RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Малооблачно -18°C
16:07 суббота
16 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДЕЛО ОБ УТРАЧЕННЫХ МИЛЛИОНАХ

Версия для печати

В этой истории, за прошествием лет, достаточно белых пятен и невыясненных обстоятельств. И хотя виновник происшествия не получил в должной мере по заслугам, но, в любом случае, ему отныне предстоит возмещать нанесённые убытки.

Начиналось же всё вполне заурядно.

Солидному клиенту – солидная сумма

В свои 56 лет Ипполит Сергеевич Мудрый (Ф.И.О. персонажа изменены) выглядел солидным и представительным мужчиной. И положение занимал соответствующее. Ипполит Сергеевич являлся одним из учредителей и единственным руководителем - директором общества с ограниченной ответственностью «Широкие перспективы» (название также изменено), основным видом деятельности которого являлось животноводство.

И стоит отметить, очень удобная была у Ипполита Сергеевича должность. Согласно Устава ООО, он являлся  единоличным исполнительным органом Общества. А за сим - сам себе был глава и распорядитель.

Предпринимательские навыки Ипполит Мудрый унаследовал от отца, с которым они во времена распада СССР начали вместе обрабатывать землю, выделенную совхозом. И дело спорилось. Бывшая целинная земля начала приносить доход, позволявший не только ладно жить, но и обзавестись техникой.

 Решив после смерти отца расширить хозяйство, Ипполит Сергеевич приобрёл коров, овец и свиней. Поголовье последних нередко доходило до 1 500 голов.

Ведя хозяйство с таким размахом, Ипполит Сергеевич построил для своей семьи добротный дом и оборудовал 3 домика для работников. Позднее появились теплицы, кошара, пилорама и водокачка. Водонапорное сооружение представляло собой естественный природный ключ, вода из которого перекачивалась насосом с накопительной емкостью 4-5 кубов. Снизу имелся подогрев для подачи воды зимой. Насос работал от электричества, в 1993 году была построена ЛЭП мощностью 10 000 кВт. А на случай форс-мажора имелся ещё и трансформатор…

Так и жил бы себе учредитель и директор ООО в одном лице, а на деле – работяга-фермер, тихо и мирно, кабы не появился в его жизни соблазн в виде кредита. Да не простого, а целевого. Дополнительная фишка состояла в том, что по целевым кредитам заемщик имеет право на получение субсидии из федерального бюджета и бюджета (на тот момент) Читинской области для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитному договору.

Вооружившись подобной информацией, Ипполит Сергеевич надумал взять кредит под предлогом расширения своей фермерской хозяйственной деятельности. С чем и объявился в читинском офисе «Российского сельскохозяйственного банка» в один из погожих июньских дней 2006-го года. Здесь он заключил кредитный договор от имени ООО «Широкие перспективы» на сумму 19 000 000 рублей. Правда, изначально господин Мудрый планировал взять кратно большую сумму. Он подавал расчет в банк о необходимости получения кредита в сумме 30 миллионов рублей. Но не потянул. В принципе, 19 000 000 рублей, оформленные исключительно, на цели строительства и реконструкции животноводческого комплекса по содержанию свиней, а также на приобретение оборудования для него, на выше указанный период времени и без того являлись довольно солидной суммой. Иное дело, что мудровские миллионы не пошли целевым на указанные в документах по получение кредита цели.

Дальше – больше

На момент заключения кредитного договора между банком и директором-учредителем «Широких перспектив» был также подписан и договор об ипотеке (залоге имущества). Согласно документации, стоимость залогового имущества составляла 39 372 095,89 рублей. Но, когда в 2010-м году Ипполит Сергеевич показал свою неплатёжеспособность перед кредитором, перестав платить по счетам, выяснилось что его многомиллионное состояние – чистый блеф. Взысканное и реализованное на торгах имущество было оценено всего в 3 613 000 рублей. И, конечно же, после аукциона эта сумма была перечислена в банк, который выдал кредит Мудрому Ипполиту Сергеевичу.

Помимо этого, отметим следующее нелицеприятное обстоятельство. Мало того, что Ипполит Сергеевич непонятно каким образом оформил фиктивную стоимость своего хозяйства, но и само хозяйство, как выяснилось в последующем в зале суда, оказалось потёмкинской деревней. Вот что показала потерпевшая сторона, выступавшая в судебном заседании в качестве свидетеля.

Когда участник торгов приобрёл базу, «та была в разрушенном состоянии, без ремонта, захламлена. Он организовал на территории базы складские и производственные помещения, с территории базы было вывезено 15 машин мусора (!). При передаче ему базы, в акте приемки, продавец о техническом состоянии базы не указывал».

