RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Облачно -13°C
2:41 понедельник
18 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИХ БОЯЛИСЬ ДАЖЕ САМУРАИ

Версия для печати

Освоение Востока России и было в значительной степени осуществлено казаками, как наиболее способной к этому частью русского народа.

В настоящее время в краеведческом музее города Нерчинска на постоянной основе работает экспозиция, посвящённая славным казакам Забайкалья. Забайкальские казаки внесли значительный вклад в историю нашей малой родины.

Забайкальское казачество было оплотом российской государственности на самых дальних рубежах нашей Родины. Беспрецедентная смелость, решительность и выучка делали их грозной силой, способной противостоять лучших подразделениям противника.

Казачье войско

Впервые до Байкала добрались казаки под руководством Курбата Иванова. С этого времени начинается масштабное заселение казаками Забайкалья, установления дружеских связей с туземцами и включения их в состав нового войска. В 1649 году поход Ерофея Хабарова ознаменовался присоединением Приамурья к России, а 1653 году казаком Петром Бекетовым был построен Читинский острог, который в будущем станет столицей Забайкальского казачьего войска. Так приумножалась территория России.

Дальнейшее продвижение казачьих войск на восток требовало создания военного оплота на Байкале. Для этого в острогах и городках организуются казачьи полки, а во второй половине XVIII века было сформировано «пограничное казачье войско».

 Для усиления войска в 1775 году создаются полки из бурятов. Однако, отсутствие официальной границы с Монголией и сложные взаимоотношения с Маньчжурией говорили о том, что в Забайкалье должно существовать полноценное казачье войско.

Надо сказать, к началу XIX века на восточных границах была выстроена линия казачьих острогов, а на передовых позициях возвышались «сторожи» — наблюдательные вышки, где круглосуточно несли службу 4-6 казаков. В разведку каждый пограничный город отправлял в степь одну-две станицы численностью от 25 до 100 человек. Таким образом, силами казаков была создана мобильная пограничная линия, которая могла оповестить о подходе неприятеля, но и самостоятельно дать отпор врагу.

Но на всю пограничную линию казачьих станиц не хватало. Поэтому российское правительство принимает меры по переселению казаков и других «гулящих» людей из близлежащих городов на пограничную службу. С тех пор количество казаков в Забайкалье резко увеличилось.

Дата образования Забайкальского казачьего войска: 17 марта 1851 года. В тот день Государь Николай I-й, на проекте «Положения о Забайкальском казачьем войске» иркутского генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва (в последствии Муравьёва-Амурского), который вел активную работу по созданию сильного войска на окраинах огромной империи, собственноручно начертал: - «Быть по сему».

В основу войска вошли сибирские и донские казаки, бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Благодаря деятельности Муравьева в Забайкалье штатная численность войска достигла 18 тысяч казаков. Каждый из них начинал службу в 17 лет, а выходил на пенсию в 58 лет.

Хранители границы

Вся жизнь забайкальского казака была связана с границей. Здесь он жил, воспитывал детей, служил, охранял, воевал и умирал. Лишь в 1866 году высочайшим императорским указом был установлен срок действительной военной службы в 22 года. Внутреннее управление войском копировало устав о воинской повинности области войска Донского.

Забайкальские казаки принимали участие во всех военных конфликтах на Востоке России: они дошли до Пекина в Китайском походе, отважно сражались при Мукденах и в Порт-Артуре в русско-японской войне, первой мировой и многих других.

Казаки в темно-зеленых мундирах и желтых лампасах стали примером мужества, их боялись даже японские самураи, которые не решались атаковать отряд казаков без весомого преимущества в численности бойцов.

К 1917 году Забайкальское казачье войско включало в себя более 260 тысяч человек, 12 станицы. 69 хуторов и 15 выселок. Однако, в Гражданской войне забайкальцы решительно выступили против Советской власти, а в 1920-х годах эмигрировали в Китай, где образовали одну из самых больших колоний в Харбине.

Становление

 Первые организованные казачьи отряды, отправлявшиеся из Якутска и Верхоленского острога, появились в Забайкалье в 40-х годах XVII века, тогда началось строительство острогов на забайкальских реках, вдоль которых, как правило, двигались первопроходцы: Иван Галкин, Василий Колесников, Пётр Иванович Бекетов и другие. Фактически это и было началом формирования Забайкальского казачьего войска. Неслучайно отсчет своего старшинства Забайкальское казачье войско ведет с 1655 года, когда Царской грамотой Государя Алексея Михайловича от 20 августа велено было бывшему енисейскому воеводе «Афанасию Пашкову с сыном Еремеем быть на Государевой службе в новой Даурской земле».

