RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,14091 EUR69,431410 CNY88,6657100 JPY54,2751
Малооблачно +17°C
14:34 вторник
22 августа 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

АРЕНДА ДОВЕРИЯ

Версия для печати

Близится август. Самое горячее время для студентов и тех, кто покинет глубинку в надежде обустроить свою судьбу и найти достойный заработок в забайкальской столице..

Прибавится работы и у риэлторских контор. И произойдёт это по банальной причине. Все выше перечисленные категории граждан будут подыскивать подходящие варианты жилья с тем, чтобы арендовать его на длительный срок на приемлимых для себя условиях.

Но, к сожалению, на протяжении десятилетий в России (и город Чита в данном случае не составляет исключения) сложилась некая порочная практика, как сдачи жилплощади непосредственно арендодателями, так и деятельность посредников в лице риэлторских агентств.

В целях экономии

Как правило, сдавая в аренду свободную жилплощадь, хозяева преследуют лишь собственную выгоду. И тем самым нарушают законы Российской Федерации. Хотя практика аренды жилья насчитывает уже не одно десятилетие, тем не менее, занятые в данном процессе фискальные службы не проявляют к данной категории граждан особенного внимания. Что и влечёт за собой различные правонарушения.

Так, у меня была одна «шапочная» знакомая, которая на протяжении нескольких лет сдавала вторую свою квартиру посуточно. При арифметическом раскладе несложно подсчитать, что дело хоть это и беспокойное, но, тем не менее, более выгодное, чем сдавать жилплощадь помесячно. Таким образом, войдя во вкус, арендодательница, сняла помесячно чужую квартиру и также стала сдавать её посуточно. До тех самых пор, пока некие командировочные бузотёры не устроили на арендуемой территории пьяный дебош. Понятно, что приличного договора составлено обеими сторонами не было. И, если бы не участие соседей, разбуженных среди ночи пьяными воплями и грохотом, мало что хозяевам удалось бы доказать. В данном же случае вмешалась полиция и налоговые органы, которые наложили на корыстолюбивую съемщицу солидный штраф. После его уплаты той только и оставалось что, с тем, чтобы не потерять доход от аренды собственной квартиры, зарегистрироваться соответствующим образом, согласно существующему законодательству.

А где гарантия, что история не повторится? И спокойно арендовав квартиру (тем паче, с предоплатой месяца за 2-3, а то и за полгода) граждане не рискуют попасться на уловку мошенников? И договор с агентством в данном случае не является гарантией спокойного проживания. Он носит чисто условный, поверхностный характер. В обмен за небольшую оплату Вам в лучшем случае дадут телефон хозяина жилплощади для последующей связи. Могут ещё добавить к этому и доступ к сайту с базой данных с тем, чтобы в том случае, если жильё вас не устроит, заняться самостоятельным поиском подходящих вариантов.

Таким образом, при не предоставленной, но уплаченной авансом услуги, на поиски жилья может уйти немало времени. Так, один из знакомых моей дочери аналогичным образом подыскивал для себя квартиру на протяжении трех (!) недель. И только потому, что вариантов масса, а вот благонадёжных арендодателей – не так уж и много.

Причём, это не пустые слова. С целью доказательства провела своеобразный статистический анализ. И вот какие он дал результаты.

В одном из читинских агентств моя знакомая заплатила 2 тысячи рублей за адрес. Причём, переговорив при ней по телефону с анонимным арендодателем, менеджер сказал, что ей следует созвониться с тем после 20 часов. Но в указанное время телефон абонента оказался не доступен. Что, соответственно, согласно здравой логике, могло навести на сговор в целях получения денег. Стать риэлтором «на час» и рыскать по предоставленной в её распоряжение компьютерной базе данных на сайте агентства, женщина не пожелала. С тем она и написала претензию, желая вернуть деньги, уплаченные за не предоставленную, как было уговорено заранее, в установленный срок, услугу. В агентстве самым вежливым образом пообещали рассмотреть ситуацию в 10-дневный срок. Так что, только и остаётся, что дожидаться положительного результата.

