RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Пасмурно -12°C
0:51 понедельник
18 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СТЕПАН ЖИРЯКОВ: МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ ЗА СОХРАННОСТЬ БАЙКАЛА

Версия для печати

Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя» состоялся в столице Республики Бурятия в конце июля. Более трехсот его участников из России, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Кореи, Польши, Франции, Японии в течение трех дней обсуждали результаты и перспективы международного сотрудничества, государственной политики, научных исследований, бизнес-проектов и гражданских инициатив, которые направлены на устойчивое развитие Байкальского региона в условиях глобализации.

Среди почетных гостей и участников форума были члены Совета Федерации Степан Жиряков, Николай Николаев, Ирина Гехт, Татьяна Мантатова, Геннадий Орденов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр охраны окружающей среды и туризма Монголии Оюунхорол Дуламсурэнгийн, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и его заместитель Сергей Ястребов, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН Александр Асеев, врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов , депутаты Государственной Думы, руководители предприятий, научных и общественных организаций.

Форум был посвящен Году экологии, Году особо охраняемых природных территорий и 20-летию включения озера Байкал в список участков Всемирного культурного и природного наследия.

Мы попросили заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителя от Законодательного Собрания Забайкальского края в верхней палате российского парламента Степана Жирякова рассказать своим землякам о прошедшем экологическом мероприятии.

- Степан Михайлович, сейчас что ни день, то какой-нибудь симпозиум, фестиваль, съезд или семинар. Что побудило вас принять участие именно в этом форуме?

- Как человек, который родился и много лет проработал в Забайкальском крае, могу сказать, что все мы вместе – люди, живущие у Байкала - несем ответственность за его сохранение, чистоту и красоту. Мы, сенаторы от субъектов Байкальского региона, прилагаем много усилий для снятия противоречий в экологическом законодательстве, чтобы обеспечить баланс экологических, социальных и экономических целей. Я полностью

поддерживаю позицию науки в том, что сохранение озера Байкал неразрывно связано с задачами повышения уровня жизни местного населения.

Только духовно и материально богатый человек способен относиться к окружающей среде как к своему дому. И Совет Федерации, как палата регионов, строит свою деятельность именно в этом ключе. А сохранение озера Байкал - это одна из приоритетных задач нашего Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Поэтому я и другие члены нашего комитета в составе делегации Совета Федерации приняли участие в этом мероприятии.

- Расскажите, пожалуйста, о работе форума.

- Он начался со своего ключевого мероприятия - международной научно-практической конференции. Ее организовал Байкальский институт природопользования СО РАН при поддержке Федерального Агентства научных организаций и Сибирского отделения РАН. Конференция состояла из пленарного заседания и нескольких секций: «Человек у Байкала», «Восточный вектор развития: интеграция и сотрудничество», «ООПТ и социально-экономическое развитие региона», «Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны».

В повестке дня было много вопросов. Формирование экономического коридора Россия-Китай-Монголия. Совместное использование трансграничных природных объектов. Внедрение ресурсосберегающих технологий. Интеграция особо охраняемых природных территорий (ОППТ) в региональные социально-экономические системы. Развитие так называемой «зеленой» экономики, туризма. Обеспечение экономической и экологической безопасности. Выступающие уделили особое внимание развитию государственно-частного партнерства в осуществлении приоритетного проекта, направленного на сохранение экосистемы Байкала.

Мне, как представителю законодательной ветви власти, были интересны выступления о несовершенстве нормативно-правовой базы регулирования в сфере землепользования, лесопользования, водопользования, а также о недостаточном обеспечении природоохранными инфраструктурными объектами на Байкальской природной территории. Тут есть над чем подумать.

В рамках форума прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Особенно важно то, что по итогам форума были приняты рекомендации Правительству России и федеральным министерствам, Российской академии наук, муниципалитетам.

- Степан Михайлович, рассказом об этих рекомендациях логично было бы завершить нашу беседу о форуме.

- Начну с трех серьезных рекомендаций, адресованных правительству России. Во-первых, поддержать предложения прибайкальских регионов о разработке и реализации приоритетного проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». В его основе должна лежать новая модель управления процессами жизнедеятельности на прилегающих к Байкалу территориях, способная обеспечить баланс интересов экологии, экономики, населения и общества.

