RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,14091 EUR69,431410 CNY88,6657100 JPY54,2751
Малооблачно +17°C
14:34 вторник
22 августа 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КРАСИВЫЙ ГОРОД

Версия для печати

В начале июля площадь Декабристов опоясал забор из металлического профлиста, символизируя факт того, что после многочисленных дебатов и обсуждений наконец-то началась реконструкция пришедшего в окончательный упадок некогда одного из излюбленных мест отдыха горожан.

И, действительно, к началу нынешнего столетия площадь Декабристов стала представлять собой довольно несимпатичное зрелище. Плиточные дорожки основательно растрескались, а местами и вовсе встали «дыбом». Что, конечно же, доставляло неудобства пересекающим площадь людям. Лавочки для отдыха остались только возле Пушкинской библиотеки, да ещё одна сиротливо маячила в районе подпорных стенок. Столь неприглядный пейзаж остаётся завершить упоминанием о газонах со скудными насаждениями. А если обратится к названию, то в этом месте ничто и никоим образом и вовсе не напоминает о декабристах…

Свежий взгляд

Забегая вперёд, сразу хотелось бы отметить, что, данный промах былых градообразователей будет исправлен. По мере того, как площадь Декабристов благоустроится, будет объявлен и конкурс на памятник тем, чьим именем она названа. А то, и в самом деле, получается как-то несолидно. На площади Ленина стоит памятник вождю мирового пролетариата, на фоне которого небольшими группками и в одиночку обожают фотографироваться китайцы. На площади Революции установлен монолитный монумент, увековечивший борцов за её идеи. И даже небольшой сквер Любви и Верности, расположившийся у «основания» крохотной улочки Декабристов (в бытность пребывания их в Чите она называлась Дамской) и то украшает скульптура героев XIX века. Что до парка ОДОРА, то в нём и вовсе символичен каждый уголок. Настолько компактно уместились на небольшой площади различные персонажи. В отличие от них площадь Декабристов являет собой унылое, ничем непримечательное место. Одним словом, не площадь, а бесхозная площадка.

Вот на это-то и обратила внимание, гуляя со своим малышом, молодая мама Юлиана Бажина.

«По совместительству» Юлиана возглавляет один из читинских детских центров и занимает довольно активную жизненную позицию. При общении со своими сверстниками, её интересовала причина, по которой те уезжают из Читы. То, что в забайкальской столице не очень комфортная среда, имела место среди прочих.

Издавна известно, что с тонущего корабля первыми бегут существа из категории приспособленцев и, живущих по принципу «там, где лучше». Как и то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

С тем, чтобы призвать земляков проявить хоть какую-то активность в данном направлении, Юлиана выложила в Инстаграме пост «Живём в Чите» с призывом о том, что следует самим попробовать что-то изменить. Вместе с этим, она обратилась к такой же деятельной и активной своей знакомой Валентине Дымченко.

 С 2013 года Валентина является учредителем и директором благотворительного фонда.  А через год она создала проект «Красивый город». Среди реализованных разработок проекта можно назвать конкурс проектов ледового городка на центральной площади Читы, а также – инициативу «Ожившие деревья». Суть данного проекта заключается в том, что резчики, в группу которых входит и брат Валентины, «оживляют» высохшие деревья. Таким образом, и появилась парочка влюблённых в микрорайоне Северном, возле краевого онкологического диспансера из отжившей свой век сосны вырезали маму с ребенком, а на мемориале Боевой славы аналогичным образом увековечили память воинам-героям Халхин-Гола.

Поэтому, обращение по поводу преобразования площади Декабристов, оказалось как раз по адресу. К группе молодых и инициативных присоединился молодой душой и весьма энергичный Юрий Черепанов. Он известен читинцам своими колоритными фоторепортажами, которые с большим удовольствием периодически размещает редакция «Эффекта».

Народный проект

Таким вот образом и сформировался костяк инициативной группы «Красивая Чита» по облагораживанию площади, названной в честь участников декабрьского мятежа 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Отрадно отметить, что к данной инициативе довольно серьёзно отнеслись в городской администрации, предпринимавшей попытки реконструкции площади ещё с 2010 года.

Но намечавшиеся в тот период преобразования не получили популярности в народе по вполне объяснимым причинам.

Тогда, с подачи экс-главного архитектора Читы Владимира Старостина вполне серьёзно обсуждалась возможность сооружения подземного торгового центра с двумя офисными зданиями на крыше. Проект предполагал появление общественных туалетов, спортивной, игровой площадок и двух парковок – на улицах Островского и Столярова,  а также - часовни.

К счастью, воплотить задуманное не удалось. Да и времена хаотичного нагромождения торговых центров любой ценой нынче заменили иные ценности. Единственное, что будет заложено под землёй по окончании реконструкции площади так это выполненная по заказу читинских градоначальников капсула с обращением к молодёжи 2067 года. Да и губернатор края Наталья Жданова не оставила без внимания почин по благоустройству. А главный архитектор Читы Александр Михайлов, после обсуждения и внесения ряда изменений подписал проект. Что и послужило стартом для работ в начале жаркого месяца июля.

Первый этап благоустройства площади Декабристов предполагается завершить до 1 ноября нынешнего года. Начальную стадию реконструкции взялась профинансировать одна из ведущих компаний. На данные цели выделяется 35 миллионов спонсорских средств.

По завершении работ строительное ограждение будет демонтировано. А в 2018-м году начнётся завершающий этап реконструкции.

Согласно проекту, площадь условно будет разделена на три функциональные территории: для размеренных прогулок и отдыха в беседке-ротонде людей авторитетного возраста, для активных игр детей на детской площадке, а для молодёжи предназначается часть с газонами и деревянными сценами-настилами. На площади также появятся пандусы и будет уменьшено число ступеней для создания без барьерной среды, а дорожки вымостят долговечной вибропрессованной плиткой.

Также на площади появятся многочисленные лавочки, дизайн которых представляет собой компромисс между классикой и современностью. Произрастающие на территории площади Декабристов старые тополя решили не вырубать. В ближайшей перспективе по соседству с ними будут высажены деревья и кустарники различных видов, переносящие суровую забайкальскую зиму. А для того, что зелёные насаждения радовали глаз читинцев и гостей города сочной зеленой листвой, будет проложена специализированная система полива.

Коснутся изменения непосредственно и библиотеки имени Пушкина. По рекомендации главного архитектора, решено расширить площадку перед зданием, превратив крыльцо в импровизированную трибуну при входе.

Решена судьба и подпорных стенок, являющихся надгробными камнями с еврейского кладбища. Не взирая на вероисповедания усопших, на чьих могилах они были установлены, «решить их судьбу» пообещал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий…

Можно ещё бесконечно долго повествовать о том, какие преобразования ожидают площадь Декабристов в обозримом будущем. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. С тем мы и предлагаем вниманию наших читателей фрагменты проекта, любезно предоставленные Валентиной Дымченко. А всем участникам инициативной группы остаётся пожелать осуществления задуманного и новых рациональных проектов по благоустройству нашей забайкальской столицы.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 27 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^