Что же до граждан, желающих снять жилплощадь самостоятельно, пусть также не обольщаются обилием адресов на одном из востребованных и популярных читинских сайтов. Цветных фотографий и продающих текстов там содержится масса. А вот результат выйдет нулевой.

В пятницу, 21 июля, специально занялась «поиском подходящих вариантов» на выше указанном портале.

Первоначально смутило то обстоятельство, что все разномастные телефоны «арендодателей» принадлежали одному оператору связи. При настойчивом прозвоне, из 12 набранных номеров ответили лишь 2 абонента, оказавшиеся сотрудниками риэлторских контор.

Зато по объявлениям в газете «Ваша реклама» из тех же 12 звонков все оказались на связи. Из них только два абонента представляли риэлторские агенства. В остальных же 10 случаях без каких-либо посредников удалось переговорить непосредственно с хозяевами сдаваемого жилья. Так что, в данном случае, результат по поиску вариантов очевиден!

 Ну, а при обусловленной встрече с арендодателем итог заключения грамотной сделки напрямую зависит от нанимателя. Потому, как опять-таки, в плане последующей безопасности проживания никто и никаких гарантий не даёт. Именно поэтому, проживание на чужой территории в нашей стране и является риском повышенной опасности. Причём, как для арендодателей, так и непосредственно, для съёмщиков жилья. И только потому, что одни желают извлечь максимальную прибыль без каких-либо вложений, а другие желают элементарно сэкономить. Но, существуют незыблимые законы Вселенной. Для того, чтобы что-то получить, следует что-то вложить. А скупой, в любом случае, платит кратно.

Конкретные меры

Понятно, что мало кто сдаёт в аренду совсем уж запущенное жильё. В настоящее время жильё сдаётся в приличном состоянии и даже при наличии необходимой техники. Но, только, опять-таки, где гарантия, что эту самую технику не вынесут под покровом ночи. Могут, конечно, прихватить и мебель. Что и случалось не раз. И доказать что-либо хозяину не удастся. Как и в случае затопления соседей либо иной форс-мажорной ситуации все расходы по возмещению ущерба лягут на плечи арендодателя. А как иначе? Подобающий договор в письменной форме тот не заключил. Да и в налоговых органах своевременно не зарегистрировался…

Учтите, только юридически грамотно составленный договор поможет защитить интересы каждой стороны в случае возникновения конфликтных ситуаций. Например, письменная форма договора поможет взыскать задолженность в случае, если наниматель откажется оплачивать наём жилья или жилищно-коммунальные услуги. Помимо этого, в том случае, если после окончания срока найма или неуплаты наниматель в добровольном порядке откажется добровольно покинуть жилое помещение, можно будет на всех законных основаниях обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о  выселении. В данном случае можно будет приложить копию договора найма или аренды жилого помещения. Хотя, на первый взгляд эти два понятия синонимичны, тем не менее, юридически они разнятся друг от друга. И объединяет данные правоотношения лишь то, что они относятся к отношениям договора имущественного найма.

В случае аренды отношения сторон регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ части второй («Аренда»), а во втором случае — главой 35 Гражданского кодекса РФ части второй («Наём жилого помещения»). Так, согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. В соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду по письменной доверенности.

 Согласно же договору найма жилого помещения, опирающегося на положения  п.1 ст.671 ГК РФ, одна сторона, в лице наймодателя, обязуется предоставить другой стороне, в лице нанимателя, жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. При этом следует иметь ввиду, что юридическому лицу (например, для проживания работника организации) жилое помещение может быть предоставлено только на условиях аренды. При этом арендатор обязан использовать его исключительно для проживания граждан.

Следовательно, если квартира сдается юридическому лицу, то, в таком случае, заключается договор аренды. В нем недопустимо заменять наименование сторон и называть такой договор договором найма. Договор же найма, согласно п.1 ст.677 ГК РФ,  заключается только в том случае, если жилое помещение сдается физическому лицу, так как нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин. При этом объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома. Как показывает практика, если квартира сдается юридическому лицу, то договор аренды при обоюдном согласии заключается обеими сторонами при полном взаимопонимании в большинстве случаев. А вот при найме жилья  физическими лицами подобные договоры в письменной форме заключается между сторонами весьма редко.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 28 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^