RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD59,14091 EUR69,431410 CNY88,6657100 JPY54,2751
Малооблачно +17°C
14:35 вторник
22 августа 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Версия для печати

И вот оно наконец-то свершилось! С 28 июля на центральной площади Читы начались работы по её благоустройству. И уже к осени «визитная карточка» забайкальской столицы приобретёт новый имидж.

Следует отметить, что этого события ждали долго. И не просто ждали, а на протяжении нескольких лет предпринимали безуспешные попытки привести главную площадь города в надлежащий вид.

Но, прежде, чем рассказать о грядущих преобразованиях, хотелось бы обратиться к делам минувшим.

Софийская, Большая, Соборная и…безликая

За многолетнюю историю своего существования площадь, которая, не взирая на произошедшие в стране социальные преобразования, и по сей день носит имя вождя мирового пролетариата, неоднократно переименовывалась.

В  середине XIX века местные жители нарекли бесхозный пустырь «Площадью для соборной церкви», которую в 1862-м году определил в плане города оставшийся в Чите после царской амнистии 1839-го года декабрист Дмитрий Завалишин.

Вот что представляла нынешняя краевая столица на момент прибытия ссыльных мятежников на Сенатской площади.

Так, Михаил Бестужев в своих «Записках» вспоминал: «В эпоху прибытия нашего в Читу - это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат. Жители по общему обычаю всех сибиряков-старожилов были ленивы и бедны. Наше почти трехлетнее пребывание обогатило жителей и вместе с тем украсило Читу десятком хороших домов…»

 В 1847 году Генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен граф Николай Муравьёв (впоследствии Муравьёв-Амурский). В своей деятельности он старался опираться на тех, кто мог способствовать развитию края. В их числе оказался и Завалишин, который и настоял на том, что областной город целесообразно строить на месте селения Чита. Получив на то одобрение Генерал-губернатора, Завалишин берётся за дело, составив план будущего города по-петербургски, со взаимно-параллельной сеткой улиц.

«..Я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла, так сказать, их неправильность в будущем. От подобной-то сущности я и хотел избавить Читу и успел до такой степени, что, несмотря на все последующие отступления от моего плана, Чита будет одним из самых правильных городов», - писал Завалишин в своих мемуарах.

Забегая вперёд, хотелось бы лишь отметить, что новаторам от архитектуры советских и постсоветских времён, не удалось исказить чёткую линию улиц центра Читы. Тем не менее, на городских окраинах они компенсировали это сполна. Доказательством тому – некомфортные микрорайоны Сосновый Бор, КСК, ГРЭС, Северный, 1-й микрорайон и иже с ними. Царящий в них хаос остался в наследие от деятельности читинских градостоителей, работающих в тесном тандеме с Ленгорпроектом.

Но, к счастью, времена меняются. А вместе с этим, постепенно меняется к лучшему и облик забайкальской столицы. Таким образом, всё возвращается на круги своя.

Как и в последовательном хронометраже исторических событий. В позапрошлом веке с центральной площади Читы также обстояло всё не совсем гладко.

На плане города в 1885 году площадь именовалась Большой и планировалась центральной улицей города. К концу XIX века её стали называть Софийской по названию улицы (нынешней Бутина, названной в честь первого председателя Забайкальского облисполкома Ивана Афанасьевича Бутина, погибшего в Маккавеевском застенке в 1919-м году).

И только с августа 1899-го года, когда по благословению епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия на бывшем пустыре был заложен первый камень в фундамент долгожданного собора во имя святого благословенного Великого князя Александра Невского, площадь стала называться Соборной.  

Таким образом, наконец-то вроде бы и определилась судьба центральной площади города. Тем не менее, хоть начало строительства и предзнаменовало новые перемены, но на это место словно было наложено проклятье.

Строящийся храм был третьим в России после Новониколаевска и Курска. И вышел он тяжеловесным. По истечении времени, по причине того, что под тяжестью сооружения постоянно «плавал» фундамент, в стенах появились трещины, которые усердно замазывали и стягивали железными пластинами.

Тем не менее, в1903-м году вокруг храма разбили сквер. И окрестность приобрела весьма благоустроенный вид. Но с приходом к власти большевиков собор пришёл в запустение.

И в 1936 году его решено было «демонтировать». После того как его взорвали, из части кирпичей была построена нынешняя гимназия № 4, в которой стены фундамента состоят из гранитных блоков с фрагментами псалмов. Большая же часть бутового фундаментного камня и кирпича ушла на строительство здания штаба тогдашнего ЗабВО.

К 1938 году площадь раскатали и уровняли, высадили акации и яблони, проложили аллеи. Тогда же и установили памятник Ленину. А в 1939 году она стала носить его имя.

