RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD57,51181 EUR67,892710 CNY86,8837100 JPY50,6980
Пасмурно -5°C
6:27 воскресенье
22 октября 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ ЖИТЕЛИ ПОСЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВСКОЕ, ЧАСТЬ 1

Версия для печати

Всё началось с обращения в редакцию. Совет депутатов и администрация городского поселения «Ключевское» просили провести независимое расследование по поводу критической ситуации, сложившейся в населённом пункте.

В данном случае речь шла о противоправных действиях, имеющих место быть на территории поселения. Казалось бы, проще всего обратиться в таком случае к местному представителю правоохранительной системы в лице участкового. Но, как следовало из обращения, именно деятельность участкового и послужила причиной обращения в редакцию…

Впрочем, давайте будем последовательными, и начнём наше повествование по порядку.

Золотоносная порода

Преодолев приличное расстояние по федеральной трассе, за которую и по сей день испытывают благодарность Путину жители, населяющие прилегающие к автомагистрали окрестности, оказалась в живописном месте, напоминающем швейцарский пейзаж. С той, правда, разницей, что искрящиеся в солнечных лучах озера являлись творением не матушки-природы, а рук человеческих. Появились они в ту пору, когда окружённую плотным кольцом сопок и непроходимой тайгой местность осваивали золотодобытчики.

В начале прошлого века золотую жилу в далёком от цивилизации Забайкалье открыли англичане. Но активная добыча драгоценного металла в посёлке Ключевском началась с 1954-го года. Таким образом, за полвека интенсивных разработок советской властью здесь было добыто 45 тонн золотоносной руды. А затем на долгие годы наступило затишье, продлившееся до той поры, пока в Ключевском не появились новые «владельцы» горных недр.

Поскольку, нынешний директор акционерного общества «Рудник «Западная-Ключи» отказался от встречи с представителем краевой прессы, с тем, чтобы быть объективными, будем опираться на официальные источники. Итак, выдержка из Википедии: «Новый владелец месторождения - ЗАО "Рудник "Западная-Ключи" - произвел первый после длительного затишья "взрыв в горе", что означает возрождение добычи золота. После взрыва начнется отгрузка и вывозка торфа - дорога для этого уже подготовлена. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Рудника" Андрей Домрачеев (уже бывший – прим. авт.), на реконструкцию золотодобывающего предприятия понадобится порядка 10 миллионов долларов, а первое золото будет получено только в 2006 году. На новой фабрике, кроме всего прочего, будет применяться метод кучного выщелачивания, который еще не сильно популярен в России. Этим способом золото будет извлекаться из "бедных" руд с содержанием золота около 1 г/тонну. При выходе на проектную мощность предприятие в год будет перерабатывать 1 млн. тонн руды (без кучного выщелачивания), а объем добычи составит 2 тонны золота в год».

К нынешнему времени от прежней деятельности в Ключевском остались лишь завалы с присутствием в них золотых частиц. А, по большей части, рудник, как это у нас в стране случается везде и повсеместно, практически остался без хозяина. Да и кто позарится на дорогостоящую обработку с минимальным «выхлопом»?

Правда, в прошлом году у жителей посёлка появилась было надежда на грандиозные преобразования.

Проекты и прожекты

В сентябре 2016-го года в газете «Известия» появилась публикация о том, что китайский инвестор SUN Gold Ltd завершает переговоры с российской стороной по покупке 70% доли в месторождении Ключевское в Забайкальском крае. По информации газеты, добыча была заморожена в  2000-х из-за высокой сложности добычи и низкого содержания драгметалла в  руде. Для эффективной отработки месторождения необходимо применять новые технологии.

8 ноября того же года  на сайте журнала ChinaLogist. появилась информация о том, что с намерением разработки месторождения китайская компания China National Gold Group планирует инвестировать 550  миллионов долларов в разработку золотого рудника Ключевский в Могочинском районе Забайкальского края.

«Компания выступает как основной инвестор проекта. Между тем запасы Ключевского месторождения оцениваются в настоящее время в 75  тонн золота»,  — говорилось в сообщении.

Издание также сообщало, что по  итогам января — сентября 2016  года Китай в сравнении с прошлым годом сократил производство золота на  2,56%, до 347,798  тонны. При  этом объём добычи золота сократился на  2,48% до 288,458  тонны. И китайцев это очень уж настораживает. А насколько Поднебесная, в отличие от государства Российского, заинтересована в запасах золотого металла, по сути – стратегического запаса страны, читатель может прочитать на 18-ой странице этого номера «Эффекта».

Но, понятно, что жители Ключевского китайские издания не штудируют. Основанием для их оптимизма стала публикация в электронном варианте «Вестника золотопромышленника» от 17 октября прошлого года. В ней, в частности сообщалось следующее: «Представители всех пяти стран БРИКС* на саммите в Гоа подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкальского края, который станет первым совместным инвестпроектом объединения.

