RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Малооблачно -18°C
16:21 суббота
16 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗДОРОВЫЕ СЮДА НЕ ХОДЯТ

Версия для печати

Эта статья возникла спонтанно, под впечатлением моего недавнего похода в Читинскую районную поликлинику. Можно сказать, что судьба сыграла со мной злую шутку, поскольку я, ничтоже сумняшеся, по собственной воле пожелала прикрепиться к сему медучреждению.

Несколько лет назад, когда в этом здании по улице Ленинградская, 57 располагалась краевая поликлиника № 2, я состояла в ней на учете. Однако после того, как сюда переехала Читинская районная поликлиника, располагавшаяся ранее в старом деревянном здании, непригодном для дальнейшего приема пациентов, мне не приходилось его посещать. А тут нужда, как говорится, заставила меня обратиться за помощью по старому адресу.

В регистратуре быстро нашли мою карту и сказали, что я откреплена от медицинского обслуживания, поскольку являлась пациентом прежней поликлиники. И тут же предложили встать на учет либо по месту жительства, либо в данной поликлинике. Я выбрала последний вариант…и через несколько минут сильно пожалела об этом. Впрочем, все по порядку.  

В «живой очереди» главное – выжить

На мою естественную в данном случае просьбу дать талончик на прием к терапевту в регистратуре безапелляционно ответили, что все талоны разобраны до октября. Признаюсь, я испытала легкий шок от этих слов. Девушка-регистратор предложила мне попытаться попасть на прием к врачу в порядке так называемой «живой очереди». 

Надеюсь, читатели поймут, что это такое, поскольку им самим наверняка не раз приходилось попадать на прием к терапевту, либо к узким специалистам подобным  образом, не имея на руках талона.

На первый взгляд, людей в очереди было немного, и это вселило в меня надежду на то, что я смогу попасть на прием к врачу. Однако я не учла при этом некоторых «подводных камней», в чем вскоре убедилась. Очередники от нечего делать делились друг с другом своими невеселыми историями, дабы скоротать время. Таким образом, я узнала, что некоторые сидят здесь с раннего утра, хотя время близилось к обеду. Более того, занявшая за мной очередь молодая женщина поделилась, что безуспешно пытается попасть к терапевту уже третий день. Она живет в Антипихе и приезжает в эту поликлинику, как на работу. Врач назначила ей повторный прием, при котором не требуется талон, который, как я уже говорила, получить невозможно. До октября.

Как выяснилось из разговора, этой женщине необходима лишь справка для того, чтобы попасть на операцию. Все необходимые документы для этого у нее есть, за исключением одной ма…а…аленькой справочки, как шутил один известный сатирик. В «этих хождениях по мукам» молодую маму сопровождает ее 6-летний сын, которого не с кем оставить дома, поскольку отец работает. Малыш терпеливо ждал, пока мать сможет попасть на прием к терапевту. Но, похоже, это было из области фантастики.

Мои подозрения по данному поводу подтвердило то, что регулярно подходили «счастливчики» с талонами на руках и оттесняли «живую очередь». Справедливости ради хочу заметить, что вначале данную проблему разруливали путем консенсуса. Попросту говоря, люди договаривались между собой, чтобы на прием к терапевту через одного – талонник и бесталонник – смогли попасть все. И все равно очередь двигалась очень медленно, потому что каждый пациент находился в кабинете, как минимум, 30 минут.

Уточню, что в очереди находились в основном те, кому, как и названной молодой женщине, требовалось взять справку для проведения операции, либо результаты анализов. Прием вели два терапевта. Как выяснилось, других терапевтов в поликлинике не было. И это – на весь Читинский район! А талонов до октября – нема! 

Однако люди терпеливо ждали приема, особо не надеясь на это. Ситуация была практически патовой. К счастью, мне редко приходится посещать медучреждения, за исключением крайней необходимости. Вот и теперь мне надо было оформлять санаторно-курортную карту, в составлении которой необходимо было участие терапевта.

Через два часа бесплодного сидения в очереди ее тихое течение взорвал неожиданный конфликт. На горизонте появилась некая горластая особа, которая заявила во всеуслышание, что у нее, согласно талону, наступило время приема у терапевта. И, хотя у старушки, присутствовавшей здесь, прием должен был состояться на полчаса раньше, чем у данной возмутительницы спокойствия, это ее не вразумило. Некоторые возмущенные пациенты  стали стыдить эту, мягко говоря, невоспитанную даму, мол, бабушка не по своей вине не смогла раньше попасть на прием, потому что врач не уложилась по времени. Ответ хамоватой женщины вызвал еще большее возмущение: «Да, я наглая, как вы говорите, жизнь заставляет быть такой. Никого впереди себя не пропущу!».

