RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,81851 EUR69,700510 CNY88,6056100 JPY53,7694
Облачно +10°C
3:41 среда
26 июля 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«СИНИЙ КИТ» СОБИРАЕТ НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Версия для печати

Как спасти наших детей?


В одном из номеров нашей газеты мы писали о том, что в феврале текущего года жертвой одной из опасных для жизни игр в соцсетях стала юная читинка, бросившаяся под поезд. К сожалению, число жертв этих игр продолжает расти. Так, недавно в Москве восьмиклассник покончил жизнь самоубийством. Оказалось, что он тоже родом из Читы.

По данным следственных органов, в последнее время в России более 200 тысяч человек в соцсетях использовали суицидные хештеги. По словам экспертов, наиболее распространенные из них — «Тихий дом», «Синий кит», «Млечный путь», «Хочу в игру» и т. д. Их используют для того чтобы вступить в смертельную игру.

Об этой истории рассказала мне моя знакомая Марина С., посетовав, что в погоне за деньгами и работой, мы часто теряете контроль за детьми. К чему это приводит, не раз рассказывалось в соцсетях, и нередко в обсуждается в личных беседах. Вот и по словам Марины, на днях ей позвонила ее приятельница и с плачем говорила в трубку - повесился в ванной ее внук восьмиклассник. До этого двое ее внуков отлично учились в элитных московских школах, комфортная квартира - у каждого из внуков своя комната. Мама их растит одна и все время - на работе. Дети – ее гордость – отличались прилежным поведением и подавали надежды.

Но вдруг за месяц до трагедии мальчики прекратили ходить в школу, сидели в своих комнатах за компьютерами. Встревоженная мать начала бить тревогу , пытаясь понять: что случилось?

«И вот позавчера старший внук повесился в ванной.. .Сейчас там куча милиции и следственных органов и полный ужас. Все в шоке! Мне не хочется жить!- прорыдала в трубку пожилая женщина. Успокоившись немного, она сказала, что, по словам ее дочери, есть уже первые выводы по следствию - ребенок состоял в группе «ВК – Синий кит». Как сказала Марине бабушка, мальчика решили кремировать и перевезти на похороны в Читу в специальном сосуде. Второго внука привезут в Читу под присмотр бабушки

Про квесты «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом» и прочий чудовищный бред наслышаны, наверное, многие. Эта мутная волна докатилась и до маленького городка Заринска — недавно в одну из местных газет обратилась обеспокоенная мама девочки-подростка, которая играет в какую-то новую опасную игру. 16-летняя Аня воспитывалась в полной семье вместе с младшим братом, на учете в органах системы профилактики не состояла. В этом году девочка должна была закончить 9 класс Карсунской средней школы но, к сожалению, покончила с собой. Семья погибшей девочки, довольно обеспеченная, жила хорошо.

 

Что же это такое – «Синий кит»?

Возникает вопрос: что же это такое – «Синий кит»? Почему эта игра из соцсетей так пагубно влияет на подростков? Вот ответ: «Синий кит» – социальная игра, распространяемая через социальные сети. Чтобы принять участие в так называемой игре, на странице соцсетей подростки пишут определенный призыв, ставя хештеги. По ним организаторы игры выходят на «жертву» и начинают общение через личную переписку. Общаются преступники только с подростками. Постепенно игроку предлагают выполнить одно за другим задания. Первое из них – нарисовать ручкой на руке изображение кита. Всего, по сообщениям прессы, в игре 50 заданий, через которые организатору удается подавить подростка и внушить мысль о необходимости совершения самоубийства.

Информация о том, что дети совершают самоубийства, став участником игры «Синий кит», поступают из различных уголков страны. Так, 17 февраля этого года в Северной Осетии были задержаны 4 координатора «групп смерти». 14 февраля в Московской области было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» по факту попытки суицида двух девушек-подростков. Как считает следствие, «неустановленные лица через аккаунты в соцсетях оказывали на девочек психологическое давление, давали опасные для здоровья задания».

В интернете продолжают пользоваться популярностью у подростков нашумевшие «группы смерти». Вся игра начинается с того, что подростки, которые хотят проверить свою силу воли или наоборот связаться с плохой компанией, пишут на своей странице в соцсети запись с хештегом «Синий кит», «Море китов» и подобные. Недавно в соцсетях с чудовищной скоростью распространилось объявление для учителей и родителей о том, что игра для подростков «Синий кит», якобы приводящая к суициду, выходит на новый уровень, и в ближайшее время с собой покончат пять тысяч детей.

В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное в связи с попыткой доведения до самоубийства ребенка. Правоохранители по всей стране пытаются найти и задержать организаторов и кураторов «Синего кита». Пока об успешных операциях говорить рано. По некоторым данным, в различных регионах страны были задержаны кураторы, выдававшие страшные задания, но вот о поимке организаторов речи не идет. Кстати, некоторые политики приписывают создание этой игры зарубежным спецслужбам.