Исполнительный директор SUN Group Михаил Амирджанов передал "Ъ", что стороны договорились инвестировать в проект до $500 млн, которые пойдут на расширение карьера, строительство ГОКа и создание сопутствующей инфраструктуры. Мощность производства составит около 6,5 тонны (230 тыс. унций) золота в год, продукция — сплав Доре, запуск планируется в 2019 году». Дополним, что г-н Амирджанов также сообщил, что «планируется дополнительная разведка на более низких горизонтах, которая позволит обнаружить новое рудное тело. Месторождение, содержащее по предварительным данным до 50 тонн золота, признано недрами федерального значения (обратим внимание на этот факт!!!),  что потребует одобрения сделки со стороны правительственной комиссии по иностранным инвестициям».

От подобной информации у кого угодно голова пойдёт кругом. Ещё бы, такие перспективы в обозримом будущем! Жители Ключевского передавали из рук в руки перепечатки из Интернет и строили грандиозные планы на будущее. В этом то и заключается парадокс российского бытия. Уже на протяжении десятилетий государство живёт по классическому принципу «заграница нам поможет».

По данному поводу хотелось бы вставить субъективную ремарку. То и дело страна наша напоминает бандершу-сутенёршу, которая с готовностью поставляет продажных женщин в ипостаси субъектов федераций, из числа доноров природных ресурсов, на потребу зарубежным спонсорам-инвесторам. И получает за это соответствующие дивиденды.

 В настоящее время в России все природные ресурсы, которые по Конституции страны являются общенародным достоянием, без спроса народного утекают за рубеж. Но, если лес ещё можно вырастить, затратив на это десятилетия упорного труда, то земные недра в результате варварской добычи истощаются со стремительной быстротой.

К тому же, пока крупные инвесторы взвешивают все доводы «за» и «против», не дремлет «мелкий бизнес». В данном случае, предприимчивые господа не чураются ничем. Не вкладывая миллионных (да ещё - в долларах!) затрат в производство, посредством ручного «выщелачивания» они извлекают золотишко из оставшейся от былой активной деятельности породы. Но, если одни поставили дело на поток, то другая, большая часть населения Ключевского занимается данным промыслом эпизодически, время от времени. Такое «баловство» приносит в семью дополнительные 5-10 тысяч рублей. Что, конечно же, является солидным подспорьем для жителей посёлка, практически брошенного на произвол судьбы. Выживают же такие населённые пункты лишь за счёт усилий, прилагаемых отдельными неуёмными жителелями с активной жизненной позицией. Вот таких бы - да побольше, и не имела бы место в Ключевском та ситуация, которая и «позвала» меня в дорогу.

Страсти накаляются

По приезде в посёлок пришлось убедиться в том, что жители Ключевского при своей открытости в разговоре, довольно осторожны в делах. То есть, побалагурить, посудачить о чём-нибудь по пустякам, а, тем паче, поругать федеральную и местную власть, мы, что говорится, всегда, за пожалуйста. А вот, как конкретно написать заявление в соответствующие инстанции, тут уж, извините, мы - без претензий!

Но, по чисто национальной особенности, когда уж совсем становится невмоготу, то прорывает. Да так, что, когда 30 июля в посёлок из Могочи приехал начальник районного отдела полиции Руслан Вишняков, то народ понемногу стал активизироваться. В принципе, Руслан Владимирович навестил в поселение с тем, чтобы познакомиться с его жителями и оглядеться на месте.

 А место, с первого взгляда, не наводит на какие-либо мысли о правонарушениях. Всё чинно и спокойно. По окрестностям бродят шкодливые козы, поскольку, выпас коров в «котловане» Приискового практически не предоставляется возможным. По содержанию же домов и огородов с мимолётного взгляда можно определить, какой образ жизни ведут их хозяева. Если у одних среди заросшего бурьяном пустыря стоит перекосившаяся хибарка, то у большей части населения добротные дома с таким же добротным хозяйством. В посёлке принимает прихожан небольшой православный приход…

Вот такая складывается идиллическая картина. Но при общении с местным населением оказалось, что в посёлке кипят нешуточные  страсти. Совсем как в популярном сериале-дилогии «Участок» и «Заколдованный участок». И в эпицентре разгоревшегося конфликта также стал участковый посёлка. Но, в фильме верный профессиональному долгу герой Сергея Безрукова досаждал местным нарушителям закона, со всем прилежанием изобличая их противозаконную деятельность. А вот в Ключевском всё происходит с точностью наоборот.

Автор: Ирина Бусарова, газета «Эффект» № 33
Опубликовано: 17 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^