Во-вторых, рекомендовано обратиться к международным организациям по решению проблем монгольской части бассейна озера Байкал. Речь о том, что Монголия нуждается в электроэнергии и хочет построить несколько ГЭС на реках, несущих свои воды в Байкал. Это отрицательно скажется на состоянии трансграничных экосистем.

В-третьих, участники форума просят федеральное правительство поддержать инициативу правительства Республики Бурятия о строительстве Международного детского лагеря на озере Байкал.

В адрес Государственной Думы поступила такая рекомендация - рассмотреть возможность принятия двух федеральных законов. Они призваны внести изменения в ранее принятые законодательные акты. Например, уточнить перечень объектов государственной экологической экспертизы при строительстве, реконструкции хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Или решить вопрос о предоставлении земельных участков в пользование в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках.

Министерству энергетики России рекомендовано проработать предложения об установлении льготного тарифа на электроэнергию для потребителей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. А также рассмотреть возможность газификации Республики Бурятия сетевым природным газом с выходом магистрального газопровода в Китай через Монголию.

- А что сказано в этом документе про газификацию Забайкальского края, о которой частенько говорили некоторое время назад?

- Забайкальский край в контексте газификации на форуме не упоминался.

- Какие рекомендации прозвучали в адрес других министерств?

- Эти рекомендации связаны, главным образом, с необходимостью внести изменения в отдельные нормативно-правовые акты, чтобы сочетать интересы

охраны природы и хозяйственной деятельности. Скажем, снять запрет в центральной экологической зоне Байкала на строительство зданий, сооружений и автомобильных дорог, если это связано с созданием туристско-рекреационных объектов, территорий опережающего социально-экономического развития и особо охраняемых природных территорий регионального значения. Или обеспечить в этой зоне возможность проведения сплошных рубок и перевода земель лесного фонда в другие категории для ликвидации последствий лесных пожаров.

Рекомендовано взимать с туристов и отдыхающих плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. Снять ограничения на оборот земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, расположенных в границах населенных пунктов на территории объекта Всемирного природного наследия, в целях реализации конституционного права граждан на собственность. Правительство Бурятии предложило, чтобы Российская Федерация обратилась в ЮНЕСКО о незначительном изменении границ объекта, включенного в Список всемирного наследия – озеро Байкал, исключив из него ряд населенных пунктов своей республики.

- Принимались ли какие-нибудь рекомендации для органов местного самоуправления?

- Принимались. Они были связаны преимущественно с содействием чему-либо, что поможет уменьшить экологическую нагрузку на байкальскую территорию. Например, развитию предпринимательской деятельности в сфере переработки отходов, внедрению эколого-безопасных технологий на промышленных и сельскохозяйственных производствах. Предлагалось повысить заинтересованность предприятий, организаций и домохозяйств в энергосбережении, использовании возобновляемых источников энергии. Способы такого содействия в рекомендациях указаны не были.

- Какую помощь в решении рассмотренных проблем участники форума хотели бы видеть со стороны науки?

- Федеральному Агентству научных организаций и Российской Академии наук было рекомендовано проводить конкурсы по прикладным исследованиям в сфере «зеленой» экономики, разработки и внедрению экологобезопасных технологий. Расширить участие научных организаций в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда. Содействовать созданию условий для проведения экспедиционных исследований по оценке воздействия на природу, экономику и общество трансграничных территорий.

Участники Форума высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия на регулярной основе проходили раз в два года.

-Большое спасибо, Степан Михайлович, за беседу. Конечно, все эти рекомендации в установленные сроки изучат и рассмотрят в соответствующих министерствах и ведомствах. Надеюсь, кое-что из них будет претворено в жизнь. Одно лишь меня лично смущает, когда речь заходит о каких-либо рекомендациях. Это документы, которые не имеют обязательной юридической силы…

-Конечно, не всегда наши решения и рекомендации быстро реализуются. Но, я уверен, что проведение таких форумов с участием сенаторов способствует поиску решений поставленных задач. И я благодарен нашему коллеге, моему другу, академику Арнольду Кирилловичу Тулохонову, который много лет возглавлял Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук. Это он инициировал идею проведения форума и пригласил нас принять участие в его работе.

Автор: Сергей ЗАБЕЛИН
Опубликовано: 23 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^