Через три года Пашков стал первым Нерчинским воеводой. В 1689 году, после неоднократных военных столкновений с Китаем, потери Албазинского острога и других неудач, в Нерчинске был заключен первый русско-китайский договор о границе. К концу века определилась и граница с Монголией. От освоения новых земель казаки переходят к охране государственной границы. Одновременно им приходилось заниматься сельскохозяйственным освоением забайкальской земли. Таким образом, начал складываться особый казачий уклад жизни казаков, ставших воинами и землепашцами одновременно.

Интересно отметить, что забайкальское казачество изначально формировалось многонациональным: кроме русских были бурятские, тунгусские и якутский полк, а с конца XVIII века из сосланных под Нерчинск поляков, участвовавших в беспорядках и мятеже против императорской власти, сформировались родовые забайкальские казаки с необычными польскими фамилиями.

В карауле

В начале XVIII века в Забайкалье появляются первые пограничные караулы, в которых казаки несли службу по охране границы Российской Империи. Первоначально было создано 25 караулов. В 1731 году специальным указом был определен порядок службы казаков на границе. А с середины столетия началось формирование строевых полков и обучение казаков военному делу в соответствии с воинским уставом.

Особенностью, затруднявшей несение службы казаками Забайкалья, было то, что с конца XVIII века казачьи формирования подчинялись не военным, а гражданским властям. Казаки в целом не рассматривались как военная сила, а использовались для внутренней полицейской службы и охраны границы.

 И только в 1842 году Император Николай I переподчинил их военному ведомству. 30 декабря 1849 года Н.Н. Муравьев отправил императору составленный им проект образования Забайкальского казачьего войска. В состав Забайкальского казачьего войска предлагалось включить пограничных казаков, забайкальский казачий городовой полк, всех станичных казаков Забайкальского края, а также все бурятские и тунгусские полки. Также предлагалось перевести в казачье сословие крестьян Нерчинского заводского округа. Предусматривалось поднятие экономики и прежде всего сельского хозяйства Восточной Сибири и Забайкалья как базы для снабжения русских отрядов и переселенцев, отправляющихся по великому водному пути Дальнего Востока.

Служилые люди

Реальный и смелый проект понравился Николаю I. После внесенных поправок 17 марта 1851 года проект был утвержден Императором. К моменту образования ЗКВ были разработаны штаты войска, по которым полагалось иметь всех служащих (офицеров, чиновников, конных и пеших казаков) 18044 человека. Без чиновников 15960 офицеров и казаков. В то время в Забайкалье состоящих в казачьем звании имелось 10115 человек мужского пола всех категорий (служащих, отставных, детей), но этого было недостаточно. Таким образом, состав Забайкальского казачьего войска в 1851 году был таков: русские коренные казаки 19,6% (10115 человек), бурятские и эвенкские казаки — 22,4% (11531 человек), из крестьян 58 % (29815 человек).

Делами войска ведало особое казачье отделение при Главном управлении Восточной Сибири в городе Иркутске. Общее руководство принадлежало Восточно-Сибирскому генерал- губернатору, подчинявшемуся военному министру.

Положениями от 17 марта 1851 года, 21 июня 1851 года, 8 августа 1858 года в Забайкальском казачьем войске было введено административное устройство. Все войско делилось на пешее и конное. 

11 июля 1851 года была учреждена Забайкальская область. Первым губернатором ее стал генерал-майор Запольский, бывший бригадный командир 24-й пехотной дивизии. 23 октября 1851 года он вступил в исполнение должности наказного Атамана Забайкальского казачьего войска.

Ликвидация

В начале XX века забайкальские казаки выставляли в мирное время 1 гвардейскую полусотню, 4 конных полка и 2 батареи; в Первую мировую войну выставили 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни.

В 1916 казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899-1901, в Русско-японской 1904-1905 и Первой мировой войнах.

Во время Гражданской войны 1918—20 часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и барона Унгерна, некоторые казаки поддержали красных.

В 1920 Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска в СССР, было ликвидировано советской властью. После поражения Семёнова примерно 15 % казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы (Трехречье). В Китае они поначалу тревожили набегами советскую границу, а затем замкнулись и жили своим бытом до 1945 (наступления Советской Армии). Затем некоторые из них эмигрировали в Австралию (Квинсленд). Некоторые в 1960-е гг. вернулись в СССР и были поселены в Казахстане. Потомки смешанных браков остались в Китае.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 25 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^