RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Малооблачно -18°C
16:09 суббота
16 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Версия для печати

За спиной с металлическим лязганьем захлопнулась дверь-решётка. И, хотя, прекрасно осознавала, что через час-другой окажусь на свободе, тем не менее, почувствовала себя довольно неуютно.

В нерчинской женской колонии отбывают различные сроки наказания женщины-«первоходки». Это те, кто попадает за решётку в первый раз. Как правило, женские судьбы оказались изломанными в силу жизненных обстоятельств. Преступления они совершили на бытовой почве. Нередко, под действием алкоголя. А их жертвами стали бывшие возлюбленные.

Просто Мария

Глядя в светлые глаза хрупкой собеседницы, испытывала к ней искреннее чувство сострадания. Пять лет своей жизни она провела в местах лишения свободы. В неволе ей осталось провести ещё семь лет. Рассказ о своей нелёгкой судьбе Мария начала издалека.

Со своим будущим мужем она познакомилась в возрасте 17 лет. Взрослый мужчина был старше юной избранницы на 18 лет. До встречи с девушкой он был дважды женат. Причину, по которой две женщины расторгли брак с этим мужчиной, Мария поймёт гораздо позже. А на момент знакомства она, презрев наставления матери, не торопиться связывать свою судьбу с этим человеком, целиком и полностью посвятила себя ему.

Перед знакомством с Марией, будущий муж попал в автомобильную аварию. Но оформлять инвалидность не захотел из-за гордого мужского самолюбия. Зато часто сидел на больничных. И Мария, бросив работу, самоотверженно ухаживала за ним. Потом появились дети, и забот у молодой женщины значительно прибавилось…

…Когда муж ударил её в первый раз, Мария поняла причину его былых разводов. Тренер по рукопашному бою, бил он умело: причиняя невыносимую боль и, при этом, не оставляя синяков и кровоподтёков. После очередного сильного избиения молодая женщина не выдержала и обратилась в полицию. Где получила ответ: «Это бывает в каждой семье»…После другого избиения в полицию обращались соседи, жаловавшиеся на шум в квартире. Но всё было тщетно.

Не найдя защиты, вместе с детьми, Мария собиралась уехать в Иркутск. Но на этот раз всё лицо её было в кровоподтёках. И, с тем, чтобы привести себя в приличный вид, она остановилась у родственников. Здесь её и нашёл муж, на коленях вымоливший Марию остаться. И, пожалев его, на своё несчастье, молодая женщина пошла ему  на уступки. А ещё, по чисто бабскому наитию, она не желала, чтобы дети росли без отца.

Вскоре по состоянию здоровья мужа уволили с работы. У него усилились боли. С тем, чтобы притупить их остроту, по совету друзей, он стал выпивать. А однажды, когда Мария пришла с работы (куда она устроилась после увольнения мужа), она застала своего благоверного в супружеской постели с чужой женщиной.

И на этот раз Мария простила супруга. Но, когда через некоторое время муж стал требовать денег на выпивку, угрожая скорой расправой, она не выдержала. Вся в слезах убежала к соседке, где собралась местная молодёжь, и здесь в сердцах кричала: «Нет у меня сил терпеть! Я его убью!». А затем заняла деньги компании с уговором распить спиртное у неё дома с тем, чтобы муж её не тронул. Мария надеялась, что присутствие посторонних в квартире урезонит супруга. Но обернулось всё совершенно иначе. 

Разгорячённые спиртным молодые люди начали конфликтовать с мужем Марии. Одна из девушек схватила нож и ранила мужчину. А, затем, его вытащили в коридор и добили…

«Я очень виновата перед ним. Ведь могла же бросить всё и уехать вместе с детьми», - раскаивается молодая женщина. Что её ждёт по выходе на свободу? В колонии она закончила 11 классов и получила 4 рабочих специальности. От мамы Марии достался деятельный и целевой характер. Поэтому, освободившись, она надеется  вернуть детей, которые в настоящее время воспитываются в семье брата её мужа.

Переплетение судеб

Перед тем, как отправиться в женскую колонию, неоднократно слышала от сотрудников уголовно-исправительной системы, что судьбы находящихся там женщин писаны, словно под копирку. Одним словом, как в песне Юрия Лозы: «Ах, как он пил. Ах, как он бил». Современное общество и по сей день бессильно перед домостроевскими пережитками, согласно которым, да убоится жена мужа своего. То, есть, в данном случае речь не идёт о взаимном уважении. А только – о страхе.

И, связав свою судьбу с агрессивным и мстительным представителем сильного пола, который, «приняв на грудь», теряет человеческий облик, женщина также, рано или поздно, составляет ему компанию. Начинается, как правило, с рюмки, а затем переливается в бутылки и литры потребляемой жидкости. Таким образом, перейдя в статус собутыльницы, хранительница очага также теряет человеческий облик и перестаёт управлять собой. А, посему, сорвавшись в очередной раз, со всей остервенелостью мстит мужику за всё недоброе в своей жизни, идя на убийство. И, конечно же, получает за такой эмоциональный выплеск срок.

