RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Облачно -13°C
2:40 понедельник
18 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СМЕРТЬ СПУСТЯ 3,5 ГОДА

Версия для печати

В Забайкальском крае суд взыскал с ГУЗ «Сретенская центральная районная больница» в пользу матери и сестры погибшей по вине врачей 35-летней пациентки свыше 700 тысяч рублей моральной и материальной компенсации.

Как установил суд, жительницу поселка Кокуй Надежду Власову лечили от сердечных заболеваний, а скончалась она из-за проблем с венами. Утром 21 ноября 2013 года женщина впала в глубокий обморок дома на глазах у малолетней дочери. В необорудованной карете «Скорой помощи» больную положили на пол и экстренно госпитализировали в больницу. Больная жаловалась на сильно опухшие выше голеней ноги с раздутыми венами. На что хирург успокоил ее, что просто лопнула глубокая полая вена. Через девять дней у пациентки оторвался тромб, перекрыл легочную артерии и спасти ее не удалось. Причиной смерти явилась тромбоэмболия легочной артерии.

Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра

Анастасия Коптеева, которая представляла в суде интересы родственников погибшей, эксперты Регионального медико-правового центра Москвы в заключении указали, что врачами даже не рассматривалась возможность развития у женщины тромбоэмболии легочной артерии, начиная с микроэмболов, которые имели постоянный характер в течение нескольких дней, пока «не выстрелил» крупный тромб.

В свою очередь, эксперты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» указали, что врачи районной больницы не обеспечили своевременную транспортировку пациентки с острым коронарным синдромом в Читу, в течение трех дней не наблюдали за пациентом с состоянием средней степени тяжести, а также не провели необходимых обследований – ЭхоКГ, маркеров некроза миокарда, УЗИ сердца, эхоангиографию сосудов нижних конечностей. Кроме этого, они в недостаточной степени проводили антикоагулянтную терапию, не проводили исследование состояние свертывающей – противосвертывающей системы, отсутствовала дифференциальная диагностика между инфарктом, тромбоэмболией и микроаденомой гипофиза. Согласно заключению экспертов, «имеется причинно-следственная связь между этими действиями медицинского персонала и наступлением смерти Надежды Власовой. При соблюдении всех необходимых лечебно-диагностических действий в отношении пациентки имелась возможность улучшения прогноза ее жизни».

«Мать и родная сестра погибшей 35-летней пациентки Надежды Власовой доказали в суде, что близкий им человек погиб из-за грубой халатности и непрофессионализма медиков ГУЗ «Сретенская центральная районная больница». В общей сложности родные погибшей в течение 3,5 лет доказывали вину медиков сначала в ходе следствия, затем в – суде. В пользу каждого из истцов судья взыскал по 280 тысяч рублей компенсации морального вреда, в пользу матери погибшей также был возмещен материальный ущерб свыше 146 тысяч рублей. Истцы обжалуют решение районного суда в вышестоящей инстанции. Полагаем, что присужденная судом сумма компенсации морального вреда за смерть человека в 280 тысяч рублей является рекордно заниженной», - сказала Анастасия Коптеева.

По ее словам, чрезмерно заниженная сумма компенсации морального вреда, взысканная судом за смерть молодой женщины, не соответствует в целом сложившейся судебной практике в забайкальских судах. Нередко суды взыскивают в пользу близкого родственника погибшего пациента один миллион рублей.

Напомним, в 2014 году Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской райбольницы 1 миллион 600 тысяч рублей в пользу родителей погибшего 3-летнего сына Максима Мозгунова, которому врачи не смогли диагностировать сердечные проблемы и малыш умер в больнице от разрыва сердца. В текущем году Центральный районный суд Читы взыскал со Сретенской ЦРБ 685 тысяч рублей компенсации в пользу Елены Катанаевой, которая из-за дефектных родов родила ребенка-инвалида.

Женщину лечили от заболеваний сердца, а скончалась она из-за проблем с венами.

Автор: Евгения КОЦ
Опубликовано: 8 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^