RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Облачно -13°C
2:41 понедельник
18 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Версия для печати

Помните сказку о рыбаке, золотой рыбке и старухе с неограниченными запросами? На прошлой неделе сюжет пушкинской сказки повторился в режиме дубль-2. И произошло это после того, как «погорелица» из далёкого Забайкалья пробилась на прямой эфир с Президентом страны.

Лиха беда начало

Всё в этой истории произошло согласно русской поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

29 апреля 2015 года в деревне Шивия, располагавшейся в Оловянинском районе, вспыхнул степной пожар. С тем, чтобы восстановить ход тех событий, обратимся к документам. 

«Пожар начался в 15:00. На месте происшествия работает оперативная группа Оловяннинского гарнизона пожарной охраны в количестве четырех человек и одной единицы техники, а также оперативная группа Главного управления краевого МЧС в количестве девяти человек и двух единиц техники», – сообщалось на сайте ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Степной пал, который приближался к селу, также заметили полицейские. «Огонь вскоре охватил несколько домов, кустарники вокруг реки Калангуйка и навесной деревянный мост, который является единственным выездом из села. Двое полицейских спасали переправу, обливая мост водой. Еще двое сотрудников на автомобилях вывозили из деревни местных жителей», - такая информация поступила от региональной пресс-службы УМВД. Стараниями полицейских удалось эвакуировать всех жителей села. Во время пожара пострадала только одна из сельских жительниц. Она получила 53% ожогов тела и была доставлена в больницу, где и скончалась 1 мая.

Само село выгорело полностью. Огнём было уничтожено 13 домов.

В последствиях трагедии тогда обвинили участкового лесничего Константина Никитина. За то, что он не принял мер для предотвращения степного пожара, было возбуждено уголовное дело по факту халатности.

«Обнаружив пожар 27 апреля, Никитин не принял мер для предотвращения распространения пожара в восточном направлении, скрыл реальную площадь пожара, не затребовал дополнительные силы и средства для его ликвидации», – сообщалось по данному факту на сайте краевой прокуратуры.

 19 мая состоялась конференция, посвященная ходу ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На ней выступил заместитель министра территориального развития Константин Суздальницкий, который сказал следующее: «Мы встречались в прошлую субботу с этими семьями, разговаривали. Из 11 семей пять планируют переехать в поселок Ясная, а шесть еще не определились. Но на месте сгоревшего посёлка ничего строиться не будет».

Заметим, что среди «определившихся» с выбором жилья была и Наталья Калинина, прославившаяся на всю страну (а особенно – край) тем, что обратилась к Владимиру Путину во время Прямой линии 15 июня сего года. Введя в заблуждение Владимира Владимировича, она посетовала на то, что местные власти обделили погорелицу с жильём. И Президент не только выразил сочувствие несчастной, но и на всю страну дал знать, что ситуация взята под его личный контроль. А, следовательно, на местном уровне следует принимать конкретные действия. И призыв сработал.

Без права на собственность

По закону государство компенсирует ущерб пострадавшим лицам. Но вот обратиться за помощью могут только собственники жилья. А жители сгоревшей Шивии (за исключением одной женщины) таковыми не являлись, поскольку документально не оформили в собственность свою неказистую недвижимость. Да и откуда взять деньги на оформление собственности в абсолютно бесперспективном селе, половина жителей которого не работала и перебивалась непонятно чем? Тем не менее, селяне влачили безрадостное существование в строениях, которые хоть и не официально, но были их собственностью.

Наталья Калинина вместе с дочерью, в отличие от неофициальных «собственников», проживала в не принадлежащем ей доме…Так что, по закону, она вообще не могла и рассчитывать на какую-либо существенную помощь после пожара. Ну, гласно или негласно арендовал человек жильё, а дом сгорел. В таком случае, компенсацию за ущерб должен получить собственник жилья, но никак не лицо, арендующее помещение.

Поскольку, в Шивее царила полная анархия в плане «собственнических» отношений, после пожара жителям сообщили, что им нечего рассчитывать на оказание федеральной материальной помощи. Но с участия местной власти жилищную проблему тогда удалось решить.

Глава Оловяннинского района Андрей Антошкин рассказал о том, какая была оказана помощь пострадавшим жителям села Шивии. Он пояснил, что все жители  сгоревших 13 домов получили жилье. Им, как погорельцам, было выделено по 100 тысяч рублей, а также по 10 тысяч рублей на человека.

«Району были выделены деньги на ремонт пяти квартир на станции Ясная. Глава сельского поселения, в то время Силкина Марина Александровна, привезла пять семей, которые изъявили желание переехать на станцию Ясная. Они выбрали квартиры. Мы приступили к ремонту жилых  помещений, после чего в них въехали  шивиинцы». В числе новосёлов оказалась и гражданка Калинина. В дом со всеми удобствами из неблагоустроенной деревяшки она попала, благодаря своей напористости.

