников сегодня?

- Вообще, хочу сказать, что именно в нашей стране на деле, а не на словах выполняется популярный в России лозунг «Всё во имя человека, всё для блага человека!». И даже не только человека — из бюджета регулярно выделяются деньги, чтобы прокладывать трубы под автотрассами. По этим трубам, чтобы не попасть под колеса машин, могут переползать через дорогу улитки. Государство реально заботится о гражданах, а граждане реально заботятся друг о друге. Но, как и в вашей стране, в Финляндии есть одна национальная беда – пьянство. И, следует отметить, что государство эффективно борется с алкоголизмом, введя госмонополию на торговлю спиртным (равно как и сигаретами), и 70% вырученных средств тратит на борьбу с алкоголизмом, то есть на пропаганду трезвого образа жизни, на лечение и социальную реабилитацию алкоголиков. Более того, каждый финн имеет право на ежегодный двухмесячный оплачиваемый отпуск для лечения от алкоголизма.

- Вы – известный в мире журналист и фотохудожник, чьи работы много раз отмечались высокими наградами. Как вы сами можете оценить свои неординарные способности?

- Думаю, что по-настоящему мои способности могут оценить люди, которым нравится мое творчество. Я же могу сказать о себе что профессионально занимаюсь фотографией почти всю жизнь. Еще в Болгарии это было моим основным источником заработка. Там я снимал туристические группы, делал художественные фотографии. Начал этим заниматься лет в пятнадцать, первый мой аппарат был «Смена-8», потом уже были ФЭД, «Киев-66» и так далее. Сегодня это «Nokia», «Canon» и
другая современная высококлассная фотоаппаратура.
Как фотограф и журналист я специализируюсь на фотоочерках о политических лидерах. Так, делал фотосъемки таких людей, как президент США Джордж Буш-младший, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, а в России снимал и интервьюировал Бориса Ельцина, Владимира Путина, Сергея Иванова, Владимира Жириновского, Юрия Чайку и многих других.
Замечу, что 90% своих гонораров я направляю на благотворительность, причем желаемое направление этой благотворительной деятельности обговариваю со своими собеседниками.

- Марин, мне известно, что вы являетесь куратором и креатором многих известных в мире культурно-социальных проектов.

- Да, я создал немало больших значимых культурно-социальных проектов, в частности, «Водопад мечты».
Почему такое название? Водопад состоит из бесчисленного количества капель, в каждой из которых, как и в нашей жизни, отражается целый мир. А вместе они – поток. Мощный и сильный поток. Вместе мы можем творить историю. Поэтому я приглашаю людей поделиться своими жизненными историями, открыться миру не только знаниями, но и духовными воззрениями, личными ощущениями добра и зла, видениями перспективы человеческого возмужания и роста. Мне люди рассказывают свою жизнь, делятся своими мирами — а я из этих миров собираю свой

Наибольший интерес у меня вызывают русские люди, события, которые уже сейчас имеют судьбоносное значение для дальнейшего развития мирового процесса. Можно сказать, что меня привлекает во всех аспектах жизнь конкретного русского человека.

Я хочу рассказать о русском человеке всему миру. И очень надеюсь, что найду в России таких же сподвижников русской культуры, каким являюсь я сам, тех любителей русской литературы и искусства, которые помогут мне популяризировать современные российские культурные достижения за рубежом. Буду рад проявлению любой заинтересованности в этом, моральной, материальной и другой спонсорской помощи в реализации моих проектов . Объездив много стран, я убедился в том, как мало ещё известно людям об исторических подвигах и победах русского духа во имя лучших идеалов человечества. Нужно раздвинуть рамки такого знания, показать миру мощь русского характера, которая и сегодня не угасла. Именно в этом я вижу своё судьбоносное предначертание.

- И - традиционный вопрос. Каковы ваши планы на будущее?

- Планов очень много. Мне не хотелось бы заранее говорить о них. Скажу лишь одно, что все они направлены на создание добрых и позитивных отношений между людьми, как в моей стране, так и во всем мире. Занимаюсь творчеством, много фотографирую и пишу. В личном плане у меня тоже немало забот и хлопот. Особенно это касается моего внука Борислава. Он не совсем обычный ребенок, потому что страдает аутизмом. Но я не считаю его больным человеком, обращаясь с ним, как со здоровым и равным себе. Борко довольно умный и развитый для своих семи лет ребенок. Очень много занимаюсь с ним ежедневно, в том числе компьютерными и развивающими играми, приобщаю его к искусству и литературе.

Надеюсь в ближайшее время побывать в России, чтобы вновь встретиться со своими друзьями и единомышленниками. Несколько лет назад я жил и работал в Москве, побывав во многих уголках России, где у меня осталось немало друзей. Всем вашим землякам желаю отличного здоровья, успешной деятельности во всех сферах и с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

- Спасибо.

Автор: Беседу вела Надежда Гуменюк
Опубликовано: 25.04.2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^