Но данный факт ещё не очевидное доказательство того, что в действиях господина Мудрого  прослеживались злые намерения. О том, что уже изначально он планомерно и целенаправленно намеревался провернуть крупномасштабную аферу, свидетельствуют следующие обстоятельства. 

По сей день покрыто мраком и неизвестно на что потратил Ипполит Сергеевич  полученные заемные средства в сумме 17 113 700 рублей. По смете стоимость главного корпуса свинокомплекса составляла 16 115 000 рублей (это с показаний Мудрого). На деле же, стоимость фактически выполненных работ по строительству главного корпуса, с учётом приобретенных и неиспользованных строительных материалов, а так же оборудования для строительства наружной ЛЭП 0,4 кв. (трансформатор) ориентировочно составила 1 280 000 рублей.  

И далее кредитные деньги разошлись «по мелочёвке». Мало того, что фигурант нашей истории непонятно по каким канал «слил» кредитные деньги (в то время на такую сумму в Турции или Таиланде можно было приобрести мини-гостиницу), так он ещё умудрился получить субсидию на частичное погашение кредита. Но на этом происки нью-комбинатора себя не исчерпали.

 Без намёка на совесть

Обозначив в документах, подаваемых на субсидию исполнителя работ в лице ООО «Техникум» (название изменено), господин Мудрый шёл на очередной подлог и сделку со своей совестью. Сама по себе в природе такая фирма, разумеется, существовала. Но только фактически между организацией «Техникум» и «Широкими перспективами» отсутствовали какие-либо взаимоотношения. Читаем далее.

ООО «Техникум» «какого-либо имущества для строительства и реконструкции животноводческого комплекса по содержанию свиней, а также оборудования для него и сельскохозяйственной техники не поставляло, работ по строительству и реконструкции животноводческого комплекса по содержанию свиней, а также по монтажу оборудования не производило».

Прекрасно зная об этом, Ипполит Сергеевич проник в Комитет сельского хозяйства и продовольствия Читинской области (ныне – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края) и ввёл в заблуждение его сотрудников, предоставив им липовые бумаги с поддельными подписями. Копии документов, необходимые для получения субсидий, содержали заведомо ложные сведения относительно факта приобретения ООО «Широкие перспективы» у ООО «Техникум» оборудования для свинокомплекса, комплектующих материалов, запчастей, тракторной техники. На полном доверии к предоставленной документации господину Мудрому была выдана субсидия в размере 7 141 667,59 рублей.

Поступившую сумму Ипполит Сергеевич также пустил в оборот по-мудрому. Малую толику из полученной субсидии он определил для выплаты кредита, а большую часть потратил чисто в своих интересах, на текущие нужды и потребности.

ОКОШКО:    В результате своих противоправных действий наш персонаж причинил имущественный ущерб в особо крупном размере федеральному бюджету РФ в сумме 4 972 432,19 рублей  и бюджету Читинской области (Забайкальского края) в сумме 2 169 235,40 рублей, а всего в сумме 7 141 667,59 рублей.

Поскольку, многое в данной истории так и осталось за кадром, а посему – и под бо-о-ольшим сомнением, не будем предавать сии детали широкой огласке. Достаточно уже и того, что в Стране Советов аналогичные махинации попадали под расстрельную статью. По деяниям – и кара. Разводить государственные структуры на деньги – это уже из разряда подрыва устоев государственной же системы.

А вот Ипполиту Сергеевичу всё нипочём. С него, в данном случае, как с гуся вода. Мало того, что дело о мудровских миллионах на протяжении ряда лет не приносило никаких результатов. До тех самых пор, пока в ходе судебного процесса в июне 2017-го года не был вынесен мягчайший приговор.

Не смотря на то, что Ипполит Сергеевич Мудрый вины за содеянное мошенничество в зале суда не признал, но, «учитывая личность подсудимого – социально адаптированного, положительно характеризующегося, ранее не судимого, имеющего престарелый возраст, суд приходит к выводу о возможности применения при назначении наказания в виде лишения свободы, ст.73 УК РФ, с определением испытательного срока, достаточного для его  исправления», то «наказание в виде условного лишения свободы, по мнению суда, будет достаточным для достижения целей наказания». В связи с чем, суд нашёл возможным не назначать Мудрому И.С. дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч.3 ст.159 УК РФ.

 В итоге Ипполиту Сергеевичу назначили наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет, без штрафа и ограничения свободы. Следует понимать – условных. Хотя государственный обвинитель настаивал на реальных шести годах лишения свободы.

Суд же посчитал, что назначенного наказания вполне достаточно для исправления. Ипполит Сергеевич считает совершено по-другому. Мало того, что вины своей он не признал и, практически, отделался лёгким испугом. Так господин Мудрый подал ещё и заявление на апелляцию. Ну, недаром же говорится, что наглость – первое счастье.

По материалам прокуратуры Ингодинского района г.Читы

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 30 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^