С зимы 1959-го на площади стали устанавливать новогоднюю ёлку и ледяные горки. Несколько позднее вошло в традицию возводить здесь ледовый городок. В 1965-м году здесь авторитетно заявила о себе «Забайкальская осень». Это тоже на долгие годы стало доброй традицией. Задолго до открытия собирались людские толпы с тем, чтобы приобрести дефицитные книги, получить автографы поэтов-писателей и послушать их выступления. В этом же году была сдана в эксплуатацию и гостиница «Забайкалье», чьё строительство как раз и приурачивалось к открытию Всесоюзного совещания молодых авторов Сибири и Дальнего Востока.

Но вернёмся непосредственно к площади. Скульптура вождя оказалась спиной к штабу округа, а напротив, на месте уютного и любимого горожанами кинотеатра «Юность», возвысилась серая коробка обкома (нынешней краевой администрации, по истечении десятилетий принявшей наконец-то пристойный облик), на которую импульсивным жестом указывал Ильич. В народе по этому поводу тогда ходила недобрая шутка: «Если что, то мы (имеется в виду военные) покажем им (чиновникам-управленцам) Кузькину мать».

Начиная с 1985-го года, на площади некоторое время смотрели друг на друга сразу два памятника Ленину. Дело в том, что летом (на этот раз уже спиной к обкому) по методике детского конструктора, собрали куски монументального творения известного советского скульптора, Народного художника СССР, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий, Александра Кибальникова. В том числе, он известен своими скульптурами Владимиру Маяковскому на одноимённой площади, меценату Павлу Третьякову возле созданной им картинной галереи  в Москве, автору «Что делать?» Чернышевскому в Саратове и множества других.

Конечно, пользуясь случаем, выскажу чисто субъективное мнение, о том, что читинский заказ не сделал чести именитому скульптуру. Видно, что творил человек без какого-либо вдохновения. Чисто по конвейерному методу госзаказов. Прежний памятник Ленину (который по истечении времени всё-таки убрали) всё-таки отражал импульсивную натуру вождя-оратора. С водворением же на пьедестале «шедевра» именитого скульптора и последующей за этим в 1986-м году перепланировкой, прежде компактная и уютная площадь начала свой путь к окончательной безликости.

На современном витке истории

В 2004 году площадь была вымощена цветной плиткой с китайскими иероглифами. Что, в свою очередь, опять-таки, породило немало недобрых шуток по данному поводу. Количество газонов и зелёных насаждений значительно сократилось. Появилось странное сооружение фонтана, постройкам под узлы которого было суждено в последующем выполнять функцию сцены.

Среди преимуществ, единственно что можно отметить, так это 4 ростральные колонны, на которых установлены 16 мемориальных досок-медальонов, запечатлевших наиболее значимые моменты истории нашего края. Что же до достопримечательностей, так к данной категории можно отнести общественный туалет. Данное громоздкое и недемократичное по ценам сооружение в народе окрестили «мавзолеем».

Одним словом, площадь представляет собой безвкусный венец творения советской архитектурной школы 60-80-х годов прошлого столетия. Тогда всё создавалось аналогичным образом «под линейку», без полёта какой-либо фантазии и самобытности.

31 июля, с началом работ по благоустройству, свободный проход по площади перекрыт в целях безопасности.

Конечно, читинцев и жителей региона интересует, какой они увидят площадь в обозримой перспективе.  

 Итак, пришедшую в окончательную негодность плитку сменит прочная, с гарантийным сроком эксплуатации 25-30 лет, брусчатка. Она изготовлена на одном из российских предприятий по германской технологии. Центральный проезд, которая во время военных парадов выдерживает «натиск» многотонной военной техники, будет заасфальтирована также по современным технологиям с гарантией долговечности. Появятся 12 пандусов для инвалидов-колясочников и «живая» изгородь с высаженными в 2 ряда кустарниками. Приведут в порядок и сцену. А вот фонтан пока останется без изменений. Его реконструкция намечена на 2019-й год.

Всего же к 1 ноября текущего года следует освоить 66,562 млн. рублей, из которых – 3,607 миллионов выделено из бюджета субъекта, а 15, 468 миллионов рублей выделено из муниципального бюджета.

Поступившие из федеральной казны порядка 47 миллионов рублей поступят из федеральной казны в плане реализации президентского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Основной задачей программы в период с 2017-го по 2020-го годы является создание повышения комфорта и качества комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству городских дворовых территорий с привлечением общественности к обсуждению грядущих преобразований.

В Чите такие обсуждения состоялись 24 апреля. Их инициировали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Помимо благоустройства центральной площади в Чите планируется благоустроить 16 дворовых территорий. Так что, в самое ближайшее время забайкальская столица предстанет перед читинцами и гостями города во всей своей красе.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 2 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^