RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Малооблачно -18°C
16:15 суббота
16 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БРАВО ЗА ИДЕЮ!

Версия для печати

В законную силу вступил приговор Ингодинского суда, согласно которому реальный срок за дачные кражи получил хозяин одного из читинских хостелов. А его «закадычный» подельник «отделался» условным сроком.

В принципе, в той истории было задействовано гораздо больше участников. Но, поскольку, в той краже они были задействованы не в качестве соучастников, а как сторонние лица, то выступали в судебном процессе не как подсудимые, а в качестве свидетелей.

С корыстным умыслом

Бывает, что, гонясь за прибылью, люди в добровольном порядке сами себе выкапывают яму. Разумеется, в фигуральном смысле. Но, в любом случае, судьбу свою они ломают, можно сказать, из-за пустяков.

Вот и Роману Веселкову (имя-фамилия изменены из этических соображений) теперь предстоит провести в местах не столь отдалённых несколько лет по той простой причине, что хотел сделать своё счастье на чужом несчастье.

По жизни Роман весьма предприимчивый человек. Есть в нём деловая хватка. Зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, он арендовал несколько квартир в самом центре Читы и организовал хостел. А вот на покупку мебели денег не хватило.

Поначалу Веселков стал закупать кровати-тумбочки на одной из читинских оптовых баз. Но это оказалось для него весьма затратным делом. От гостиницы «навара» пока особенного не было. К тому же, немало денежных средств ушло на ремонт комнат, предназначенных под гостиничные номера. Пока удалось отремонтировать толь часть из них. Таким образом, расходы практически превышали доходы. Несмотря на то, что предприимчивый Роман организовал рекламную кампанию своего предприятия, приложив к тому всё своё умение и выдумку. Живописав место расположения хостела, он снабдил текст фотографиями сдаваемой в аренду жилплощади. Тем не менее, доходность гостиницы оставляла желать лучшего.

Размышляя как-то на досуге о том, как обзавестись недостающей мебелью с тем, чтобы вывести своё предприятие на стабильный доход, Веселков вспомнил о дачных кооперативах. Дело было зимой. На горизонте маячили новогодние праздники, во время проведения которых неплохо можно было бы подзаработать, запустив в «работу» другие номера, которые как можно быстрей следовало обставить всем необходимым.

Одному, разумеется, с таким делом было не справиться.  Поэтому, Роман созвонился со своим приятелем Павлом Антоновым (имя также изменено) и договорился с ним о встрече, во время которой и поведал о плане последующих действий.

В принципе, если бы в самом начале своей предпринимательской деятельности Роман составил грамотный и экономически обоснованный бизнес-план, то события развернулись совершенно иным образом. Но, поскольку, наш герой положился в своём бизнесе на русское «авось», то это самое «авось» и вышло ему боком.

Дачный десант

Не откладывая дело на неопределённое «потом», уже на следующий день была организована «экспедиция» в дачный кооператив, расположение домов в котором было хорошо известно Веселкову. Помимо двух приятелей, осведомленных о цели поездки с ними из Читы выехало ещё несколько помощников. Что до последних, то о цели посещения дач в зимний период они не имели абсолютно никакого представления.

Подъехав к одному из дачных домиков на машинах, Роман велел подождать его. А сам, пройдя к дому, сбил наличник над дверью и проник вовнутрь. Оглядев обстановку, вышел из дома и позвал приехавших с ним…

Всего тогда из дачного домика было вынесено вещей на приблизительную сумму 84 000 рублей, а из второго (расположенного по соседству) – около 40 тысяч.

На том бы эта история и закончилась. Если бы не деятельное в ней участие сотрудников отделения полиции Ингодинского района. Прибыв на место, они установили, что «снежный покров перед домом заслежен, имеются следы транспортного средства и обуви». В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось не только выйти на след дачных воришек. Но и вернуть большую часть вещей их непосредственным хозяевам.

А вот для основных участников тех событий история эта завершилась весьма печально. Роман Веселков в соответствии со статьёй 158 УК РФ «Кража» получил 4 года и 4 месяца реального срока с отбыванием в колонии общего режима. А Павел Антонов – 3 года условных.

Материал предоставлен помощником прокурора Ингодинского района

Анастасией Куценко

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 30 августа 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^