RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,27211 EUR67,357710 CNY86,5085100 JPY50,9017
Ясно -3°C
3:34 четверг
19 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Версия для печати

Многим прошлое кажется светлым и беcпроблемным по той простой причине, что люди были моложе. Да и проблем со здоровьем особых не ведали. А уж детство и вовсе кажется самой светлой порой.

Совковый ширпотреб

Если вспоминать школьные годы, то в школу мы, как и все нормальные дети, ходить не любили. Конечно, в период летних каникул с нетерпением дожидались первое сентября, чтобы похвастать обновками и поделиться летними впечатлениями.

Кстати, об обновках. Ничего интересного из одежды в данном случае особенно не было. У девчонок это была набившая оскомину школьная форма скучнейшего коричневого цвета. В данном случае наблюдалась своеобразная иерархия: у кого форменное платье было пошито из ткани покруче, да и фартуки с кружевными воротничками и манжетами (которые требовали регулярной стирки с таким же регулярным пришиванием) поизысканней, та девчонка, соответственно, и стояла на более высокой ступеньке по своему социальному статусу.

А вот наши мальчишки особенным разнообразием похвастать не могли. У всех у них была стандартная форма немаркого тёмно-синего цвета. И лишь в старших классах мужская часть могла позволить себе такую роскошь, как облачиться в пиджаки.

Джинсы тогда были непозволительной роскошью. Да и даже при их наличии в гардеробе нечего было и мечтать о том, чтобы явиться в этом атрибуте заграничной жизни в учебное заведение.

Во времена Советского Союза джинсы доставали только по большому блату или переплатив фарцовщикам. А это обходилось рублей в 200-250. Учтите, что инженеры, врачи, учителя «сидели» на окладе в 120-150 рэ. Поэтому можно себе только представить, какой чёрной завистью завидовали друзья-подруги счастливчику в джинсе!

Кстати, открытием и шоком стала для нас информация о том, что джинсы в «заоблачной» Америке стоили сущие копейки. Их носили ковбои (по сути – пастухи), рабочий люд и молодёжь. А вот в стране Советов джинсы мог себе позволить далеко не каждый. И те, чьи предки покупали своим чадам подобную обнову, щеголяли в ней на танцах и дискотеках.

Школьные танцы проводились по случаю официальных праздников. Эта была своеобразная награда для тех, кто проявил терпение и отсидел на комсомольских собраниях. И, действительно, оно того стоило! Комсомольские собрания были самым нудным и, ко всемупрочему, бесполезным время провождением. Те, кто их проводил, входили в школьный актив.

Впоследствии, продолжая начатое разглагольствование на темы партийной морали, поступившие в высшие учебные заведения активисты весьма успешно делали себе жизненную карьеру. Для этого, конечно, им обязательно следовало вступить в ряды Коммунистической партии. Она на тот период была вне конкуренции. И при этом, умело переквалифицировала передовиков производства в…никчёмных управленцев.

Передовые ткачихи, чабаны, овощеводы и прочие представители рабоче-крестьянских професси, без каких-либо навыков перемещались на партийную работу. Собрания проводились с завидной регулярностью. В связи с этим, для любого производства такой передовик был потерян навсегда, потому как вкус к своей работе терял. Зато, вместе с социальными привилегиями экс-передовики приспосабливались толкать многочасовые речи и поучать других.

Помимо всевозможных собраний в различных коллективах проводились ещё и политинформации. Их проводили скучнейшие мужики, которые желчно во всех бедах страны обвиняли «загнивающий» империализм. Но именно на «загнивающий» Запад были устремлены алчущие взоры советских людей. Поскольку именно оттуда завозились в страну всевозможные вещи. По большому счёту – second hand. А вот в СССР весь этот ширпотреб проходил за первый сорт.

Заграничное далёко

Конечно, попасть в Соединенные Штаты Америки мог себе позволить далеко не каждый советский гражданин. Про отдых в Турции или Таиланде народ наш вообще не догадывался. Вьетнам считался страной третьего мира. А с Китайской Народной республикой СССР находился не просто в разладе, а в по-настоящему враждебных отношениях.