Вот и молодые люди, которые покончили жизнь самоубийством в ночь на 8 марта этого года, спрыгнув с крыши многоэтажки в Кишиневе, играли в опасную игру «Синий кит». В социальных сетях распространяется информация, что знакомые погибшей пары знали о том, что они играли в игру «Синий кит».

Для многих эта игра, к сожалению, стала способом привлечь внимание к себе, пусть даже и в последний раз. Поэтому об опасной реальности смерти детворы из-за игры «Синий кит» стоит задуматься каждому родителю. К примеру, уход из жизни 13-летнего мальчика удалось предотвратить родителям – они увидели на руке ребенка нетипичные ранения – нанесла их явно не кошка. В доверительной беседе подросток признался, что состоял в суицидном паблике «Синий кит». Из 50 поручений он выполнил 15. Повеситься или прыгнуть с крыши, по выбору – последнее задание в группах смерти.

Новости о том, что неизвестные люди подстрекают детей к самоубийству начали массово появляться с мая 2016 года, когда СМИ выяснили о существовании в соцсетях сообществ, склоняющих детей к суициду. В России и других странах продолжают распространяться все новые и новые сообщения о случаях игры подростков в «Синий кит» — новое, модное и смертельно опасное увлечение юного поколения. Накануне в Украине был зафиксирован случай, когда сразу пять школьниц выполняли задания игры, а в российском Тольятти сообщили о массовом самоубийстве подростков.

Только в течение двух месяцев – января, февраля 2017 года - по некоторым данным жертвами игры «Синий кит» в России стали 20 подростков, ушедших из жизни для того, чтобы выполнить последнее – пятидесятое задание жуткой игры из социальных сетей. Очень важно понять, что никто не вправе руководить жизнью человека и тем более указывать, когда эту жизнь оборвать. Нужно доносить детям, как важно противостоять манипуляции из социальных сетей.

Речь идёт не только о Тольятти, но и о Чите, где в текущем году покончила жизнь самоубийством девушка. Это была первая жертва скандально известной подростковой игры с суицидальной концовкой «Синий кит» в краевой столице. Девушку сбил поезд 24 февраля в Черновском районе. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что она со своими сверстницами играла в игру «Синий кит». По предварительной версии, девушек, решившихся на отчаянный шаг, было двое, одна из них ранее ушла из дома от родителей. Тем не менее, подросток закончить игру не смогла и вернулась домой, а её подруга погибла. 

 

Организаторов самоубийств будут судить

Профилактика подростковых суицидов планируется и в других регионах страны, Кроме того, проводится доследственная проверка в связи с попыткой суицида 15-летней девочки в станице Кущевской. Эту девушку, выполнявшую задания «доброжелателей» из социальной сети, правоохранители нашли 9 марта на пятом этаже заброшенного здания. Она также вела переписку с неустановленным лицом, предлагавшим ей выполнять задания, завершающим этапом выполнения которых являлось самоубийство. При этом, по данным прокуратуры Краснодарского края, девушка сама является куратором «группы смерти» в одной из социальных сетей.

А 11-летнюю девочку из этих же мест, также выполнявшую определенные задания в группе «Синий кит», последним из которых было самоубийство, нашли на крыше пятиэтажного дома 2 марта. К счастью, реализовать задуманное она не смогла, поскольку ее действия были пресечены очевидцем.

Сегодня родители, потерявшие своих детей, объединились в борьбе против неизвестных в соцсетях. Программа вызывает шок – отцы и матери рассказывают, как уходили из жизни их дети: кто-то покорно клал голову на рельсы, кто-то делал прыжок с 12-го этажа… Эти мальчики и девочки были красивыми, талантливыми, в голове не укладывается, зачем?..

Напомним, что 9 марта в Госдуме предложили наказывать злоумышленников сроком лишения свободы до 12 лет за доведение подростков до самоубийства. Законопроект вводит уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду и оказание им содействия в совершении самоубийства. В тексте документа упоминаются так называемые «группы смерти», о которых «Новая газета» сообщала весной. Законопроект поддержали Следственный комитет, МВД, министерство образования, Роскомнадзор, а также правительство РФ.

Хотелось бы обратиться к родителям подростков с просьбой – берегите своих детей, найдите в своем плотном житейском графике необходимое время для них. Просто поговорите доверительно со своим ребенком, поинтересуйтесь, чем он занимается в свободное время, какие игры привлекают его внимание в соцсетях. Возможно, сделав это сегодня, завтра вы убережете своих чад от рокового шага, последнего. Шага в бездну…

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 23.05.2017
Система Orphus

Добавить комментарий