 18 мая 2015-го года, в числе других, «погорелица» обратилась в Министерство территориального развития Забайкальского края с заявлением о включении ее семьи в Список граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания либо утраченных в результате пожара, произошедшего на территории Забайкальского края.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения и приложенных к нему документов, на основании подпункта 1 пункта 11 Порядка (представление документов, не подтверждающих право на предоставление жилого помещения) распоряжением Министерства от 22 мая 2015 года Калининой было отказано во включении в выше упомянутый Список.

Решение Министерства было обжаловано истицей в установленном порядке. Решением суда отказ Министерства был признан правомерным. Но суд в нашей стране – гуманный. Учтя тот факт, что утраченное жилье было для Калининой единственным (?),  суд возложил на Министерство обязанность по включению данной семьи в Список на получение жилья. Правда, в Решении суда не оговаривалось и не указывалось на каких основаниях и за счет каких средств должно быть предоставлено жилое помещение. Но Решение есть Решение, подлежащее неукоснительному исполнению. Исходя из этого, Распоряжением Министерства от 29 июня 2015 года решение суда было исполнено.

В связи с тем, что «Н.А. Калинина не являлась собственником утраченного жилого помещения, но постоянно в нем проживала и не имела другого жилья, то согласно пункту 38 Порядка предоставление ей и членам ее семьи жилья осуществляется путем заключения договора социального найма или договора найма специализированного жилого помещения».

 Вот таким образом, Наталья Калинина вместе с дочерью и получила жильё. Вроде, ситуация решилась лучше некуда. Но помните, как по мере исполнения желаний росли запросы у пушкинской старухи?  

«Летом было все нормально, и мы написали заявление, что согласны там проживать. Пришли морозы – в квартире стало холодно, замерзла балконная дверь, окна были в кружаках. Пришлось оттуда выехать», - рассказала Калинина на приёме у Губернатора края, куда она экстренно попала уже на следующий день после «Прямой линии» с Президентом страны. В принципе, во многих читинских домах, где не вставлен «пластик» то и дело зимой замерзают балконные двери, а стёкла покрываются морозными узорами. Люди, как, могут утепляются, с тем и живут годами. Но, в случае с домом в Ясной, куда въехали погорельцы, ситуация была решена в пользу жильцов.

Глава Оловянинского района Андрей Антошкин в ходе встречи пояснил, что в начале отопительного сезона 2015-2016 годов, действительно, были низкие температуры, поступали жалобы от населения поселка.

«Это было в октябре. Затем температурный режим был налажен, все услуги оказывались должным образом. Также в квартире был полностью проведен ремонт, претензий на момент заселения от жительницы не поступало. Кроме того, мы предлагали Наталье Александровне разные варианты трудоустройства: в поселке Ясной открылся социальный приют для престарелых, куда требовались специалисты».

Тем не менее, «для принятия взвешенного решения в сложившейся ситуации губернатор поинтересовалась пожеланиями самой женщины, оставшейся без жилья в результате пожара.

«Мне нужна нормальная квартира в Чите», - сказала Наталья Калинина».

Об этом она заявляла и ранее, ещё после того, как прожив в предоставленном благоустроенном жилье около 1,5 месяцев, переехала в село Аренда. На вопрос представителей администрации: почему она не желает проживать в предоставленной квартире, ответила, что ей нужны лучшие условия в Чите. Хотя ключи от квартиры на станции Ясная не сдала, квартира числится за ней.

Вроде всё ясно и понятно. Действуя в своих корыстных интересах, до пожара 2015-го года бездомная забайкалка оказалась в центре внимания с перспективой получения жилья в забайкальской столице. Да ещё с правом привилегированного выбора. Довольно несимпатичная получилась история.

С одной стороны ситуация показала, насколько не равнодушны бывают к своим соотечественникам работники различных ведомств и правящая элита. С другой…В общем, ещё раз пришлось убедиться в том, что наглость – первое счастье. Ладно, когда людей на крайние меры толкает отчаяние. Но в данном случае главным персонажем движет лишь мотивация пушкинской старухи, «хочу получше, да сразу». Да и на посылках у нашей героини оказались весьма влиятельные особы. А не окажется ли она в итоге у разбитого корыта в чужом городе, без определенного социального статуса, без необходимой специальности и работы?…

Впрочем, единожды получив привилегию (Решение суда о включении в Список на получение жилья без каких-либо на то оснований и послужил тому стартом), проситель уже не в силах остановиться. Яркий тому пример одна именитая читинка, которая, на  необъяснимых основаниях получила от местных властей уже ПЯТУЮ квартиру. Причём, в ущерб другим, на вполне безвозмездной для себя основе.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 4 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^