Как правило, меккой для советских отдыхающих была страна Болгария. Хотя, как в любую страну соцлагеря, туда полагалось для обмена 300 рублей. Но ничего особенно стоящего приобрести на них было нельзя. По большому счёту привозили с Солнечного берега купальники и какие-то бесцветные шмотки. Хитом считалось разве что розовое масло в деревянных тубах. Аромат у этого масла был просто обалденный! Ко всему прочему, он был ещё и весьма стойким.

А поскольку в Советском Союзе было принято складировать и выставлять напоказ различную тару в виде бутылок из-под импортного вина и различных парфюмерных изделий (в качестве показателя благосостояния хозяев квартиры), то опорожненные бутылочки из-под такого масла долгое время украшали трюмо и туалетные столики, сохраняя неповторимый запах.

Ходовым было и болгарское вино с кислинкой, которое прекрасно утоляло жажду. А также – болгарские сигареты.

Но поскольку выезд за границу был ограничен по срокам и выезжать регулярно за рубеж не было возможности, то народу при деньгах оставалось атаковать Черноморское побережье родной страны.

Помимо Крыма и Сочи советские люди отдыхали и в ныне зарубежной Грузии. А ещё – в Одессе. На всех пляжах продавалась сладкая вата, гигантских размеров петушки на палочках и вкуснейшее мороженое. Зачастую продавцы разносили все это по усеянному обгоревшими телами пляжу.

Хотя в гостиничных номерах разрешалось совместно проживать только семейным парам, тем не менее, любители адюльтера находили выход и в этой ситуации. Они просто бронировали места в соседних номерах. Или снимали комнаты. Благо в курортной местности их было в изобилии. Жители таких городков только тем и жили, что, пуская отдыхающих, потом безбедно жили в холодное время года. Считайте, летом свою зарплату они не тратили (неработающие считались тунеядцами, за что в Уголовном кодексе СССР была предусмотрена специальная статья), а жили на оплату аренды жилья. И не только жили. Но и откладывали про запас. Который по мере прироста использовали для покупки автомобилей и благоустройства своих домов.

Конечно, преобладающая часть наших земляков не могла себе позволить отдыха не то что в Болгарии, но и на отечественных берегах Чёрного моря. Одна дорога до пункта назначения чего стоила. Но зато отдыхали на турбазах Арахлея и Арея, рядом с которыми пристраивали свои палатки и «неорганизованные» дикари.

 Желающие приобретали ещё путёвки от профсоюзов на всевозможные курорты (кстати, в союзные здравницы забайкальцы попадали точно таким же образом – за счёт профсоюзов).

Пользуясь такой возможностью, работники крупных предприятий и организаций имели возможность выезжать за рубеж и колесить по родной стране со скидкой за путёвки.

Самое интересное, что по приезде из какого-либо турне приехавшего атаковали вопросами друзья-коллеги. Причём они интересовались не тем, что увидел человек во время путешествия либо отдыха, а задавали стандартный вопрос: «Что привёз?»

Это сейчас, из дальних странствий возвратясь, туристы всё больше привозят различные сувениры. И, конечно же, снимают свои вояжи на доступную технику. А потом не только показывают своим знакомым и родственникам, но и выкладывают в соцсети, youtubе и прочие каналы, а в то время прогресс ещё до этого не дошёл. Хороший фотоаппарат-то был далеко не у всех. А про кинокамеры и вовсе говорить излише. Одним словом, дорогое это было удовольствие. Наиболее доступными были слайды, которые с удовольствием просматривали семейства путешественников.

Да, ещё из тех путешествий привозили значки с гербами городов и красочные марки.

О, марки в те далёкие времена также были хитом. Они продавались в магазине «Новости», который располагался в здании городской администрации. Здесь постоянно тусовались читинские филателисты, которые отлавливали новинки или обменивались марками.

Помимо марок, в магазине продавались различные периодические издания, в том числе и на иностранных языках. А меломаны по мере поступления покупали выпуски журнала с мягкими пластинками «Кругозор». Благодаря его выпускам, можно было следить за новинками не только отечественной (преимущественно классической и народной) музыки. Один из «пластов» в обязательном порядке посвящался какой-нибудь звезде зарубежной эстрады. И нередко только из-за одной такой пластинки и фотографии знаменитости приходилось приобретать журнал.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 10 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Феофан
09-08-2017 17:12
Ностальгия...
1
1



^