Видимо, подобные сценки – не редкость, и не только в этой поликлинике. Хамы встречаются и в других общественных местах. Однако в поликлинике, где немало пожилых и больных людей, их, этих «хозяев жизни», надо ставить на место, поскольку их грубость может спровоцировать ухудшение состояния у данной категории граждан.

Завершая этот рассказ, хочу сказать, что в тот день я так и не попала на прием к терапевту – молоденькой докторше, которая иногда выходила из кабинета. Люди бросались к ней со своими вопросами, но она вежливо отклоняла их. Уходя из поликлиники, я мысленно искренне посочувствовала тем людям, с которыми судьба на время свела меня в данной поликлинике. Ведь им, бедолагам, скорее всего, придется еще немало дней походить сюда, прежде чем они попадут на прием к терапевту. Кстати сказать, как мне стало известно, к узким специалистам тоже попасть практически невозможно по причине отсутствия талонов. Однако в регистратуре бойко оформляли всех желающих попасть к врачам за плату. Видимо, в этом и вся фишка – талонов на бесплатный прием к врачу нет, а за деньги – милости просим.

Невольно возникает вопрос: смогут ли оплатить визит к врачу старушки из очереди, либо более молодые пациенты с мизерной зарплатой? Вот потому и маются они в «живой очереди» - авось повезет.

Почему медики уезжают из Забайкалья?

У этой проблемы есть и другая сторона. Сегодня в забайкальских медицинских учреждениях катастрофически не хватает специалистов. Видимо, именно по этой причине в Читинской районной поликлинике - всего два терапевта (по крайней мере, так было во время моего недавнего посещения этого лечебного учреждения». Подобная ситуация сложилась и в других поликлиниках Читы. К примеру, в поликлинике № 7 на одном из участков долгое время отсутствовал участковый терапевт, а потому пациентов этого района обслуживали терапевты с других участков. К счастью, недавно здесь появился свой терапевт. Вопрос: надолго ли?

Недавно мне довелось побеседовать с врачом «скорой помощи», который откровенно признался мне, что мечтает в ближайшее время уехать в другой регион, где благополучно устроились его бывшие коллеги. По их словам, они в разы больше зарабатывают, чем в Чите. Алексей тоже мечтает получать за свой нелегкий труд такие достойные деньги, чтобы не только содержать семью, но и иметь хорошую квартиру, отдыхать за границей и т. д.

По признанию руководства Министерства здравоохранения края, из него сегодня уезжают лучшие медицинские работники, а на смену им прибывают низкоквалифицированные кадры.

Хотелось бы привести по данному поводу некоторые статистические данные. Так, за последние три года количество медиков в Забайкальском крае значительно сократилось.  . Все они уезжают из региона.

Только в 2014 году Забайкалье покинули 192 врача, в 2015 уехало на порядок больше – 516 человек из сферы медицины. Всего за три года,включая 2016, из региона переехали около 600 врачей и 1,5 тысяч медсестер. Семьдесят пять врачей – 1,9% от общего числа специалистов такого класса – уехали из Забайкальского края в 2016 году.Помимо врачей, уехал 221 средний медицинский работник.

Хуже всего ситуация с медперсоналом наблюдается в Могочинском, Чернышевском, Забайкальском, Карымском и Хилокском районах. Недалеко от них ушли также Ононский, Могойтуйский, Дульдургинский и Акшинский районы края.

В связи с этим, по данным Минздрава края, избыток кадров наблюдается  в стационаре, тогда как в амбулаторном звене их не хватает. Регион сейчас остро нуждается в терапевтах, педиатрах и специалистах узких медицинских направлений. 

Следует отметить, что власти пытаются всеми силами повлиять на ситуацию. Так, в регионе прорабатывают меры социальной поддержки: в Забайкалье занимаются программой льготного строительства модульного жилья для медиков. Также им будут обеспечивать внеочередные места в детских садах. Кроме того, краевой Минздрав в настоящее время активно занимается развитием стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи.

Возможно, эти усилия увенчаются успехом, и медики перестанут покидать родной край ради личного благополучия. Может быть, улучшится ситуация и в поликлинике Читинского района, хотя вряд ли это повлияет на человеческий фактор. Из разговоров с ее постоянными пациентами выяснилось, что здесь нередко приходится сталкиваться с грубостью медперсонала, невнимательным отношениям к нуждам людей.

Впрочем, мне довелось самой побывать в роли «жертвы». Когда я обратилась повторно к регистратору с репликой по поводу неэффективности «живой очереди» и отсутствия талонов, она так накричала на меня, что окончательно пропало желание когда-либо еще переступать порог этого негостеприимного лечебного учреждения.  

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 30 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^