Парадокс, но это – факт. Причём, не из категории домыслов, а из реальной жизни. Только попав в колонию, многие женщины начинают там жизнь с чистого листа. Судите сами.

По, большей части, осужденные вышли из малообеспеченных семей, в которых устанавливали свои порядки отчимы-алкаши. Такая семья обычно держится на плечах женщины. А в отсутствие матери опустившийся отчим мог, запугав, преспокойно насиловать её дочь.

 Этой крайности могло и не произойти. Но, в любом случае у детей, воспитанных в подобных семьях вырабатывается некий стереотип поведения, который они по мере взросления проецируют впоследствии на своих детей. И, если мальчики клонируют образ домашнего тирана, то в более слабых девочках годами копится мстительное чувство.

Месть, как известно, блюдо холодное. Вот с такой же хладнокровностью женщины, вышедшие из маргинального сословия, и убивают мужиков из своего ближайшего окружения. При этом, совершению тягчайшего из грехов порой предшествуют такие страсти-мордасти, что их впору снимать в кино.

Впрочем, кинематографисты уже имели честь побывать в ИК-11.

3 июня 2014 года, во время пребывания гостей IV Забайкальского Международного кинофестиваля в Нерчинске, актёр Кирилл Плетнёв посетил женскую колонию. Собираясь снимать фильм на аналогичную тему, он выразил желание подробнее узнать об условиях содержания и взаимоотношениях между осужденными и сотрудниками колонии. Как сообщали местные СМИ, Кирилл Плетнёв «получил не только ответы на все свои вопросы, но и предложение снимать запланированный фильм на базе нерчинской колонии».

Психологический аспект

Если бы Плетнёв принял предложение о съёмках фильма в реальных условиях ИК-11, думается лучшего консультанта, чем психолог колонии, Любовь Блинникова, ему было бы не найти. Своё профессиональное крещение Любовь Владимировна проходила в новой должности в то время, когда стенах женского исправительного учреждения размещалась колония для несовершеннолетних.

Малолетние преступники известны своим цинизмом и жестокостью А ещё, им более, чем представителям взрослого преступного мира, свойственно чувство стадности. И, соответственно, поэтому для них в решении всех вопросов главенствующим является именно мнение вожака. Оттого, работающим с ними человеку и следует иметь задатки лидера. Но и в таком случае необходимо проявлять гибкость и осторожность с тем, чтобы всего лишь одним неосторожным словом или движением не разорвать налаживающуюся связь взаимопонимания.

Любовь Владимировне удавалось найти контакт со своими непростыми подопечными ещё и потому, что у выпускницы ЗабГПУ за плечами была работа в школе. Но после того, как колония для малолетних перебазировалась в другой регион, она не сменила направление своей деятельности и теперь работает с осужденными женщинами.

Пользуясь случаем, в разговоре затронула довольно щепетильный вопрос о том, как чувствуют себя в колонии матери-детоубийцы? Тем более, что другие осужденные (особенно те, кто совершил убийство ради собственных детей), если не высказывают к ним откровенной агрессии, то избегают с ними близкого общения.

Ответ поразил. Оказывается убийцы собственных детей не ощущают за собой вины и во всём находят оправдание свершившемуся…

Но работа психолога, работающего в колонии, в том и состоит, чтобы осужденный осознал меру совершённого им преступления. Только это поможет ему в дальнейшем начать жить новой жизнью и, по возможности, встать на путь исправления.

Любовь Блинникова рассказала, как на протяжении довольно длительного времени ей пришлось работать с женщиной, виновной в гибели своих маленьких дочерей. По необъяснимой причине она считала, что ей все должны. При этом, она не раскаивалась и не сожалела о содеянном. И только недавно до сознания осужденной стало доходить, что она повинна в гибели детей, за что и отбывает заслуженное наказание.

Ещё Любовь Владимировна немало времени в своей практике уделяет тем заключённым, мужья которых в самом прямом смысле отказались от них, связав свою жизнь с другими женщинами. Так, очень сложно переживала такое предательство мужа одна осужденная. Трое совместных детей остались в новой семье отца. И в этом браке ожидалось появление  ребёнка.

Женщина не находила себе места. И, только длительная работа с психологом помогла ей выйти из затянувшегося депрессивного состояния…

Как было сказано выше, истории осужденных женщин, отбывающих сроки наказания в ИК-1 довольно схожи. Тем не менее, «за кадром» осталось ещё немало женских судеб. Да и быт женской колонии не удалось отразить в полной мере. Об этом и последует рассказ в одном из последующих материалов.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 29 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^